发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 紧急求助!四岁男孩口齿不清!

紧急求助!四岁男孩口齿不清!

四岁,发音不清,开门”说成“该明”,“和”说成“活”,che 说成shei

同时也影响了英语发音,昨天测试的时候,老师说内容是掌握了,就是发音要加强,像kiwi发成giki ,好像K都发不出来。

一个月大的时候,做过舌系带手术,当时很快剪了一下,也不知道这个效果怎么样。2.3岁的时候,想想大点会好,现在都4岁了,没有改进,心里着急啊!

请教旺旺上的高人,是否要做器质性检查? 有没有地方做矫正训练的?.

自己顶!

我看别的同龄孩子都很清晰啊,有些比我们小很多的,都说话很溜~ 着急啊!.

不知道呢,还是问问医生吧.

我儿子是在四岁半时说话突然清楚很多的。

我家宝宝在小时候也是说话非常不清楚的,上幼儿园中班上学期以前说的很多话老师和同学都听不懂,后来我给他在网上下载了好多故事每天放给他听,听了半年后,突然有一天我们在一起游戏时发现他以前不会发的G,K,等很多间都会发了,我们大大地夸奖了他,很快他说话的质量就有了明显改善,现在还是有一些发得不是很准,但基本上不影响沟通和交流了,呵呵。.

回复 3#于果妈妈 的帖子

有没有知道的人啊?.

回复 4#毛小果果 的帖子

感谢!
我们家的,老二好一点,老大说话要翻译的~老师都听不太懂啊。
你们除了听故事,有没有专门训练过?.

没有。

就是平时说慢一点,也要求他说慢一点,他说得不对的地方有时会耐心地重复几遍正确的读音给他听。.

偶家宝宝口龄也不清的,特别是L的音..

我家宝宝也会口齿不清的,也是L的音,啦啦从来说不清的,.

回复 9#乐乐mommy 的帖子

我们会把“哪里”说成“那你”。不过“拉拉”说得对的,所以也搞不清楚怎么回事。.

我们四岁也口齿不清,有时连我都不知道他在讲什么.

回复 10#双胞宝贝妈 的帖子

呵呵,不错,这一点比我们强额,,
我们小名乐乐,自己念不清的,也没法形容他念的什么,反正很怪的样子.

回复 1#双胞宝贝妈 的帖子

四歲口齒不清要去檢查一下的.你寶寶小時侯剪過舌系帶可以去看口腔科.看看是不是又長出來了..

我的一个同事,去看过医生说是剪舌系带是不科学的.关键是孩子说话用气不正确..说是要多多吹吹嗽叭..

我儿子都快5岁了,发音还不清楚呢    老师说他语言智慧很差 .

回复 13#karena 的帖子

昏!什么,还会长出来啊?当时应该是剪断的啊~.

引用:
原帖由 autumns 于 2008-11-13 15:21 发表
我的一个同事,去看过医生说是剪舌系带是不科学的.关键是孩子说话用气不正确..说是要多多吹吹嗽叭.
吹喇叭~ 有没有详细的指导一下啊?.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2008-11-13 16:27 发表
我儿子都快5岁了,发音还不清楚呢    老师说他语言智慧很差
"语言智慧" 倒~又来个新名词。。那有没有问老师,怎么提高语言智慧呢?.

引用:
原帖由 双胞宝贝妈 于 2008-11-13 16:31 发表

"语言智慧" 倒~又来个新名词。。那有没有问老师,怎么提高语言智慧呢?
老师说让他多说,包括故事啊,学校里面发生的事啊.我家宝贝说倒是说的,不过到现在还是说的让我听不懂,又不好打击人家积极性,只得跟在后面恩恩啊啊 .

回复 19#yi_er8888 的帖子

我们也是说的啊,每天晚上一个睡前故事,都是他们自己讲的,说得快的时候,我能听懂
半句就不错了~  他们说得很吃力,我听得也很吃力。。
不知道有没有实用性的,对症下药可以矫正发音的方法呢?讲故事毕竟是一大片的发音,他老说,不就在错误的路上越走越远了嘛~.

引用:
原帖由 双胞宝贝妈 于 2008-11-14 12:12 发表
我们也是说的啊,每天晚上一个睡前故事,都是他们自己讲的,说得快的时候,我能听懂
半句就不错了~  他们说得很吃力,我听得也很吃力。。
不知道有没有实用性的,对症下药可以矫正发音的方法呢?讲故事毕竟是一大片 ...
听说吹肥皂泡,还有吹蜡烛,比较有用。我们刚开始试,还不知道效果如何。.

我们也是G D 不分,外公说成外冬。.

回复 16#双胞宝贝妈 的帖子

會長出來的.最好剪的時間是2周歲,小朋友的舌頭已經長好了.兒子是2歲去剪的,當時兒童醫學中心口腔科的醫生這樣說的.你不放心可以去檢查一下,如果不是就要在平時說話時候要注意,及時糾正他的發音.四歲小朋友口齒應該清楚了,說話不清一定要當心的.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2008-11-14 14:54 发表

听说吹肥皂泡,还有吹蜡烛,比较有用。我们刚开始试,还不知道效果如何。
  反过来想想也是很对的啊,怪不得我们肥皂泡吹得那么差!10个只能吹出个1个泡泡来~ 生日蜡烛也一样,老半天才能吹灭。看来是运气和发声方法的问题?.

我家的是SI SHI 不会说  总是夹着舌头.

引用:
原帖由 karena 于 2008-11-16 08:32 发表
會長出來的.最好剪的時間是2周歲,小朋友的舌頭已經長好了.兒子是2歲去剪的,當時兒童醫學中心口腔科的醫生這樣說的.你不放心可以去檢查一下,如果不是就要在平時說話時候要注意,及時糾正他的發音.四歲小朋友口齒應該清 ...
我们是直接在出生的医院剪的,本来也想2.3岁之后去。可是医生说年纪小,还没有痛感,这样小孩不会那么痛苦。所以立马就做了.

引用:
原帖由 虫子妈妈 于 2008-11-14 16:08 发表
我们也是G D 不分,外公说成外冬。
呵呵,找到同志了呢! 我家儿子以前也是这样叫的,哥哥叫成“de de”。3岁半了,一直到这个月才突然自己正确地叫了外公!
不过还是有些音发不对,比如en,老是发成有点像ou的音,不知道什么时候能改得过来!托班的时候老师总说听不懂他说的话.

回复 27#loveprince 的帖子

醫生說,四歲以後才能看小朋友口齒清不清楚問題,家長一定要及時糾正發音的.

我们家的说话咬字也不是特别清楚,都快四周半了,话是都能听懂就是听起来让人感觉他说话有点累,不是满口就能清晰脱口而出。有时候他表达不上来的时候就连带头,眼睛,手一快帮助表达,反正感觉到不是太舒服。以前三岁的时候带他去过医院看过了,医生说舌头正常,我觉得宝宝还是说话不够清晰。怪怪的。咳~.

回复 1#双胞宝贝妈 的帖子

给孩子多听标准普通话的讲故事的磁带(现在,网站上有好多讲故事的MP3),千万不要买广东出版社的,曾经买了,那个音啊,被我当场就扔垃圾桶了。

孩子小时候的时候,我偶尔买了一盘讲故事的磁带,孩子自己反复听,直至把故事自己都能惟妙惟肖的讲出来。后来我买了许多磁带让孩子听。孩子幼儿园时小青蛙讲故事还得奖了,你不妨试试.

回复 30#juangle 的帖子

感谢!看来语言的发展还是需要个好的环境刺激。我也曾买过一两种,要么故事太长,他们没兴趣,要么朗读太快,觉得不够清晰。好像自己小时候有鞠萍姐姐讲故事的,如今不知道哪里找了。你还记得当初买的是什么名字的么?

最近我仔细观察了一下,“乖”这个音他们能发出来的,可是一旦念儿歌,就变成了“小兔子呆呆,把门该该”  
回想小的时候,他们就一直是这样念的,爷爷奶奶觉得好玩也跟着这样念,现在就死不悔改了。这事说到底还是怪自己太忙,没时间好好陪他们.

引用:
原帖由 虫子妈妈 于 2008-11-14 16:08 发表
我们也是G D 不分,外公说成外冬。
哈哈,和我们一模一样。自己也会讲连外东也讲不清楚。不知道你们几岁了。我们现在38个月了!急啊.

回复 31#双胞宝贝妈 的帖子

别急,假如不是生理上的毛病,慢慢可以改变的。

我孩子二周岁时去宝宝班还不太会说话呢。

我们那时家里没有电脑,所以买的全部是磁带。现已全送人了。现在你可以去网站下载些故事,你自己先听一下,把把关。你孩子太小,最好买简短的,或者是以前你讲过的熟悉的故事。

你去大的音像店看看(福州路),那边有好多,我买的也是鞠萍姐姐,小燕子,金龟讲故事等,都是些少儿的节目支持人,以前也买过上海的一位少儿主持人(欢乐蹦蹦跳的那个女的)我不是太喜欢。你最好买北京的少儿主持人的磁带,他们的声音比较好

平时让孩子在表达时,可以慢点,别急.

这个可以在平时的时候,和他说话慢一点,如果他说的中间有字发音不正确,可以慢慢的纠正过来。这个还是平时的时候多注意。.

回复 32#乐晨妈 的帖子

我们已经四岁半了。.

引用:
原帖由 陈朵朵 于 2008-11-17 10:23 发表
我家的是SI SHI 不会说  总是夹着舌头
我们也是这样,所有和S沾边的发音都不对,不过我不觉的是舌头的问题,宝宝卷舌音发的很好,应该是运气的问题..

回复 21#yi_er8888 的帖子

过了好几天了,问一下你家的吹泡泡练得怎么样?
我们周末突击了一下,现在zh ch sh基本像样子了,要运气的k g还是发不好,s x  也不来塞。.

我们还没见太大变化,感觉他舌头转不弯来,一个字一个字发音还可以,但一连起来就感觉舌头打不过弯来,读英语更是让人头大啊.

回复 38#yi_er8888 的帖子

看来还要加油。晚上练习吹蜡烛!
我们英语发音也有进步了,这次大考,老二得了50个奖点(满分),他开心得很;老大40个,他说下次要多挣点,好换玩具。不过2个人都一样的发音毛病,老师说要家长给好好抓抓,想着老师能好好纠正纠正,可是任务还是落在我的头上,唉~.

这个发音问题浦东儿童医院是有专门的医生纠正的,是东方路的那个,我们以前去过的,有个叫张医生的,不错,我们小班的时候去纠正过,但后来她生孩子去了,不知道现在回来了没?那边有专门的系统练习。.

那还是专门的医院纠正比较好。.

引用:
原帖由 双胞宝贝妈 于 2008-11-12 11:47 发表
四岁,发音不清,开门”说成“该明”,“和”说成“活”,che 说成shei

同时也影响了英语发音,昨天测试的时候,老师说内容是掌握了,就是发音要加强,像kiwi发成giki ,好像K都发不出来。

一个月大的时 ...
楼主不要着急。。。我家的到下个月満4周岁。。。说话也照样口齿不清。。。特别是去年的时候。。。讲话更难说人理解。。。发现最近好了很多。。。.

表急,多引导,平时大人对孩子说话也要慢,这样可以帮助孩子辨别发音,说的时候再多纠正一下,我家小子中班了,比小班时说话清楚多了,孩子长大了会慢慢好的,放心啦....

发新话题