发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[子女] 女孩和男孩的培养-讨论

女孩和男孩的培养-讨论

声明不是重男轻女,最近看了WW上的很多帖子,觉得BBMM对孩子的关注实在是太厉害了,忍不住也来写一写,大家有兴趣一起讨论.
我对女孩男孩的培养是这样看的,
首先对我对优秀男孩的定义,名牌大学毕业,有良好的自理能力和自制力,有出色的财商,性格温和不极端,尊重女性,责任心强.外刚内柔.口才好,但不能罗嗦.
几条里面至少要有两条,自理能力是必备的.
我对女孩优秀的定义:最好是本科毕业(文科类更好),稳定的工作,能自立,有爱心,气质脱俗,温和,有点小小的清高,EQ一定比IQ高,外柔内刚.
具体的培养路线:
男孩如果IQ不够好,就一定培养EQ,只是EQ,和IQ都是有点走遗传路线,EQ的言传身教比较重要.从小灌输财经知识,要让他知道,钱可以生钱.放手,能自己做的事情自己做,从小要让他知道尊重所有的女性,强化他男人的角色.至于学业方面,我相信很多都是天生的,读书读到初中高中,就不是靠父母能盯的出来的,如果读书读不出来,也是没有办法的事情.父母能做的,就是在还没有看出究竟他是不是读书的料之前,培养他良好的习惯了.
最最重要的,就是责任心的培养了,我还想不出什么好的方法,现在的孩子责任心都不强,主要是父母都帮着做了.
女孩的培养,我觉得琴棋书画至少会一样,如果我有女儿,我会让她去学跳舞,游泳,钢琴....数理化什么的能混过去就可以了(不太明白为什么BBMM使劲让女孩子学奥数),英语要好一点,眼界稍微要宽一点,性格不要太强势,内心可以强大,但不用表现在外面.我接触的女性,可爱型的都嫁的好(所谓嫁的好的标准,每个人不一样,我觉得经济条件尚可,把你捧着当宝就是嫁的好了),对女人来说,嫁的好是比较成功的一件事情.
也许我眼中的优秀就是别人眼中的平凡,说实在的,如果我儿子能将来象我所说的优秀中有3条,我已经非常满意了.努力,大家讨论.

我的意思是女孩子的逻辑思维能力不是很强,所以数理化大都很吃力,学起来,当然也有些女孩子擅长,能学的当然是好了,不能学的也就只有混过去了.
嫁的好能财务独立当时是锦上添花,但是女孩子成功的路比男孩要辛苦的多,这个来源于社会的观念,比如结婚后生孩子,至少先要把工作停个一两年吧,还有女人过了40岁,相信社会上的机会会更少,有个好老公,好家庭,是最最重要的了,我是这样想的
如果我生的是女儿,我会按照嫁的好的方针去指导,男人去改造世界,女人去改造男人.

引用:
原帖由 fablestory 于 2008-11-19 11:18 发表
请问LZ生的是女儿还是儿子?
您对儿子的培养方式我非常满意,相信如果不负期望,后期成果会很抢手的.
我愿意照您所期待的对女儿的培养方式好好培养我的女儿,届时,希望您能把您儿子介绍给我女儿.您说的很对噢,女孩子人 ...
哈哈,我加油,尽力培养,成为你喜欢的小女婿,加油.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-19 11:31 发表
看来这位妈妈一定生了个男孩,所以不愿意人家女孩太优秀,以后儿子驾驭不了女朋友,所以希望天下的女孩都按那个标准去培养,不过个人觉得,那不是培养优秀女孩的标准,是培养贤内助的标准!另外,我希望自己家宝贝女 ...
我家是儿子,但说不愿意人家女孩太优秀,那这个话有点不太对,我是希望我儿子以后的老婆不用太"优秀"(就是不用钱赚的很多,整天很强势的指手划脚,也不用做什么企业的高管),只要能彼此真心相爱,能共同创造美好生活就是最最合适的了.
如果我生的是女儿,我一定会以女孩的特质来引导她,中午还和几个朋友聊,女孩如果太强了,其实是她自己累,太强了,人家未必能来珍惜你,这样的例子还是很多的,但是也不能太弱,再说一下,内心强大才是真正的强大..

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2008-11-19 14:17 发表
不是很同意,好的男人难道仅仅满足要个贤内助吗?我觉得很多真正优秀的男人更需要自己的伴侣能够跟他一起前进,照这个方式培养女儿,嫁得好也就罢了,一旦没这个运气,难道一生就废了吗?我觉得女生首先要能够自强自 ...
本科毕业,琴棋书画懂一点,气质脱俗,EQ比较高,这样的女孩不会废掉,至少从嫁人这点来讲,很容易推出去,一推就被抢掉了,当然,MM们会说,培养女儿不是为了嫁掉,但我觉得,女孩一生的最最要紧的一定要嫁个好人,比事业重要不知道要重要多少倍.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-20 09:02 发表
同意,这年头变数太多,为了嫁人的标准去培养孩子,将来一旦丈夫变心了,生活就会完全垮了,而如果自己优秀的话,完全可以立即回头,把坏男人扔掉重新开始。
不太同意这个说法,本来我说的优秀女孩子,"我对女孩优秀的定义:最好是本科毕业(文科类更好),稳定的工作,能自立,有爱心,气质脱俗,温和,有点小小的清高,EQ一定比IQ高,外柔内刚."能自立,有稳定的工作,怎么会垮掉呢?如果嫁个不好的男人,或者一直不嫁,那才叫真正的垮掉了,
我说的优秀男人,"首先对我对优秀男孩的定义,名牌大学毕业,有良好的自理能力和自制力,有出色的财商,性格温和不极端,尊重女性,责任心强.外刚内柔.口才好,但不能罗嗦."如果男人有责任心,有自制力的话,尊重女性的话,变心就不是单单男方的问题了.
我眼中的完美,就是我认为的优秀女孩嫁了个我认为的优秀男孩.这个和女孩子去嫁豪门,去嫁大款无关..

引用:
原帖由 你是我的宝贝 于 2008-11-20 08:44 发表
我生的也是女儿,也是象LZ一样的思路。不过我对女儿说,生活最关键要开心!如果长大后只为“怎样睁大眼睛找个优秀的男孩, 怎样操持一个家, 怎样抓住老公的心”而活,也够无聊的。生活要按两个人共同达成的目标去努 ...
睁大眼睛找个优秀的男孩子,我觉得不无聊,相信所有的妈妈如果女儿到了该出嫁的年龄,都会把这个当成头等大事情,我看到周围有些中老年妈妈,孩子都才刚20出头,就为了女儿的出嫁都去烧香的,当头等大事情抓的.
我觉得,"最好是本科毕业(文科类更好),稳定的工作,能自立,有爱心,气质脱俗,温和,有点小小的清高,EQ一定比IQ高,外柔内刚."这样的女孩子,10个里不会超过5个的,主要是气质脱俗比较难培养点,这个东西太抽象了.呵呵.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-20 11:27 发表
“周围有些中老年妈妈,孩子都才刚20出头,就为了女儿的出嫁都去烧香的,当头等大事情抓的.”
如果果真如此,你周围的环境可不是太好,最起码周围人的素质!!

也许是吧,呵呵,不能否认的是,嫁不出去的其实素质都是超好的,精英类的.
不过有个真实的例子,我妈的一个老朋友,她女儿从小到大,一直很非常出色的,学业真的很出色,事业也是很顺利,就是运气不太好,30岁还没有男朋友,她老妈真是急啊,当头等大事情,去杭州烧了几次香,结果没多久就找到了,公务员(也许不是通常意义的成功男,但为人和气,对老婆很好,人还不错),现在老妈心定了,整天乐呵呵的,不谈烧香的作用,但是这个是父母的心,我想妈妈们都是希望儿女幸福,有个幸福的家,等父母不在的时候,至少还有人能陪伴自己的孩子.如果儿女一直不成家或者家庭不幸福,事业再好,父母也未必觉得心定,烧香祈福为什么是素质不好的表现呢?
当然,事业家庭双丰收是最好的了,这个不是优秀了,是极品了,能有几个呢?

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2008-11-20 23:49 发表
我觉得女孩子如果数理化好很好啊, 聪明啊, 聪明的女孩, 以后做什么事情都不吃亏, 包括嫁老公。。。 哈哈, 个人观点, 只是喜欢那些冰雪聪明一点就透的女孩, 也可能自己的数学学得不怎么灵光吃了不少亏。
你说的聪明是指精明吧,女孩子数理化好基本都是比较理性,我对女孩子数理化好很佩服,但不会要求孩子没有数理化的脑子一定要去逼着学数理化,感性点的女孩子,我喜欢,呵呵.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-20 10:18 发表
不会吧,我想当年我老妈可没有为我去烧香呀,我想以后我更不会为女儿去做这样的事情。
我觉得夫妻就是一对一起爬山的伴侣,刚开始的时候,携手共进,共同进步,非常愉快。如果有一天,一方放弃了前进,如果两人相差 ...
美好婚姻中不存在你前进我后退,只存在互相扶持,互相依赖信任,可惜的是,这个社会被利益,被虚名给填满了,婚姻也成了利益,我眼里的婚姻前进,和你说的前进是有差别的,扯远了,扯到婚姻上了,呵呵.

引用:
原帖由 文儿妈妈 于 2008-11-21 15:47 发表
LZ的儿子如果长大后如LZ所愿的那么优秀,请问LZ愿意让他娶一位只会琴棋书画的花瓶吗?

这种女孩,20岁是个宝,过了30岁就是个草了。
会琴棋书画怎么是花瓶呢,如果这个算花瓶,我是很愿意把这个花瓶放在家里的.就怕花瓶看不上我家儿子呢!.

哦,深度上去了,欢迎大家继续讨论啊.

发新话题