发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[哮喘] 治哮喘经验交流(好用的小儿退热法在154楼,有个好中医在187楼)

引用:
原帖由 qzz_xmc 于 2008-12-2 09:46 发表
看到这里有这么多受煎熬的妈妈,我也把给儿治病的小体验贴在这里.
从我们的经历来看,西医治不了哮喘,只能起一时的缓解作用.停了就不行,而且还很快把用过的药耐药.我们输液吃西药,一个多月,停下就喘开了,而且西药治哮 ...
下一步就是补肾断根吧,可以把过敏性鼻炎和哮喘一起治疗的。.

引用:
原帖由 yxy2001 于 2008-12-3 13:22 发表
不是蜂房含有大量激素吗?和吃胎盘的论点还不是一样的,有人可以详细解释1下吗?还有蜂胶我觉得也不合适小孩长期吃的,因为它是一种抗菌素,试问一个人天天吃抗菌素,身体有抗体了,以后生病了怎么办啊。
我也是个哮 ...
你的问题可能在于用胎盘和虫草太早了,哮喘先要把痰化干净,才能用补肾药物的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-12-3 13:46 发表

“蜂房含有大量激素”这说法确凿吗?如果有相关文章能链接上来吗?因为有些中医治过敏咳嗽就一直用到这味药?而且每次都有,如果。。。 那同西医有何区别?人们去看中医,多半是冲着不用长期吸激素而去的呀。 ...
我查过了,露蜂房里面不含激素的。“大黄蜂巢含露蜂房油,蜂蜡、树脂、多种糖类、维生素和无机盐等。”.

引用:
原帖由 yxy2001 于 2008-12-3 15:31 发表
您说的用胎盘和冬虫夏草太早了,是指她用这2味药的年纪太小了,还是指要化好痰再用?不太明白,望指教。虽然现在不会再用了,但是要为自己的失误找到原因,谢谢。
我查露蜂房的资料,是在《中华本草》上面查的,应该比较可靠。
中医治疗哮喘有个过程的,先是化痰、止咳、平喘,等痰化掉70%左右,可以开始健脾、补肺,症状完全缓解后,可以补肾断根。
虫草、胎盘都是补肾的药物,要最后才用的。但我一般不用,我用植物的温阳补肾药物,经过我老师多年的观察,这些药物有激素的作用而没有激素的副作用。可以放心使用的。.

引用:
原帖由 小小忻 于 2008-12-3 15:35 发表
我们也是喉咙里老是有痰.现在咳得不厉害,也不喘了.不过痰老是化不掉.不知道有没有什么中成的药好化痰的.
化痰的中成药,也只有半夏露可以推荐,还有就是姜汤。.

引用:
原帖由 小小忻 于 2008-12-3 15:40 发表
半夏露,我们在龙华医院开的中药中已经有了.姜汤不是说要夏天吃比较好么.麻烦再问一下,萝卜能吃吗.
萝卜也是比较好的化痰食物。如果你们在吃煎药的话,应该肯定能化痰的。姜汤只要有相应的症状,四季都能喝的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-12-3 16:59 发表
医生:不咳嗽的时候就可以吃胎盘了吗?还是再等等?
如果舌苔薄的,就能吃了,很厚的话,还要等等。痰还没化干净。.

引用:
原帖由 ice_hb66 于 2008-12-4 12:59 发表
请教一下,3岁的小孩可以吃胎盘吗?我们买的是药店的,一个个的,称好了再打磨成粉的,其他成分没有的,会含有激素
胎盘肯定是含激素的!但这个激素会不会引起早发育,我目前没有证据。有些胆子大的家长有给小孩用的,似乎效果不错,也没什么问题。我想,用2周的话,应该问题不大。
不好说。我是尽量不用的,如果我推荐的出了问题,要给孩子爸妈打死的!嘿嘿。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2008-12-7 17:29 发表
想请教一下,化痰可以吃鲜竹沥吗?
另外,上次我们咳嗽到儿科配了一个"羚贝止咳糖浆" 是些中成药.  感觉效果还可以,吃完了上次到药房买的时候,药房中的人提醒我们说:这中间成分有"婴粟壳"
讲小人吃不太好,但说明书上都 ...
鲜竹沥是清热化痰的药物,小孩咳嗽有黄痰的话,可以用。但其他情况,干咳、白痰都不适合。
那个羚贝可以用于干咳和痰少的咳嗽,少量用点罂粟壳没问题的。我在治疗肺癌咳嗽的患者时,除了罂粟壳,所有的止咳药物都没有效果。
在观察中我发现,只要罂粟壳是用于治疗的剂量和周期,基本没有成瘾的情况。.

引用:
原帖由 gyangyang 于 2008-12-9 10:47 发表
我发现医生对于哮喘开的药都差不多:1)激素:强的松,哮喘发作的初期治疗,服用时间最长不超过一周;2)扩张气管:美普清,爱纳灵;3)抗生素:咳嗽初期;4)化痰:百咳静,咳喘宁,易坦静;5)抗过敏:开瑞坦,仙特 ...
真的是久病成良医!你可以去开特需门诊了!呵呵.

引用:
原帖由 玉兰花开 于 2009-12-8 09:29 发表
是呀!我儿子现在不吊水,一般都是吃中药,就是要自己熬,大人烦点。有的人说中药的药效慢,我本来也这样认为,现在发现只要对症了,效果很快的。一直想给儿子针炙,没找到好的针炙医生,有知道的妈妈请推荐下呀(因 ...
岳阳医院的针灸就很不错的啊。里面有个韩建中老师,针灸业务非常出色。.

发新话题