发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 如何治理粗心-从二年级测验想到罚,忍无可忍

如何治理粗心-从二年级测验想到罚,忍无可忍

惨哪,我们这次才94分。关键不是分数,关键这不该扣的分。整个试卷只有一错题可以原谅。错题情况:一道题目是写得太浅了,老师看不清楚,扣了分,虽然答的地方是看得出正确。还有一题估算,怎么把58估成50,同样的估算其他都对的,超过5估算进10这个概念应该是会的呀,考试时不知脑子在想啥。
还有一题也是属于基础计算粗心的题目。
唉,关于粗心,好像无药可救了。大家有什么好的办法呢?每天做基础练习计算20题,几乎每天或每两天错1题。比刚开始是进步的,但要做到基础题全部正确简直变成了天方夜潭,孩子认为好像错1题还挺正常的,这光是批评两句不行阿。而我是觉得基础题绝对不能错,应该是做一题对一题,现在对待这个问题我已经没辙了,是不是该罚呢?罚做题?要么打一下?(这家伙还没有挨打过).

二年级嘛,比我儿子考的好,我儿子才87分。所以这次是下决心跟儿子一起建立”错题集“了。

主要问题,当然是粗心,我认为只应该错1题,扣1分,但是孩子不是机器,所以有错是正常的。想想我自己,在高中以前,最害怕的就是计算题,尤其是纯数字的计算,印象中这类题多的时候,从来没得过100分,最好情况下也要错1-2道小题。随着知识进步,年龄长大,这种错误会慢慢消失掉的,而且以后这种类型的纯计算题也越来越少。

另外,孩子跟其它人一样,有自己的周期,生理周期、智力周期和体力周期,当3个周期处于低潮的时候,就会出现这种错误比较多的现象。

如果孩子做题的速度快,多跟孩子讨论如何检查,检查是防止错误比较好的方式。

估算的问题,我跟孩子研究很久了,老师没有给出评判的标准,其实就是”四舍五入“。按理说,估算不应该有这样评判标准,但是考试这样要求的,也只好这样。前面有1-2篇帖子专门讲估算,楼主可以翻出来看看。如果在有一些额外研究的基础上,再明确”四舍五入“,对孩子而言,更好一些。

最后,MM碰到问题不要急,成长的烦恼,烦恼中成长。

说说我家昨晚发生的事,到家儿子作业已经做完,申请晚饭后去小朋友家玩。我问他:认真做的吗?仔细检查了吗?他斩钉截铁地说:认真地,仔细地。我一听就答应他了,结果拿出作业一看,英语抄写句子,开头的大写又忘记了,这样的错误出现过100遍不止了。我忍住气告诉他:自己检查,再出现一个错误今晚就不给出去玩。不到1分钟,他举着个抄写本得意洋洋地来了:好了,订正好了。我一看,大小写是订正好了,可是又把It's写成I'ts了。我一声不吭地把本子扔还给他,他再看看也傻眼了,然后就开始呼天抢地地狂哭,边哭边控诉:你说话不算数,只知道用这样的方法威胁我,我已经很仔细了呀,我也不想错,可没有办法呀,总有一天我不会再犯这些错的呀。。。我原本一肚皮的怒火,被他这么一番哭闹反而忍不住想笑。哎,大概粗心就是每个孩子成长中一个必然的过程吧。除了陪他们一起走过,还有啥更好的办法呢?总有一天,他就真的不会再犯。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-11-20 17:06 发表
说说我家昨晚发生的事,到家儿子作业已经做完,申请晚饭后去小朋友家玩。我问他:认真做的吗?仔细检查了吗?他斩钉截铁地说:认真地,仔细地。我一听就答应他了,结果拿出作业一看,英语抄写句子,开头的大写又忘记 ...
.

我家这几天MS好些了,因为我把是否自己检查完成作业的内容反映在学校联系本上了,我说老师要求一起来监督。.

回复 1#蓓欣妈 的帖子

作为家长首先是不要生气,更不要打孩子.因为这个方式用过了后, 以后怎么办呢?会动不动就用,孩子也会疲掉了. 想一下,孩子是你最亲的人, 年纪又小. 要改掉粗心的毛病不是一朝一夕能完成的. 不妨用亲切的态度来和孩子商量怎么来解决这个问题? 我们小时候是怎么来避免这种问题的. 错题集就可以适时拿出来. 让孩子参与做. 一起为满分努力. 当然满分是个目标,关键是培养孩子严谨的学习态度.这习惯是到工作中也有用的. 分数是孩子学习情况的晴雨表. 差了说明要关心一下她. 她松掉了.习惯的养成要经过多次反复的.
记得我们没上小学的时候,在少年宫上课时,家长们交流有没打过孩子,只有我没有.大家都说上了学你就会打了. 孩子快毕业了, 还没动手打过,当然大声训斥有的,一般是浪费时间做功课不抓紧.效果奇好.总结就是因为平时都阳光明媚,偶尔乌云就怕了..

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-11-20 17:06 发表
说说我家昨晚发生的事,到家儿子作业已经做完,申请晚饭后去小朋友家玩。我问他:认真做的吗?仔细检查了吗?他斩钉截铁地说:认真地,仔细地。我一听就答应他了,结果拿出作业一看,英语抄写句子,开头的大写又忘记 ...
其实孩子说到一个问题. 很多孩子根本就不会检查.我们孩子也曾发现这个问题. 是不是我们应该把怎么去检查的学习方法交给他们呢?孩子都希望全对的..

小孩其实似懂非懂,才会犯错,并非完全是因为粗心,家长不应该出现急躁心理,切勿惩罚。最好办法是重新温故知识,然后配套题练习。.

回复 3#有你乐无穷 的帖子

实在太可爱了.

回复 7#joylin妈 的帖子

一年级时我曾经为女儿检查作业,没坚持几次,虽然就检查了几次,但我一直坚持不把她犯错的地方告诉她,而是反复问她:“自己做下来感觉怎么样?有错吗?”孩子肯定回答没错,“那好,你整理书包吧!”当第二天作业发下来有错要订正,记得很清楚,那天回家路上女儿很不高兴地说:“昨天怎么帮我检查的啊?有错的!”我得意地说:“我当然看到有错啦,所以反复问你,你说没错啊!那就让老师去批吧,别指望我来告诉你错在哪里,作业是你在做,既然没有检查的习惯,做时就应该做到落笔就对,不要依赖我的检查!”自此我就不再检查她的作业了,她也养成完全自己应对全部作业,而且质量很高,当然测验,考试成绩都很棒!
我只要她拿到卷子没有遗憾的感觉就行,遇到粗心扣分,让她回味一下老师曾经报她100分时的感受,只要在孩子学习过程中,让他们记住得到赞扬时的快乐心情和最令他们心惊肉跳的一次等待分数感觉,不用我们大人多罗唆,孩子肯定会往喜悦心情那边靠拢。.

感觉杜绝粗心像是学走路:
不放手肯定不行 - 不能代替检查,要自查
扶一扶也是必要的 - 要盯住,不能得过且过
要摔跤是肯定的 - 总有粗心的时候,但绝对不是有意的
能学会走路也是肯定的 - 以后能改掉这个毛病

粗心好像是孩子的通病,我们也觉得无可奈何.

回复 1#蓓欣妈 的帖子

快别生气了。我家的才92分呢!居然还振振有词地说人家最高分的孩子应该扣去3分,因为他的成绩是他妈妈常常补课补出来的
我家那个也一样,时好时坏,我就当她是“走路摔跤”吧,我愿意耐心等待她慢慢地走稳

回复 11#ccpaging 的帖子

喜欢你带领孩子、带领我们探索数学的奥妙,更欣赏你的豁达和平和。
喜欢你的贴切比喻,不好意思,偷偷拿来用了,见谅哦.

回复 10#哇萨咪 的帖子

“遇到粗心扣分,让她回味一下老师曾经报她100分时的感受,只要在孩子学习过程中,让他们记住得到赞扬时的快乐心情和最令他们心惊肉跳的一次等待分数感觉,不用我们大人多罗唆,孩子肯定会往喜悦心情那边靠拢。”

说得真好!你家孩子有你这么个善解人意的妈妈真是有福了.

那天发下卷子回家的路上,女儿说:“妈妈,你说我怎么又粗心了?”其实,有时孩子自己也挺遗憾的。再想想毕竟是不到八岁的孩子,没必要太过苛求。随着年龄的增长粗心的毛病会慢慢改过的。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-11-20 20:24 发表
一年级时我曾经为女儿检查作业,没坚持几次,虽然就检查了几次,但我一直坚持不把她犯错的地方告诉她,而是反复问她:“自己做下来感觉怎么样?有错吗?”孩子肯定回答没错,“那好,你整理书包吧!”当第二天作业发 ...
妈妈宝宝都很优秀。赞一下。
孩子检查也应该有方法,怎样检查呢?重新做一遍只是一个苯办法阿。希望得到指点。.

回复 17#蓓欣妈 的帖子

谢谢回复,指点不敢,大家探讨吧!
我是一直不赞成孩子有错就罚的方法,包括做题目上粗心犯错,感觉罚,一来耽误时间,再则并不会有很好的效果,只会使孩子对学校倦怠,另外换位思考一下,大人对着一个汉字写上10遍20遍,也会感觉这个字怎么会越写越不像啊?从而失去自信。
对于我女儿的作业和测验,考试,曾经在某个帖子的回复中提及,我从不建议她检查,特别是测验,考试,检查不一定能查出问题,只有做到落笔就对,对自己下笔的那个答案充满自信,如果遇上某题卡了一下,那就先绕开做下一题,宁愿空着也不要胡乱写答案,在这道空题前做个记号,以便全部做完后回过头仔细思考,因为一旦胡乱写一个,回头再看卷面时就很难发现需要重新思考的这道题,就算有记号打在那里,但原先胡乱填写的那个答案会先期左右人的思维,扰乱后面正常思考。
至于回家作业依旧让她养成落笔就对的习惯,但肯定会有出错,毕竟是新教的知识,不一定马上全部掌握,可我不会帮她检查,回家作业出错没什么,让老师去批改,一来让老师及时了解孩子掌握知识的尺度,再则也是我的一个小算盘,看看老师到底对于孩子回家作业的认真程度,我女儿也已经养成全部自己解决问题的习惯,语文遇上不懂,查字典,英语上网查,语文有时字典上也很难查到,她会上网百度一下,哈,我真的很轻松,这些都是通过她自己搞定,也记得住,再出错的话,那就直面现实,好好订正吧,加强记忆。测验,考试就不会犯同样错误了。.

我也是听了旺旺上MM们的建议,有段时间不检查孩子的作业,但实行下来发现有问题的。现在老师的工作量也许太大了,无论是作业,测验还是订正中往往会有不少错误没有批改出来的,语数英都有。这种情况下如果我们家长再不帮着看,那孩子就会一错再错,到后来他自己都搞不清什么是对,什么是错了。.

羡慕你们,我孩子78分。
什么理由扣的都有,有不会的,也有错误的,同时也有奇怪的理由。
第一个等差数列的题目,我孩子的算法很另类,让我长了见识。她说,十位数依次减1,个位数依次加2。绝对的天才,让我好顿表扬。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-11-20 15:06 发表
惨哪,我们这次才94分。关键不是分数,关键这不该扣的分。整个试卷只有一错题可以原谅。错题情况:一道题目是写得太浅了,老师看不清楚,扣了分,虽然答的地方是看得出正确。还有一题估算,怎么把58估成50,同样的估 ...
偶家小子也一样,估算对一题,错一题 乘法口诀写对了,下面的式子应是8,写成7 还有一题居然问题都不看,直接凭想像写出答案 看得偶是啼笑皆非 .

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-11-21 10:56 发表
我也是听了旺旺上MM们的建议,有段时间不检查孩子的作业,但实行下来发现有问题的。现在老师的工作量也许太大了,无论是作业,测验还是订正中往往会有不少错误没有批改出来的,语数英都有。这种情况下如果我们家长再 ...
是啊,偶也一直想放手,让孩子自己检查或者让老师指出错误,但是数学老师一个人要带三个班(90多个小朋友),工作量是蛮大的 最后还得自己再检查一遍,以防孩子一错再错或者孩子搞不明白.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-11-21 10:01 发表
谢谢回复,指点不敢,大家探讨吧!
我是一直不赞成孩子有错就罚的方法,包括做题目上粗心犯错,感觉罚,一来耽误时间,再则并不会有很好的效果,只会使孩子对学校倦怠,另外换位思考一下,大人对着一个汉字写上10遍 ...
谢谢!“落笔就对”在之前的帖子中确实有很深印象。看来首先大人要懒一些,孩子才会更勤快,学习更主动。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-11-21 10:56 发表
我也是听了旺旺上MM们的建议,有段时间不检查孩子的作业,但实行下来发现有问题的。现在老师的工作量也许太大了,无论是作业,测验还是订正中往往会有不少错误没有批改出来的,语数英都有。这种情况下如果我们家长再 ...
对待数学我是这样的,我会检查一下,但不会告诉她是否有错,错在哪里。但每次老师批好的作业和试卷还是再看过的,就象你说的,老师也有疏忽的时候。
语文一般会有抄写上的错误,因为是生字,所以这样的错误还是会告诉她,重新再写一下。英语作业少,基本正确了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-20 20:55 发表
感觉杜绝粗心像是学走路:
不放手肯定不行 - 不能代替检查,要自查
扶一扶也是必要的 - 要盯住,不能得过且过
要摔跤是肯定的 - 总有粗心的时候,但绝对不是有意的
能学会走路也是肯定的 - 以后能改掉这个毛病
有什么好的自查方法呢?.

回复 24#蓓欣妈 的帖子

数学:我是把有错误的那个大题圈出来,然后让他自己去检查订正,碰上查不出来的,多数是他的确没搞懂的,就和他一起分析讲解。最近开始我把错题按CCPAGING的标准格式抄到错题集上了,哎,想偷懒也不行了。
语文:基本就是错别字的问题,也是让他自己检查订正。最近开始让他把错别字再抄到一本田字格本子上,同时再组2个词语。组词的时候如果再写错,就要求他重复前面的过程一遍。只把他搞得绞尽脑汁,再也想不出更多的新词语为止。
英语:抄写作业的错误,自查后订正,并和他一起研究一下拼读的规律。周末卷上的错误基本和数学采用一样的方法。
总之这孩子不上心,当爹妈的就只好多辛苦了。LSMM说的“落笔就对”,我也跟儿子重复无数遍这个道理了,他不听啊,郁闷。。。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-11-21 11:52 发表

有什么好的自查方法呢?
同问。.

干吗这么紧张啊?妈妈们从来没有因为粗心做错过什么事情吗?怎么对孩子这么苛刻啊!我看到儿子成绩,想想自己以前也没有每次都考100分,所以也不会过分要求,但要求他尽力而为。 哪个家长现在自己敢参加一下考试,并且保证不会犯任何一个错误,包括粗心大意?

小孩粗心是通病,主要还是做题的量不够,神经反应还没有积累到一点的程度,岁数上去了,知识积累了,会慢慢好的.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-11-21 11:52 发表

有什么好的自查方法呢?
1、首先看情况,如果一道错题,孩子反复检查都查不出,就不是粗心这么简单了,很可能是知识点没掌握,或者说没完全掌握。如果能看出是什么问题,可以有针对性的讨论,直到清楚明白为止。如果看不清楚,就变化题目出几道类似的题,看看问题到底在哪里。
2、逆算法,加法用减法逆算,减法用加法逆算。
3、估算法,对十位数以上加减特别有效,检查速度又快。
4、混合算式可以用尾数检查法,应该算估算的一种,也非常快。
5、阅读或者指读法,当然是默念,否则考试不灵了。原来我就喜欢考试做完题目,一边摇椅子,一边默念,这时一般是检查过1-2遍,比较有把握的时候。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-21 14:46 发表

1、首先看情况,如果一道错题,孩子反复检查都查不出,就不时粗心这么简单了,很可能是知识点没掌握,或者说没完全掌握。如果能看出是什么问题,可以有针对性的讨论,直到清楚明白为止。如果看不清楚,就变化题目 ...
谢谢你。从你这儿真是学到很多东西,也省了很多心阿。
我们明强的圈子还是很热闹的!.

不要谢,都是为了儿女。说不定这里哪一条好的建议,就可能帮到将来女婿、媳妇。谁知道呢?

有什么发现,不管是经验也好,问题也好,多分享。

咱们三个臭皮匠凑个诸葛亮。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-21 15:00 发表
不要谢,都是为了儿女。说不定这里哪一条好的建议,就可能帮到将来女婿、媳妇。谁知道呢?

有什么发现,不管是经验也好,问题也好,多分享。

咱们三个臭皮匠凑个诸葛亮。
说的好啊,我经常上来找些偷懒的方法用来治我家丫头.

刚刚看了兔哥的数学周末卷,气得我牙直咬痒痒。
错误1:486/9=54    (要求横式计算)
       45/9=50
      36/9=4
错误2:另一横式计算忘了写计算出来的答案。
错误3:漏做一道题。
我准备写条子给数学老师,以后再碰上这种错误,罚他抄100篇。 .

我们家今年三年级,粗心的毛病依然没改,他说他其实也很痛苦的,但是我不赞成体罚。.

发新话题