59 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[理化] 周日去了“同济大学物理实践工作站” 谈谈感想

周日去了“同济大学物理实践工作站” 谈谈感想

自从在旺网上看到“同济大学物理实践工作站”的介绍,就一直想去看看。周日带着俺家小帅哥杀了过去。

总体感觉还是不错的,值得一去。偶自己都学到了不少东西。下面总结一下,抛砖引玉,希望去过的bbmm一起来谈谈,讨论一下哈:

1.设施比较好,毕竟是依托同济大学,很正规的实验室模样,一进去就让俺想起了大学时的实验室。可以让小孩子对实验室有个感性认识;
2.实验室很全面,力学、电磁学、振动、光学、热学都有独立的实验室,供学生使用;
3.实验项目上,对于初中生来说,还是偏难的。也就能做做“一星”项目,主要是“观摩”,有同济的学生值班,带着孩子去每个实验室参观、讲解;印象最深的是力学实验室一个有趣的“陀螺”,不管你怎样放他,他总会自己转到固定的一面;还有一个喝水的小鸟,也很有意思,涉及到压强、热能等原理。在我的刨根问底之下,同济的漂亮MM耐心讲解,让我终于明白了其中奥妙。我家小帅哥印象最深的是“电梯”实验,就是自下而上地放电,具体名字忘记了,不好意思。
4.人最多的是光学实验室,现在也没想明白,为什么通过不同的镜片,看到的灯光会出来“心型”等各种不同效果,我家小帅哥还特意跑到那个灯旁去看,是不是一种特别的灯,呵呵,应该是镜片的原因吧。后来又来了一些大一的学生,对着那幅大家都见怪不怪的“动态山水画”,讨论的就是什么“偏振”啦等等专业问题,看来真的是外行看热闹内行看门道!
5.热学实验室在楼上(四楼),当天没开,同学说可以提前电话预约;
6.这里要单独列一条,赞一下同济的同学,当天有一位帅哥两位美女共三位同学值班,负责不同的实验室,陪我家小帅哥参观,这三位同学可真好啊,耐心、细致、热情,在此表示感谢!

总结:1.没学过物理的孩子,去看看可以提高孩子对物理的感性认识,培养孩子的兴趣,不管什么课程,孩子喜欢最重要,兴趣是最好的老师嘛,对以后的学习肯定有所帮助;
      2.正在学物理的,可以加深对所学知识的理解,拓展知识面,也是不错的选择。
有点象广告哈?

温馨提示:
1.四平路在施工,开车的bbmm要从赤峰路学校南门进;
2.另外,建议大家走学校南门,离瑞安楼(研究生楼)最近,进学校南门一直向前走,一幢白色的楼就是。
3.“一星”项目是免费的,“二星”以上的项目要收费,据说有学校的研究生带孩子做。
4.工作站网址:http://www.phywork.cn   网站上有介绍

暂时就想到这些,欢迎大家拍砖。.

有机会去感受一下。谢谢了。.

引用:
原帖由 renlucy 于 2008-11-18 13:44 发表
有机会去感受一下。谢谢了。
希望家长们也能带着一颗孩子般好奇的心 去感受科学的魅力.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 S妈 于 2008-11-18 14:07 发表
南门就是面向四平路的门吗
南门在赤峰路上.

同济有个风力实验室,13年前可是国内一流的,不知现在还在否.

引用:
原帖由 della 于 2008-11-18 16:17 发表
同济有个风力实验室,13年前可是国内一流的,不知现在还在否
同济的建筑专业好像比较强吧?
其他就不清楚了。有了解情况的bbmm上来说说?.

回复 7#yfmm 的帖子

德语和建筑比较好,
当时我们的系,就象是二房的孩子.

引用:
原帖由 della 于 2008-11-18 16:36 发表
德语和建筑比较好,
当时我们的系,就象是二房的孩子
二房的孩子......

相比复旦和交大,感觉同济相当低调啊,怎么也算是上海历史比较悠久的高校了?.

现在不少家长在孩子教育方面比较超前,预备年级就开始学在外面学物理,有的孩子学起来确实比较费劲。

感觉6年级学物理,多数孩子会比较吃力,如果孩子数学方面较弱,学起来效果可能不理想。毕竟对于6年级的孩子,要过两年才正式开始学习物理呢。如果相关的数学知识缺失,物理学习是很难进行下去的。

还有一个重要的原因,如果孩子因此而对物理产生畏惧,甚至厌倦的想法,就太得不偿失了!

我的做法是,在孩子上预备年级后,就有意识的培养他对物理的兴趣,引导他看物理方面的科普读物。慢慢的,他对物理的兴趣越来越浓厚,吵着要去学物理。今年升初一后,我们才正式去学。

兴趣是最好的老师。与其早早拎着孩子去上补习班,搞的孩子疲于应付,不如培养孩子的兴趣,只要孩子对这些感兴趣了,学习的事情肯定会事半功倍。

所以,可以多带孩子去“同济大学物理实践工作站”、上海科技馆这类地方,可以培养兴趣、拓展知识面。计划等我们的学习告一段落之后,再去看看,学过之后再去看,应该有不一样的感觉了吧。.

正要找一个可以做物理实验的地方,真是及时雨啊,谢谢楼主的分享!.

谢谢!有空让孩子去看看。.

一定带孩子去看看.

不错,顶.

很想去看看,谢谢分享!.

我也想带孩子去看看,需要电话预约吗?
每个周末都开放吗?.

电话预约下比较好,那里的老师和学生G都很热情的。但是试验项目对于初中的孩子难了点,连偶都摸不清头脑。带着增长见识的心态去吧,希望有助于孩子的物理学习恐怕想得远了点。.

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2008-11-21 01:37 发表
每个周末都开放吗?
第一次去,一般以参观为主,就没必要预约了.如果以后去做实验,应该需要预约的,因为做实验要有老师带的..

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2008-11-21 01:37 发表
每个周末都开放吗?
是的,每个周末都开放.
如果是元旦等较长的假期,或者寒暑假,要先打电话确认一下开放时间..

引用:
原帖由 yfmm 于 2008-11-21 15:20 发表

是的,每个周末都开放.
如果是元旦等较长的假期,或者寒暑假,要先打电话确认一下开放时间.
非常谢谢,明白了。真是好地方。.

回复 10#yfmm 的帖子

我们也是初一,在哪里学物理比较好?.

有这样的好地方,要带儿子去看看的.

非常感谢楼主提供这么好的信息,周末带孩子去看看.

女儿初一,上的是学校物理班(周四、六),她喜欢可以动手操作的东西,无论哪门课只要有实验她都要亲手做一遍。不过学校的物理课似乎动手的内容不多,每次课后也没什么作业,估计是让他们先有个认识。我觉得目前只要能把孩子们学物理的兴趣培养起来就是成功。
非常感谢LZ提供的这个信息,有空一定带她去看看。.

非常感谢楼主提供这么好的信息。想元旦假期就去。有谁能提供一下预约电话吗?

.

联系人:陆老师、吴老师.

谢谢.

刚电话联系,至本月21日结束,想这个星期天带他去,你们有空吗.

顶一个!.

引用:
原帖由 家有鼠小弟 于 2008-12-4 13:35 发表
我们也是初一,在哪里学物理比较好?
我们是在社科院学的。还有个思通物理学校,在闸北区。另外还有业余物理学校,好像要考的。.

前些日子借了本科普书籍《上帝掷骰子吗 量子物理史话》,拿到手里暗呼,天啦,这是科普读物吗?黑皮,老厚的,将近400页几乎全是字。我看着都头大,心理敲小鼓,孩子能看进去吗?我是做了思想准备的,如果他不爱看,或者看了几页觉得难要放弃,我就随他了。想想要是强迫我看这么多专业术语、又这么厚的书,我是要痛苦死了。

没想到,人家拿起来就看,而且看的津津有味,时而还会发出笑声,大有废寝忘食的倾向。我感叹,大人总是以自己的经验来判断孩子,永远不能真正了解孩子的心里世界。

我相信,书中的很多东西他未必能真正看懂,但他的这份热爱,让我很受触动。只要是激发了孩子兴趣,孩子的潜能真的是无限哦。

PS,这本书我连翻的勇气都没有,千万别问我书的内容哦。书皮上印着:中国的〈时间简史〉。人家〈时间简史〉就算看不懂内容,还可以看看漂亮的彩色图片。.

我孩子也在社科院读的

以前是晚上读的,回家都十点了,
换到了下午12点的班,是不是和你孩子一个班呢?A9的?
孩子说是和一个竹园的孩子坐在一起的.
..

请问社科院的物理班什么条件才可以去上?

社科院的物理班怎么报名,有电话吗?谢谢!.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-1-6 05:21 发表
以前是晚上读的,回家都十点了,
换到了下午12点的班,是不是和你孩子一个班呢?A9的?
孩子说是和一个竹园的孩子坐在一起的.
.
我们不是12点班的,呵呵。不知你家孩子的同桌是几年级的?
听说他们现在物理就十几个班呢,很兴旺的说。.

引用:
原帖由 皓梦妈妈 于 2009-1-6 13:16 发表
社科院的物理班怎么报名,有电话吗?谢谢!
报名地点:淮海中路622弄7号(社科院内)319室  (近思南路)
电话:53061724;53060606-2319

不知道他们春季是否开新班,您先电话问问。另外,老师也很重要的哦。
还有,他们现在有两种收费不同的班(区别可能是每班学生人数的多寡),您可以具体问问。.

思通物理学校的关四彤老师听说很不错的,但他只教竞赛班。他们的竞赛班要考的(先上A班,然后考B班)
在中兴路517号,电话:56325530.

回复 39#yfmm 的帖子

谢谢无私奉献这么好的信息。
请问什么时候开始读合适呢,预初有班吗?.

引用:
原帖由 鸿鹄之志 于 2009-1-6 23:08 发表
谢谢无私奉献这么好的信息。
请问什么时候开始读合适呢,预初有班吗?
不客气
预备年级也可以读的,要看孩子具体情况。个人认为,一个是孩子的兴趣;另一个是数学基础。

这个班一般不分年级的,我们孩子的班里预初、初一都有。

另外,一般是暑假开新班。通过两个学期的学习,把初中物理过一遍。然后通过考试,选拔进入竞赛班。寒假有没有新班,不太清楚,打电话问问吧。.

工作站的寒假如何开放的?.

同济的物理实验站真的要好好宣传。有这么好的设施,还有志愿者的耐心讲解,但去的孩子很少,可惜了!
个人觉得,不但是参观,还是很都动手操作的机会的,就是对孩子来说,深奥了点。但是,激发对物理的兴趣是一定会的!
另外,建议大家带孩子去的时候,也注意让孩子参观一下同济校园的水处理系统,据说,同济小溪和小河里的水有的来自食堂、浴室和实验室,然后经处理后循环使用,有个大楼后还有很漂亮的水生植物。.

回复 41#yfmm 的帖子

寒假都是续读班,没有新班。.

回复 41#yfmm 的帖子

.

《假日物理俱乐部》是同济大学物理实践工作站面向全市中学生的免费互动式公益讲座。
      这是该工作站经过考察和调研,根据社会教育现状,新设计的科普实践教育模式,“娱乐中运用思维工具,游戏中融合学习探究”以期吸引青少年进大学实验室,激发好奇心,学习动手探究。欢迎教职工带自己的子女前来参加活动。
      公益讲座每周六上午10点举行。
     本学期自10月17日至2010年1月2日,共12次。三场主题,每个主题重复4次。即连续4周,同一个主题。每次限额100名。
请在网上报名,网址:http://www.phywork.cn
讲座预告:
      第一场主题:眼见不一定为实。10月17日、24日、31日、11月7日。
      第二场主题:神奇的意念摆和激光水幕电影。11月14日、21日、28日、12月5日。
      第三场主题:我转,我转,我转转转。12月12日、19日、26日、1月2日。.

时隔一年多,再次前往,感觉比第一次去时差了好多,以后有时间再详细说说。.

期待中…….

回复 48#yfmm 的帖子

有空请介绍心得.谢了!.

59 12
发新话题