发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 快乐着,烘培着~~将烘焙进行到底~~(我是新手,但喜欢烘焙,会上我所学过的方子)

本主题被作者加入到个人文集中
我觉得初学者买个便宜的烤箱用着,等成大师了,在买高级的.这样,万一没有兴趣了,也浪费不大. 现在外面的面包和蛋糕都超贵.一袋(8片)的切片面包要卖9元,还不是最好的,味道又难吃.自己会做的话,肯定省好多. 85度C会大热,就是因为他的东西品种多,又是现做的多.以后自己入门的话......

我也定好了这个.从烧菜菜鸟,转到西点菜鸟.好在我和儿子都瘦,希望他喜欢的西点我会做.真正把他养胖..

引用:
原帖由 东妈 于 2008-11-14 13:53 发表

幸福啊!偶家一家门体重目前虽然还在标准范围里,但是要注意控制的。我是一吃就会胖的人!

不过这样说来我还真发觉一个问题,我做蛋糕做到现在,真自己还没吃过几口。都用来显摆了! [ ...
东妈也有责任,我就是昨天看到你的巧克力千层,实在受不了了,才定的烤箱,周末可以送来了.要准备起来了..

哦.我觉得最好工具拍了照,方便新手去采购.
我是顶楼吗?顶楼的空气真好!

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-17 10:20 发表

我拍了照,在14楼,有空去看看吧,还没上完,中午继续上~~
又一精华帖,收藏了..

现在有一个问题,那么多的烘培工具,你是集中放在哪的呢?零零碎碎的,我想不出怎么整理..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-14 10:20 发表
点心类~
住在意大利史特蕾沙的玛格利特小姐~~(方子摘自丝丝的博客)
很喜欢这个名字~~,这款点心最适合新手,我刚买烤箱时常做这一款,从没失败过,照片补上来了~~
鸡蛋1个
黄油60克
糖粉30克
低筋面粉50克
...
黄油加糖粉打成浓稠发白-----请问黄油不用融化吗?直接就把小块块打发吗?.

回复 430#悠然 的帖子

为我考虑得真周到.记住了..

我周六,周日连续做了好几样.1.蛋糕(回缩,内部僵掉.2. 肉松海苔条(太咸)3.烤鸡翅. (太焦,没有皮了).不过味道还可以,都没有浪费,被不挑剔的家人全吃了. 在制作过程中,蛋白能打成那种干性硬的状态, 黄油加糖粉打不成浓稠发白.我在水槽里,放在盛有开水的脸盆里,打的时候,黄油飞溅,水槽边都结了一粒粒的黄的.不过过程很快乐,虽然不太成功.今天回家还要挑简单的再做.总结经验教训..

昨天晚上的戚风蛋糕成功了.很松软好味道.现在要向叠被子的东西挑战.后脸皮地问一下,能不能把叠被子的过程拍下来教我们啊..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-26 10:14 发表

唉,姐姐说粉粉不能摆的,所以我只能打消了这个买一大袋的念头,刚在小葱上订好~~
昨天在筛面粉的时候,发现小葱定购的面粉里有虫.是那种黄色的小小的会蠕动的虫.(只有一条)还好有过筛这个步骤,不然,虫下肚了都不知道.你可也要看仔细了.另外,说一下,筛面粉也是蛮费时费力的活,要有耐心.你有什么好方法吗?.

是的,小葱的面粉还是不要买的好.我昨天看到了虫,大概两毫米长短,0.5毫米粗细的虫.我买来还不到一个星期.看来他们周转不太快,所以可能不新鲜.面粉筛大概没有买好.我也在小葱买的.面粉倒下去,老下不去.一定要拼命抖或摇晃.苦恼..

面粉筛就是你照片上的那个.象不锈钢网的,单柄的那种.虫是在低粉里看到的.昨天做蛋告的时候,很小,不仔细看,看不清楚,这种虫长大了大概就会变成黑色的硬壳虫吧.我所有的东西都在小葱上买的..

明白了,我到宜家去把那个白色的有把手的那个买回来.一份价钱一份货,摊便宜,自己用起来就累..

看了你新做的乳酪蛋糕,图案很漂亮,是用牙签搞的?很均匀.还有那个叠被子,大致明白点了,要回家尝试做了后,才会发现问题.当面皮把黄油包住后,是不是还得擀两下?.

看了你的奶香芝士条的操作步骤,有点问题想弄明白.奶酪刨成细丝是用什么工具?将包好黄油的面片擀开,再三折起;再擀开,三折。(擀开,再三折,中间是不是还要包黄油)?烤盘上是不是要涂油,再铺油布?.

明白了.谢谢.还得去买些附件.比如布什么的.周末再尝试..

通过初步的实践过程.说老实话,对西点中的原料还是有点晕晕的.光奶酪就分好多种,还有黄油(有盐无盐),奶油,奶油奶酪,能不能麻烦一下,把你们平时用的牌子介绍上来?或上个照片?这样才放心不会弄错..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-4 17:14 发表
高手们不来俺这个菜鳥的地额,555,那俺就把自己用是的说出来吧,是那天一起团购的:
黄油(安佳)/马苏里拉(安佳)/奶油奶酪(卡夫)/淡奶油(安佳1L)~~
我最最郁闷的是没有买到马苏里拉(安佳),星期天抽空到了传说中的食品一店,先进的正店,买了可可含量大于85%的巧克力,野生白木儿,熟食和蜜饯.这个人多是多得来,整个过程是被人推着挤着,好象买东西不用钱.想来东西应该很新鲜了,流转快.然后从边门去了那个贵阳路85号.买了高粉,低粉,可可粉,万年青,很多调料.但是在这两个地方都没有看到有马苏卖.心里着急啊,上班都没有心思了.怎么才能在多短的时间里到哪才能买到它啊..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-8 15:08 发表

呵呵,听你说,可以想象到你买东西时的情景,小量的马苏你到小葱上可以买到,我也觉得家里马苏不够用,下次我们再团一次吧,哈哈~~
小葱我都去了两次采购呢.
目前没有.听说原料现在不好,就没有进..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-8 16:04 发表

不知麥德龙有没有噢,那里奶酪很多的~~或久光(可能有点贵,我没有买过)下次团我一定记着叫上你一声~~
一定要叫我呢.大大地采购一番..

悠然,问你个问题,我在第一食品店买了高粉和低粉.现在问题来,只有一个塑料袋外面用记号笔写了一个字.并且看不清楚是什么字,我买的时候也没有问.那怎么区别哪袋是高粉,哪袋是低粉? 我真是笨啊..

鲜奶油:
    鲜奶油、淡奶油,或者简称鲜奶、淡奶,就是cream,音译作忌廉。也是从牛奶中提取的脂肪,打发成浆状之后可以在蛋糕上裱花,也可以加在咖啡、冰淇淋、水果、点心上,甚至直接食用。但是现在市场上见到的几乎都是植脂鲜奶。就像麦淇淋是人造黄油一样,植脂奶油也是人造鲜奶,是将植物油氢化之后加入能产生奶香味的香精来代替鲜奶。买到的植脂鲜奶呈液体,冷冻成块后可以切成所需要的大小并分块包好,冷冻保存。使用时,取出一块冻好的奶油,化成液体之后,隔着冰水用打蛋器搅打,打到体积膨大,能拉出角而且不会软塌之后就可以进行裱花了。
看了这段话,是不是意味着,如果淡奶油开了用不完,可以放在冷冻室里储存起来,用的时候拿出来熔化后再打发?这样就不用在7天内用完吧..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-11 13:44 发表

第一食品的,我买的时侯,红笔字的是高粉,低粉是黑字~~还有,高粉比低粉黄一点~~
昨天晚上郁闷至极.拿出第一食品的粉,一袋有黑字,依稀看到是"高"字,因为没有单人旁.另一袋没有字.比较了一下颜色,没有区别.于是我就拿了有字的这袋,配好料,揉面粉.接着,情况出来了.我在摔打的时候,发现,这面粉出不了筋.揉了一个小时,已经很光滑了,但还是没有能拉出膜.因此判断这粉不对.没有办法,我有换了袋没有标字的面粉.同样的配方,同样的操作,结果是一样的.所以我断定,第一食品店把粉给错了.但是两团粉都揉好了,不用太可惜了,我就把其中一团做了PIZZA.还有一团烤了四个小的"四不象".还好,味道差不到哪里去.不至于把他们扔掉.今天早上烤的PIZZA,儿子居然也吃掉了四分之一..

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-18 15:14 发表
高粉其实不难买的,小菜场里的新鲜面条都是高筋面粉摇的。就从那里零买,我已经买了试过了,效果不错。这下不用跑到食品一店买了,还很便宜1.8/斤。有兴趣的MM可以少买点试试。
我今天跑到高筋面条摊,说要买高筋面粉,说是1.80/斤.后来我多嘴问了一声,可以做面包的吧.店主就说,那你要买2.00/斤的,我们做小馄饨皮的就用这粉.我就拿着这面粉回家了.不知道可不可以..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-22 21:12 发表

那你快试验一下,顺便上来说说哦,最近老公不在家,大大的减少了我做食物的兴趣,因为做了没人消灭了...
好久没有手工揉面了,(自从上次第一食品店给错粉后).今晚回家揉面去,手痒了,看看这面摊的高粉效果好不好.明天上来汇报哦..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-23 11:25 发表

这个..这个..其实我没冷藏12小时,呵呵,然后烤箱门密封性不好,所以我用微波炉的,我试过经理的办法,折腾了一夜,在烤箱里也没发起来,所以我用微波炉加热水的办法,另外,发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性 ...
发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的----又学到一招..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-23 14:51 发表

手工揉面噢,强的,我手工揉会觉得家里声音很大,怕家人说话,再者,揉不好是真的。明天等你消息噢~~
我力气是有的,但是手艺没有的.只能做粗活..

我替LZ回答.每个烤箱的温度不尽相同.自己掌握.可能是你的烤箱温度偏高.一般烤的时候尽量在旁边注意着,如果发现上色了,但时间和方子上说的相差好久,那就在上面盖张锡纸继续烤..

上来通报一声,昨晚试验,菜场的面摊高粉(2.00/斤)质量不比小葱的差.(我没有用过好的,唯一一次在第一食品店买的,还给错了.) 但是有个问题想请教,为什么我做的乳酪火腿面包,外面烤得总是硬硬的,干的很,里面的结构还是很松软,很有层次的?并且我好象要烤很久.20分钟上不了什么颜色.卷上去的接口,在烤的过程中会弹开,奶酪都漏出来了.到底是什么步骤不对?我好想做出外面买的那种由里至外都松软的面包..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-24 16:13 发表

奶酪面包我记着是有点硬的,表面的奶酪会硬噢,我每次吃,微波炉加热15秒-20秒的样子,但是普通面包就很松软呀,有包肉松(用北海道的方子),第二天还是软软的,很松~~
看样子有汤种,没有汤种区别很大.昨天揉面揉到拉出膜的时候很兴奋呢..

引用:
原帖由 uiirytiss 于 2008-12-24 16:31 发表
北海道方子揉出来的面很粘手呢?少加点牛奶还是多加点粉啊
手工揉面时候,先不要把所有的粉都倒下去,一点点加液体,然后用橡皮刀先拌匀,这样手好象不会太粘..

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-24 17:18 发表
用汤种法发的面比较松软,(就是先做面糊糊的办法)北海道的那个方子就是的。可以增加面粉的吸水量,老化起来也较慢。直接法发酵的就比较硬,我用这两种办法对比过。还没试过烫种法,据说也很松软的。
高手,谢谢了. 你推荐的卖高粉的地方还真不是盖的.再次感谢..

我觉得不要太依赖机器.初学者,多花点工夫手工做.等有经验了再用机器不迟. 我做的奶酪面包,感觉表面干硬,但奇怪的是,放到微波炉里转30秒,就特别松软.吃口好多了.什么原因?.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-26 17:02 发表

你是指马苏里拉那款吗?那是会硬的呀~~
是那款,刚烤好吃起来感觉有点硬.后来我无意中用微波炉转了30秒,结果又松又软,更好吃了..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-26 17:55 发表

是吧,谢谢噢,下次试试~~
那么客气,你可是前辈哦.我用的都是你的方子.我是认真努力的小菜鸟.嘻嘻!.

引用:
原帖由 宝贝niuniu 于 2008-12-30 11:33 发表

哪里买啊?我也要地址
就是家附近的小菜场里,专门做高筋面条,馄饨皮的地方,就和他们说要零称高筋粉.一般是1.80/斤,好点的是2.00/斤.面粉效果和进口的可能有点区别,但和国产的就没有大区别了.我是手工揉的时候感觉的..

HAPPY NEW YEAR!.

LZ,你的鲜奶蛋糕怎么不上了?从去年(12/29)等到现在.我变白鹅了..

我家两男不爱吃巧克力,而我蛋糕只会做山寨版布朗尼,千层和回缩的纸杯戚风.导致他们抗议,你能不能做点正常点松软的蛋糕我们吃吃?真是气愤哦.碰到这两个乡下人,一点都不懂得欣赏.现在就等着你的鲜奶蛋糕的方子和照片了.要求不高,松软即可..

悠然,出点新品吧.期待哦..

引用:
原帖由 悠然 于 2009-2-18 15:25 发表
不是作业多的问题,作业老师布置的并不多,他有点会神游,会玩,没用心在学习上,特别语文和英语,我感觉到他有点怕做,尤其是默写或动笔写的,他就不喜欢做,不喜欢动笔写字..举个例子:数学现在是三位数乘一位数再加三位数,如 ...
男孩子这种问题会多点,我儿子也是这样,如果你觉得严重,那就不是光在旁边陪读,你做你自己的事情那么轻松了,还是需要不断盯着他做每一门功课,一有走神就及时提醒,碰到他不喜欢的作业,适时在旁边指导一下.我儿子有过这样的记录,老师要求抄作文的范文(只是照抄),他可以坐在那边3个小时抄100个字不到.后来我发火,让他再选一篇炒,结果20分钟不到就抄好了.而他自己也知道这是在浪费时间,但有时候就是控制不住.所以,我们更要有多的耐心和爱心去帮助他..

你儿子和我儿子很象呢,数学题就爱心算,不爱打草稿,动个笔千斤重.最障碍的作业是抄写默写字词,每次都是放到最后做..

回复 802#悠然 的帖子

今年加入到小升初的战役里了.最近是黎明前的黑暗..

盯得紧,成绩就还可以.但是也有野花花的时候.等他开窍,估计要上中学了.还是比较单纯的,惰性强的孩子.如果和他互动,作业时有商有量的,效果到还不错.这样的孩子不能放他一个人,会开无轨电车的..

发新话题