72 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[介绍] 咱就蒸个蛋糕又咋样

咱就蒸个蛋糕又咋样

帖子里东西太多,所以,单独拎出来,给没有烤箱的妈妈做个参考

蒸蛋糕
蛋1个,白糖30克,白醋一滴,普通面粉40克
做法
1,鸡蛋打开加入白糖30克,白醋一滴(去除蛋腥味)
2,打至2-3倍
3,加入过筛的面粉,用电饭锅铲自上而下的翻均匀
4,倒入抹过油的模子中,
5,上面洒葡萄干
6,放入蒸锅中蒸15分钟

蒸锅里的水一定要开水,所以,在做的同时,请一定要水烧开,然后小火开着,放进去后,再开大火,在蒸的过程中,请不要打开锅盖。

这蛋糕口感有点像小时候的鸡蛋糕,没有烤箱的松软,但本着卫生的角度,感觉值得推荐

.

哈哈,继续打击!内部组织象松糕…….

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 08:55 发表
哈哈,继续打击!内部组织象松糕……
这次到说的蛮对的闹,我家老公也说像松糕,可偶就是要说是鸡蛋糕,他就没折了.

看过不少锅子做的蛋糕。感觉是成熟方式的差异,蒸的可能是水蒸汽成熟的原因,总象中点。估计冷下来的口感会粘,烤的面粉和蒸的面粉,西点和中点…….

豆爸,松糕是中点,他是靠什么来蓬发的呢?(松糕我没做过)

这个我为什么一直要教鸡蛋糕?因为我觉得它的蓬发,主要是靠鸡蛋的打发而蓬发的,所以,即使冷了,口感一点也不差。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 09:07 发表
豆爸,松糕是中点,他是靠什么来蓬发的呢?(松糕我没做过)

这个我为什么一直要教鸡蛋糕?因为我觉得它的蓬发,主要是靠鸡蛋的打发而蓬发的,所以,即使冷了,口感一点也不差。
松糕不蓬发的,所以吃口感觉和西点蛋糕不一样。
西点里很多蓬发的原料,都各司其职的。具体原理记不清了,面包面团里:酵母生物的,室温是产生气体的;面粉高温后会糊化、包裹气体,其中面筋是主要架构,所以要揉到很上劲,盐、糖都是助发酵的,改良剂是化学蓬松的。蛋糕糊:蛋黄是蓬发的,但要含很多空气,所以要多搅拌充气。蛋白包裹气体是主要架构之一,所以要打的硬些。面粉还是热糊化做框架,但不是主要的,因为面筋有弹性,受热后变冷会缩。泡打粉是化学膨松剂,加热才发。小苏打也是,但横向串发的,所以桃酥什么的需要塌下去的品种必须…….

回复 5#晶晶乐 的帖子

,这个贴正是我最近喜欢的,我最近很想学习做点心,主要的还是比较倾向于西点,就觉得比中式点心有营养,上面的蛋糕简单用于早餐比较好,我想吃的时候淋上少许蜂蜜可能会不错。.

那就糖减少点,否则,会太甜的.

回复 8#晶晶乐 的帖子

嗯,嗯.

回复 8#晶晶乐 的帖子

晶晶给个建议,你如果把帖子里的做菜和做点心分成2个贴,这样大家学习的时候找起来会方便点。.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-11-6 09:51 发表
晶晶给个建议,你如果把帖子里的做菜和做点心分成2个贴,这样大家学习的时候找起来会方便点。
不行,这样偶的压力更大了,偶会一直处于高产,这样,偶的失眠会越来越厉害的 .

回复 11#晶晶乐 的帖子

理解,不要有压力哦,有大家支持呢,千万别当庄事来做,会有压力。为了开心才做,就会其乐无穷哦.

哈哈,我现在感觉前所未有的开心,家里的菜也明显丰富起来了.

这就是我需要的,这个周末回去试试..

面粉里要加水吗?.

引用:
原帖由 xiaomin 于 2008-11-6 12:30 发表
面粉里要加水吗?
不加水,不加油,最关键的是,就是鸡蛋打发2~3倍大,否则,这蛋糕蓬发不起来.

回复 16#晶晶乐 的帖子

.

回复 1#晶晶乐 的帖子

“加入过筛的面粉”,面粉怎么过筛啊?望赐教.

引用:
原帖由 XGBB 于 2008-11-6 12:48 发表
“加入过筛的面粉”,面粉怎么过筛啊?望赐教
家里面粉筛有么?如果没有,就直接倒进去,.

偶是LZ的粉丝唉!你开到哪我跟到哪!.

我也是,亲家的帖子要捧场的.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 12:35 发表

不加水,不加油,最关键的是,就是鸡蛋打发2~3倍大,否则,这蛋糕蓬发不起来
纯外行,先别嘲笑咱——
什么是打发、怎么打发?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-11-6 14:02 发表

纯外行,先别嘲笑咱——
什么是打发、怎么打发?
你家蛋抽有吗?如果没有,只能用筷子了,不过,告诉你哈,这很累很累的干活

打蛋会的吧?打发,就是一直一个方向打啊打啊,打到蛋液比原来的多了2~3倍,白白的,就是成功了。.

晶晶乐, 不好意思我不大跟帖,但跟着你的帖子学了不少美食,最近老公和女儿都说我进步神速呢! 问一下,要加多少面粉,放到模子里之前是个什么状态?.

引用:
原帖由 yuhemama 于 2008-11-6 15:05 发表
晶晶乐, 不好意思我不大跟帖,但跟着你的帖子学了不少美食,最近老公和女儿都说我进步神速呢! 问一下,要加多少面粉,放到模子里之前是个什么状态?
没事的,大家一起交流哈

面粉40克(我也不知道自己哪根神经搭错了,没用低粉)

进去的时候,是粉状,拌用上下的方法,不要划圈,否则要出筋的,一直拌倒面粉看不到粉状(动作尽量快一点),拌好后,厚厚的,像糊状。.

我要试试看.

对了,里面可以加牛奶吗?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 14:09 发表

你家蛋抽有吗?如果没有,只能用筷子了,不过,告诉你哈,这很累很累的干活

打蛋会的吧?打发,就是一直一个方向打啊打啊,打到蛋液比原来的多了2~3倍,白白的,就是成功了。
天啊,今天第一次知道,原来蛋会越打越多的!.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-11-6 16:37 发表

天啊,今天第一次知道,原来蛋会越打越多的!
我也才知道
呵呵,周末在家里试试!.

蛋白和蛋黄不用分开也能打发的吗?.

引用:
原帖由 天下一家 于 2008-11-6 16:19 发表
对了,里面可以加牛奶吗?
不要加,加了我就不知道是否能成功了.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-11-6 16:37 发表

天啊,今天第一次知道,原来蛋会越打越多的!
不过,这过程是很痛苦的,利用家里的强劳力吧,否则,手断了,还不一定打好(至少我不行).

引用:
原帖由 susanxv 于 2008-11-6 19:08 发表
蛋白和蛋黄不用分开也能打发的吗?
我没有分开,分开的话,要三个蛋以上才比较方便,(那所有的量也都要3倍,本着不浪费的原则,还是先试一个吧),我一个蛋就一点点,如果分开,就没有东西打了.

豆爸,我昨天特意留的一块,刚才吃了,和昨晚的口感没啥两样,没有中式的种种弊端,所以,这个是鸡蛋糕,不是松糕 .

LZ,能不能给个上锅蒸之前面糊的图片,这样就能知道面糊的浓稠度了,40G,30gd的,这个对我来说太难控制。如果有面糊的照片就比较容易掌握了。.

引用:
原帖由 haobobo 于 2008-11-6 21:00 发表
LZ,能不能给个上锅蒸之前面糊的图片,这样就能知道面糊的浓稠度了,40G,30gd的,这个对我来说太难控制。如果有面糊的照片就比较容易掌握了。
这个白呼呼的,我拍出来,都看不清 .

不好意思,又来了个学生。
请问LZ,“蛋抽”是什么样子的?是电动打蛋机吗?.

引用:
原帖由 gln060901 于 2008-11-6 22:54 发表
不好意思,又来了个学生。
请问LZ,“蛋抽”是什么样子的?是电动打蛋机吗?
一般说法是,手工打蛋器叫蛋抽,是这个样子的
.

谢谢大家,如果大家还有什么问题,请到我家厨房的帖子里来问吧,欢迎大家一起来交流。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-7 08:22 发表

一般说法是,手工打蛋器叫蛋抽,是这个样子的
哦,这个我家有的,那要打成像LZ那样要打多久啊?.

昨天晚上八点,实在敖不住,就做了.做的时候才发现没有完全记住LZ的要点.所以今天上来再来学习学习.昨天放了两个鸡蛋,放了一堆糖, 搞不清楚重量.结果做的太甜了.那个手酸哦,结果没有打大2,3倍大小,就下锅了.没有LZ那么蓬松.不过也很好吃哦.我和小家伙一下子就抢光了. .

忘记放白醋了,怪不得有蛋腥味..

谢谢晶晶啊,正为家中没有烤箱不能做蛋糕而遗憾呢,现在可以回家试试看了,关键原料及操作好像不怎么复杂..

看上去有点像蜂糕.

引用:
原帖由 happyjan 于 2008-11-7 11:18 发表
看上去有点像蜂糕
确实象啊.

应该叫"白糖蜂糕"

白糖蜂糕.

感谢分享。买好材料再来尝试.

引用:
原帖由 happyjan 于 2008-11-7 11:17 发表
谢谢晶晶啊,正为家中没有烤箱不能做蛋糕而遗憾呢,现在可以回家试试看了,关键原料及操作好像不怎么复杂.
同感,LZ真是急人所急啊!.

这个蛋糕让我想起小时候妈妈做的蛋糕
用灶头,隔水蒸的,当时没放白醋,已经觉得很好吃了.
晚上做给小家伙试试,谢谢!!!!!.

72 12
发新话题