发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 与华德福的第一次----户外活动

与华德福的第一次----户外活动

11月6日,终于不下雨了。盼了3个星期,总算可以去参加华德福每周四的户外活动了。
在世纪公园3号门集合,有不少家长都是第一次参加华福德的户外活动。尤其是有一对夫妇,自己来的,没带孩子,他们的孩子才11个月大。我们家的13个月是今天参加活动里最小的孩子。

活动的大致内容是:散步,晨圈,点心,休息。
出发前老师交待,在整个过程中,家长不要和孩子交流,指挥孩子,让孩子自己看,家长之间最好也不要交流,把时间和环境都留给孩子。----------这一点我做得不够好 和家长还是聊天了,下次注意。

散步,很有意思,和我理解的散步真的不一样。
老师们一路上唱着歌,小朋友手拉着手,走过路草地,穿过小树林,踏过新翻的泥土地,越过长满灌木的小石路。拔杂草,捡垃圾,喂鸽子。这样的活动对孩子来说既新鲜又好奇,一路都充满了乐趣。对家长来说更是一种观念上的冲击和突破,我们被固有的思维封锁的太久了。

在接触华福德的时候,晨圈是我最好奇和最感兴趣的活动。因为不了解,不知道是什么样的形式进行的。
晨圈活动开始的时候,老师会唱歌召唤小朋友-----快来加入我们的晨圈,让我们的圈子越来越大。然后所有的人都手拉手站成一个大圆圈。老师和孩子们会一起做游戏,表演讲故事,主要是肢体和语言的配合。都是很有趣的,简单易学,琅琅上口。连我家的回来都会拿食指对拇指了呢

接下来的点心时间,老师铺好地垫,孩子们去洗手,然后围坐在地垫上,开始吃自己带来的点心。
有位小朋友看到我家的吃蒸苹果说他也要吃,我很自然的就要给,边上一位老师说不用给。刚开始我还很不解,为什么不给呢?小孩子要吃就给吃啊。后来了解到,在华德福,要吃完自己的食物才可以去分享别人的。---------汗颜一下下 差点犯错误了

休息的时候孩子们是很自由的,他们就像是一家人,会互相帮助也会互相监督,当然也偶尔有吵闹的时候。这才是孩子天性的本真表现。

今天,谢谢华德福,给了我很多。.

今天我家是全家总动员,所以拍了些照片。不知道华德福是否同意放上来。
我先放我家的吧让大家亲眼感受感受.

踏过新翻的泥土地 别看我小 走的很认真哦.

附件

努力抬脚迈步

泥土里有小虫子

拔杂草.

附件

我拔

喂鸽子.

附件

有点怕

真不错啊,羡煞我也,离儿童之家还是太远了。.

请问每周四的这个户外活动是上午还是下午?几点?.

回复 7#小小凝 的帖子

周四的户外活动是上午

为了不干扰老师的教学和已经在园的孩子,我们还是希望周四要求去公园的家长能事先和我们发邮件联系一下,谢谢大家的配合,邮件可以发到waldorfsh@gmail.com.

不错

我也准备来参加参加.

想要参加。。。马上去写报名邮件,不知道带宝宝参加需要准备些什么呢?我丫头13个半月.

上周四真是一次探险之旅啊

孩子们在进入公园的一路上就体验了找露水、踩土壤、拔草、吹蒲公英、木头滑竿、石头河探险,而且是根据走到的场景来自然过渡到这个场景中。不过要留意了,别给孩子穿太精致的衣服鞋袜,穿最耐脏的就对了。.

关于参观的一些注意事项

最近的参观一直很多,很理解大家的心情。但是也请大家照顾一下最需要照顾的孩子们,太多成人在他们身边的话会直接影响到孩子的自由玩耍。而且我们许多大人都有一个“毛病”就是喜欢马上回应孩子觉得与孩子说上话了就很好。还有就是搭上老师或其他家长就说个不停根本无暇顾及孩子了。另外就是有些家长会带太多的食物,当然家长们的心意很好:这不是咱们家孩子第一次与儿童之家的孩子在一起玩耍吗?咱总得让自家的孩子与其他孩子有交流吧,于是乎就给孩子准备了一大堆吃的。孩子们点心是满足了,但是一吃多了在午餐时就出问题了,坐在餐桌前什么都不想吃了。呵呵,所以在这里提醒一下各位,一是要参观的家庭一定要提前发送邮件来申请以便我们做安排,这样对你们也好对老师也好,对孩子更好!二是少说话(尤其是与老师和孩子的谈话)少干扰孩子。三是只要准备一点点点心和水就行了。四是一定要照顾好自己的孩子!最后要说的是:对于三岁以下的孩子更多是需要与妈妈一起,他们往往没有什么社交活动,所以一定不要去勉强孩子与其他人一起玩。
     如果说你们有任何的疑问或者是入园的问题请给我们的邮箱发邮件,我们会有专门负责的老师来回答,尽量不要去与带班的老师交谈。
     一切为了孩子!
     谢谢
.

收到确认邮件了,明天带着晴晴来感受一下华德福特色的户外散步!.

我也来传照片了。
多谢多妈-蓝的信息,嘻嘻,今天碰到你又来了。
这次的安排和上次的流程不太一样,的确感觉不错,下周再来,可以么?
顺便帮笛笛妈预约下周也来参加活动。他也是春季体验班的孩子。.

看到一个挖土机,柠檬香随口编了句吊车的歌谣,引起了小朋友们热烈的讨论。
看大家这么感兴趣,柠檬香索性把孩子们带到了挖土机的旁边细细观望,一干孩子又煞有其事地点评了一番。.

附件

走着走着,有几个孩子钻了小树林,于是,大家都跟着进来了。
进来了,就久久不肯出去了。.

附件

小树林旁边是条小河,晴晴和华德福的两个女孩一起,用根小树枝在钓鱼。
晴晴钓起的鱼是一根更长的树枝,她努力了很久,终于捞到了岸边,把“鱼”交给另一个女孩子。.

附件

要当采茶女,问我要袋子,只好用纸给她折了个袋子,她很有创意地把这个纸袋子插进了口袋里,一边哼着歌,一边采“茶”,嘴角挂着快乐而满足的微笑。
我知道,她的脑海里,和我一样,浮现出《刘三姐》里的采茶场景。

她采的“茶”有各种碎叶子,小果子,还有花瓣。.

附件

这是今天旅程的终点站。风景不错吧。.

附件

很感兴趣呢,怎么参加呢?.

对不起!

关于参观老师们在一起讨论了,大家认为由于参观的家庭太多,已经对儿童之家的孩子和老师们造成了很大的困扰。而且现在的老师都是在接受培训的老师,实践经验很有限,许多东西是尽可能地向华德福靠近,不敢说是真正的华德福的做法。所以我们决定从下周四开始(包括下周四)的世纪公园的参观活动。至于什么时候能恢复我们会及时告知大家!
  给大家造成的不便非常抱歉!也谢谢大家对我们的支持!.

其实妈妈们可以自己相约一起去世纪公园,这本来就是给孩子提供一个接触土地接触自然的机会,并不一定要和儿童之家的老师孩子一起。
每个星期固定的时间固定的群体一起户外活动也是蛮好的,并不在于一定要和谁一起。建议旺旺的妈妈们可以自发的组织起来,自由结合.

发新话题