发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 致下午茶的老猫老师

致下午茶的老猫老师

今天下雨
但请心情好
你看,我把阳光贴上来啦!下午的阳光,暖暖的。.

附件

绝对原创
下午的暖暖的阳光.

附件

向远处看看。。。。.

附件

马上要成为永别的“芝加哥窗”
以后要看这种风格的建筑,只有去另一处可以看了
这栋楼里有我国最著名的建筑师
不明白那么漂亮经典的建筑要拆呢?.

附件

时间时间。。。。.

附件

仿佛伊斯坦布尔。。。。.

附件

格律.

附件

拥挤的空间
兼蓄并容的空间
这就是上海.

附件

美丽的危险的小白楼
因为它美丽所以需要保护
因为它危险,所以更需要保护
——俄领馆.

附件

曾经的英领馆、友谊商店、贸促会大楼.

附件

上海大厦美丽依旧

读上海,就是读建筑、读历史、读美丽、时尚与经典怀旧.

附件

很经典的角落
在很多影片中出现过.

附件

上海新地标:东方明珠.

附件

时间正是下午1:40.

附件

祝老猫,各师傅

还有各位老师,
家长,
同学们
感恩节快乐!
快乐!.

回复 15#小猫妹妹 的帖子

啊,今天感恩节?.

11月的第四个星期四是感恩节。.

回复 16#chin 的帖子

今年的Thanks Giving 应该是11月27日。下周四!.

回复 15#小猫妹妹 的帖子

妹妹也快乐.

这个妹妹不简单!!!

不简单.

能说说几张照片是哪里吗?.

回复 21#老孙的妈妈 的帖子

您老要求真高呀
我替她说行吗?小朋友要上学要做功课的嘛~.

回复 22#小猫宝宝 的帖子

不好意思啊,要求提得太高,最主要是想永远地记住上海的将要被遗忘的记忆.

顶一下。.

回复 24#小狮子他妈 的帖子

小狮子他妈
你是顶这图片还是顶我提的要求.

美丽的上海.

回复 25#老孙的妈妈 的帖子

不好意思,我顶图片。.

来特别说说这栋

它在圆明园路
曾经很多著名的机构的办公地点,1949年前的渣打银行,基督教青年会总部
新民晚报\文汇报,
城市规划局
市政工程设计院,现已经改名市政工程设计研究院
这栋楼里还有许多住户
我曾很羡慕那些住户,因为他们躺在家里,就可以看到美景,楼虽然很旧,但很有情调呀,甚至,那些门把手都是德国名牌哎,漂亮经典得很.但有个住在楼里的老人说:有什么好啊,背阳光...
我喜欢那些老房子,它们总有我喜欢的一些调调,但是,它们越来越少了,一栋栋地,因为陈旧而拆掉,新的楼房,再也没有那些老房子的情调了.......

回复 28#小猫宝宝 的帖子

以前一直从那里经过的,觉得好破落,有点3、40年代的上海的味道.

这个地方是不是熟悉而陌生?
它太典型,又因为太典型,仿佛可以安在上海的任何角落里
这是乍浦路桥附近
有很多电影里出现过,比方<太阳帝国>
在<三毛流浪记>中也出现过
看电影真好哎,可以教宝宝一些镜头语言,也可以给她讲讲故事,学点建筑知识
娱乐中的学习.

回复 29#老孙的妈妈 的帖子

圆明园路上也拍过不少电影
保密局枪声\第2次握手......
那楼不算破
我去过最破的楼大概是滇池路的一老房子,那个破呀,黑暗的楼道里放满了旧物,一不小心我就给撞了下,细细一看,原来是个正在煮东西的炉子,你想,我那颗脆弱的心喔,是个啥感觉!!!

但是,我们国家最最著名的桥梁专家科学院院士就曾住在那里,我真的由衷地敬佩他们.

本来是小猫致老猫的,现成了猫娘给老孙娘写作业了

呵呵,希望我写的作业能让老孙的妈妈满意.

这个圆顶大家都很熟悉的啦,它在海关大楼隔壁呀
小猫猫是站在它的北面向南拍摄,加上那天天气比较朦胧,于是有了些伊斯坦布尔的味道了....
它曾是汇丰银行,上海市政府,浦发银行

你看,换个角度,同样的建筑就有不同的味道
很有意思吧.

这栋楼大家都晓得的——上海大厦

它是由英国人BRIGHT FRASER设计的,说起他名字,我爸爸常常调侃他:“喔~上海大厦啊,英国拧勿莱塞设计的呀,名字么叫勿莱塞,弄出来的东西倒是蛮来赛的闹~”我问爸爸:“哪能叫老来赛的建筑呢?”爸爸又调侃起他的英国同行来了:“闹,看看就晓得了呀,模子老老大的,看起来象座山,勿大会倒格就算是好建筑来~而且,座北向南,背山面水,风水好得不得了。”

呵呵,你们看,上海大厦是不是很象座山呢?

当时的上海大厦造了近5年,直到1934年10月开业的,开业时候叫百老汇大厦,至今它还在营业,期间经过很多次修缮和改造,但大结构一如既往,没有变过,的确,如那个“勿莱塞”先生说的,他的房子象座山一直站在那里,守着黄浦江苏州河。.

附件

特别介绍一下我崇敬的建筑师陆谦受

陆谦受这个名字很多人或许不晓得,但是,说到外滩的中银大厦,上海人都再熟悉不过了!
照片中左边的那栋有着东方色彩的大厦,就是中银大厦,旁边是和平北楼,原沙逊洋行。
这张照片,小猫同学是站在两栋大厦的西面向东拍摄,也就是大厦的背面,平时,大家看惯了正面,看看背面,经典的建筑,应该是无论哪个角度看,都很值得拍摄的。

说起这两栋楼,故事交关长来。。。。
我先喝杯咖啡,马上来说哈,看客们稍等。

附件

回复 32#小猫宝宝 的帖子

小猫是站在哪栋楼的顶上拍的这些照片? 想不出来.

先说说中国银行大厦好了:
中银大厦是1912年南京临时政府改组清政府的大清银行后所设。

建筑屋前部是一座17楼高的塔状大厦,钢架结构;
后部4层,局部6层或8层,钢筋混凝土结构,
另有地下室保险库。这个么,我只晓得有,从来没机会进去过。。。。

继续讲故事哈:
  这幢大厦的建设是经历了一场老老大的风波来~~~。

本来,陆谦受设计这幢建筑,计划建造三十四层,在当时的上海滩,34楼啥概念呢,要比国际饭店24楼还要高10楼,了不起哇,阿拉中国广东拧设计的,而且是陶馥记承担建设的,地地刮刮的中华牌制造哎!可惜在陶馥记认认真真地打好了地下整50米的地基后,铁隔壁邻居,个只跷脚外国拧沙逊勿开心了,为啥捏?因为将建的大厦比他的沙逊大厦要高老西多,小贼心里相老老不满,而且,中华牌建设哎,伊心里相交关不平衡,就借口说:This is 是英租界,周围建房不许超过伊拉的"沙逊金字塔"!!!
    格么政府就去寻中国银行。。。反正最后就发了只通知:只许造17楼,而且不许比沙逊大厦高。

中国银行据理力争不肯让步,官司一路打到英国伦敦法庭,接滚哇!(但是也老奇怪哎,阿拉中国拧在中国造房子,官司要在英国打!)

最后英方依据"中英天津条约"迫使中国银行做出让步,于是,三十四层的大厦不得不变成了十七层,其中地上十五层,地下两层,比隔壁的"金字塔"低了30公分。胸闷喔!
   所以,大家要理解现在的政府为什么要早高楼,越造越高,今早新闻讲又要高楼开工了。。。。。。

我继续讲中银大楼,其实大家都去过的,但是,你们注意到没有?它的门前台阶?如果你们有心,不妨带宝宝去走一走,数一数门前的台阶,不多不少,正好九级!9在中国建筑中是个重要的数字,象征着九九归一,天堂就在九天之上,是最高权利,最高境界的象征。
然后你们抬头看一看它的天花板两侧,你们会看到熟悉的“八仙过海”,这是中国古老的传说,用在这里,取它神通广大的意思,因为这是国家银行呀!不神通广大,如何拯救米国于水深火热?不神通广大,金融危机的春天在哪尼呀?
然后你远观大厦,仔细看看它的楼顶,是否给人以四平八稳、福禄无边的感觉呢?

再仔细看看照片,即使是背面,你也能看到外墙青石饰面,直线条清清爽爽,期间有几何图案装饰,是否很近似江南建筑的简约的窗花?大厦的檐下有斗拱装饰,和中国古典建筑的大殿如出一摺。要说低调的华丽,中银大厦是外滩建筑中的典范,而且,难能可贵的是,它是真正的中华牌的。设计师、建设者、楼宇风格,业主,都是中国人。外滩堪称万国建筑博览会,我觉得最璀璨的,当属中银大厦!

啊?我写了那么多,自己晕4了。
慢慢看哈,写得不对就砸我。。。。.

本来想沙逊大厦和中银大厦分开来写格,一生气么统统写了一道了。

唉,沙逊大厦就是照片里右边那栋,眼力好的朋友看一看,沙逊大厦,也就是今朝的和平饭店北楼,要比中银大厦高,高30公分,而且,头顶还撑了根旗杆,格跟旗杆勿是今朝为挂五星红旗而竖的奥,是沙逊当年加上去的。

.

回复 32#小猫宝宝 的帖子

我真的以为是复兴东路上的清真寺
您慢慢地写,我慢慢地收,然后慢慢地一个一个去对照(带着我家帅哥)
寻找上海的轨迹,深深地爱上海.

回复 33#小猫宝宝 的帖子

当年证交所在上海大厦旁边,那里不要太旺啊.

回复 36#小猫宝宝 的帖子

有道理格,以前一直跑中行没想到学问介介多.

回复 28#小猫宝宝 的帖子

补充一点喔,渣打银行在1949年后也在里面办公滴。。。一直到上世纪九十年代。。。渣打的楼上是汇丰银行。。。。也一直在里面办公滴。。。。.

发新话题