80 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 学历低的老师,师德差吗?

恕我直言,园丁联盟原来一直是我很喜欢的一个版块,因为这就像我们老师的一个家,大家的初衷应该是互通有无,取长补短吧!但是现在我很不愿意来这里逛逛,可以说有些有意的排斥。因为我在这里看到的往往是外界对老师这个职业的以偏概全,什么教师节收礼,什么师德。
所谓师德,应该就是做老师的职业道德吧。其实,老师是一个最需要讲职业道德的职业,因为我们的劳动在课堂,有它独有的创造性,是个良心活。但是我认为不管外界是怎么看老师的,我们大部分老师都是很尽心地在工作着,没有一个老师希望自己的学生不好好学习,没有一个老师愿意自己的学生被别人来批评。
我们也有家庭,每天我是家中出门最早的一个,到家很晚的一个。我们也是人,想想如果你也不知道明年会教哪个班,会不会续合同,你的感受又是怎样的呢?都知道不能拔苗助长,但是不拔苗,短时间里看不到“长”,那我们自己的明天在哪里呢?.

同意。现在的大部分老师不是有没有没师德有没有爱心的问题,而是明年你有没有饭吃的问题。学校考核一个教师的标准是什么?就是任教班级的平均分,你的平均分达不到学校的要求,明年就不再续合同。请问在如此的压力之下,老师怎么办?再说了老师再没师德,不会在课堂上当着学生的面对家长说三到四,而现在很多家长在家里当着学生的面痛骂老师,请问这样的家长算有德吗?.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-11-3 21:55 发表
师德和学历无关,只跟人品有关。
赞成.

回复 51#honghong7676 的帖子

我们也是人,想想如果你也不知道明年会教哪个班,会不会续合同,你的感受又是怎样的呢?都知道不能拔苗助长,但是不拔苗,短时间里看不到“长”,那我们自己的明天在哪里呢?---------------------------原因所在 因为你的明天。。。。。。。。.

回复 40#colala 的帖子

同意.

有的老师是灵魂工程师,有的老师是教书匠,现在教书匠型的老师越老越多了,偶然遇到工程师型的老师,真是太幸福了。.

学历和师德没有必然联系
遇见一位好老师是幸运.

师德和学历无关。换位思考,绝大部分人是只爱自己的孩子。如果你是老师,你会怎样对待学生?教师只是个人的职业,为何对老师的要求比神还高。还有学生的好坏只和老师有关系吗?.

我对老师的要求并不完全要她们一定要无私的爱孩子,我只希望她是个民主能够理解孩子的老师。.

没有太大的关系,老师关键是要有爱心的..

回复 21#雷欧妈 的帖子

同意!应该和学历没太大关系(我以前的小学老师,最多是个师专生了,但认真和爱护小朋友的那股劲真的没话说了!到现在,我们很多同学还常和她联系,有空也会去她家看她!)所以和老师的本身的素质有关.还要有爱心!是真正喜欢小朋友!喜欢这个职业做老师,而不是为了生活才做老师! 可惜现在几乎找不到这样的老师了......

学历和师德没有关系吧?
我不是老师,就做人来说:识理不识字,识字不识理的人都多了去了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

师德和学历无关,只跟人品有关.我周围没有看到缺乏师德的老师,说老师没有师德,其实应该想想自己的品德如何.

回复 61#lhwhqn 的帖子

可惜现在几乎找不到这样的老师了。这些话有点绝对,您的态度会影响孩子对老师的看法。难怪老师们感觉现在很多孩子没家教,素养太差.

引用:
原帖由 tsao 于 2008-11-5 18:55 发表
学历和师德有什么关系?
强烈同意。.

我感觉班主任最辛苦,象个大管家,早出晚归,所以我是永远支持老师,理解老师的..

老师的师德和学历没有绝对的关系.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-11-3 21:55 发表
师德和学历无关,只跟人品有关。
.

回复 25#s1100 的帖子

在上海的一些名校里,很多是复旦上外的毕业生。而且他们教龄已经超过15年。有的比较年轻。我想他们是比较优秀的。我希望孩子的老师本身有良好的道德水平和教书能力。

你说的现象过去存在。学习比较差的人考中等师范。我们只希望这样的老师敬业,爱护学生。毕竟小学的东西不是很难,但是要花点心思才能教好的。

引用:
原帖由 evalzt 于 2008-11-3 17:38 发表
你知道你孩子的班主任是什么学历吗?学历低的老师师德差还是学历好的老师师德差?
好像和学历没有正比关系哟。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-11-26 09:23 发表
在上海的一些名校里,很多是复旦上外的毕业生。而且他们教龄已经超过15年。有的比较年轻。我想他们是比较优秀的。我希望孩子的老师本身有良好的道德水平和教书能力。

你说的现象过去存在。学习比较差的人考中等 ...
15年前是我们大学毕业的时候,印象当时几乎没有复旦或者上外的大学毕业生去教小学,我周围这2个学校的同学多了,好像没有一个当时去教小学的,相反认识的人那个时代去做老师的,不是一师 二师 就是六师的,有华师大和上师大的就不错了,这2个学校也是教中学的占多数,当时一般的小学老师就是中专的

回复 72#s1100 的帖子

上外复旦毕业教小学是很少见。教中学就有不少了。就是15年前,我们学校好几个老师是复旦毕业的。基本是教物理的。水平的确很好,而且人很幽默。同学都很喜欢。和我们同龄的小学老师基本上是中师毕业。情况大家也明白。现在很多华师大和上师大的本科毕业的老师教小学了。有个亲戚是两年前本科毕业的。到浦东一所好的小学当副课老师。当时我也很奇怪,想想现在大学生这么多,也可以理解了。

现在我的孩子在念小学。我并不在乎老师的学历,但是很在乎她们的道德水平和教学水平。有好的方法和态度就能教出好学生。中学老师大学老师不见得能教好小学的。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-11-26 12:41 发表
上外复旦毕业教小学是很少见。教中学就有不少了。就是15年前,我们学校好几个老师是复旦毕业的。基本是教物理的。水平的确很好,而且人很幽默。同学都很喜欢。和我们同龄的小学老师基本上是中师毕业。情况大家也明白 ...
同意楼上的.

中国教育体制的缺陷,造成了现在家校之间的矛盾。

从老师的角度想想,其实发现现在的老师也很难,工作压力也很大,既要传授知识,又要照顾好小孩子在学校的安全,回到家里还有自己的小孩要辅导。试想一个老师要对三、四十个学生,还要做到面面俱到,真的很不容易。

而且一般职业的家长,上班时候可以拆拆烂污,腾出精力尽心照顾自己的孩子。但老师不行,因为他们直接面对的是需要健康成长的孩子。所以大家还是相互体谅吧。

当然本人对那些暗示家长送礼的老师是相当鄙视的。但在教师节这天,我会主动让孩子带上康乃馨,因为我要让孩子学会尊重老师,现在很多孩子缺少的就是这点,不懂规矩,不会尊重人,包括父母、老师。我想这也是品德教育的一种方式吧!

在此申明,我只是一名家长,职业非教师。看到楼上的相互指责,在此发表一下感慨而已,说得不对,请别砸我

个人觉得和学历无关.

这种话题都能拿来讨论。学历和品德什么时候划上等号了.

没有关系的,我觉得最主要的是有爱心!!!!!.

引用:
原帖由 雪儿mami 于 2008-11-4 23:41 发表

同意.

回复 14#jiji20793 的帖子

开个玩笑,好像四人帮说的话.

80 12
发新话题