发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[子女] 女孩和男孩的培养-讨论

女性即便再优秀,如果没有一个优秀的男人来陪伴,她也是不幸福的.
我们说要将自己的女儿培养成一个怎样怎样的女人,其实指的是,她将来所兼具的资质,无论是外貌形体,或者琴棋书画,或者聪颖睿智,出发点都是为了争取到一个好男人.这条理论与婚姻有没有安全感是无关的.如果婚姻会发生闪失,那与她自身也有关系,例如她没看准人,或者她自身还没到达一定水准不能留住一个男人长久的眷恋等等.但好男人的定义是不变的,温柔体贴,有责任感,有支撑家庭的能力,能够驾驭这种男人的女人,才是一个幸福的女人,也是我们这些生女儿的父母对孩子的希望.所以我们要为之而努力,让女儿尽可能的美丽,动人,紧紧抓住好男人的心..

培养了优秀的女孩就一定能嫁得好吗?我觉得尽自己的能力,按孩子的兴趣去培养他就行了,他的将来应该让他自己去掌握。.

引用:
原帖由 你是我的宝贝 于 2008-11-20 08:44 发表
我生的也是女儿,也是象LZ一样的思路。不过我对女儿说,生活最关键要开心!如果长大后只为“怎样睁大眼睛找个优秀的男孩, 怎样操持一个家, 怎样抓住老公的心”而活,也够无聊的。生活要按两个人共同达成的目标去努 ...
睁大眼睛找个优秀的男孩子,我觉得不无聊,相信所有的妈妈如果女儿到了该出嫁的年龄,都会把这个当成头等大事情,我看到周围有些中老年妈妈,孩子都才刚20出头,就为了女儿的出嫁都去烧香的,当头等大事情抓的.
我觉得,"最好是本科毕业(文科类更好),稳定的工作,能自立,有爱心,气质脱俗,温和,有点小小的清高,EQ一定比IQ高,外柔内刚."这样的女孩子,10个里不会超过5个的,主要是气质脱俗比较难培养点,这个东西太抽象了.呵呵.

再优秀的女孩没有好的家庭好的老公来呵护,最终是不幸福的,人生也是不完整的。甚至会脾性大变。.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2008-11-19 11:54 发表
我看出来了1#和7#是未来的亲家
那就找个媒婆,对上生辰八字,算个黄道吉日,到时间往洞房里一送,成了。
还是以前的包办婚姻好啊,那像现在,爷娘拚命做功课,要是一对小冤家到时碰不拢,之前功课统统废脱。.

回复 53#rong163 的帖子

不会吧,我想当年我老妈可没有为我去烧香呀,我想以后我更不会为女儿去做这样的事情。
我觉得夫妻就是一对一起爬山的伴侣,刚开始的时候,携手共进,共同进步,非常愉快。如果有一天,一方放弃了前进,如果两人相差不是很远,高处的人还是很愿意伸出手拉一下后面的人一起前进的,可前进的速度会明显减慢。如果有一天,两者差得实在太远呢,上面的人觉得一味等待太没意思,先自己慢慢上吧,一边上一边等吧,于是开始向上,可是人是需要倾诉的对象和伴侣的呀,于是便出现了另一个伴,可能开始的时候,这人还会想着后面的人,可当他一次次被别人赶超,而后面的人还没到的时候,会发生什么呢?.

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2008-11-19 14:17 发表
不是很同意,好的男人难道仅仅满足要个贤内助吗?我觉得很多真正优秀的男人更需要自己的伴侣能够跟他一起前进,照这个方式培养女儿,嫁得好也就罢了,一旦没这个运气,难道一生就废了吗?我觉得女生首先要能够自强自 ...
对的.

引用:
原帖由 你是我的宝贝 于 2008-11-20 08:44 发表
过我对女儿说,生活最关键要开心!如果长大后只为“怎样睁大眼睛找个优秀的男孩, 怎样操持一个家, 怎样抓住老公的心”而活,也够无聊的。生活要按两个人共同达成的目标去努力,如果女人只围着家转,只为留住LG的心,委曲求全,给外人看个温馨和谐的假象还是不必了。自己要努力有一份不错的职业和某些兴趣爱好,有三五知己和丰富的业余生活,嫁不嫁人不必太刻意,觉得对路就嫁,看不中也不必为年龄渐大而勉强,一切随缘!我还对女儿说,将来好好珍惜自己的家庭,如果将来万一丈夫对自己不好,立刻回家!不要让一段不好的婚姻毁了自己的一生,随时回家,妈妈无条件接纳,把坏男人扔掉重新开始。
.

引用:
原帖由 rong163 于 2008-11-19 10:26 发表
声明不是重男轻女,最近看了WW上的很多帖子,觉得BBMM对孩子的关注实在是太厉害了,忍不住也来写一写,大家有兴趣一起讨论.
我对女孩男孩的培养是这样看的,
首先对我对优秀男孩的定义,名牌大学毕业,有良 ..我接触的女性,可爱型的都嫁的好(所谓嫁的好的标准,每个人不一样,我觉得经济条件尚可,把你捧着当宝就是嫁的好了),对女人来说,嫁的好是比较成功的一件事情.
.
我接触的女性,可爱型的都嫁的好(所谓嫁的好的标准,每个人不一样,我觉得经济条件尚可,把你捧着当宝就是嫁的好了),对女人来说,嫁的好是比较成功的一件事情.

你看上去嫁的好, 你以为她们真的都幸福吗? ---看看WW上时不是冒出来诉苦的, 有几个是自己有实力的?.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-19 15:18 发表
同意!嫁的好的主动权有对方,而自己优秀的话则具有了主动权,对自己不好就分手了,可是如果自己不够优秀,而要靠着别人的话,可能大多数情况下即使老公对你不好也只能忍着了,何况优秀的女性其独立的人格魅力往往是 ...
.

回复 59#冰城来客 的帖子

同意!.

引用:
原帖由 rong163 于 2008-11-19 10:48 发表
我的意思是女孩子的逻辑思维能力不是很强,所以数理化大都很吃力,学起来,当然也有些女孩子擅长,能学的当然是好了,不能学的也就只有混过去了.
嫁的好能财务独立当时是锦上添花,但是女孩子成功的路比男孩要辛苦 ...
本人女生学习的时候数理化拔尖, 语文一塌糊涂,高考政治只有40分 好在总分还不错!

在我的印象里, 很多女生逻辑思维能力是很强的, 不过确实总体来讲, 男生相对强些!.

回复 53#rong163 的帖子

“周围有些中老年妈妈,孩子都才刚20出头,就为了女儿的出嫁都去烧香的,当头等大事情抓的.”
如果果真如此,你周围的环境可不是太好,最起码周围人的素质!!.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-20 11:27 发表
“周围有些中老年妈妈,孩子都才刚20出头,就为了女儿的出嫁都去烧香的,当头等大事情抓的.”
如果果真如此,你周围的环境可不是太好,最起码周围人的素质!!

也许是吧,呵呵,不能否认的是,嫁不出去的其实素质都是超好的,精英类的.
不过有个真实的例子,我妈的一个老朋友,她女儿从小到大,一直很非常出色的,学业真的很出色,事业也是很顺利,就是运气不太好,30岁还没有男朋友,她老妈真是急啊,当头等大事情,去杭州烧了几次香,结果没多久就找到了,公务员(也许不是通常意义的成功男,但为人和气,对老婆很好,人还不错),现在老妈心定了,整天乐呵呵的,不谈烧香的作用,但是这个是父母的心,我想妈妈们都是希望儿女幸福,有个幸福的家,等父母不在的时候,至少还有人能陪伴自己的孩子.如果儿女一直不成家或者家庭不幸福,事业再好,父母也未必觉得心定,烧香祈福为什么是素质不好的表现呢?
当然,事业家庭双丰收是最好的了,这个不是优秀了,是极品了,能有几个呢?

引用:
原帖由 rong163 于 2008-11-20 11:33 发表

也许是吧,呵呵,不能否认的是,嫁不出去的其实素质都是超好的,精英类的
不能说他们嫁不出去吧, 只是也许她们需要调整自己的期望吧,或许!.

提示: 该帖被自动屏蔽

我儿子IQ高于EQ,口才不好但罗嗦。。。.

引用:
原帖由 elisaba 于 2008-11-20 00:06 发表
我倒是觉得无论男孩还是女孩,楼主漏了很重要的一点,就是自信心!!
强势女孩自有温柔的男孩去配,强势男孩自会去找贤淑的女孩,但作为一个社会人,一定先要自己看得起自己,自己尊重自己的心态
正解! .

一定要优秀的男孩配上优秀的女孩才是完美吗?
这种想法正是现在很多大龄青年尤其是大龄女青年找不到对象的原因.

回复 51#fablestory 的帖子

“妈妈(尤其是女孩子的妈妈)认为优秀的女孩子没有优秀的男孩子来配,就一定不幸福”这种想法可能就是造成女孩子不幸福的一大原因,因为幸福感与期望值是有很大关系的,期望值越高,达不到期望值的可能性越大,不幸福的感觉更强烈,试问:一个所谓的优秀的女孩子一直等着一位优秀的白马王子出现,而这样的人又有多少呢,即使有看得上您女儿的又有多少呢,即使恰巧找着了一旦走入婚姻中,一旦这为优秀的男人出现瑕疵,那她就不会感到幸福了,
而现实生活中恰好是很多表面上看起来不般配的婚姻幸福指数比较高,这样的例子太多了.

^_^,怎么在互相攻击了

我的心得

培养孩子,作为母亲,我觉得,我们的角色,只是一个指导者,要考虑的是,怎么让孩子能从你的人生指导中受益。不是想给他培养成什么样的人,或者什么样的人妻子。
无论如何,孩子是自己长大成人的,母亲起到的,就是看护者,指引者,指导者,经济和感情支持者,等等角色
所以,会赞同西方父母与孩子之间的平等相处方式,尽管,做不到,或者努力做了并且委屈
我的孩子还小,其实我是没有发言权的
从我自己成长的经历看,同样家庭同样的养育方式从小上的同样的学校,会养出截然不通的孩子,只是因为孩子不一样,社会环境也有变化了。

ls的说得好,培养孩子不是家长想养成这样,他就能长成怎样的。还是跟孩子一同成长,把养育孩子的过程看成人生的一种体验比较好。.

引用:
我生的也是女儿,也是象LZ一样的思路。不过我对女儿说,生活最关键要开心!如果长大后只为“怎样睁大眼睛找个优秀的男孩, 怎样操持一个家, 怎样抓住老公的心”而活,也够无聊的。生活要按两个人共同达成的目标去努 ...
你女儿真幸福, 有这么开明的父母!!!.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2008-11-20 14:45 发表
ls的说得好,培养孩子不是家长想养成这样,他就能长成怎样的。还是跟孩子一同成长,把养育孩子的过程看成人生的一种体验比较好。
赞一个!!!.

引用:
原帖由 fenfei 于 2008-11-20 14:16 发表
“妈妈(尤其是女孩子的妈妈)认为优秀的女孩子没有优秀的男孩子来配,就一定不幸福”这种想法可能就是造成女孩子不幸福的一大原因,因为幸福感与期望值是有很大关系的,期望值越高,达不到期望值的可能性越大,不幸 ...
是啊, 如今越来越少人相信缘分是由天注定, 忽视了男女之间的化学反应, 宁愿把爱情这么美丽的东西都物化了....

引用:
原帖由 lyx902 于 2008-11-20 14:17 发表
我不完全赞同帖子里任何人的全部观点,但是我会同意,每个人都说了自己认为对的观点,而且,也有一定的道理,大家不要互相抨击,或者明确不认同,其实,道理都是的某个时间上有道理的,没有人一辈子坚持一种看法,尤 ...
.

我家是女儿

大家讨论地这么热闹,甚至还依稀能闻到少许硝烟的味道,看来旺旺这里的妈妈们在培养孩子方面是很用心的!
我想把 纪伯伦 的《育儿诗》送给大家共享

《育儿诗》牐-纪伯伦

你的儿女,其实不是你的儿女。
牐犓们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
牐犓们借助你来到这世界,却非因你而来,
牐犓们在你身旁,却并不属于你。
牐犇憧梢愿予他们的是你的爱,却不是你的想法,
牐犚蛭他们有自己的思想。
牐犇憧梢员踊さ氖撬们的身体,却不是他们的灵魂,
牐犚蛭他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,
牐犇憧梢云淳∪力,变得像他们一样,
牐犎床灰让他们变得和你一样,
牐犚蛭生命不会后退,也不在过去停留。
牐犇闶枪,儿女是从你那里射出的箭。
牐牴箭手望着未来之路上的箭靶,
牐犓用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。
牐牷匙趴炖值男那椋在弓箭手的手中弯曲吧,
牐犚蛭他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。.

我觉得女孩子如果数理化好很好啊, 聪明啊, 聪明的女孩, 以后做什么事情都不吃亏, 包括嫁老公。。。 哈哈, 个人观点, 只是喜欢那些冰雪聪明一点就透的女孩, 也可能自己的数学学得不怎么灵光吃了不少亏。.

回复 80#Polarishsu 的帖子

此聪明非那聪明。.

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2008-11-20 23:49 发表
我觉得女孩子如果数理化好很好啊, 聪明啊, 聪明的女孩, 以后做什么事情都不吃亏, 包括嫁老公。。。 哈哈, 个人观点, 只是喜欢那些冰雪聪明一点就透的女孩, 也可能自己的数学学得不怎么灵光吃了不少亏。
你说的聪明是指精明吧,女孩子数理化好基本都是比较理性,我对女孩子数理化好很佩服,但不会要求孩子没有数理化的脑子一定要去逼着学数理化,感性点的女孩子,我喜欢,呵呵.

我的目标:儿子只要能成为他父亲那样的就行,女儿只要能成为我这样的就行。.

引用:
原帖由 beer73 于 2008-11-20 10:18 发表
不会吧,我想当年我老妈可没有为我去烧香呀,我想以后我更不会为女儿去做这样的事情。
我觉得夫妻就是一对一起爬山的伴侣,刚开始的时候,携手共进,共同进步,非常愉快。如果有一天,一方放弃了前进,如果两人相差 ...
美好婚姻中不存在你前进我后退,只存在互相扶持,互相依赖信任,可惜的是,这个社会被利益,被虚名给填满了,婚姻也成了利益,我眼里的婚姻前进,和你说的前进是有差别的,扯远了,扯到婚姻上了,呵呵.

女儿对数字特别敏感,没有艺术细胞,怎么办?.

引用:
原帖由 rong163 于 2008-11-19 16:06 发表

本科毕业,琴棋书画懂一点,气质脱俗,EQ比较高,这样的女孩不会废掉,至少从嫁人这点来讲,很容易推出去,一推就被抢掉了,当然,MM们会说,培养女儿不是为了嫁掉,但我觉得,女孩一生的最最要紧的一定要嫁个 ...
其实不管男孩女孩,爱情婚姻美满都是人生最重要的一件事。难道男孩娶得不好,就幸福了?不对的,绝对不对的!.

顶LZ!
我觉得都说的很中肯也很现实。
我是女儿。不是说培养女儿只往嫁得好的方向,但是一个好的婚姻家庭对女人真的非常重要!我同意一个女孩子最重要的是气质,温和的脾气!!
至于独立,现在哪家女孩子不培养的?以后都读大学的,会没有独立的能力吗?
我们可以有独立的能力,但或许我们不需要出去独立(如果是指赚钱的话)!!我这里不是鼓吹女人要男人养,但是正好家庭有这个条件,难道也是女人的错吗?!就是女人没地位太依赖男人了吗?
最后,如果我再生一个儿子,将来财产也一定一人一半!儿子是继承我们的姓,但是女儿一样是我们的宝贝!!.

赞成楼主的说法。我的LG满足楼主的所有标准。很好笑的就是LG班级里也有很多是当年某一地区的高考状元,奇怪他们找的人都不怎么优秀却非常贤惠,有的找护士,有的找中专生,让我大跌眼镜啊,甚至气质也不太好,感觉有点土。有一个我LG同学,一直未婚,我帮他介绍女朋友,他一听说长得很漂亮,就不去见面了。而且那些优秀男人都非常忠诚,特别爱自己的老婆。相反我的一同学,从小到大就是第一名,但是她很苦恼,因为没人欣赏她,所有男生和她保持纯学术交流,性格也确实不太可爱,现在在美国,终于找到LG,看上去象个小老头。.

一家之言

我觉得女孩因该内秀而独立,可能说得比较抽象,内秀的话就是有涵养有内容,具体些因该有博学的知识,实践的能力温柔的性格,带点艺术修养(有关气质吧,脱不脱俗的并不重要)。独立的话应该是有主见,有思想,有自己的事业(这里的事业并不是要赚多少钱,关键是自己能为之努力,并享受到快乐的工作,同时有养活自己的能力)。可能谈不上优秀,只是平常而快乐的一个女人。不依附于男人的女人才不用担心失去所爱。.

为什么一定要孩子结婚呢?为什么现在的培养目标似乎都在为将来所谓的“另一半”考虑呢?我就跟我儿子说:只要自己感觉幸福就可以了,婚姻要背负一个家庭的责任太累了。如果喜欢可以做朋友,开心就在一起不开心就分开,大家都只为自己负责。孤独了养一条狗就可以了,至少它会一辈子忠诚于你。.

回91#

因为婚姻能给人辛福,大家都是蹦着这个目的来的,不是吗,只是因为这样那样的原因也会产生不幸福的结果而已!不过养育孩子当然不是为了培养“另一半”,他是一个独立的个体。只是妈妈们看了自己或周遭的情况有感而发吧!.

换句话来讲,就是生活中的朋友,找朋友,就是要让你感觉放松,有生活情趣,偏偏数理化学得好的女生很理性,有点男人婆。但是男人都是理性的。互补,就是这么个道理,所谓Opposite Attraction..

哈哈哈哈,看看蛮有意思的

想了太远了.

这里好激烈~~
观战~.

把这本书贴在这里来,我认为不错的。

《男孩穷着养女孩富着养》.rar (107.97 KB) .

引用:
原帖由 棉絮 于 2008-11-21 11:27 发表
为什么一定要孩子结婚呢?为什么现在的培养目标似乎都在为将来所谓的“另一半”考虑呢?我就跟我儿子说:只要自己感觉幸福就可以了,婚姻要背负一个家庭的责任太累了。如果喜欢可以做朋友,开心就在一起不开心就分开 ...
一个人生活在社会中,有对社会的责任、对家庭的责任,只有负得起责任,才能成为一个成熟的人。.

一般都认为数理化好的人聪明,理性,有逻辑。我发现其实是“一理通,百理通”。认识一个学音乐的女生,很感性,数学超差,可是遇事理性,逻辑分析能力极强。.

以子之矛,攻子之盾

LZ的儿子如果长大后如LZ所愿的那么优秀,请问LZ愿意让他娶一位只会琴棋书画的花瓶吗?

这种女孩,20岁是个宝,过了30岁就是个草了。.

发新话题