发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 女孩子怎样培养

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-11-19 10:50 发表
我个人态度,是尽最大能力供女儿读书,倒是她自己担心,万一将来读了太好的大学,会嫁不出去。 实际以她的能力读国外一流大学是蛮困难的,不过以十四的年龄已经有了嫁不出去的危机感,倒是令我吃惊。
和她说希拉里不是照样找到了克林顿,又帅又能干的,千万不要担心仅仅因为读了好大学就嫁不出去。嫁不出去的决不会仅仅因为读了好大学的。.

回复 21#子玖妈妈 的帖子

同意。.

回复 50#sx007 的帖子

只是面对现实、将心比心而已。对于家庭,女性本身就付出多一些,毕竟照顾老人、孩子是女人的强项。例外也有,比例很低。
让女儿早点认识现实,也是怕她今后从天上掉下来。现在年轻人离婚率很高啊。而婚姻在我这个年龄,已经清楚的认识到,对于女人太重要了,能够白头偕老确实是件美事。但很多事情是要自己付出才会得到的。如果因自己性格不好,孤老一生,到时候能怪得了谁?

女孩的教育好像比男孩还难。既要学好多生活方面的知识,又想且又怕学的出色。
继续学习。.

女孩有才便是德。强烈支持有知识、有思想的女孩,希望将来的媳妇就是这种类型。这样的女孩,能处理好一切事情。读书使人明理,读书给人能力,读书给人气质。这种气质,决不是什么靠青春就可以营造的。有些女孩只是貌似有气质,交谈两分钟,立即显得平面,这就叫不耐看。欣赏才女。.

回复 55#anniewei 的帖子

几乎每个了解我女儿的老师说她可以往”才女“的方向发展。可她现在分数不理想怎么办?分数混在中游,在中国考名校没可能。”才女“如和名校有关,那只能趁早断了这个念头。
一声叹息。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-11-20 08:55 发表
几乎每个了解我女儿的老师说她可以往”才女“的方向发展。可她现在分数不理想怎么办?分数混在中游,在中国考名校没可能。”才女“如和名校有关,那只能趁早断了这个念头。
一声叹息。
才女第一层琴棋书画。
才女第二层诗书文章。
才女第三层文理兼备。
才女第四层德才并举。
……
知者补详…….

引用:
原帖由 heart 于 2008-11-20 09:08 发表

才女第一层琴棋书画。
才女第二层诗书文章。
才女第三层文理兼备。
才女第四层德才并举。
……
知者补详……
我们在往文理兼备进军,其实是在不自主地往文理高分进军。但是,我看看再这么下去,琴棋书画全废了。
任我再怎么不计较分数,环境在那里,孩子自己也要计较的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-11-20 09:13 发表

我们在往文理兼备进军,其实是在不自主地往文理高分进军。但是,我看看再这么下去,琴棋书画全废了。
任我再怎么不计较分数,环境在那里,孩子自己也要计较的。
哈哈,修到第三层,去了第一层,变成空中楼阁了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 16#不二周助 的帖子

社会是需要分工的,让男孩们去做英雄吧,女孩么就为英雄鼓鼓掌,烧烧饭,生生孩子,这样的话还有一个好处,就是可以解放现在一半的妈妈,男孩们又少几个跟他们争名校的竞争者,何乐而不为

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-11-19 10:50 发表
我个人态度,是尽最大能力供女儿读书,倒是她自己担心,万一将来读了太好的大学,会嫁不出去。 实际以她的能力读国外一流大学是蛮困难的,不过以十四的年龄已经有了嫁不出去的危机感,倒是令我吃惊。
子玖妈妈儿女双全
昨天回家问女儿是否担心将来嫁不出去,女儿的回答是“你还担心我嫁不出去啊,我肯定嫁得出去的”,这一回答我更吃惊,连忙追着喊“不能随便嫁人啊,只能嫁一次哦”女儿说“老妈你现在跟我谈这个问题,少儿不宜”.

引用:
才女第一层琴棋书画。
才女第二层诗书文章。
才女第三层文理兼备。
才女第四层德才并举。
……
知者补详……
俺家小妞的培养目标是——会做饭。.

回复 56#不二周助 的帖子

和楼上heart的观点有点不同,觉得最好是倒过来。
才女第一层德才并举。
才女第二层文理兼备。
才女第三层诗书文章。
才女第四层琴棋书画。

德才并举是总纲,文理兼备起步(本人观点,理很重要,数学很重要,这是缜密思维的能力),其他是加分选项.

回复 65#anniewei 的帖子

支持。.

回复 51#sx007 的帖子

能干的希拉里还是让莱温斯基钻了空子.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-11-19 13:30 发表
基本上我是用挑媳妇的标准来培养女儿,用挑女婿的标准来要求儿子,我想这应该不会差太远。哈哈。
正如上面MM说的,学历高不是幸福的障碍,我儿子将来讨个博士回来,我也很高兴,但这个博士什么性格倒是最重要的,有 ...
请问一句,当你女儿的婆婆要求你女儿为家庭适时牺牲她的职业规划时,你也能象对媳妇一样对待此事吗?.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2008-11-20 10:03 发表
能干的希拉里还是让莱温斯基钻了空子
但是莱温斯基篡位是不可能成功的。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-20 10:03 发表

请问一句,当你女儿的婆婆要求你女儿为家庭适时牺牲她的职业规划时,你也能象对媳妇一样对待此事吗?
这倒是的,所以说屁股决定脑袋。.

回复 69#祝你幸福 的帖子

那当然。我现在已经告诉我女儿,女人有一段时间可能是要照顾家庭的,因为我自己就是如此啊。实际上我觉得这是段很开心的日子,只要有家人认同有什么不可以呢?
当然这些婚前都要沟通好、计划好。

女博士说明这个女孩读书有天赋,因为博士不是人人可以读的。但是,在一个人这方面有天赋的同时,其他方面可能会有问题,或者说她

已没有兴趣和精力去兼顾了。

我们这里有一个很优秀的(事业读书都好)在国外定居的男人讨了个女博士,现在离婚了,很多人要给他介绍,他的第一要求:学历不要

求太高,女博士不考虑。

我还认识个人在美国读心理学博士,她是自己喜欢心理学,喜欢读书,硕士毕业后找了份工资不低清闲的工作,做了没多久就宣布要去考

博士。现在快四十了还在读博士学位。她老公说:人家都下岗了,你还没上岗过。她的脾气也是超怪。到现在也不生孩子,还说一定要生

女儿,生儿子掐死。晕伐?

回复 73#子玖妈妈 的帖子

.

回复 62#丰禾妈 的帖子

哈哈!你女儿很可爱的,现在的孩子都经常会有惊人之语的。我们做妈妈的都有些太急进了,其实孩子成长的路很长呢,她想做怎样的人虽然必定受我们的影响,但将来不一定会按我们设计的模式生活的,现在我们要做的是发挥她最大的潜能,告诉她不要放弃。.

回复 75#不二周助 的帖子

我也认识这样一个人,她还要好了,根本没出过校门,研究生、博士,一直读上去,她说不要出校门,外面的世界她会不习惯,怪伐?是不是属于有点自闭呀?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-11-20 09:50 发表

俺家小妞的培养目标是——会做饭。
喜欢的。能不能先订娃娃亲?.

回复 77#annazq 的帖子

你说的对,但该教的还是要教。以后他们离我们好遥远的,怎么教?再说性格脾气,生好了很难改的。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-11-20 09:50 发表

俺家小妞的培养目标是——会做饭。
看来我还是特立独行。孩子会做饭是建立幸福家庭的基础啊。
列举三大好处:
1 动手又动脑。烹饪是一种充满乐趣、知识和灵感的“厨房游戏”,孩子在做饭的过程中,通过双手洗洗切切、揉揉捏捏,经历得意、满足或者遗憾等各种不同而丰富的情绪,可以培养起独立性和自信心。
2 快乐又和谐。家长和孩子(夫妻)一起在厨房里“切磋厨艺”,可以增进家庭生活的情趣,加强家庭凝聚力。从小做父母的小帮手,还可以培养教育孩子对家庭和社会的责任感和对父母的孝心。
3 营养又健康。家庭自制的营养丰富的健康食品可以使孩子远离垃圾食品和小摊食品。从小树立健康饮食理念,是孩子一生宝贵的财富。身体是革命的本钱嘛。
有一句话不是说:要想征服男人的心,就要先征服男人的胃。毕竟民以食为天,一日三餐天天要过日子。.

回复 75#不二周助 的帖子

我妹妹也是女博士,很正常啊,爱家爱美爱小孩,工作也很出色,可是老公对老婆薪水比自己高耿耿于怀
其实高学历也是正常人,就当平常人一样对待好了.

好像又回到父母之命了。今后孩子的世界很广阔,很难想象今后的世界会如何。女孩既有温文尔雅的一面,又有博学多才的一面,有什么不好?.

为什么我们的要求那么低,在讨论是否能嫁得出去,我们要的是幸福指数,嫁得出去不等于幸福,嫁不出去也不等于不幸福。.

回复 79#shumi1 的帖子

“三日入厨下,洗手做羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝”这是做媳妇的基本功,为什么不练?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-11-20 11:10 发表
为什么我们的要求那么低,在讨论是否能嫁得出去,我们要的是幸福指数,嫁得出去不等于幸福,嫁不出去也不等于不幸福。
女人一定要嫁,而且要嫁得幸福,嫁值得嫁的男人,为人妻为人母,这样的人生才完美。对于女人嫁人的问题,《傲慢与偏见》写得很有意思。.

回复 89#丰禾妈 的帖子

这本书和它的作者都很有趣..

我家两个女儿、我觉得按照我自己的经历、首先要培养她们知书达礼、然后要教她们明辨是非. 其他的能提供的尽可能提供.不是物质上的是指环境上的.学习啊、修养啊. 到了该学做家务的年龄要她们做家务.该出去看看世界的年龄出去看看世界.琴棋书画她们想学的话当然好、不想学的话我也不勉强.但是基本的比如说写字要写得象样、说话要说的象样、更不用说身体的基本姿势.用日本人的话来说就是"躾け".(意为教礼仪作法)但是我发现在中国这个社会要把这个"躾け"做好实在是太难了..

回复 83#牧童 的帖子

得罪了。还有tracy2006。
个体要区别对待。.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2008-11-20 11:29 发表
这样的媳妇看得我这个未来做婆婆的也心疼了。

除非她打心里乐意这么侍奉别人。假若刻意为之实在很辛苦的啦。
哪里啊,古诗只是借来一用。 我的意思是女人的厨艺是历来受到重视的,做个主妇,做饭是必备的技能。.

回复 16#不二周助 的帖子

非常同意,女孩子还是要多培养她的情商,气质是很难得的。.

回复 87#丰禾妈 的帖子

儿子也要练的.

回复 96#杰杰MM 的帖子

嫁出去不等于幸福是对的。
但嫁不出去肯定不会舒服的。看着周围好多77,78,80后的好女孩没有心仪的男孩,生日一年年地过,内心还是寂寞的。.

回复 95#shumi1 的帖子

日本专家认为:家务事能处理好的男人,人际关系绝对不会太差。我记下了,有机会我送你一本亲子菜谱。.

回复 98#丰禾妈 的帖子

谢谢。
不过,我家信奉的是传统的“盐少许”,而不是“食盐,5克”
就象那个男孩帖中有妈妈说的,男生还是粗线条的好.

发新话题