发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 快乐着,烘培着~~将烘焙进行到底~~(我是新手,但喜欢烘焙,会上我所学过的方子)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 carrie813 于 2008-12-22 21:34 发表
其实不包黄油也可以的,休息天我做了简易版的金砖面包,就是刷黄油,叠一层刷一层~~只是最后一次叠被子我包了乳酪馅~~儿子说非常好吃~
这个方法好的,嘻,看起来没那么浪费哈,俺看油滴了一烤箱的有点肉痛哈~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 09:37 发表
面条和馄饨皮用的都是高筋粉,可以做的.就是面包吃的时候要进微波炉转一下,口感更好些。我也不清楚是不是自己做的没加改良剂呢还是面粉的关系.刚开始做面包的时候也是用进口粉,现在长久不用有点忘了什么状态。也想问 ...
俺也不知道捏,那天用低粉做了双色甜甜圈,本来想做面包的,粉粉用反了,觉得没什么劲道~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 09:48 发表
昨天的金砖做好都到两点了,累死了。用刷的方法,到进土司盒二次发酵就用了3小时,面团怎么也长不高,后来索性从烤箱里拿出来,昨天晚上太冷了,移到空调下,盖上湿布,让老公守着,我先睡一觉。到老公这个夜猫子也要 ...
呵呵,你第二次发酵不是用热水放微波炉噢,我周日做面包,试了一下,第一次发酵要2小时(在面包机里),第二次也是二小时八九分满,在微波炉里,(中间换了三次热水)..

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 10:53 发表
第一次发酵就是发老面劳,发到两倍大再冷藏12小时,对伐,第二次发酵也用热水的,就是烤箱空间大容易凉.回想一下,第二次加发酵粉的时候没溶解在牛奶里,直接进面包机,可能接触了糖,损失了点活性.还有辫子太长了,一折两也放 ...
这个..这个..其实我没冷藏12小时,呵呵,然后烤箱门密封性不好,所以我用微波炉的,我试过经理的办法,折腾了一夜,在烤箱里也没发起来,所以我用微波炉加热水的办法,另外,发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的(我的理解是这样的噢)...

引用:
原帖由 amy0202 于 2008-12-23 10:54 发表
怎么?孩子感冒了吗?那天还挺好的...是不是受凉啦...

你儿子性格很好,我蛮喜欢他的...

我家孩子太腼腆了。

过年期间若不出去,可以带孩子来家玩,不用客气哦...
没事,昨天发烧,夜里捂了一身汗,今天又活蹦乱跳了~~你孩子性格很稳捏~~也很大方~~呵呵,儿子很喜欢和他玩的,还说因为他比自己小,要让着他,真喜欢他们能在一起常玩~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 14:42 发表

好久没有手工揉面了,(自从上次第一食品店给错粉后).今晚回家揉面去,手痒了,看看这面摊的高粉效果好不好.明天上来汇报哦.
手工揉面噢,强的,我手工揉会觉得家里声音很大,怕家人说话,再者,揉不好是真的。明天等你消息噢~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 14:45 发表

发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的----又学到一招.
这个糖是帮助活性的是我乱猜的,哈,感觉上啦~~.

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-12-23 15:36 发表
你那个北海道的方子,烤的时候165度35分钟,是烤箱上下两层加热管都开的,还是单开下层的,我开上下两层的话,20分钟时面包的顶层就焦掉了,但里面还没有熟。
是放中下层噢,我的是长帝ck-25b,长下层都开的,然后我的吐司盒有盖~~如果普通面包(不放土司盒里的),20几分钟是OK了~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 15:54 发表
我替LZ回答.每个烤箱的温度不尽相同.自己掌握.可能是你的烤箱温度偏高.一般烤的时候尽量在旁边注意着,如果发现上色了,但时间和方子上说的相差好久,那就在上面盖张锡纸继续烤.
呵呵,谢谢啦~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 15:15 发表

我力气是有的,但是手艺没有的.只能做粗活.
^^~~.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-12-24 15:29 发表
这几天公司的事太多,忙的头晕,还没勇气熬夜做面包.
用面包机揉面和发面的话大约要多久?
我这两天也忙死了,老公又不在,做了没人消灭,所以也没做,我用面包机揉面和第一第一次发酵整整2小时噢~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-24 16:07 发表
上来通报一声,昨晚试验,菜场的面摊高粉(2.00/斤)质量不比小葱的差.(我没有用过好的,唯一一次在第一食品店买的,还给错了.) 但是有个问题想请教,为什么我做的乳酪火腿面包,外面烤得总是硬硬的,干的很,里面的结构还是很 ...
奶酪面包我记着是有点硬的,表面的奶酪会硬噢,我每次吃,微波炉加热15秒-20秒的样子,但是普通面包就很松软呀,有包肉松(用北海道的方子),第二天还是软软的,很松~~.

引用:
原帖由 uiirytiss 于 2008-12-24 16:31 发表
北海道方子揉出来的面很粘手呢?少加点牛奶还是多加点粉啊
我印象中我手工揉时,开始很粘手,可是后来揉到加入黄油,再到最后是不粘手的呀,我这一款一直是严格用配方来的,不增加什么也不减少什么,这一款也是我最常用的一款,不过我目前是用机器揉面了~~.

引用:
原帖由 uiirytiss 于 2008-12-25 17:49 发表
我也是机器揉的,按你的方法试试看
那你的面粉可能有点湿,你下次牛奶不要全加入,留一点5分钟后看,如果面粉成团就不要加余下的,反之,很散就再加一点~~.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-12-26 11:03 发表
昨天晚上做面包了,做出来的简直就是大型饼干和馒头的结合物
先做了汤种,冷透了之后加面粉、酵母、奶粉、淡奶油、水,揉成团,放进面包机,选5甜面包程序,揉了了大概20分钟后加黄油,再揉20分钟,拿出来放在酸 ...
我试着答答哈,
第一点:1)面包机是帮你揉面的,选揉面功能,把除黄油外的所有东西加入,要注意:盐和酵母不要直接接触,不用自已揉成团在放面包机噢 2)汤种不用冷透,温的会帮助发酵,我有时不用汤种,牛奶还特意加热呢~~3)5分钟后加入黄油,放在面包机里,2小时第一次发酵完成.
第二点:我发现你整个过程只有一次发酵的过程,做面包要有二次发酵的过程;
第三点:我觉得你的酵母可能有问题,因为居然在酸奶机里都没怎么发酵很奇怪~~
第四点:面要揉到出膜就好,你要看看自己面粉有没有问题,机器揉好面的时侯,你切一小块,用手往四周延展,看看能不能出膜,如果没劲,不能出膜,可能面粉有问题,我有一次用成低筋粉了,就没法出膜..
以上几点供你参考,你再试试哟,加油~

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-26 16:39 发表
我觉得不要太依赖机器.初学者,多花点工夫手工做.等有经验了再用机器不迟. 我做的奶酪面包,感觉表面干硬,但奇怪的是,放到微波炉里转30秒,就特别松软.吃口好多了.什么原因?
你是指马苏里拉那款吗?那是会硬的呀~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-26 17:45 发表

是那款,刚烤好吃起来感觉有点硬.后来我无意中用微波炉转了30秒,结果又松又软,更好吃了.
是吧,谢谢噢,下次试试~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-26 17:58 发表

那么客气,你可是前辈哦.我用的都是你的方子.我是认真努力的小菜鸟.嘻嘻!
前辈噢???那俺是大侠了吗?哈,俺可不会武功,所以和你一样是菜鸟一只,我们两只菜鸟一起努力飞吧^^.

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-12-28 13:24 发表
买面包机及烤箱一周,做了北海道3个(第1个不太成功,烤箱的温度没掌握好),菠萝包1个,匹萨2个,周末称我重了4斤,小宝幼儿园体检由超重增重为肥胖,实在很令人头疼呢!
哈哈,我冬天体重也直线彪升,因为我喜欢冬天吃巧克力,到春天时再减肥吧^^.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-28 14:12 发表

哈哈,我做了自己都不吃的,家人和同事是品尝师。因为我不能再胖了,否则办公室也要改成双开门了
哈哈,笑死了,你真幽默~~.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-27 15:48 发表
又上来学习过了,留下脚印,谢谢悠然
欢迎常来哈,受"两只老虎"的启发周六做了我的鲜奶蛋糕(我的处女鲜奶蛋糕噢),没有裱花,用水果装饰了一下,我居然把它送人了,哈胆子大哇,那么难看居然也出手了,本想拍照留个纪念,可是卡片机被老公带走了...然后周日又做了一个,儿子超喜欢,说爱死妈妈,我被这臭小子哄的都飘起来了^^,一做东西我心情会变得很好呢~~.

还有,我发现鲜奶冷冻再解冻后,是没办法打发的,我用的是安佳,上次一盒用了一半,我就冷冻了,周六我想试验一下到底能不能打发,一早拿出来,晚上化了,可是就是没办法打成干性发泡,于是又用了一盒,很快就打发了...

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-29 11:05 发表
JJ的鲜奶油打开以后怎么保存的?我昨天开盒个1L的,光做面包好象来不及用,JJ一般用多久没问题?不然只能做奶茶,快点消耗了.
呀,我打开一般都是做重奶酪蛋糕(这样一下子就去掉400G了),有时烧牛肉汤也放,我是放零度保鲜那一层的,最多放四天,如果打开后觉得这两天不用再做奶酪蛋糕,我就会冷冻,做面包时切小块解冻后放进去,,,所以我周六做鲜奶蛋糕,就新开了一盒,周日又做了一个,这样余下的明天再做一个正好,^^.

引用:
原帖由 宝贝niuniu 于 2008-12-30 11:24 发表
我面包机买好了(和你一样),用烤箱做面包,你是如何用面包机揉面的?直接“发面团”还是先“生面团”揉在“发面团”?
我是用功能七,好象是生面团揉面和第一次发酵的,你看一下面板,上面有的,它上面显示是用时1:30小时,你这个季节用2小时再断电~~.

真快呀,今天是2008年的最后一天,感觉今天做事很顺,希望09年愿望得以实现~~.

回复 688#撒风子 的帖子

要不,俺周日做二个吐司,再做一个蛋糕送你吃~~俺帮你解决早餐问题,呵呵,开玩笑的啦,我知你会生活的很好捏,我就是喜欢你,喜欢你的风格~~不过真是很想看看你噢,贴子里的东西,你随便点吧,给我一个周六,我做好了,周日带给你噢~~.

回复 690#撒风子 的帖子

其实我也是新手,只是爱上烘焙了,我们一起学习哈,我一定要送你的宝贝女儿一个蛋糕,来了就联系我噢,我手机短信你了~~.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-1-6 13:56 发表
她一定很喜欢的,小丫头爱吃甜食
嗯,我喜欢做了有人吃捏,这样比较有成就感~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2009-1-6 17:18 发表
LZ,你的鲜奶蛋糕怎么不上了?从去年(12/29)等到现在.我变白鹅了.
唉,第一个和第二个,相机不在家,第三个做的是方型的,不太满意,所以没上了,这周未要做的,再上,不好意思哈,其实是乱做做,都没用到裱花嘴什么的额~~.

回复 696#SHIRLEYXXY 的帖子

要不,我明天先上个方子,你看一下,也是旺网上一妈妈给我的方子,优点,烤时不开裂,缺点:也会回缩一点,但还是挺松软的。。.

回复 698#海儿妈妈 的帖子

亲,你也体会到我的感觉了噢,真好,希望大家都快乐地生活着~~有你们支持我会更有动力学做新的东西的^^~~.

回复 700#shuweima 的帖子

这话是不是该我说呀,哈哈,欢迎噢,同学,嘻嘻~~.

回复 701#悠然 的帖子

耶,我这个懒人的贴子居然也到十五页了,我要努力了,不然对不起大家哈~~.

回复 703#shuweima 的帖子

^^,被你一夸,我西格格了,工作暂放一边,先去上个方子-千叶纹蛋糕卷,早上做的,可惜时间太紧,没法拍照,下次再补~~.

回复 705#宝贝niuniu 的帖子

呀,我不懂,高精粉指什么粉呀~~.

引用:
原帖由 宝贝niuniu 于 2009-1-8 17:22 发表
就是精白粉
噢,是精制粉的意思吧,我乱猜的,因为很少在超市买粉,所以搞不清楚了额~~.

最近好久没有做面包,为了吃的人口感新鲜,周日夜里做了个鲜奶蛋糕,一直折腾到夜里两点多,虽然有点累,但是还是觉得很幸福~~.

回复 711#LUCK 的帖子

^^,谢谢你的鼓励噢,我其实没有裱花,一点不会,装了花嘴,弄不来,放弃了,最后就用一个齿状的刮板刮刮顺,呵呵~~.

回复 712#LUCK 的帖子

面粉在漕宝路市场有,大米就不知了,我大米都是超市买的耶~.

回复 715#撒风子 的帖子

没有用过耶,我用的都是草根级的,呵呵^^.

回复 717#peterwl 的帖子

谢谢噢~~.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-1-13 20:59 发表
另外试了低温法的戚风蛋糕,不会回缩,前期相同,烤时120度70分钟,长帝的烤箱约135度。
对噢,我目前就是长帝的烤箱135度,60分钟,不会开裂了,有一点回缩,但我没有放过泡打粉和塔塔粉,不知是不是这样才会有一点回缩?.

回复 721#peterwl 的帖子

我是用蛋糕插架立马倒扣的,可是每次都会有一点回缩~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2009-1-14 13:07 发表
我也一直有戚风蛋糕回缩的问题,研究了所有的环节,一直没有找到答案。后来在少烤2,3分钟就好了。可以试试看。
噢,好的,我试试~~.

引用:
原帖由 zhazha 于 2009-1-14 12:55 发表
都在瞎掰...  
高筋粉是面筋比例比较高的面粉, 蛋白质含量也高,  适合做面包.  市百一店贵州路门市部有卖香港金象牌的, 好像4块左右一斤.   普通面粉是中筋的,   低筋粉适合做蛋糕.
哈哈,你没看我们前面的对话,你说的我和宝贝NIUNIU都懂,(关于粉的介绍在我的贴九楼也有)问题她妈妈买的是“高精粉”不是“高筋粉”,你看贴不仔细噢~~.

回复 722#LUCK 的帖子

不是,也是漕宝路市场~~.

引用:
原帖由 zhazha 于 2009-1-14 16:04 发表
我还想呢,  LD也不是菜鸟阿 ,怎么说外行话, 顺便问下怎么可以作出YAMAZAKI的效果阿, 有没他们的方子,程序
呵呵,我也想要他们的方子呀,你们有的快点上噢,我这个菜鳥也想学捏~~.

回复 732#joy-full 的帖子

其实我也不太喜欢吃,主要是儿子和老公都喜欢,所以我才会喜欢做的,我想:家人的口味对我是很大的动力吧,很喜欢看着他们吃东西的样子耶~~.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-1-15 15:16 发表
在以晶晶、尧尧妈为首的美食王国里,随着悠然的加入,将会呈现三足鼎立的全盛时代!
我等必将前赴后继,追随伙头军元帅们在厨房厮杀战斗,提高家人的饮食水准!
哈哈,你笑死我了,不是三足鼎立,也不想三足鼎立,只想秦王统一哈~~.

回复 738#abh 的帖子

是很烫的,我有一次碰到过觉得很烫耶,这个烤箱便宜,所以我对它的要求也不高了~~.

发新话题