108 123
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[数学] 四、五年级奥数趣题、难题集 ━━ 给特别喜欢奥数的你

四、五年级奥数趣题、难题集 ━━ 给特别喜欢奥数的你

在这里,你也许将感受到久久被困惑的感觉……

在这里,你也许将体验到解出难题后的欣喜……

茅塞顿开时,你也许会有这样的感叹:数学竞如此美妙!

(成成错题、趣题、难题集选登)

1、最大、最小、最多、最少

A、1×2×3×4×…×2008 == 21的N次方×A(A为自然数),请问N的最大值为多少?

B、用1、2、3、4、6、7、8、9,这8个数组成一个多位数,(其中每一个数字至少使用一次,也可以重复使用。)
   使它能被1、2、3、4、6、7、8、9中的每一个数整除。问:这个多位数最小是多少?

C、在自然数1~100中,请找出一些数,要求其中任意三个数之和都不能被7整除,请问最多能找出几个?

D、有100位同学参加了数学测验,从第一题到第五题共有五道题。
  答对每道题的人数依次为,92人、86人、61人、87人,57人,这次测验规定,5道题中只要做对了3道题就算及格。
  请问最少有多少人及格?

2、逻辑推理

A、小明所在的班级要选出4名中队长,要求每位同学在选票上写上名字,也可以写自己的名字。
  结果全班的每位同学都在自己的选票上写了4个互不相同的名字。
  当小明把同学们的选票收集后发现一个有趣的现象:
  就是任意取出2张选票,一定有且只有一个人的名字同时出现在2张选票上。
  请问:小明所在的班级共有多少人?
  注:这是一道较难的题,其推理过程需较强的逻辑思维能力。

B、小明和小刚在一起玩一个双人游戏机,这时小红过来了,就把游戏机从他们手中拿了过来。
  看了看说:“你们两人得分的差正好是100,你们知道对方的得分是多少吗?”
  小明和小刚都只记得自己的得分,没记住对方的得分,但知道两人的得分都是1以上的整数。
  首先,小明稍微想了一下,说:“我不知道小刚的分数。”
  小刚听了以后,想了一下也说:“我也不知道小明的得分。”
  听了小刚的话,小明大叫起来,“那样的话,我知道啦!但是如果两个人的得分再多1分的话,我也不可能知道了。”
  请问小明和小刚的得分分别是多少?

3、楼梯问题

A、自动扶梯以均匀的速度向上行驶,一男孩与一女孩同时从自动扶梯向上走,男孩的速度是女孩的2倍。
  已知男孩走了27级到达扶梯顶部,而女孩走了18级到达顶部。
  问:扶梯露在外面的部分有多少级?

B、有个人乘正在下降的滚梯下楼,如果一阶一阶走,走到下面需要28步。
     同一个人乘这个滚梯上楼,用下楼时的 5 倍的速度,要走56步到上面。
  请问:这个滚梯在静止不动时有多少阶?

4、相遇问题

A、从一个公园的门口出发,围绕着公园绕一圈。
  最初的四分之一是上坡路,中间的二分之一是下坡路,最后的四分之一又是上坡路。
  甲骑自行车、乙步行,围绕着公园不停的绕圈。
  甲骑自行车下坡的速度比上坡的速度快一倍。乙步行的速度一直保持不变。
  现在,甲、乙两人同时从公园出发,当甲绕15圈、乙绕12圈时,他们同时回到了公园门口。
  在途中,甲、乙都曾互相超越过,请问这样的超越一共发生过几次?
  (注:在开始出发和到达终点时不算超越)

5、牛吃草问题

A、有一牧区长满牧草,牧草每天匀速生长。如这个牧区的草可供27头牛吃6周,或供23头牛吃9周。
  那么请问可供21头牛吃多少周?

6、面积、角度、线段

A、在四边形ABCD中(顺时针),
  已知:AB=BC=CD,∠ABC=65度,∠BCD=170度。
  求:∠BAD=?度

7、数字谜

A、请在下式9个□中填入1~9中的数字,每个数字只能使用一次。
  当秒的计算结果超过60时,按分计算。(注:填入分和秒的数都应不大于59)

□ □分  □ □秒
 ×         □
―――――――――――――――― 
   □ □分  □ □秒

8、

A、某住宅区有12家住户,他们的门牌号分别是1,2,3,…,12。
  他们的电话号码依次是12个连续的六位自然数,并且每家的电话号码都能被这家的门牌号码整除。
  另已知这些电话的首位数字都小于6,并且门牌号码是9的这一家的电话号码也能被13整除。
  请问门牌号码是9的这一家的电话号码是多少?

B、一串数排成一行,前二个都是1,从第三个数开始,每一个数都是前二个数的和。
  即1,1,2,3,5,8,13,21……
  请问:在这串数的前2000个数中,共有多少个数是6的倍数?

9、奇思妙解

A、1克,2克,3克 …… 555克,共555个砝码,请你将它们分成三堆,
  要求:使每堆砝码的个数与总质量都相等。

.

谢谢LZ.

谢谢.

回复 2#成成の爸爸 的帖子

D:14ren.

C:44个.

回复 6#成成の爸爸 的帖子

牛吃草:12天.

1、2008/7=286
   286/7=40
   40/7=5
  286+40+5=331
      N=331
你牛滴,这么难的题目还让不让人活了

回复 乖兔妈妈

暂不说答案是否正确,最好有解题过程。.

引用:
原帖由 litao 于 2008-11-11 16:08 发表
1、7^3=343
      1+2+3=6
      N=6
你牛滴,这么难的题目还让不让人活了
不是牛不牛的问题(其中大部分是某些竞赛前的培训题),只想借此提高一下附小圈的人气。如果喜欢可做做,好吗?

回复 15#乖兔妈妈 的帖子

12周,45个数.

回复 4#成成の爸爸 的帖子

A:54级
另:看不懂第一题,请细说。谢谢.

回复 5#成成の爸爸 的帖子

9次吧.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-11-11 16:15 发表

不是牛不牛的问题(其中大部分是某些竞赛前的培训题),只想借此提高一下附小圈的人气。如果喜欢可做做,好吗?
谢谢成成爸对附小圈的一贯支持!.

最近很忙,不能加入讨论,不过好贴还是要顶的。.

怪不得成成奥数嘎好

顶.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-11-11 09:30 发表
A、有一牧区长满牧草,牧草每天匀速生长。如这个牧区的草可供27头牛吃6周,或供23头牛吃9周。
  那么请问可供21头牛吃多少周?
这道题这次七巧科技竞赛资料上有,刚女儿在问我,我也无从下手 想请教成成爸,可以指点一下解题思路吗?谢谢了.

回复 27#明月妈 的帖子

在下面的解法中设每头牛每周的吃草量为 K(系数或常数)是关键。
另:设原有草为X,每周的生长Y,可供21头牛吃Z周。
那么根据题意,,可得出:
① 27*6*K = X+6*Y
② 23*9*K = X+9*Y
③ 21*Z*K = X+Z*Y
根据①、②,经解得出:X = 72K ;Y = 15K 。
将它代入方程③:21*Z*K = X+Z*Y
得:21*Z*K = 72*K +Z*15*K
即:6*Z*K = 72*K  
解得Z = 12
故可供21头牛吃12周..

回复 28#成成の爸爸 的帖子

谢谢成成爸 我看懂了,不知女儿是否能搞懂,这道题有点难度,尤其是几个未知数如何设定,假设设得好才能顺利地列出方程,呵呵!.

对几题蛮赶兴趣

C:32
D:71
2/B;201,301
8/A;388089;B;166
9:6个砝码为一组,如1。2。3。4。5。6,分成三堆:(1+6)、(2+5)、(3+4)。这样可以分成61组。每组同理都可分成三堆。最后剩下550。551。552。553。554。555。把这六个砝码也分成3堆:(550+555)、(551+554)、(552+553)。最后合并一下。555个砝码就可以分成3堆了,每堆185个。
如有错误,请指正。.

回复 30#小虎队 的帖子

D:71
2/B;201,301

请先说说这二题是怎么做的,可以吗?.

D;此题可以从2个角度考虑
1、先考虑100人都答对2题,那么就答对100*2=200,总共答对413题,413-200=213,在考虑这213题全部由答对5题的人做的,213/3=71人。
2、也可以考虑100人全部答对5题,反向思考,同上面的解法。
2/B、小明201,那么小刚是101或301,若是101,那么小明只能是201了,因为2人都大于1,但他说不知道,小明从小刚的回答中就明白了小刚是301。若2人再加1,那么就不能判断了。.

回复 32#小虎队 的帖子

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-19 11:56 发表
D;此题可以从2个角度考虑
1、先考虑100人都答对2题,那么就答对100*2=200,总共答对413题,413-200=213,在考虑这213题全部由答对5题的人做的,213/3=71人。
2、也可以考虑100人全部答对5题,反向思考,同上面的解法。
2/B、小明201,那么小刚是101或301,若是101,那么小明只能是201了,因为2人都大于1,但他说不知道,小明从小刚的回答中就明白了小刚是301。若2人再加1,那么就不能判断了。
谢谢!
第一题考虑得太简单了。
第二题思维明显错误。.

回复 30#小虎队 的帖子

C:32
8/A;388089;B;166

能再说说这几题的具体解法吗?.

你家成成还没到这个水平做这类题目啊.

C:用被7除的余数来考虑。
8/A:先求最小公倍数,再用余数的性质来解。B/:用被6除的余数的周期性来解。.

第二题思维明显错误。 [/quote]
请指正。哪里有错误。.

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-19 14:31 发表
你家成成还没到这个水平做这类题目啊
是的,水平肯定没到。

不过在课外的培训中已涉及到此类题了(这些大都是其中的原题),成成只是偶尔碰巧会做。.

回复 37#小虎队 的帖子

一个是300,另一个是400。

错在哪里,你应该能明白。.

请问是否题目出错了?应该是100以上吧.

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-19 21:46 发表
请问是否题目出错了?应该是100以上吧
题目没出错,是你的思维错了。.

原先想的有点肤浅了,我认为应该是301和401.

好久不碰,脑子不行了..

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-20 09:03 发表
原先想的有点肤浅了,我认为应该是301和401
哈哈!
再想想吧。.

你也想想吧.

回复 45#小虎队 的帖子

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-20 09:35 发表
你也想想吧
六个月前已想过,不用再想了。.

那请问301和401错在哪里啊?大于1又如何解释啊?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-11-11 09:30 发表
A、1×2×3×4×…×2008 == 21的N次方×A(A为自然数),请问N的最大值为多少?

B、用1、2、3、4、6、7、8、9,这8个数组成一个多位数,(其中每一个数字至少使用一次,也可以重复使用。)
...
感谢热心的成成爸爸,能否将1/D的解题思路讲解一下。感觉很困扰。先谢谢啦!.

回47楼

我以为301、401是正确的,估计是大家对题目中“1以上的分数”的理解不同。首先对题目中“1以上的分数”我的理解是不含1分的。在此基础上试解释如下:
1)小明说:不知道小刚——他一定是101分(不含)以上;
2)小刚仍不知小明——他一定是201分(不含)以上;
3)小明知道了,但是再多一分就不行了。如小明是200多分,再多一分他也能知道小刚的分数,如他是300分,小刚400分,再多一分他是301分,他也能知道小刚是401分,再多就不行了。

引用:
原帖由 小虎队 于 2008-11-20 09:52 发表
那请问301和401错在哪里啊?大于1又如何解释啊?
我标题上注明是趣题、难题集,之后也说过也许将感受到久久被困惑的感觉……

听了小刚的话,小明大叫起来,“那样的话,我知道啦!但是如果两个人的得分再多1分的话,我也不可能知道了。”

如果是301、401,根据上面注红色的一段话逆推,能成立吗?.

108 123
发新话题