发新话题
打印【有107个人次参与评价】

[择校] 一个自己留过学现在跨国工作的爸爸对孩子留学的思考

回复 100#丑丑跳跳妈妈 的帖子

物质条件具备是有一定优势的,但不具备很好的物质条件的BBMM也不要灰心,只是难度大点,但完全是有可能的。而且,孩子本身的因素也很重要的。
再说,取法乎上得乎其中,我们最终到不了上,不还有中嘛?
正确的教育绝对不会是赌博,你总会有收获的,不可能颗粒无收还要倒赔的。.

LZ这个帖子想要表达的是什么?是 家底(家学) 〉名校 〉非名校 的观点?
务虚得太厉害了,使非名校的我很晕。.

回复 101#jyuntoku 的帖子

所以父母的处世态度很重要,对孩子绝对有潜移默化的作用。.

回复 99#Chad妈妈 的帖子

我看完了,有点意思.好像现实可能性不大,.

回复 100#丑丑跳跳妈妈 的帖子

转自某留学坛子:
千万不要以为哈佛、普林斯顿和耶鲁是need-blind
我刚刚和我在耶鲁校任教的大学同学通了电话。。。他在耶鲁学校做研究兼教书。。。也认识college admission的某位核心人物
人家的原话是:我们原则上以后会越来越少录要奖学金的国际学生。。。, 2013 (是指2013年本科毕业的那届)的,注意了。。。不要狮子大开口了。。。并且据可靠消息,H和P也是如此。(H- 哈佛, P-普林斯顿)
人家的原话是:我们原则上以后会越来越少录要奖学金的国际学生' , 什么need-blind,都是哄哄孩子的。只要pool足够大,人家就愿意优先考虑rich kids。毕竟他们将来成功后donate back 的概率更大。
刚刚了解到上海位育中学的那位同学已经移民加拿大了,故2260的成绩拿到了yale的ad。。。似乎就是证据。

回复 89#lele_xu 的帖子

同意。.

感觉LZ的第一贴很惊艳,可惜越往后越世外高人。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-11-18 16:04 发表
对滴。现实往往是这样的,能力和情商是最重要的。
赞同,在国内绝对是这样的,不知道国外情况如何?.

我的理解,LZ是谈教育的等级之分,以及他主张高等级教育。

低等级的教育是现在流行的应试教育,到时候害人不浅,误国误民。
高等级的教育就是古人所说的“传道、授业、解惑”,在国内需要打着灯笼去找。

“道”可以理解为“智慧”、“真理”,所以中美学生PK的时候,中国的学生选择权力和财富为人生目标,美国的学生选择智慧和真理。

中国的家长面对实际的问题,尽可能两者兼顾比较好吧!.

回复 98#jyuntoku 的帖子

“到了18岁还没有比较稳定的核心价值观,我觉得之前的教育是有缺陷的。”所以呀,我特别想学学别人的包括LZ的经验,好避免这样的缺陷发生呀。LZ能不能再展开些说。.

回复 109#兰兰的好爸爸 的帖子

有点明白了。
物质基础决定上层建筑!.

.

我和我先生都是名牌大学里的当时最好学科毕业的,但中学并不是一流学校,我们总结同学圈子里凡是事业比较成功的(总监或总经理以上),基本上有一点是共同的就是在一行里能坚持做下去,有韧性和毅力,但未必是最聪明的,与所来自的城市,中学,和大学的学习成绩无必然联系,当年的学生会干部现在看回来都显得浮夸了。
能力在工作中会得到培养,但性格和情商则很难改变,往往后者更重要。
如果不谈事业,只谈修养,情感生活的话,我觉得更难讲了,因为很难衡量。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-19 14:15 发表
但现实中很多人”安贫乐道“不是因为”知耻“而是因为”能力“达不够而无可奈何。不少骂资本家的人,如果有机会成为资本家,我看不见的会做得更好。
很想知道:
这隐指的"有能力"的"安贫乐道"者是不是LZ之前诠释的"书呆子"?
也就是你所说的被凡人认为有点"怪"的人?
那对他们来说,他们的"取法乎上"就仅仅是安贫乐道吗?
感觉自己越来越糊涂了

回复 114#小小老虎 的帖子

这和“书呆子”没什么关系。
另外,我也不是说一定就是贫贱的好,反而有些情况下应该以贫贱为耻,什么情况,孔子认为是“邦有道”。至于现实是“邦有道”还是“邦无道”,大家自己看了。.

回复 113#晴朗 的帖子

首先,自身能够认清,取得世俗成功的“游戏规则”,并且有能力按该规则取得世俗成功简单说就是富贵(无论这种能力是情商也好,毅力也好,什么也好)。
其次,要不要按该”游戏规则“去取得富贵,取决于自身对于“游戏规则”的评判。游戏规则是好的(“邦有道”),那么就按规则去取得富贵;游戏规则是坏的(”邦无道“),那么就安贫乐道以富贵为耻。
判断游戏规则的好坏,其实就是对孩子的价值观教育。但价值观教育也不脱离能力教育,因为只有具备一定能力,才能在“游戏规则”是好的情况下取得富贵,避免受贫贱之耻。

相信绝大多数BBMM会有这样的经验,对于某些社会上的成功人士,您是发自内心地耻于为伍的。那么反过来可以这么说,这些成功人士取得成功的”游戏规则“就背离了”道“。而现实允许背离”道“的”游戏规则“存在,本身就表现出我们的社会至少在这个方面是“邦无道”的。.

哪里都是一样的,钱可以决定很多事。

超有钱的人是不会逼孩子读名校的,要想读名校也是易如反掌的。只有像我们这种父母一般般的人,就指望孩子能出息。

而且现在有钱人也很注重教育了,哪怕是暴发户的孩子,好的教育环境孩子不会差的,万一不好还比我们多条路,用钱搞定。.

能坚持做下去,有韧性和毅力。 .

LZ的题目是。。。。。。的思考。
我们很多BBMM都以为是。。。。。的方法。

呵呵,道不同也!!.

回复 67#jyuntoku 的帖子

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-19 12:03 发表
真正的“书呆子”是逼不成的,你把那些学校的能力估计得太高了。
声明一下,我所说的书呆子是人们一般所说的那种,不是你转的贴子中的那种特指的“书呆子”。不好意思,没有按你的规则出牌,特此声明。差点儿犯了逻辑低级错误。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-11-19 16:41 发表
我的理解,LZ是谈教育的等级之分,以及他主张高等级教育。
如果想谈教育的等级之分,完全可以不用扯上留学呀名校呀什么的,以至于讨论发生那么多枝节,是主题分散。
引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-11-19 16:41 发表
低等级的教育是现在流行的应试教育,到时候害人不浅,误国误民。
高等级的教育就是古人所说的“传道、授业、解惑”,在国内需要打着灯笼去找。
中国的家长面对实际的问题,尽可能两者兼顾比较好吧!
非常同意兰兰的好爸爸 的见解。为了让孩子既能通过国内的应试教育,又能给孩子真正的教育,我们做家长的真是费了很多心思。.

好贴,收藏了。.

回复 73#jyuntoku 的帖子

看到现在, 似乎对不是"凡人"的人有点模糊的概念了,基本上是曲高和寡,自命不凡的人。.

引用:
原帖由 米米 于 2008-11-19 13:27 发表
楼主,除了常青藤, 下面的文理学院值得和北大相比吗? 因为有小孩:
放弃清华去了杜克; 放弃北大去了瓦萨尔学院
1. Williams College威廉姆斯学院
  2 Amherst College安姆斯特学院
  3 Swarthmore College斯沃斯莫尔学院
Amherst学院是我当时最想去的学校,Williams学院是我提前申请的学校,最后都收了拒信。.

引用:
原帖由 晴朗 于 2008-11-19 18:25 发表
我和我先生都是名牌大学里的当时最好学科毕业的,但中学并不是一流学校,我们总结同学圈子里凡是事业比较成功的(总监或总经理以上),基本上有一点是共同的就是在一行里能坚持做下去,有韧性和毅力,但未必是最聪明 ...
我身边的情况也是如此,同学的升迁方式大体也是这个模式.

引用:
原帖由 丑丑跳跳妈妈 于 2008-11-19 15:07 发表
lz的意思让我想到了名媛,富家公子,他们可以有深厚的家学,因为不用为五斗米费心,他们天生就是培养气质的。
如果父母能提供这样的条件,我认为孩子是最幸福的!美国中产阶层的孩子我认为就是有这样的条件,当然强 ...
美国的中产显然就没这个能力。中产是在整个社会结构中最辛苦的一个人群,所以既没有上层富足所带来的优雅,又没下层单纯带来的易满足感。.

ls都是高手。探讨的问题接近哲学层面了.

提示: 该帖被自动屏蔽

LZ用心良苦啊,明白了一些道理。.

回复 84#HellenMM 的帖子

呵呵,说的好!.

回复 64#jyuntoku 的帖子

对于书呆子的定义严重同意。子非鱼安知鱼之乐呵呵。如果孩子有幸成为书呆子一定不阻挡他在自己的理想乐土前行。.

LZ说得坦诚,赞一个!
从宏观上说,北美的教育和中国的教育走的都是精英教育的路子,只是中国的应试教育离教育的根本迷失更多而已。在我看来,北欧的教育最人性化最令人向往,但是也像他们的童话故事一样美丽遥远。
具体到个人,对于希望孩子从国内的教育顺利跨入美国的教育体系,LZ的观点还是很有借鉴的。虽然孩子不一定就能进名校,作为家长来说,法乎其上,得乎其中总是不错的思路。.

同意,是这样的。.

同意LZ关于书呆子的解释。其他太深奥,有点晕。.

LZ说得坦诚,也有点道理,赞一个!.

一个文明的、法制的社会,其统治者往往文科出身多一些,如法学、历史等;
一个初级的、人治的社会,其统治者往往理工科出身多一些,如水利、地质等。

文科似乎更关联上层建筑、人性,
理工科似乎更关联经济基础、务实。

无谓错对,文明发展到什么程度,需求的就是相应的、适合的统领者。

有朝一日,初级的社会发展为高级的社会,则领导阶层势必为更多文科背景的精英所占领。

另外,即便“言必就业便总统”,也未尝不可,古人云:
某其上则得其中,
某其中则得其下。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-11-18 15:57 发表
那我还知道个例子,从小没读过音乐附小附中,10岁到了澳洲后一开始也请不起老师,用最差的钢琴,现在是澳大利亚青年钢琴演奏家,全澳第一名,代表国家参加国际比赛。
好奇想知道,谁呀,这么神奇的本事?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-11-20 14:35 发表

好奇想知道,谁呀,这么神奇的本事?

回复 137#happyyj 的帖子

唯独我女儿在上海没啥可以值得收藏的荣誉。正好他老人家来上海时我们面临小升初,他看到我做的花花绿绿小升初简历就要了一份,收藏了。确实,现在孩子所有的成就都在这份简历里。

回复 139#不二周助 的帖子

厚积薄发未到时而已..

先生同学的太太原来是师范毕业的幼儿园老师, 到了加拿大以后一直做家庭主妇,没事教女儿弹弹钢琴,小姑娘也争气,在市里比赛时拿了第三,到省里升到第二,全国钢琴比赛就成第一名了。现在小孩面临大学的选择,妈妈觉得音乐学院不错,爸爸坚持一定要学理工科,象他一样拿个博士学位,小姑娘自己喜欢小动物,想当兽医.

医生和律师的确是一种最稳妥的职业。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-18 12:40 发表
从广义上说,任何学校都是应试的,我们的人生不也可以看作是一场大的考试吗?
您提到的几个能力都很重要,我同意您的观点。但是,这些能力的培养很大程度上是要通过潜移默化的一种文化环境的熏陶才能有所建树的。所 ...
赞同!.

回复 12#英君妈妈 的帖子

我的意见供参考:
看问题一般要从统计的角度去看,个体考虑意义不大。三大名校也有进二本的,而区重点也有一大批一本。这能说明三校差吗?.

回复 139#不二周助 的帖子

去年给儿子报名1年级,竟看到许多家长手持孩子的简历,幼儿园毕业的孩子竟然就已有这么一本简历,还是彩色的呢,我真是很吃惊啊!.

回复 21#jimmy妈咪 的帖子

是的。小孩,特别是男孩,很小就让他出国实在有点不放心.

回复 141#牧童 的帖子

现在的兽医,大多不研究马牛羊,去去关注宠物猫狗鼠——饮食开销大于孩子、看病费用高于成人。.

回复 34#jimmy妈咪 的帖子

赞同。名校只是入场券。没有就不能入场。以后要看自己怎么“混”。.

回复 147#H爸 的帖子

.

回复 1#jyuntoku 的帖子

回来读国内的研究生如何?人脉是不是就可以建立了?.

发新话题