发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 快乐着,烘培着~~将烘焙进行到底~~(我是新手,但喜欢烘焙,会上我所学过的方子)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 amanda23 于 2008-12-19 10:12 发表
我昨晚想作虎皮蛋糕卷,结果是蛋糕太硬,卷不起来,虎皮也拿不起来了,总之,不成功,就等着你的经验了,赫赫。
虎皮蛋糕卷我没做过,我做过柳叶纹的,下次我上个方子,虎皮的我下次研究研究哈,这几天超忙~~.

引用:
原帖由 水儿 于 2008-12-19 11:47 发表
嗒嗒嗒,听到什么声音了么,那是口水滴下来了,你家宝宝好幸福啊,妈妈手艺这么好,我也要学。。。
^^呀,看到你好开心噢,其实是图片唬人啦,你也行的!我们一起玩烘焙吧,有很多乐趣呢~~.

好的,问你个题外话,你学车的老师是哪里的?好不好?.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-19 13:04 发表
请教楼主,面团第一次发酵好后排气什么意思,怎么做?
我是把面团压扁,盖上保鲜膜松弛十分钟左右,然后整形~~.

引用:
原帖由 amanda23 于 2008-12-19 13:39 发表
好的,问你个题外话,你学车的老师是哪里的?好不好?
我学车的师付超好呀,他是我们旺网上一位妈妈的老公,人很客气,教得也很好,你等等,她太太在我的贴子里跟过贴,是amy0202 你可以发信息给她噢~~.

回复 604#悠然 的帖子

谢谢答复。昨晚做了肉松奶酪面包,揉的还不透,所以面包还不够蓬松。不过儿子还是说好吃,很受鼓励。学着你们的方子做过5种点心了!很有成就感!.

我也做过几次面包了,是按照悠然提供的北海道方子,作了吐司,还作了虫虫面包,馅是奶黄的和草莓的,今天晚上接着做金砖,屡败屡战,哈哈。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-19 13:58 发表
谢谢答复。昨晚做了肉松奶酪面包,揉的还不透,所以面包还不够蓬松。不过儿子还是说好吃,很受鼓励。学着你们的方子做过5种点心了!很有成就感!
开心就好,看到你们有成就感我好开心ING, 前天晚上倒车,因为学的是手排,开老公的自排,结果R档和D档搞反了,后来撞到了树,老公今天又去台湾了,本来挺烦心的,现在上来看看,烦心的事全消了~~.

引用:
原帖由 amanda23 于 2008-12-19 14:03 发表
我也做过几次面包了,是按照悠然提供的北海道方子,作了吐司,还作了虫虫面包,馅是奶黄的和草莓的,今天晚上接着做金砖,屡败屡战,哈哈。
我也喜欢北海道吐司的方子呢,我N多总花式面包都是这一款的配料,做的久了,不用翻打印的方子看了,^^.

我学的也是手排,家里车子是自排的,拿出照照开的就是自排,现在手排不会开了。而且,只是上下班开开.

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-19 14:41 发表
我学的也是手排,家里车子是自排的,拿出照照开的就是自排,现在手排不会开了。而且,只是上下班开开
555,我更喜欢手排呢,不然倒车就不会那样了,吓死我了,当时我穷哭八哭的,现在老公去台湾了,我根本不敢开他的车~~没人送我上班了,早上要早起挤公车了....

刚才突然想到要感谢主,因为我的第一次事故是在家小区自己家车位上倒车把R档D档搞反,油门当刹车,给自己一个警示,如果是在外面这样,一定是很惨的,所以第一次的教训想来没有什么大事,是万幸了,感谢主~~.

回复 589#悠然 的帖子

谢谢悠然,我买了东菱出口版的面包机,做了两次,都不成功,像石头一样,在你这里找到答案了,今晚回家再试试!
我想做出松软的、口感细腻的面包,这是我的目标!可能还会来请教你的哟.

今晚打算用面包机揉面,发酵在微波炉里进行,在烤箱里烤.

用北海道的方子练土司,面包机发面,烤箱烘烤做了10几个,把基本功练扎实了。今天打算做个姐姐的金砖试试手,再不换花样我家小宝要吃腻了。.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-12-20 11:27 发表
谢谢悠然,我买了东菱出口版的面包机,做了两次,都不成功,像石头一样,在你这里找到答案了,今晚回家再试试!
我想做出松软的、口感细腻的面包,这是我的目标!可能还会来请教你的哟
欢迎常来,别说请教啦,太客气了,俺不好意思捏~~.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-12-20 11:28 发表
今晚打算用面包机揉面,发酵在微波炉里进行,在烤箱里烤
昨天做的咋样了捏~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-21 17:35 发表
用北海道的方子练土司,面包机发面,烤箱烘烤做了10几个,把基本功练扎实了。今天打算做个姐姐的金砖试试手,再不换花样我家小宝要吃腻了。
哎,我今天想做金砖的,面弄好了,准被包黄油了,结果儿子说那样妈妈太累了,让我就做普通的土司,小小的感动了一下,临时改成包入果酱的土司,现在正在烤箱里捏~~.

这个儿子贴心的.
晚上发的老面,今早起来在上班前分好放冷冻,不然让下班回去就发过头了.不过拿出来好象没有发到2倍大.不知道晚上做行不行..

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-22 13:22 发表
这个儿子贴心的.
晚上发的老面,今早起来在上班前分好放冷冻,不然让下班回去就发过头了.不过拿出来好象没有发到2倍大.不知道晚上做行不行.
我觉得问题不大,因为只取其中100克,而且另外的面粉里还是要加酵母的,如果怕发不好,比方子上的量稍微多加一点点酵母~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-18 15:14 发表
高粉其实不难买的,小菜场里的新鲜面条都是高筋面粉摇的。就从那里零买,我已经买了试过了,效果不错。这下不用跑到食品一店买了,还很便宜1.8/斤。有兴趣的MM可以少买点试试。
我今天跑到高筋面条摊,说要买高筋面粉,说是1.80/斤.后来我多嘴问了一声,可以做面包的吧.店主就说,那你要买2.00/斤的,我们做小馄饨皮的就用这粉.我就拿着这面粉回家了.不知道可不可以..

悠然,谢谢你!

那晚你给孩子带来了很大的快乐!

回家还一直在念叨着你们....

引用:
原帖由 amy0202 于 2008-12-22 17:54 发表
悠然,谢谢你!

回家还一直在念叨着你们...
我也超喜欢你们家儿子哦,感觉他很乖,我觉得我和他很有缘分,会成为很好的朋友捏~~我儿子那天也很HAPPY,我儿子太皮,不然两个真可以常聚聚......

引用:
原帖由 amy0202 于 2008-12-22 17:54 发表
悠然,谢谢你!

回家还一直在念叨着你们...
对了,你咋看起来那么小捏,皮肤比我们公司85年的小妹妹还要好,你平时用什么护肤品呀??.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-22 17:51 发表

我今天跑到高筋面条摊,说要买高筋面粉,说是1.80/斤.后来我多嘴问了一声,可以做面包的吧.店主就说,那你要买2.00/斤的,我们做小馄饨皮的就用这粉.我就拿着这面粉回家了.不知道可不可以.
那你快试验一下,顺便上来说说哦,最近老公不在家,大大的减少了我做食物的兴趣,因为做了没人消灭了....

回复 619#shuweima 的帖子

其实不包黄油也可以的,休息天我做了简易版的金砖面包,就是刷黄油,叠一层刷一层~~只是最后一次叠被子我包了乳酪馅~~儿子说非常好吃~.

面条和馄饨皮用的都是高筋粉,可以做的.就是面包吃的时候要进微波炉转一下,口感更好些。我也不清楚是不是自己做的没加改良剂呢还是面粉的关系.刚开始做面包的时候也是用进口粉,现在长久不用有点忘了什么状态。也想问问大家,对比下来差别大吗?.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-12-22 21:34 发表
其实不包黄油也可以的,休息天我做了简易版的金砖面包,就是刷黄油,叠一层刷一层~~只是最后一次叠被子我包了乳酪馅~~儿子说非常好吃~
这个方法好的,嘻,看起来没那么浪费哈,俺看油滴了一烤箱的有点肉痛哈~~.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 09:37 发表
面条和馄饨皮用的都是高筋粉,可以做的.就是面包吃的时候要进微波炉转一下,口感更好些。我也不清楚是不是自己做的没加改良剂呢还是面粉的关系.刚开始做面包的时候也是用进口粉,现在长久不用有点忘了什么状态。也想问 ...
俺也不知道捏,那天用低粉做了双色甜甜圈,本来想做面包的,粉粉用反了,觉得没什么劲道~~.

昨天的金砖做好都到两点了,累死了。用刷的方法,到进土司盒二次发酵就用了3小时,面团怎么也长不高,后来索性从烤箱里拿出来,昨天晚上太冷了,移到空调下,盖上湿布,让老公守着,我先睡一觉。到老公这个夜猫子也要睡的时候,面团才长到5,6分满。实在撑不住了,横下心来,变砖头就变砖头,一闭眼烤吧。结果成功了,发满了,味道也不错。就是老问题,转几秒吃口感比冷的好吃。汇报结束。.

回复 630#shuweima 的帖子

10秒~~15秒就可以了.

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 09:48 发表
昨天的金砖做好都到两点了,累死了。用刷的方法,到进土司盒二次发酵就用了3小时,面团怎么也长不高,后来索性从烤箱里拿出来,昨天晚上太冷了,移到空调下,盖上湿布,让老公守着,我先睡一觉。到老公这个夜猫子也要 ...
呵呵,你第二次发酵不是用热水放微波炉噢,我周日做面包,试了一下,第一次发酵要2小时(在面包机里),第二次也是二小时八九分满,在微波炉里,(中间换了三次热水)..

第一次发酵就是发老面劳,发到两倍大再冷藏12小时,对伐,第二次发酵也用热水的,就是烤箱空间大容易凉.回想一下,第二次加发酵粉的时候没溶解在牛奶里,直接进面包机,可能接触了糖,损失了点活性.还有辫子太长了,一折两也放不下,就横放了,上下落了两层,有影响吗?.

回复 623#悠然 的帖子

怎么?孩子感冒了吗?那天还挺好的...是不是受凉啦...

你儿子性格很好,我蛮喜欢他的...

我家孩子太腼腆了。

过年期间若不出去,可以带孩子来家玩,不用客气哦....

引用:
原帖由 shuweima 于 2008-12-23 10:53 发表
第一次发酵就是发老面劳,发到两倍大再冷藏12小时,对伐,第二次发酵也用热水的,就是烤箱空间大容易凉.回想一下,第二次加发酵粉的时候没溶解在牛奶里,直接进面包机,可能接触了糖,损失了点活性.还有辫子太长了,一折两也放 ...
这个..这个..其实我没冷藏12小时,呵呵,然后烤箱门密封性不好,所以我用微波炉的,我试过经理的办法,折腾了一夜,在烤箱里也没发起来,所以我用微波炉加热水的办法,另外,发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的(我的理解是这样的噢)...

引用:
原帖由 amy0202 于 2008-12-23 10:54 发表
怎么?孩子感冒了吗?那天还挺好的...是不是受凉啦...

你儿子性格很好,我蛮喜欢他的...

我家孩子太腼腆了。

过年期间若不出去,可以带孩子来家玩,不用客气哦...
没事,昨天发烧,夜里捂了一身汗,今天又活蹦乱跳了~~你孩子性格很稳捏~~也很大方~~呵呵,儿子很喜欢和他玩的,还说因为他比自己小,要让着他,真喜欢他们能在一起常玩~~.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-22 21:12 发表

那你快试验一下,顺便上来说说哦,最近老公不在家,大大的减少了我做食物的兴趣,因为做了没人消灭了...
好久没有手工揉面了,(自从上次第一食品店给错粉后).今晚回家揉面去,手痒了,看看这面摊的高粉效果好不好.明天上来汇报哦..

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-23 11:25 发表

这个..这个..其实我没冷藏12小时,呵呵,然后烤箱门密封性不好,所以我用微波炉的,我试过经理的办法,折腾了一夜,在烤箱里也没发起来,所以我用微波炉加热水的办法,另外,发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性 ...
发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的----又学到一招..

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 14:42 发表

好久没有手工揉面了,(自从上次第一食品店给错粉后).今晚回家揉面去,手痒了,看看这面摊的高粉效果好不好.明天上来汇报哦.
手工揉面噢,强的,我手工揉会觉得家里声音很大,怕家人说话,再者,揉不好是真的。明天等你消息噢~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 14:45 发表

发酵粉是不能直接接触盐,会影响活性,糖是帮助活性的----又学到一招.
这个糖是帮助活性的是我乱猜的,哈,感觉上啦~~.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-12-23 14:51 发表

手工揉面噢,强的,我手工揉会觉得家里声音很大,怕家人说话,再者,揉不好是真的。明天等你消息噢~~
我力气是有的,但是手艺没有的.只能做粗活..

请教LZ

你那个北海道的方子,烤的时候165度35分钟,是烤箱上下两层加热管都开的,还是单开下层的,我开上下两层的话,20分钟时面包的顶层就焦掉了,但里面还没有熟。.

我替LZ回答.每个烤箱的温度不尽相同.自己掌握.可能是你的烤箱温度偏高.一般烤的时候尽量在旁边注意着,如果发现上色了,但时间和方子上说的相差好久,那就在上面盖张锡纸继续烤..

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-12-23 15:36 发表
你那个北海道的方子,烤的时候165度35分钟,是烤箱上下两层加热管都开的,还是单开下层的,我开上下两层的话,20分钟时面包的顶层就焦掉了,但里面还没有熟。
是放中下层噢,我的是长帝ck-25b,长下层都开的,然后我的吐司盒有盖~~如果普通面包(不放土司盒里的),20几分钟是OK了~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 15:54 发表
我替LZ回答.每个烤箱的温度不尽相同.自己掌握.可能是你的烤箱温度偏高.一般烤的时候尽量在旁边注意着,如果发现上色了,但时间和方子上说的相差好久,那就在上面盖张锡纸继续烤.
呵呵,谢谢啦~~.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-23 15:15 发表

我力气是有的,但是手艺没有的.只能做粗活.
^^~~.

回复 617#悠然 的帖子

这几天公司的事太多,忙的头晕,还没勇气熬夜做面包.
用面包机揉面和发面的话大约要多久?.

引用:
原帖由 tangmm 于 2008-12-24 15:29 发表
这几天公司的事太多,忙的头晕,还没勇气熬夜做面包.
用面包机揉面和发面的话大约要多久?
我这两天也忙死了,老公又不在,做了没人消灭,所以也没做,我用面包机揉面和第一第一次发酵整整2小时噢~.

上来通报一声,昨晚试验,菜场的面摊高粉(2.00/斤)质量不比小葱的差.(我没有用过好的,唯一一次在第一食品店买的,还给错了.) 但是有个问题想请教,为什么我做的乳酪火腿面包,外面烤得总是硬硬的,干的很,里面的结构还是很松软,很有层次的?并且我好象要烤很久.20分钟上不了什么颜色.卷上去的接口,在烤的过程中会弹开,奶酪都漏出来了.到底是什么步骤不对?我好想做出外面买的那种由里至外都松软的面包..

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-24 16:07 发表
上来通报一声,昨晚试验,菜场的面摊高粉(2.00/斤)质量不比小葱的差.(我没有用过好的,唯一一次在第一食品店买的,还给错了.) 但是有个问题想请教,为什么我做的乳酪火腿面包,外面烤得总是硬硬的,干的很,里面的结构还是很 ...
奶酪面包我记着是有点硬的,表面的奶酪会硬噢,我每次吃,微波炉加热15秒-20秒的样子,但是普通面包就很松软呀,有包肉松(用北海道的方子),第二天还是软软的,很松~~.

发新话题