发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 与华德福的第一次----户外活动

与华德福的第一次----户外活动

11月6日,终于不下雨了。盼了3个星期,总算可以去参加华德福每周四的户外活动了。
在世纪公园3号门集合,有不少家长都是第一次参加华福德的户外活动。尤其是有一对夫妇,自己来的,没带孩子,他们的孩子才11个月大。我们家的13个月是今天参加活动里最小的孩子。

活动的大致内容是:散步,晨圈,点心,休息。
出发前老师交待,在整个过程中,家长不要和孩子交流,指挥孩子,让孩子自己看,家长之间最好也不要交流,把时间和环境都留给孩子。----------这一点我做得不够好 和家长还是聊天了,下次注意。

散步,很有意思,和我理解的散步真的不一样。
老师们一路上唱着歌,小朋友手拉着手,走过路草地,穿过小树林,踏过新翻的泥土地,越过长满灌木的小石路。拔杂草,捡垃圾,喂鸽子。这样的活动对孩子来说既新鲜又好奇,一路都充满了乐趣。对家长来说更是一种观念上的冲击和突破,我们被固有的思维封锁的太久了。

在接触华福德的时候,晨圈是我最好奇和最感兴趣的活动。因为不了解,不知道是什么样的形式进行的。
晨圈活动开始的时候,老师会唱歌召唤小朋友-----快来加入我们的晨圈,让我们的圈子越来越大。然后所有的人都手拉手站成一个大圆圈。老师和孩子们会一起做游戏,表演讲故事,主要是肢体和语言的配合。都是很有趣的,简单易学,琅琅上口。连我家的回来都会拿食指对拇指了呢

接下来的点心时间,老师铺好地垫,孩子们去洗手,然后围坐在地垫上,开始吃自己带来的点心。
有位小朋友看到我家的吃蒸苹果说他也要吃,我很自然的就要给,边上一位老师说不用给。刚开始我还很不解,为什么不给呢?小孩子要吃就给吃啊。后来了解到,在华德福,要吃完自己的食物才可以去分享别人的。---------汗颜一下下 差点犯错误了

休息的时候孩子们是很自由的,他们就像是一家人,会互相帮助也会互相监督,当然也偶尔有吵闹的时候。这才是孩子天性的本真表现。

今天,谢谢华德福,给了我很多。.

今天我家是全家总动员,所以拍了些照片。不知道华德福是否同意放上来。
我先放我家的吧让大家亲眼感受感受.

踏过新翻的泥土地 别看我小 走的很认真哦.

附件

努力抬脚迈步

泥土里有小虫子

拔杂草.

附件

我拔

喂鸽子.

附件

有点怕

回复 7#小小凝 的帖子

周四的户外活动是上午

发新话题