发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教不同学校孩子成绩的比较.

请教不同学校孩子成绩的比较.

儿子一到三年级在一所民办小学读书,成绩一直是中等或偏下,难得会居上游,偶尔也会跌到末位.
因为儿子觉得压力较大,(个人觉得并非是作业多,而是心理压力大,儿子觉得老师对他比较差).

这学期刚转到一所普通的公办小学,英语因为原来学校一直学得较多,现在的基本都学过.
所以到目前为止一直名列前矛.

但这次其中考试,该学校三个班级,儿子回家告诉我说,总分排名年级组第四.

很开心,但也有疑虑:

成绩提高了,是因为儿子学习兴趣/动力提高了,
还是因为现在的学校成绩普遍较低?

或两者兼而有之.

请老师们帮我分析分析了.

谢谢..

可能你应该比较一下两所学校的升学考试情况.

回复 2#嘉成妈妈 的帖子

具体了解哪些情况呢?.

如果学校有参与区统考,可以比较一下转校时在新学校的名次。
另外在学习兴趣对孩子更重要,能达到学校前几名,应该也是不错的。孩子有兴趣学习,就不可能差的。成绩更多的是靠自己的努力。恭喜你。.

我觉得是2种情况兼而有之,不过有学习兴趣是件好事。.

我觉得是2种情况兼而有之,不过有学习兴趣是件好事。.

回复 4#shrzh 的帖子

谢谢.

不过具体什么时候会有统考呢?

公办小学的期中考试卷是自己学校出的还是区或什么统一的呢?

不过英语成绩应该不能做为参考的,
四年级的他在原学校都读过,所以我觉得应该五年级考试开始英语考试的成绩才与同班同学具有可比性.

也很担心他的学习热情是短暂的.等热度过了以后,可能就-------..

孩子开心伐啦
——————开心的呀
格么就好喽

1.不会再回去了,只能向前走
2.成功带来的兴趣是未知的,带来的关注度也是未知的,主动性会膨胀成怎样也是未知的

正所谓鸡头牛尾,鸡头获得老师的青睐,也未尝不好的呀
凡是往好里想,不是挺好?? .

目前为止肯定是很开心的.

这也让我觉得转学是个正确的选择.

毕竟,孩子的自信心是比任何东西都重要的,我觉得..

回复 1#渺渺眯眯 的帖子

老公的侄子从内蒙古的重点高中被赶出来,因为太差,到了上海重读,居然是优等生,我也不能解释。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2008-11-21 18:37 发表
老公的侄子从内蒙古的重点高中被赶出来,因为太差,到了上海重读,居然是优等生,我也不能解释。
外地的孩子可是考试的高手的,因为就是学习,没有所谓的素质教育,所以那些孩子的考试成绩会很好的,我也算这种的吧,不过我算是成绩好的一种,总会在最后一年总复习的阶段成绩出类拔萃.
上海学生到外地考的会大多数不可能考过当地的学生,只是上学的分数线低,上海和北京的分数线高上一二百分也达不到外地的最低分数线的.这就是中国的现实..

如何看待孩子的学习成绩呢?我个人觉得,一是孩子掌握了基本知识了吗;二是孩子掌握了学习方法了吗;三是孩子有兴趣吗?不要在意每次考试成绩,按孩子的年龄阶段做该年龄阶段达到的水平,就足够矣.

举例来说:我高三同桌复习了好几年了,每次考试都很在意分数,我每次不在意分数,都要考出高她几十分的成绩,她能从这次考试难过到下次考试,然后考试后再这样循环.你见过高考结束后,还会拿着题目研究自己失分原因的人吗?肯定很少,那我就是很少中的一个.这样的习惯,让我每次上任何考场,无论有无复习,有无复习完,都能让我达到自己的目标.所以不要太在意分数,更要在意的是知识掌握了学习方法了吗?自己有良好的竞争心态吗?我想这才是最重要的..

回复 11#junhuayang2005 的帖子

夸张了。.

引用:
原帖由 bujiandan 于 2008-11-21 22:30 发表
夸张了。
并非绝对的,我只是说明上海和北京等城市孩子上大学的机会远远高于像湖北/山东/河南等地的孩子有机会,考上同一所大学,每个地方的分数线其实是不同的.
不要仅仅看孩子的分数,而要看孩子综合能力的提高..

回复 14#junhuayang2005 的帖子

基本同意你的观点,只是认为太夸张了些。
分数线不一是有各种因素造成的,包括发展潜力等。
当然也不排除有地方保护的问题。.

其实民办与公办之间并没有可比性,性价比很难衡量,鸡头凤尾的感觉其实对小孩来说完全是冰火两重天,我个人认为宁做鸡头不做凤尾,培养自信比较重要…….

谢谢LS的分析.
自信心提高了,是比较好的方面.

但是,比较担心的是,人都有惰性,小孩子尤其是.
学校如果教的东西,比较多,基本多能完成,尽管满腹牢骚.
学校要求得不多,作为家长,想给他额外补充一点,那怕一点点,就开始打游击战了----

短期的话,差得不是很多,差异还不是很明显,但入初中后,还是要面临比较,怕到时候又有比较大的差距?.

男孩子小学分数低一点没关系的.人家都是小学三年级后往民办学校转,侬哪能反着来.现在吗记得初中要回到民办学校去..

回复 18#家有灵女 的帖子

我也不想转,是孩子觉得心里负担较重,不想在原来的学校读了.

老实说,小学这样一折腾,初中到底咋办,我是一点把握也没有的..

引用:
原帖由 家有灵女 于 2008-11-24 16:21 发表
男孩子小学分数低一点没关系的.人家都是小学三年级后往民办学校转,侬哪能反着来.现在吗记得初中要回到民办学校去.
同意!不应该用鸵鸟政策。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2008-11-24 16:39 发表
我也不想转,是孩子觉得心里负担较重,不想在原来的学校读了.

老实说,小学这样一折腾,初中到底咋办,我是一点把握也没有的.
这是挫折的教育,意志的锻炼,孩子当然不懂这个道理。我觉得这种做法是逃避。.

也觉得不应该逃避,但老实说,看到孩子每天回家压力很大,老觉得自己是不是比较笨,什么的--
就怕把孩子的自信全部抹杀了..

现在的孩子都成熟的早,很多时候要相信他们自己的选择,你不能一直帮他拿主意的,不是吗?转的好 .

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2008-11-25 11:09 发表
也觉得不应该逃避,但老实说,看到孩子每天回家压力很大,老觉得自己是不是比较笨,什么的--
就怕把孩子的自信全部抹杀了.
我不是老师,但是我比较认同你的做法,孩子的自信和心理健康比什么都重要..

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2008-11-25 11:18 发表

我不是老师,但是我比较认同你的做法,孩子的自信和心理健康比什么都重要.
敢于面对困难,意志力顽强是心理健康的一部分。.

,不好意思,我说点不同意见,培养孩子的信心当然非常重要,但是也要注意一下不同学校的差距,现在很明显,好学校的中等水平~一般学校的拔尖水平。我有个同事,他的女儿初中在一个很好但作业很多管得很严私立初中,大概水平也是中等左右,小姑娘高中执意要考出去,不在本校上高中,就考了个徐汇区大概算二流的公立高中,刚去的时侯,感觉很好,班上名列前茅。同事也很高兴,觉得学校换对了,可是3年后,高考分数却没有上一本,又复读了一年,还是只有二本,而她原来初中那个学校三分之二上一本是没有问题的。同事现在也颇有悔意,呵呵,当然,她要是在原来的学校也未必就能上一本,综合考虑吧.

回复 26#晨辰妈 的帖子

高中是要中考的呀,
考上二流的高中也就算普高或区重点.考上这类这类高中水平,考豁边也就二本了.
高中是要读公立的呀..

上海的高考分数线比外地的低,两者是不可比的。上海的高考总分是630,而外地则是750分。.

你说的没错,可能考纲也不一样,十几、二十年前外地用甲种本,上海用乙种本,同样是全国卷,460上海能上一本,外地上大专还嫌低。

回复 27#cherry98 的帖子

是要中考没错呀。所谓二流也是区重点,比南模、位育略差点,刚进去高一成绩(不是指中考成绩)是名列前茅的,但在原来初中成绩只是中等。也就是说在不同的群体里是不一样的,估计高二高三肯定是不能名列前茅了,(但好像成绩也还可以)。毕竟不管在哪个群体里,保持名列前茅都是难的,混在中间是最容易的(小姑娘本来是可以勉强勾上本校直升的)

我说说自己小时候的例子吧, 我小时候一直在我们村小学读书,成绩在班上很好,后来四年级的时候,爸爸找关系把我转到镇中心小学,那是全镇最好的小学,我进去后,每次考试都是20多名,要知道,我在以前的学校,一直数一数二的,那时候我很不能接受,后来在五年级的第二学期,我才赶上来了.   所以我觉得学校还是有差别的..

环境对人的成长很重要,应该把孩子送到学习风气好的学校。.

引用:
原帖由 pigeonwyl 于 2008-11-25 19:46 发表
你说的没错,可能考纲也不一样,十几、二十年前外地用甲种本,上海用乙种本,同样是全国卷,460上海能上一本,外地上大专还嫌低。
这个这个,夸张了,呵呵。我二十年前高考的,上海卷的一本分数都要460了,全国卷总分700多分,只要460能上一本?
89年有可能的。因为全国卷的录取分数参照的是北京的录取分,那年北京普遍比较低。。。

回复 27#cherry98 的帖子

普高与排在后面的区重点本科率并不是非常高。有的低于60%.

求助-如何提高孩子的速度?

最近,时常在孩子的练习册上发现老师用红笔写的"慢!" "太慢!" "2节课的时间也没写完!".......并且要求家长看后签字.我家孩子现在四年级,他不是笨孩子,成绩还好,数学较突出.但从小就慢,不是写字速度慢,而是经常溜号,不抓紧时间,平时我得看着他写,常提醒他.在家作业经常写到9点多,而别的孩子7点多就写完了..最近我承诺7点半之前写完作业可以玩15分钟游戏,这两个星期每天作业都7点半之前完成.可是在学校里,他依旧很慢.因为他的慢光荣榜上的照片被老师拿下来了,因为慢老师经常告状,我也急,可我也不能跟到学校管孩子,怎么办呢?哪位有经验的老师遇到过这样的孩子,有什么好办法吗?.

不好意思,上面的文字发错地方了..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-11-22 08:21 发表

并非绝对的,我只是说明上海和北京等城市孩子上大学的机会远远高于像湖北/山东/河南等地的孩子有机会,考上同一所大学,每个地方的分数线其实是不同的.
不要仅仅看孩子的分数,而要看孩子综合能力的提高.
对的,湖北的高考录取分很高的,在我们上小学五年级开始就上晚自习了,初一,早自习早上四点多钟就开始,晚上到十点结束,功课蛮多地.

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-11-27 17:13 发表

对的,湖北的高考录取分很高的,在我们上小学五年级开始就上晚自习了,初一,早自习早上四点多钟就开始,晚上到十点结束,功课蛮多地
早自习早上四点多钟就开始 .

回复 37#lsh419 的帖子

夸张了,你指的是个别人吧.

引用:
原帖由 shrzh 于 2008-11-28 14:27 发表
夸张了,你指的是个别人吧
一点也不夸张啦,自己亲身经历呢!那种情形还历历在目啊!上初中时,刚好在自己哥哥学校,相对其他乡村孩子条件可要好得多,她们都是大集体宿舍,冬天用网袋装好饭碗在井里面打水洗脸,一周回去两次,带两瓶酱菜.父母根本不管的,自理能力特好.

引用:
原帖由 happyone 于 2008-11-26 13:42 发表

这个这个,夸张了,呵呵。我二十年前高考的,上海卷的一本分数都要460了,全国卷总分700多分,只要460能上一本?
89年有可能的。因为全国卷的录取分数参照的是北京的录取分,那年北京普遍比较低。。。
我就是89年参加的高考,班上一个同学妈妈是上海的知青,在班上学习是中等,高考前半个月回上海参加高考,当时是全国卷,总分600多点,他考了465左右吧,结果上了上海的重点线,当时浙江的专科最低线是489,班上考得比他高的同学好多,那个羡慕呀。。。。。.

引用:
原帖由 julyshan 于 2008-11-29 20:57 发表

我就是89年参加的高考,班上一个同学妈妈是上海的知青,在班上学习是中等,高考前半个月回上海参加高考,当时是全国卷,总分600多点,他考了465左右吧,结果上了上海的重点线,当时浙江的专科最低线是489,班上考得 ...
非也非也,不能说上海的重点线,是北京的重点线。上海本身没有全国卷的划定,全国卷参照的都是北京的分数线。所以准确的应该说北京的大学录取分比较低,不能冤枉上海阿。我阿Q一下,呵呵。。。.

回复 41#julyshan 的帖子

我插一句。这样只说明对那些高考移民的考生有好处,其实对在本地学习的人而言,中等的也还是中等,差的还是差,好的仍然好。所以现在上海的全国卷取消了,大家就公平了。.

回复 42#happyone 的帖子

上海当然有全国卷,而且分数比北京之外的地方都低的。即使现在上海的孩子还是比其他地方轻松的。上海经常讨论要不要学奥数的事儿,而在江苏小三的孩子没有几乎不学奥数的,还要学什么奥语。.

回复 44#Alisa 的帖子

我不是说了吗,全国卷参照的都是北京的分数线,上海没有自定义全国卷的分数线。就是说北京录取分是多少,上海就是多少。另外,06年开始上海已经取消全国卷了。.

学校的师资不同,出的试卷难度也不在一个等级上.所以关键是要看学风/校风,这对孩子的一生很重要!.

发新话题