发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[子女] 彻底出离愤怒了!(后续:尴尬又失望,陪着儿子一起被留堂)

提示: 该帖被自动屏蔽

楼主和沙发,板凳都是不睡觉的.

对别人的孩子总是说压力太大了,可对自己的孩子总是放松不了,呵呵

不过压力不压力他们也不懂,能告诉他们“正确的方法”才是可取的,模仿孩子是最拿手的,LZ试试吧.

回复 7#一一妈妈 的帖子

能不能把一,二,三,四的措施晒一下给大家看看啊!旺旺上很多MM都为宝宝上课神游犯愁呢!我女儿也是神游王!

其实老师上课的核心内容也就5分钟而已.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-11-20 08:32 发表
这老师也太顶真了,大班小朋友还小来,哪个男孩子不淘气啊,你家算乖的。别瞎想了,有撒可尴尬和失望的?我家大宝老师从来也不告状,有次上课讲废话给留下写检查,我和LG还偷着乐呐。能淘气,说明不傻。
同意。别跟孩子和自己过不去了。没什么啊。本来幼儿园就不该上课、做卷子啊?!.

这个有这么严重么?我儿子也是幼儿园大班,老师也是要课堂做卷子的,我们也经常写不完,或者做错很多,我觉得很正常啊,不过我儿子的老师倒是没有把儿子留堂过,只是说把没有写完的带回去再写,留堂应该不至于吧,才大班阿,更何况这么小的孩子要做这些题目才不正常,都是现在的教育体制下的扭曲产物。.

“曾经我对他充满信心,以为他一定会是老师眼中最拔尖的优秀孩子。”

我觉得楼主这么难受,是因为预期与实际情况的差距吧。老师留下家长和孩子,不过是反映下情况。孩子出现了与集体不相融合的情况,家长应当了解一下孩子的状态和想法。我觉得老师的不妥,在于当着家长的面批评了孩子,直接告诉家长比较好,不要让孩子留下“老师不喜欢我”的印象。

但对家长来说,原以为小孩会表现很好,谁知道却吃了批评,形成了巨大的心理落差。

有句话说,希望越大,失望也越大。如果对外界评价的期望放低一些,自己也就不会很难受了。孩子成长的过程不可能是一帆风顺的,总会有各种小情况,做家长的能做到及时发现和调整,就完成了职责。

成功的家长不是自己不犯错,也不是孩子不犯错,是家长和孩子总能保持良好互动、亲子共同成长的家长。

这个幼儿园老师有点过分了吧,卷子没做完,做不好又怎么样,是大班呀,又不是中学,又什么了不起,不要太在意,楼上的mm说的对的,不要把自己的孩子想的出类拔萃的那种,告诉自己,我们生的是个普通的孩子,这样以后就能过做到老师的批评不至于使你难过伤心了。.

我也遇到过一次,好不容易早接了一回,还让老师留一下,看到她的尴尬,我更难过。结果呢就是喜欢和相邻的小朋友打闹,老是有小动作,晕倒,害的我是多等了15分钟啊.

引用:
原帖由 semain 于 2008-11-20 04:17 发表
老师的话一半进一半出.
太有道理啦 举双手同意.

你太当真了,也期望太高了。
有的老师喜欢看到孩子被家长批评的样子,她们觉得说的话很起作用,有满足感。所以,不要全信。.

回复 7#一一妈妈 的帖子

能具体说说是哪些措施吗?.

老师差

我们大班也做逻辑思维卷子的,不过老师很好,不要求孩子做完,只把孩子没理解的部分短信告诉家长,还特意提醒家长不要回家责备孩子,孩子的数学理解有早晚,学校只是启发一下。
你们的这个老师太差了。.

引用:
原帖由 飞宝妈 于 2008-11-21 11:46 发表
继续相信你的儿子吧,他没犯什么大不了的错误,不要给他压力,多多鼓励他,他会很棒的!
我已经意识到自己应该对他宽一点(这也是上周五再一次发生不愉快事件后我GG对我说的一句话).
对孩子宽容一点,他才会有更大的空间去发挥他的天性.
而且,我要更相信他了.儿子受了那么大的委屈..

等待D老师的答复.

这个老师素质很差!.

回复 33#天巴鲁妈妈 的帖子

问个奇怪的问题,左手还是右手?还是两只手都喜欢摸?.

当你经常对孩子说你很棒,并且能说出他棒的点滴细节,这个孩子受到激励真的会越来越棒,而如果反过来的话,那孩子也会越来越遭的。做老师的应该经常想想自己的言行对孩子的影响,经常带着一双善于发现孩子优点的眼光去和孩子接触。

比较喜欢摸右手

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 13:38 发表
问个奇怪的问题,左手还是右手?还是两只手都喜欢摸?
因为他睡在我左侧,所以我必须向他侧过去才能保证他摸到我的右手,此时他在我的目光范围内,而且手上的肉窝窝也更明显.
反过来如果他睡在我右侧,他就喜欢摸我的左手.
总之,要让我侧过身面向他才高兴 ..

是的

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-24 13:39 发表
当你经常对孩子说你很棒,并且能说出他棒的点滴细节,这个孩子受到激励真的会越来越棒,而如果反过来的话,那孩子也会越来越遭的。做老师的应该经常想想自己的言行对孩子的影响,经常带着一双善于发现孩子优点的眼光 ...
所以我今天在家校互动中他们班级的主页上发了个贴子,是从网上看到的,关于孩子是否撒谎以及如何认识他们的言行.目的很明显,我想让这个D老师再接受一下幼儿心理学.
那篇文章写得很清楚:
1、切记,成年人眼中的“实话”和“诚实”,幼儿不一定能够理解得了。面对孩子杜撰的话语,不要一味地批驳为“谎言”。假如我们所有的人只能说真话,那么世间所有的童话、故事、小说,都是在“撒谎”啰。
2、当孩子的叙述和事实不相吻合时,不要急于结论他在“撒谎”,站在他那个角度看一看,他这样说,是不是有很好的理由?
3、当你发现孩子为了逃避责任而编了“瞎话”时,不要急于揭穿他,更不要刑讯逼供。给他一点时间和空间,让他帮助你收拾“残局”,将他的注意力集中在事件本身,而不是你的情绪反应上。
4、向孩子探索事实真相,是一门需要掌握的技巧。
5、孩子说谎行为并非天生,它是由周围成人对其说谎的处理方式来决定的。
6、如果明知孩子说谎,不要对他一再追问,也就是说不要提示孩子说谎
我希望D老师包括J老师都有所领悟,希望这是最后的一次。.

回复 71#天巴鲁妈妈 的帖子

这些都是作为老师用该懂的。
如果我是你,当场我就会请这位D老师去园长办公室,让她当着园长的面表演一遍。.

果然象我前几天所说的,这老师变态!
想改变一个变态的人,特别还是老师,比较难.但教育教育她还是可以的,也是应该的.
可能的话,给孩子换个学校吧..

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2008-11-24 13:59 发表

所以我今天在家校互动中他们班级的主页上发了个贴子,是从网上看到的,关于孩子是否撒谎以及如何认识他们的言行.目的很明显,我想让这个D老师再接受一下幼儿心理学.
那篇文章写得很清楚:
1、切记,成年人眼 ...
你罗列的很全了,是该和那老师好好沟通沟通。

我觉得对老师不要要求太高,老师也没有什么是应该懂的。
作为母亲要做的是:
1、调整自己对孩子的要求(因为楼主希望自己是最拔尖优秀的那一个),让孩子心理上有一个宽松的环境,至少在家里有一个宽松的环境;
2、孩子啃指甲的问题,要重视,找出原因。如果不是生理上的原因,就可能是焦虑。看看持续多久,直接的原因是来自学校的压力还是也包括家里的压力;
3、如果两方面原因都有,先改善自己的原因,多鼓励孩子,让孩子更好的融入集体;如果幼儿园的压力过大,和老师多沟通,尽可能让老师理解孩子,给孩子一个宽松的环境。

我相信,楼主的孩子是个聪敏敏感的孩子,但这样的孩子更需要呵护。他们可能更担心失败,达不到家长或者老师的要求,甚至是自己内心的要求,所以,帮助孩子放下心理的负担很重要。

老师的教育可能很传统,对于楼主的孩子是非常不利的,所以一定要多沟通,多给孩子心理上的支持。.

回复 70#天巴鲁妈妈 的帖子

最近研究左右脑问题。看来你儿子不是这个问题,他是在乎你。.

我觉得他是很享受这个过程 所以尽量满足他(会不会太嗲了? ).

关于啃指甲

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 14:19 发表
我觉得对老师不要要求太高,老师也没有什么是应该懂的。
作为母亲要做的是:
1、调整约憾院⒆拥囊求(因为楼主希望自己是最拔尖优秀的那一个),让孩子心理上有一个宽松的环境,至少在家里有一个宽松的环境?
2 ...
儿子是在中班的时候开始有这个习惯的,当时他在另外一家幼儿园,换了个保育员,那个阿姨据说很凶,小朋友睡不着的话会很用力的拍打他们的背(我儿子也挨了不少),而且老师也会将不睡觉的小朋友拖到小班里去(注意:是拖)。
我们是今年九月份调到这个幼儿园,冲着J老师的名气去的,她和我讲的关于减轻孩子压力、拒绝追问等让我很佩服并写下来贴在我家墙上。但开学不久她就上调做园长助理,因此尽管她名义上还是班主任,实际她负责的部分多数由新来的D老师掌管了(D老师是个已经有个十几岁儿子的教师了)。
没想到就是D老师会这么喜欢追问孩子

跟园长反应。老师怎么能当着全班小孩的面说某个小朋友撒谎呢?

不要说小朋友自己搞不懂,就算是真的撒谎了,老师也不应该以这种方式处理的。她要做的应该是对孩子耐心的说服教育。摆事实讲道理。.

说实话,看见你说儿子要摸你的手,我觉得眼睛都有些湿润了。似乎感觉到孩子小小的心里的压力,他多喜欢妈妈呀,所以他好希望妈妈爱他,所以他希望自己令妈妈满意。
从你的描述看,你儿子中班以来承受的压力就一直很大,我想一定要想办法改变了。

最近,我父母不在,我每天去送孩子,我发现,孩子如果在幼儿园有困扰真的很无助。
我儿子也比较调皮,幸运的是带班老师还喜欢他。但是,只要是老师批评一次,孩子的心理压力很大。
另外,老师的评价对其他孩子的影响也很大。昨天我给儿子买了一些气球送给老师(老师上礼拜说要教孩子认识气球、气等等)。我特意买了30多个一包的,希望每个孩子都能有一个。可我儿子突然告诉我:不给***,***。我问他为什么,他说他们调皮不听话,他们要练习“坐”。而且语气很强烈。这让我心里非常难受。我似乎可以感受到那两个孩子的无助了。因为我儿子对同学通常是很好,难得用这样的语气说人,只能说老师的影响力太大了。同时,我也就非常担心,他调皮的时候,被老师批评的时候会怎样呢?

家长能做的,当然不是教育老师。多沟通,让老师多了解孩子,多了解家长,也就是唯一可行的办法了。.

如果不想闹得很缰,不想转学,还是和老师本人当面沟通比较好.
这样发短信给其它老师或是在家校网上发这样的文章会适得其反..

可怜孩子。

两件事情联系起来,感觉你需要和这个老师多沟通了,什么办法你自己想想吧。
孩子还小,孩子在老师手上,家长处理的时候要注意。.

很多人小时候都有过被人误解的经历,这些经历往往让人格外受打击,我也有过,当时才五六岁,半懂不懂,被老师同学冤枉,连死的心都有!幸亏爸爸妈妈十分信任我(他们是中学老师),事实后来也搞清楚了,但那个过程那种煎熬令人难以忍受。长大后看到《悲惨世界》中神父对冉阿让的宽容与救赎,竟泪如雨下。
事实上,撒谎也有有意和无意之分,小孩子的事非观并不十分明确,作为老师不能经易扣“撒谎的人、没用的人、没出息的、甚至小偷”之类的帽子,对一个孩子来说,老师比天大。
周围曾有个朋友的孩子,在幼儿园看一本故事书,由于没看完,于是藏在衣服里带回来,想在第二天看完还回去,却被老师定性为“小偷”,最终只能转学。现在想想非常残忍,不给孩子解释的机会,孩子犯了错不用正面的道理去教育(有些错误甚至称不上错,比如吃饭慢),老师依仗自己的权威对班上的孩子加以“好坏”的区分,这些对孩子的心灵可能会造成终身的影响。
我相信一个人的成长,信任和鼓励要远远好于苛责和打击,如果孩子在学校中找不到宽容,就在家中尽量营造宽容的环境,面对小的错误,不要赤裸裸地惩罚孩子,用艺术智慧的言行去纠正效果更好。
儿子一年后就要上幼儿园了,祈求上帝让孩子们遇到宽容的老师。

发短信给J老师是因为她也参与了全班的教育

她和D老师一起将我儿子作为例子去教育了全班小朋友,而她正是一直以“轻松、随意、拒绝追问”为理念来灌输给我并赢得我尊重的。
发的贴只是一个转贴,我标明是“ZT”(事实也的确如此)。写的是一些实例和专家分析(当然重点部分我是用红色字体highlight出来了),措辞很中立。对于别的不知情的家长来说,这只是一个分享的文章。只有对于当事人,她们才会明白我的意思。.

我现在最后悔的是

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-11-24 15:16 发表
说实话,看见你说儿子要摸你的手,我觉得眼睛都有些湿润了。似乎感觉到孩子小小的心里的压力,他多喜欢妈妈呀,所以他好希望妈妈爱他,所以他希望自己令妈妈满意。
从你的描述看,你儿子中班以来承受的压力就一直很 ...
因为平时不接他回家,所以他是非常依恋我的。
我现在最后悔的是,在上周五还不是很明白的情况下,因为他语无伦次的叙述使我也对他产生了怀疑,并很严厉的批评了他,所以他才忍不住嚎啕大哭起来。
我现在很内疚,在儿子最需要妈妈理解和安慰的时候却给了批评,我这样的行为和D老师又有什么区别呢?
所以整个双休日,我一直有意地引发儿子,问他自己有多少优点,他每说一个优点我就给他加一分,最后他的小脸兴奋得通红,他的声音也越来越想。
我告诉他,我们全家人都相信他是个好孩子。.

我担心此事对孩子的心灵伤害

引用:
原帖由 小猩猩 于 2008-11-24 15:33 发表
很多人小时候都有过被人误解的经历,这些经历往往让人格外受打击,我也有过,当时才五六岁,半懂不懂,被老师同学冤枉,连死的心都有!幸亏爸爸妈妈十分信任我(他们是中学老师),事实后来也搞清楚了,但那个过程那 ...
我就是担心会影响他,会让他更没有自信。
担心班级里的小朋友孤立他
童年的创伤会影响一生,我相信的。.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2008-11-24 15:14 发表
跟园长反应。老师怎么能当着全班小孩的面说某个小朋友撒谎呢?

不要说小朋友自己搞不,就算是真的撒谎了,老师也不应该以这种方式处理的。她要做的应该是对孩子耐心的说服教育。摆事实讲道理?
如果今天D老师不向全班小朋友说明我儿子不是个撒谎的孩子的话,我会和我LG去找校长,我们俩昨天说好了。
这几天,一直为此事思来想去。.

看的挺伤心的。孩子们真可怜啊.

回复 85#天巴鲁妈妈 的帖子

为什么平时不接他回家?全托?如果是这样,就不要全托了吧。.

老师面对着全班小朋友说这样的话太过分了,对孩子是很大的伤害.

回复 87#天巴鲁妈妈 的帖子

另外,我觉得不要在这件事情上太较劲,而要着眼于以后。通过沟通,让老师对孩子更关注更有爱心。.

是应该好好跟老师沟通,老师的评价对孩子的影响很大,甚至超过父母的评价.
楼主能不能心平气和地告诉老师你的想法,告诉老师她们在孩子心中的地位,请她们给孩子正面的评价.孩子的心都很小的很好满足的.
我本人也有切身的体会.尽量告诉孩子老师喜欢他,老师在某些方面表扬他了,真的,孩子会在这写方面越做越好.
还有尽量淡化撒谎这件事情对孩子的伤害,不要在孩子面前评论,可以告诉孩子成人世界也有类似被冤枉的事情,甚至举个自己被冤枉的事情,告诉孩子你是如何处理的。可能对孩子有帮助。
很心痛你的孩子承受这种压力。希望你能处理好。.

很明显,老师有处理的不好的地方。
但就目前形势来看,老师和家长双方关系有点紧张,双方的包容心都不够,以后受苦的还是孩子。所以,为了孩子,大家多理性沟通。.

孩子从小到大会经历很多事情,经受很多误解、打击。
您是不是可以换个角度来考虑这个问题,如果我们被别人误解了该怎么办。是一定要说说清楚,讨个说法,还是多做自我批评,有则改之无则加勉。
我女儿也是个胆小的孩子,我总是提醒她,如果老师批评你,那也是为了你好,就像自己的爸爸妈妈一样,会打你骂你,但却是爱你的。
冷静一下,和老师的关系搞不好,吃苦头的还是孩子。倒不是怕他们会怎样,关键是在孩子心目中老师的形象以及对于批评、意见的处理方法等方面的问题,对孩子今后的人生道路还是有很大影响的。
说的不好,表砸我。.

同情,为这位老师的行为无语..

可怜天下父母心,呵呵,这个老师也太过分了,比小学老师还厉害。.

这位老师应该接受一下职业道德教育,不是更年期吧?过分!!.

沟通很重要!无论是与老师,还是儿子,还有和LG之间!

发新话题