51 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[试卷] 关于三年级语文中的短文阅读分析与三年级分水岭的关系

关于三年级语文中的短文阅读分析与三年级分水岭的关系

关于三年级语文中的短文阅读分析与三年级分水岭的关系

明天就要考语文了。由于平时比较关注孩子的语文练习卷子和测验卷上的题目类型。外面辅导书的类型和其他学校的语文作业也 关注了一下。发现现在的语文出题方式和作业有很大变化。

1、一二年级时候的语文偏重课文词语和生字卡片后的扩词默写作业,忽略词语造句和词语解释的作业的布置(或者偶尔有,大多数是选择题)。

2、语文题目增加了词语累积的内容,有些像文字游戏,比如带数字的四字啊,AABB或ABCC等形式的。。。很多会写会说会背却是不会用,有些根本不知道含义

3、三年级语文卷子和辅导书加大了短文阅读分析的题目的深度和理解难度,少则1篇,多则2篇
比较难的短文阅读分析集中在 以下:
(1)阅读分析中还增加了想象写话或用名言来概括道理之类的题目
(2)要联系上下文,指出这个字或词语在文中指什么(不是词语解释),表示怎么语气。比如“反问”语气。。。。
(3)给短文加上合适的题目

等等

如果短文简单的话,问题不大 。有些短文,孩子能看懂,但是要自己独立表达出来是有点难的。

比如:守株待兔的寓言故事
问:这则寓言故事说明了什么道理?
答案:不经过努力,妄想侥幸,是办不成事情的。

妄想侥幸,是三年级小人能理解能独立回答吗?

而且发现以前一二年级的名言是不能忘记的,到了三年级有些短文阅读分析题目里要用来回答的。

偶在想三年级分水岭应该也有上述语文变化在内,感觉孩子们要跟上大部队很吃力的。有些孩子连作文写不好跟这个基础没打好造成成绩滑坡,有点关系的。很想恢复我们小时候的语文作业和卷子布置的合理性,增加些词语造句和词语解释,对作文和短文阅读分析有好处的啊。现在一天一篇都没消化好,只是被动的把中心思想背出来,其实没有真正理解文章!

多谢LZ这么详细的分析。我们现在小二,感觉阅读分析能力还不强,从现在开始要着重培养这方面的能力。.

阅读分析若只是在原文中找答案的还好对付,要联系上下文,自己综合、组织文句来表达,对三年级的孩子来说是有些难度的,尤其一些短文光看懂字面意思还不够,还要孩子体会出里面潜藏的意思,没多少阅历的孩子不经点拨肯定无法独立完成 。自从有了阅读分析,语文成绩就拉出差距了,而且越拉越大。.

那有什么办法能尽量缩短这些距离呢?我家孩子平时阅读的都是小说 ,刻意地去做阅读练习几乎没有。现在是二年级,只是简单地要求在文中找出什么什么词或句子。.

三年级,三年级。。。我们现在小二,能做些什么准备呢?孩子拿回来的卷子,也有很多是在做文字游戏的,根本没有涉及词语理解和解释的,如果让孩子做这项功课的话,又变成额外的了,不做那三年级怎么办呢,唉。。。小二的时候就应该增加一些造句之类的题目,为作文做准备;老师多讲一些词语的解释,为更难的阅读铺垫。现在光是每天一篇课文有什么用,有些孩子根本没理解文章及其中词语的涵义,这样会造成基础不扎实 .

买本《走进阅读》低年级段的做做。.

可能是基础还比较扎实吧,我们的阅读倒是还可以,只是如LZ所说一、二年级的古诗名言差不多都忘了,还得抓紧复习一下,LZ提醒得真及时呀!.

想请教LZ,是否平时要多加强孩子的阅读能力,多做阅读分析的题目,还有我女儿看见文章长的,就不耐烦看下去,有什么好方法解决.

回复 1#香茗一杯倚清风 的帖子

是啊,我们的理解能力也很差,请问LZ你说的:“增加些词语造句和词语解释”,词语造句可以理解(是不是把新学的词语让孩子模仿造句?),词语解释该怎么给孩子练习呢?能否请你介绍一下?.

引用:
原帖由 7月小龙女MM 于 2008-11-5 11:05 发表
想请教LZ,是否平时要多加强孩子的阅读能力,多做阅读分析的题目,还有我女儿看见文章长的,就不耐烦看下去,有什么好方法解决
我女儿正好相反,长的也看的,看么也看的很快,当故事看来,但是阅读理解还是不行啊. 上次监控考试就是最后一道题目说明了什么道理,扣掉7分,让我不得不关注这个问题起来

至于解决方法,目前我也没有啊.做功课的时间已经够长了.再加量就没时间了,毕竟睡眠要紧,孩子一天下来也很累.很多都没消化掉,似懂非懂的.
除非要减少教材里课文篇数的数量..

引用:
原帖由 双子座 于 2008-11-5 11:33 发表
是啊,我们的理解能力也很差,请问LZ你说的:“增加些词语造句和词语解释”,词语造句可以理解(是不是把新学的词语让孩子模仿造句?),词语解释该怎么给孩子练习呢?能否请你介绍一下?
怎么练习?我们小时候读书,那个年代语文老师布置的作业方法很不错啊,基础也扎实!
要练习就是除非要有充裕的时间啊。 .

现在小二,关注中.哪位前辈有好的建议,请指教!.

对这问题,我也是有一肚子的话要说。这次质量监控,第二篇阅读理解,《爸爸的自行车》,大意讲的是父亲天天用自行车接孩子上下学的事情,期中有一句:(小孩放学后一路)在自行车后面叽叽喳喳,讲个不停,然后题目是让学生联系上下文,讲叽叽喳喳表示什么意思?我看了都直晕,更别说小孩了。.

回复 13#土拨鼠妈妈 的帖子

唧唧喳喳表示爸爸的自行车很破!这篇我们做过的!
现在的教育,哎~~不知道说什么好!我们也是从aoe学起的,也都没变戆度么,不都大多数上了大学....真搞不懂上海的这个二期课改的编写人,正脑子就是坏特饿~~害了多少小朋友和家长!.

我还是觉得语文靠积累的,多读书(包括听故事,父母读故事),积累到一定程度,语文肯定不错的。我儿子三年级,没有参加语文辅导班,三年级四次测验,除第一次86分外,都是90多分,一般来讲每次考试也就有二,三个同学过90分的,成绩相差很大。另外写作文也挺轻松的。我分析了一下,除了在学校认真听老师讲课,消化学校内容外,课外就是多读书,提高理解能力。.

嘻嘻,昨天偶家东班上也发生了类似的好笑的事情,语文老师告诉我办公室其他老师笑得眼泪水都出来了。

默一篇你喜欢的古诗,并说明你为什么喜欢喜欢它.

孩子们的答案如下:
1,因为它很酷.
2,因为它是姓白的写的(写这个答案的孩子自己姓白)
3,因为它很通顺.(不好意思,这是偶家东的答案,老师批:不通顺能上语文书当教材吗?)
4,因为它字很少,好写.
5,因为它很优美.

老师说看到这些答案真是又好气又好笑,可让三年级的孩子要写出古诗的意思还真是难,不知道出题的人怎么想的.

还有一道题:默一条你喜欢的名言名句,并说明你为什么喜欢喜欢它.

偶家东的答案是:因为它很有道理.(但老师批错)

在此也请教,该怎么写喜欢的理由?.

回复 16#东妈 的帖子

这些才是孩子的心里话,多么纯真的心啊。我觉得孩子们的理由都很好(可惜我不是老师)。.

我也觉得这些答案很不错啊,正是符合这么大的孩子的想法的,可是正确答案估计是这首古诗或者这条名言多么有教育意义,所以才都被扣分了的,真的不知道说什么好.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-11-5 11:44 发表

怎么练习?我们小时候读书,那个年代语文老师布置的作业方法很不错啊,基础也扎实!
要练习就是除非要有充裕的时间啊。
LZ回答的不错,可我已经忘了“那个年代语文老师布置的作业方法”了,请指点一下啊!
平时有空就练练,没有空就寒暑假练。.

你家东讲的蛮对的,只不过不具体罢了,你们学校平时上古诗课时,老师解释伐,一般解释过后总会讲一下这诗好在哪里?只要把这写上去就可以了,我家女儿也考过这类题目,就这样做的..

三年级的语文当真是问题多多哦。.

的确,现在想来,我们当初所受的教育,基础很是扎实.

唉!阅读分析真是个难点啊!每次测验都会扣不少分。.

三年级确实是分水岭。.

我们也是小二,已经开始阅读分析和短文写作了,我也觉得勉为其难,作文测验分都扣这两部份了。据说增加课外阅读会好的,但是看了也是一知半解,效果很慢。

回复 14#Lingna1975 的帖子

不好意思,你可能没仔细看,是讲“叽叽喳喳,讲个不停”,标准答案是:指他们俩关系很亲密(父子俩),我到单位问同事,没一个回答对的。.

引用:
原帖由 双子座 于 2008-11-5 14:19 发表

LZ回答的不错,可我已经忘了“那个年代语文老师布置的作业方法”了,请指点一下啊!
平时有空就练练,没有空就寒暑假练。
就是加强词语解释、词语造句、段落大意、中心思想、关联词造句、修辞手法(拟人、夸张、比喻、排比、反问。。。)等等基础的东西啊.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-11-5 13:03 发表
我还是觉得语文靠积累的,多读书(包括听故事,父母读故事),积累到一定程度,语文肯定不错的。我儿子三年级,没有参加语文辅导班,三年级四次测验,除第一次86分外,都是90多分,一般来讲每次考试也就有二,三个同 ...
可以介绍下具体的书名吗?.

回复 28#米莉妈 的帖子

自己看:
《格林童话》
《一千零一夜》
《伊索寓言》
《儿童寓言故事》
《三毛流浪记》
《非常小子马鸣加》
《淘气包马小跳》
《皮皮鲁》
《爱的教育》
《可怕的科学-丑陋的虫子》
《可怕的科学-进化之迷》
《可怕的科学-体验鲨鱼》
《可怕的科学-体验恐龙》
《吹牛大王历险记》
《寓言故事》
《神奇校车》

妈妈讲:
《木偶奇遇记》
《尼尔斯骑鹅旅行》
《帅狗杜明尼克》
《列那狐的故事》
《了不起的狐狸爸爸》
《兔子坡》
《阿凡提》
《感动小学生的100个故事》1
《感动小学生的100个故事》2
《夏洛的网》
《时代广场的蟋蟀》
《昆虫记》
《三十六计》
《新人文读本》A,B,C,D
《夏日历险》
《中国上下五千年》

听故事
《想知道》
《中国上下五千年》
《世界上下五千年》
《杨家将》
《岳飞传》
《史记》
《水浒传》
《圣经故事》
《古代神话故事》
《克雷洛夫寓言故事》
《封神榜》
《聊斋志异》
《希腊神话》
《成语故事》
《东周列国志》
《爱的教育》
《鲁滨逊漂流记》.

如果看楼上介绍的书能解决短文阅读分析问题,那么偶早做了。偶女儿可看了那么多书,还是不行啊,都当故事看。看么看得来的快!.

[quote]原帖由 mxch0130 于 2008-11-6 10:01 发表
看了一半,看来还需努力.

回复 29#mxch0130 的帖子

辛苦了。.

看来儿子的差距还是很大,要努力.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-11-5 22:14 发表

就是加强词语解释、词语造句、段落大意、中心思想、关联词造句、修辞手法(拟人、夸张、比喻、排比、反问。。。)等等基础的东西啊
唉,对我来说,明白这些,但真正去辅导孩子做好难,毕竟不是语文老师啊,虽然自己以前的语文还可以,可是要当孩子的老师 .

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-11-5 22:14 发表

就是加强词语解释、词语造句、段落大意、中心思想、关联词造句、修辞手法(拟人、夸张、比喻、排比、反问。。。)等等基础的东西啊
可惜现在语文并没有这些作业,而这些都是阅读和作文的基础 希望偶们小二的还有时间,MM 宝宝们可要辛苦了.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-11-6 10:10 发表
如果看楼上介绍的书能解决短文阅读分析问题,那么偶早做了。偶女儿可看了那么多书,还是不行啊,都当故事看。看么看得来的快!
是啊,偶家小子也是哦,只当故事在看.

谢谢LZ提醒,看来是得让孩子多看看名人名言,至少以后说文章道理时可以省心点!谢谢

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2008-11-6 12:36 发表
谢谢LZ提醒,看来是得让孩子多看看别人别言,至少以后说文章道理时可以省心点!谢谢
别人别言?.

谢谢LZ提醒。
我们小二,要开始注意了。。。.

引用:
原帖由 bobova 于 2008-11-4 23:27 发表
阅读分析若只是在原文中找答案的还好对付,要联系上下文,自己综合、组织文句来表达,对三年级的孩子来说是有些难度的,尤其一些短文光看懂字面意思还不够,还要孩子体会出里面潜藏的意思,没多少阅历的孩子不经点拨 ...
看来要加强阅读了,谢谢提醒!.

今天的作业,反义词。。。
打扮-------
迎接-------
驯服-------
沉寂------
摇晃------
管束------
追赶-----

“驯”有多音字吗?

打扮-------邋遢
迎接-------告别|送别|送行|欢送
驯服-------不羁 叛逆
沉寂------喧嚣
摇晃------稳定.

回复 38#香茗一杯倚清风 的帖子

对不起,呵呵,打错了,是名人名言!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 我儿君君 于 2008-11-7 11:06 发表
我们是小二,从小语言表达能力就不强,所以导致他的语文阅读很差,所以在小区里面正好有个培训班,作文课,六个人左右一个班,周日二个半小时,收费70元,好象上上他倒有点兴趣,就是他们现在是三至五年级,我儿子插 ...
小没关系,只要跟的上就好!.

真是如此呢,家有小二,发现她一年级没自己写过句子,无非是整理词语。二年级就直接跳到看图写话了,要求是通顺,可是词语的理解都成问题。怎么没有造句这一说呢,平时的词语默写问下来也是会写不会用。看来只有靠家长自己给练习做了。只是现在才明白过来都晚了啊。。。至于走进阅读、开放阅读是做了不少,但是正确率并不高,是基础知识不好的缘故啊。。。学语言难道现在不是按照 从字 到词 到句 最后到文 吗?我决定按照自己的教!!!.

引用:
原帖由 anns 于 2008-12-29 14:35 发表
真是如此呢,家有小二,发现她一年级没自己写过句子,无非是整理词语。二年级就直接跳到看图写话了,要求是通顺,可是词语的理解都成问题。怎么没有造句这一说呢,平时的词语默写问下来也是会写不会用。看来只有靠家 ...
我们一二年级时候连造句和词语解释的作业都没有的,就象你说的会默写不会用。连关联词也不清楚用法.

课文中涉及的词语并不多,
但不管大小测验总有四字成语冒出。
造句这一环节我们小时候是专门训练的,
现在好像一带而过,就如拼音,直接让你写作文。.

我家孩子更绝,期中考试有一篇阅读分析,里面有道题目让他写几句感想,他居然一个字没写,问他为什么,回答说没有感想,让我怎么写。我晕。.

说明你们老师教得很好,那么多孩子保留了想象力和创造力,没被标准答案教傻掉.

51 12
发新话题