65 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 想自己做包子,可是不知道怎么发面,请高手指点。

想自己做包子,可是不知道怎么发面,请高手指点。

想学做包子,可不知道怎么发面粉,请高手指点,怎么才能把面发的有筋道。谢谢。.

1.面粉里加入发酵粉,用温水和匀
2如果晚上的话,放一晚上,如果白天放太阳下,有时我被窝里
3等面发大了,做成型
4隔水放在锅里,醒一醒(这步不能少)大概十分钟后,开大火烧,15分钟后开中火,到馒头或包子,按下去,面弹起来就好了

试试,我家每星期做2次,一直这样做的.

面有筋道,唯一的办法,第三步,揉的时间长一点,你想做的包子松一点,面揉的时间短一点

祝你成功.

回复 3#della 的帖子

隔水放在锅里醒一醒,要开火吗?.

要开一点火,这样发的快,水烧到40-50度的样子停火。等一会包子就变大了,千万不要等长了,有可能会几个连在一起了。等发到你想要的大小就大火加热。祝你成功!
.

给你推荐个简易发面的好东西-----自发粉!超市里面 都有卖的呢!

在适量自发粉中,倒入适量30度水,和成面团,等做少20分钟就可以啦!
非常适合上班族和“懒”妈妈们。

我一直在用呢!.

回复 3#della 的帖子

很有道理,揉面的时间长,面筋就揉出来了。
想要包子筋道,还可以放点高筋粉,一般北方的面粉筋度高一点。.

回复 6#品质东芝 的帖子

谢谢。明天买了试试。.

我从昨天晚上到今天早上一共做了大概要有80个包子,50多个肉的,20多个豆沙的....

回复 9#semain 的帖子

能吃的完吗?.

吃不完,是为了平时不做饭准备的....

“隔水放在锅里,醒一醒(这步不能少)大概十分钟后”要盖锅盖吗?我每次都发不好,总是有点僵发,.

引用:
原帖由 green 于 2008-11-17 11:04 发表
“隔水放在锅里,醒一醒(这步不能少)大概十分钟后”要盖锅盖吗?我每次都发不好,总是有点僵发,
其实就是发两次.
第一次发好之后,要好好重新揉一下,然后包包子,包好了之后放旁边让包子继续发酵,我一般是等个20分钟,30分钟的,会发现包子变的稍微光滑点了,然后开始蒸.这次连续做了三次,不错. 可惜陷我弄的还不够有味道.做了好多豆沙的骗孩子说是巧克力,她们就吃了..

回复 13#semain 的帖子

哈哈哈哈,这个小孩真好骗 .

回复 13#semain 的帖子

谢谢.

回复 12#green 的帖子

我的经验是要盖的,为了保持锅内的温度和湿度。我一般用蒸锅放水烧开,然后火关掉,揉好的面团放在碗里放进蒸锅,加盖第一次发酵。30分钟左右取出(盖子仍然盖上保温)做成包子、馒头,然后再排放入锅中二次发酵20分钟左右。看看涨得差不多了直接开火蒸。.

.

引用:
原帖由 della 于 2008-11-15 11:06 发表
要开一点火,这样发的快,水烧到40-50度的样子停火。等一会包子就变大了,千万不要等长了,有可能会几个连在一起了。等发到你想要的大小就大火加热。祝你成功!
开火的话水蒸气不是会把包子皮变湿的吗?蒸出来会发亮的吧?.

回复 16#爱爱妈 的帖子

谢谢,还问一下,我发的面发黄,好像发不出外面卖的白白的,有什么诀窍?.

回复 19#green 的帖子

大概是面粉的关系吧。我用一般的低粉颜色正常,虽然不如外面的那么白(那个可能加过添加剂的),但也不发黄的,就是本白色吧。.

包子晚上包好,早上蒸行吗.

不是有自发粉吗?我试过的,效果很好呀.

[quote]原帖由 爱爱妈 于 2008-11-19 10:07 发表
大概是面粉的关系吧。我用一般的低粉颜色正常,虽然不如外面的那么白(那个可能加过添加剂的),但也不发黄的,就是本白色吧。 [/quote
请教爱爱妈:菜场理买面条地方买的面粉是低粉吗?可以做包子吗?什么是高筋粉啊?有什么区别?.

回复 23#happyjan 的帖子

一般面粉就可以。高筋粉用来做饺子、面包的。我也是新手,只知道大概的区别是高筋粉容易出筋(可能蛋白质含量高?).

引用:
原帖由 fenfei 于 2008-11-20 10:33 发表
不是有自发粉吗?我试过的,效果很好呀
自发粉我揉好放了24小时,也没泡起来啊
上次生气扔在盆里一团面,48小时候,它终于发起来了。。。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-11-20 16:45 发表

上次生气扔在盆里一团面,48小时候,它终于发起来了。。。
.

谢谢爱爱妈.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-11-20 16:45 发表

上次生气扔在盆里一团面,48小时候,它终于发起来了。。。
,有戈种事体啊?,我有一次半夜12点调下去,三点发得不行了,赶紧加了点纯面粉进去,才挨到早上6点得。.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-11-20 17:16 发表

,有戈种事体啊?,我有一次半夜12点调下去,三点发得不行了,赶紧加了点纯面粉进去,才挨到早上6点得。
我就是上周整的啊。。第二次发了24小时,蒸出来没有卖的那么泡,但因为是用牛奶鸡蛋揉出来的,也很香很有嚼劲
后来剩下一点,我放烤箱烤了,没想到烤出来居然很好吃啊很香的 .

回复 25#千慧妈 的帖子

我第一次用自发粉,揉好后就包了一笼包子蒸好,还剩一点又包三个因为吃不完了就放在蒸的盘子里没蒸,过了一夜,去看,发得把整个盘子都挤满了,几个包子粘在一起了。(本来第一次那个盘子可以蒸6个).

回复 30#fenfei 的帖子

真的啊,那为啥我的发的这么慢腻... .

回复 29#千慧妈 的帖子

用牛奶和的面好像是比较难发的,所以要多放一点酵母的,你用的自发粉,没法调整,所以只好靠延长时间了。.

回复 32#海儿妈妈 的帖子

怪不得...
前几天我还放在阳台上去晒来.嘿嘿

艾,这个大晚上的不好讨论吃的啊..我发现讨论好后肚子又饿了 .

回复 33#千慧妈 的帖子

放阳台上晒不是很好,发酵除了对温度有要求,对湿度也有要求的,一般可以在一个温暖潮湿的密闭空间里效果最好,比如微波炉里放一杯热水、烤箱里放一杯水、底下有温水的锅,都可以的。另外用牛奶可能水分少了不好发,可以和得稍稍软一点,你再试试看。还有和面时别忘了放些糖和一点点的盐,牛奶或水要温的,这些都有助于发酵的。.

回复 34#海儿妈妈 的帖子

谢谢拉
可是为啥要放盐啊?俺只放了糖.

回复 29#千慧妈 的帖子

您太有创意了,赶快让LG过来看你的贴,不是只有我一个人会这样做,因为我学做中点,最后因为没做好放到烤箱里烤一下,或者转变成什么其他东西了,我学做西点,结果一圈做下来,LG评价说我买的奶油打发后最好吃,郁闷的不行啊!.

回复 35#千慧妈 的帖子

据说盐可以提高面粉的筋性,还可以调节发酵速度啥的,但不能多,只有指甲盖那么大点就行了。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-11-20 18:06 发表

我就是上周整的啊。。第二次发了24小时,蒸出来没有卖的那么泡,但因为是用牛奶鸡蛋揉出来的,也很香很有嚼劲
后来剩下一点,我放烤箱烤了,没想到烤出来居然很好吃啊很香的
我烤过得,可是真宗的大饼,比人家炉子里烤的卫生多了.

回复 31#千慧妈 的帖子

用自发粉常温下发是很慢的。不过可以放在太阳底下晒,或是把装面团的容器浸在温水里,很快就发好了.

昨天做了包子,我第一次发得很好,蒸好包子后又醒好了好长时间,可为什么表面发亮呢,而且不如外面做的松软。,做了这么多次只有两次最成功了。.

呵呵,谢谢大家,我明天再折腾一次馒头和大饼。。。。.

回复 2#della 的帖子

喂,师傅!麻烦问下,用发酵粉发开后,揉面时后要不要放小苏打啊?

我记得外婆用酵头发开面后,要用碱中和。觉得够麻烦,到现在都没有发过面,白活了半辈子!

厚厚,还要麻烦被窝吗?.

这是我在WW里学的!现在拿出来!

以下是我档下gybb0831的经验,我照做了很成功!嘻嘻!
我发面是在烤箱里(烤箱开100度2.3分钟后,打开门用手探探温度,感觉不烫手,把揉好的面放在盘里送到烤箱里关上门,大概1小时不到吧就能发到比2倍大(我会偶尔开门看看)

gybb0831
说一下我做馒头的程序,松软得不得了
1、200g面粉+10g糖+少许盐+3g干酵母+适量水揉成团发至2.5倍大
2、用力揉面把面团里的空气揉出
3、分割成小块包陷
4、包好后静置一会儿稍变大
5、冷水上锅蒸15分钟
6、关火不开盖等3分钟
7、出锅
我习惯用风筝牌面粉,做出来很白, 是面粉不是自发粉。安琦酵母.

回复 43#佳佳妈-赵姓 的帖子

请问 安琦酵母或者干酵母在哪买啊?.

酵母

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-11-21 17:37 发表
请问 安琦酵母或者干酵母在哪买啊?
我在家乐福买的酵母不是安琦牌子的,用下来还是可以!(放在调味品的货架的粉末类如炸鸡粉,糊椒粉一起的,不好找,问店里的人免得兜圈子)
听WW上有MM说过她在麦得龙买到安琦酵母!

祝周末愉快!.

为什么我做出的馒头,僵的象面没发好一样,可每次我都等面发的大大的才做的呀,郁闷.

引用:
原帖由 佳佳妈-赵姓 于 2008-11-21 17:48 发表

我在家乐福买的酵母不是安琦牌子的,用下来还是可以!(放在调味品的货架的粉末类如炸鸡粉,糊椒粉一起的,不好找,问店里的人免得兜圈子)
听WW上有MM说过她在麦得龙买到安琦酵母!

祝周末愉快!
谢谢! 昨天在吉买盛卖面粉的地方没找到.

回复 46#家有二鼠 的帖子

应该是做好了再等它发一下,然后蒸。包好后静置一会儿稍变大.

回复 48#心安草 的帖子

明天再试试,谢谢心安草.

刚刚蒸好2锅馒头,胖胖的很可爱。
上来写一写我的方子,给大家参考一下(我这样做每次都很成功的 )。不过首先声明,我败了面包机,所以揉面这种体力活就可以解放啦。按下面顺序放原料:
1、水200毫升左右;
2、盐2克;
3、糖10克(爱吃甜一点的可再多放点);
4、根据自己喜欢放一些奶粉或可可粉,做包子时我一般不放;
5、低筋面粉500克(我在沃尔玛买的他家贴牌生产的惠宜牌);
6、马利牌干酵母5克(放在面粉上,不要马上接触到糖盐。我在好又多买的)。
揉面(如果是面包机开发面团档20-30分钟)柔道面团光滑即可(在揉面的时候视干湿情况可以加水或加面粉)。揉面的时候蒸锅放水烧开,关火,盖子拿开稍降温,把揉好的面连面盆一起放到蒸锅里,盖上盖子发30分钟左右。拿出面团(有时可能稍软,可以案板上撒面粉再一起揉一会。这时盖子盖上保温。),做成馒头或包子,蒸锅中垫好蒸笼布,把做好的馒头包子有间隔地放入锅中,盖上盖子再次发酵大概10几分钟(自己看着差不多大了就行)。开大火蒸15分钟,关火,闷2-3分钟,开锅,哈哈,胖乎乎的馒头出炉啦!

65 12
发新话题