发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[择校] 要不要考实验?

其实现在小学生的家长,大部分都在过着陪读生涯,不是因为在实验读书才需要陪读。培养良好的学习习惯,是需要做家长的配合老师一起付出时间和精力的,我们的孩子并不在实验读书,我只是客观的说说。.

之所以叫"实验学校",她有她的独到之处--学制的压缩,自用的教材(除英语),独特的教学方法.其实可以说"精英中的精英"---有精英的老师(孩子喜欢的老师),有精英的学生(不是学前学会了什么),有精英的教学理念.至于要不要上,能不能上我想不是家长自己说了算,自认为能力强的未必能上,觉得孩子一般(其实不一般)的倒上了,不要想着自己不想上,其实可能连上的机会都没有.之所以大家在这里讨论,在做比较,是因为实验还是有她自己吸引大家的地方,家长们还是想给孩子找一个比较满意的学校.至于要不要上,每个家长每个孩子都有自己选择的机会和权利,不必担心实验会强求你上她们的学校(绝对不用担心),当然你也完全有权利拒绝实验录取你的孩子如果有机会的话.但有一点,找孩子适合的学校我想比找好的学校应该更重要,一定要把握好自己的孩子;另外请相信实验选拔孩子的标准不会让你失望的.
大家谈到上"实验"的压力,我想只要生活在中国这种"应试教育"的环境里的BBMM,最好别谈这个,我想没有一个家长想让自己的孩子落后,没有一个家长不想让自己的孩子有一技之长,陪读对每个家长会都有,请相信现在不陪,日后也会有这个过程.调整好心态比一味的比较和徘徊应该更实际更有用.(PS:请相信实验的孩子不会只是书呆子).
提醒:想吃葡萄别忘了先剥掉外面的一层必不可少的皮.

16#红灯停绿灯行
实验的孩子很聪明,决大部分都是挑选出来的.但实验的老师都很好吗,也是精挑细选的吗?几年下来了,心中的问号逐渐在变大!

我来回答你这个问题,我的孩子就读于实验2年级,我每2周布置让她写一篇英语作文(是家庭作业,和学校没有关系的),上个星期我布置的题目是《介绍学校里一位我喜爱的老师》,等她写好我一看作文题目已经被孩子改了,变成了《我喜爱的teachers》,她对我说我喜欢学校老师太多了,一位怎么写啊?我只好把题目改成teachers复数了,这样我才好写呀?

什么样的老师才是好老师? 我觉得最重要的一点是孩子喜欢的老师是好老师。我的孩子对实验所有的老师都很喜欢,有时已经到了盲目崇拜,有一次她说我们学校的体育老师跑步最快了,我随口问了一句有多快呀?她居然回答我说:“刘翔和他差不多吧!”

在签协议之前,我们也犹豫过,是抱着试试的心态,忐忑不安地走进了实验..

引用:
原帖由 辰辰的妈 于 2008-11-13 15:35 发表
关于实验怎样,也不是一句好与不好能评论的。
适合!只有适合孩子的那就是好的。如果你认为你的孩子适合实验的理念,那就抱着一颗平常心来试试,如果考上了,我想你会和我一样又让人欣喜的收获的。
谢谢辰辰妈,这正是我的心情.

我记得这个一年级考试的时候,有个家长,网络名字我忘了,大概叫孔方兄的样子吧。他表示自己的孩子很优秀,我也到学校看了一下,当然了,这个家长不知道。后来这个学生没有考上,主要是名次不是最保险,如果他再考前几名就可以了。不知道他的宝贝到哪里去了,我很想知道,但愿他能回来看看这里。因名额限制而没有入学的孩子,只要是优秀的,我个人感觉都很遗憾的——是我个人的遗憾,而不是家长和孩子。我最感觉对不起这些孩子的,是因为她们仅仅是差了几个名次或者就差一个,说白了,可能就是一个小题目的事情。如果她们碰上适合自己的题目,那一切都ok了。所以,不怨孩子,怨题目。
期间我也关注其他几个孩子,都是这个网络上很积极踊跃的家长。她们有的却是很厉害,进来了。但我现在好像很难找到她们的发言帖子。由于我不知道她们孩子的姓名,所以也对不上号。希望她们仍然到这里看看,然后说说,这好给后来的家长提供更多的信息。
实验是属于比较好层次中的学校,但不能说是上海最好的,也没有人来排名。同时,不可比的东西就更多了。虽然英语教材是同一的,但进度是不一样的。王婆卖瓜很流行,我如果是女的,那肯定是王婆同学了。我孩子没有考进这个学校,就进入学进了一个公认这个区最好的小学,也没有办法和实验比,因为我是在郊区。当我感觉到不能控制影响孩子发展的进程的时候,我就会自动冒出——如果在实验学校就好了--这样的想法。这些因素主要是指老师和教材。
实验学校不是艺术学校,也不是少年宫,所以这里不像大家定义的“素质”。学校有学校的职能,不能把整个社会都包容进来,而淡化常规教学,否则就是不务正业。每个学校都会利用自己的资源来拓展教材,不能用一个学校和另外一个学校机械地对比。教委布置的课程和全部标配的设备,哪个学校都一样,还没有人敢说不用或者不好好用。其他的都是根据自己的学校来定,比如有游泳馆的就开游泳课,有kfc的就学做炸鸡(假设了)。如果非要到校外去用别人的,那就需要家长掏钱,给孩子增加负担,实验不会做这样的事情。实验有很多钢琴,也有书法老师,这是不是教委刻意配备给这个学校的,是第六师范并入的,家长也不用交钱。如果说这是享受或者也是一种优势的话,纯属偶然,或者就是强词夺理+牵强附会。小学毕竟是小学,不能用师范学校的课程和师资标准来对她们拓展教育,这不是说实验学校的没有相关的设备和老师。高中就更不能,否则大家不都有意见?
关于读书苦的说法。读书是快乐的?这个命题肯定是不严密的,我也不知道怎么说才合适,但我肯定的是不读书更苦。孩子的能力差异是有的,每个班级都有吃力的孩子,或者对每个任务都有不同的感觉。感觉也是对比出来的,当你的孩子和同龄孩子相比,在知识能力上有绝对的优势,你和孩子的心里感觉到美不?实验学校的孩子的家长都应该这样比,去追求这个美滋滋的感受。你可以问一下中途退出的孩子的家长,她们在实验的时候,和本校同学比,感觉很吃力,没有优势,感觉自己就是一个小面瓜,可到了新学校以后,她们是什么感觉,那是明显的优势。所以,感觉到累就换一个学校来读是最好的选择。我们比一下高中毕业后的感觉吧,你可以到任何上海的大学中找到那些实验学校毕业的学生,让她们的学校和同学谈谈这些小家伙。一般你会得到两个词--单纯、牛气。单纯是因为她们小,在哥哥姐姐面前,老城不起来。牛气是因为她们学的好之外,只要有霸气的活动她们都追求,包括正式的团体,比如学生会,也包括民间社团,比如机器人。这时候,我们一起思考一下:她们素质低吗?她们这样是大学教育的结果吗?她们的心里感觉学习是苦的吗?...
每个家庭的价值和追求不一样,有的相信读书是必要的,或者就是读书可以改变命运;有的认为读书是无聊的,纯粹为应试教育做牺牲;有的就是找个代养机构来消遣白天;有的认为读书就是琴棋书画...所以,在实验之前,一定要事前冷静地思考一下,自己的选择价值是什么,别一窝蜂地凑热闹,结果耽误了你和孩子的发展。如果选择错了,孩子和大人都抵触,同学、老师和学校也感觉到头疼,闹的大家至少苦恼10年。一生才有几个十年呀,所以一定要慎重再慎重再慎重。上海什么样特色的学校都有,找起来应该很容易。
不管是误撞进来的,还是如愿以偿的,既来之则安之。考进来的孩子智能水平都差不多,家长控制好教养环境,给孩子提供一个很好的成长性支持。千万别在孩子面前发牢骚,抱怨学校和老师。你的牢骚和抱怨对事情的改变没有任何用途,直接的影响效果就是你孩子对学校的抵触。这时,仍然是你可以选择的,就是再选合适的学校。实验学校是特殊的,这个学校的学生可以到任何你可以去的地方,那里绝对不会拒绝。不是因为实验的什么,而是那是她们的服务支持责任。如果不选择,和实验学校耗到低,那是没有意思的。这样的例子是有的,不是杜撰。某个孩子,入学后,成绩很差,小学3年级后就行为很差,一直到现在。我也不知道他的家庭有多大的能量,顺利地往上升。期间他妈妈就是反对所有的老师,经常电话骂人,打到我办公室(心理咨询)就n次了,其他的相关的就更不要说了。我几年前教过他心理健康教育,他妈妈罗列地骂人,我就说--4年前孩子的心理老师怎么样?结果他说:是不是那个外地人王老师,简直就是垃圾...我马上把电话挂了,热脸帖了冷pp,讨了一顿骂。
不安之的极少极少,剩下的耗着的更少。那我们就共同营造一个积极的环境,以家长能够做的事情来支持你的孩子。家长之间彼此促进,互帮互学,共同提高。我们不比班级能的名次,我们要面对的是整个上海的学生,只要我们有充分的准备,那我们就可以集体成功。10年,从童年到青春,就是汤姆和杰瑞也会有感情了。这10年的情感是其他学校所没有的,绝对好的经历和资源。如果家长之间再因此而紧密,那就更是作用大了。
我不是枪手,也没有人授权,纯属是个人爱好,喜欢和家长闲聊。我说话可能欠推敲,请大家多包含。如果冒犯了谁,那纯属我个人素质差造成的,对你说声——对不起。拍砖也可以,但你要相信,实验学校的任何老师都比我素质高。不要因为我而影响了大家的心情或者你对实验学校的看法。.

回复 56#wangwenge 的帖子

王老师,你好!又见到你真高兴.
孔方兄的女儿进了向阳..

王老师说得好!顶一下!.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了上贴,“wangwenge”朋友是实验的老师?.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-11-14 14:48 发表
我记得这个一年级考试的时候,有个家长,网络名字我忘了,大概叫孔方兄的样子吧。他表示自己的孩子很优秀,我也到学校看了一下,当然了,这个家长不知道。后来这个学生没有考上,主要是名次不是最保险,如果他再考前 ...
老师, 我想问一下, 我觉的我女儿在数字方面不是很敏感,逻辑方面有些欠缺, 这是我看了旺旺上那些聪明的孩子所做的题,而她根本做不出的.其它方面还是不错的,在班里属于优秀的宝宝, 是不是她不适合实验小学, 不用让她去考了?.

引用:
原帖由 君君John妈妈 于 2008-11-15 16:59 发表
看了上贴,“wangwenge”朋友是实验的老师?
既然有心考实验,就把这里的帖子从头到尾学习一遍吧,这样你不仅可以知道实验学校适合什么样的孩子,还会知道,wangwenge是真名的拼音,是2008年小学入学的出题人之一……
虽然我们2年后才有可能实验一日游,这里的帖子我可是从头看到尾……

引用:
原帖由 君君John妈妈 于 2008-11-15 16:59 发表
看了上贴,“wangwenge”朋友是实验的老师?
没错。建议你看看今年5月的帖子,王老师自始至终关注并参与。.

回复 61#月儿亮 的帖子

为什么不考?考一下,你就会对孩子改观了呢?她原来还要棒!相信自己的孩子,但不给她压力。.

引用:
原帖由 红灯停绿灯行 于 2008-11-6 12:46 发表
围城而已,很多人想进去,很多人想出来.
在里面的,有人发现不是这么回事,比较果断,转了出来,但不少人在犹豫,就象进入了婚姻,虽然不满意,但想离婚还是下不了决心.心里却在想:如果重新给我一次机会,我肯定不可能选她.
...
同感,疑惑中,但无法下决心.

适合自己的就是最好的.

回复 56#wangwenge 的帖子

还是删掉!

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-11-14 15:03 发表
王老师,你好!又见到你真高兴.
孔方兄的女儿进了向阳.
谢谢回馈,向阳也是一个好学校,离家也近的吧。但愿孔方兄的孩子在初中的时候来报考实验学校。到时候我请他喝酒,好好安抚一下他。如果实验的老师为了拉好学生进来,都自掏腰包请家长,那该是多么融洽的家校关系。.

回复 61#月儿亮 的帖子

你好,数理逻辑能力(书上说,这个年龄段还不具备数理逻辑能力)女孩普遍逊色于男孩。由于孩子的能力和经验有关,也是发展的(这个发展往往是跳跃式的),只要你多给孩子做相关的变式,她肯定就会,然后触类旁通的能力就自然生成了。先练习玩玩,现在还不能给孩子一个差评,这样不好。
实验招生的时候,会考虑性别和出生月份的。
男女生人数均等,虽然女生整体分数地一点点,是另一个序列排的。比如,招60人,那就男生取前大约30名,女生取大约30名。
在月份上,同样分数,月份小的会排在前面。比如,4月和9月出生的两个学生,分数一样,那9月出生的会排在4月的前面。

引用:
原帖由 richard 于 2008-11-15 20:36 发表

既然有心考实验,就把这里的帖子从头到尾学习一遍吧,这样你不仅可以知道实验学校适合什么样的孩子,还会知道,wangwenge是真名的拼音,是2008年小学入学的出题人之一……
虽然我们2年后才有可能实验一日游,这里 ...
2009年我不出题,由学校找第三方机构(学校请甘肃研究认知发展的几个在校研究生,这样保证公平)出,现在已经开始到幼儿园去收集相关的信息了。如果哪个幼儿园突然有一天进来几个小年轻在给孩子做一些奇怪的题目,那你们要努力做好回忆,或许有用。
我以前的话语不要参考了,免得误导了大家。.

我们幼儿园被抽到的可能性不大,而且我家的现在才小班……
不过我会一直关注这里。.

回复 71#wangwenge 的帖子

呵呵,已经请外地机构出题啦,结棍的。不过这样大家就不会吵来吵去说公平不公平了。很好。学校也解脱了。其实想想实验每年招生很辛苦,从这点看实验是个很负责的学校。不过最后学校是不是应该对题目把把关呢,避免过于知识化、片面化? 最后想请教一下王老师,现在实验功课多不多啊?.

引用:
原帖由 richard 于 2008-11-21 09:52 发表
我们幼儿园被抽到的可能性不大,而且我家的现在才小班……
不过我会一直关注这里。
我们家的也抽不到,是私立幼儿园。.

引用:
原帖由 rei 于 2008-11-14 11:15 发表
16#红灯停绿灯行
实验的孩子很聪明,决大部分都是挑选出来的.但实验的老师都很好吗,也是精挑细选的吗?几年下来了,心中的问号逐渐在变大!

我来回答你这个问题,我的孩子就读于实验2年级,我每2周布置让她写一篇英 ...
.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-11-21 09:39 发表
你好,数理逻辑能力(书上说,这个年龄段还不具备数理逻辑能力)女孩普遍逊色于男孩。由于孩子的能力和经验有关,也是发展的(这个发展往往是跳跃式的),只要你多给孩子做相关的变式,她肯定就会,然后触类旁通的能 ...
应该是4月的比9月的月龄小吧?按照教育局的规定,9月应该是月龄最大的。
这个录取方法果然很科学!.

引用:
原帖由 richard 于 2008-11-21 10:06 发表

应该是4月的比9月的月龄小吧?按照教育局的规定,9月应该是月龄最大的。
这个录取方法果然很科学!
.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-11-21 09:55 发表
呵呵,已经请外地机构出题啦,结棍的。不过这样大家就不会吵来吵去说公平不公平了。很好。学校也解脱了。其实想想实验每年招生很辛苦,从这点看实验是个很负责的学校。不过最后学校是不是应该对题目把把关呢,避免过 ...
其实以前也没有什么不公平的,学校让我出题,主要是考虑我在上海没有社会关系,这样不会透漏题目。学校早就有请外面出题的打算,只是没有找到合适的。今年一个偶然的机会,找到了,事情也就成了。题目不会知识化,这点是肯定的,那些人也怕实验学校挑剔。
实验学校的作业是否多的问题我还真不清楚,估计情况是这样的:老师认为合适,家长认为或多或少。学校也早就在各科作业量上做过说明,只是有时候老师间无意中就撞车了,有时挤在一起就多了,有时都闪了,就少了。这不一定是张弛有度,纯属巧合。
作业量是必要的,过多/过少都是恐怖的。总体上肯定是围绕“适量”在波动(千万别像股市一样呀 )。教材的特殊性,决定作业量不会比别的学校少。这也是家长感觉累的一个主要方面,如果家长认识到这些作业的必要性,看法应该就不同了。
我上周看《环球时报》,里面有个板块——德国的多个城市的中小学学生和家长举行示威和罢课,要求增加作业量。起因是一项世界范围的学能测试,结果德国排在80位。这个测试每3年一次,中国大陆没有参加。台港澳都参加了。总体上亚洲的学生远远高于其他地方,如果我们大陆参加,则肯定是稳拿头把交椅。.

引用:
原帖由 richard 于 2008-11-21 10:06 发表

这个录取方法果然很科学!
是我没有说清楚,应该加上“*月出生的”,而不是“月龄”,否则就是婴儿了。是我的脑袋一时糊涂了,请多原谅,因为我对婴儿的一些事情也感兴趣,所以这个词就溜达出来了。.

回复 78#wangwenge 的帖子

是的,现在学校是很难,很多事情难以把握尺度,所谓众口难调。出题交给第三方不是把王老师解放了吗? 出题可是很头大的哦。关于作业,偶是认为很有必要,学东西不复习是很容易忘的,呵呵,看来实验的功课不多,还有时间弄些课外兴趣。 偶可是真想来呀,虽然路迢迢,但是偶红军不怕远征难!最后安慰一下王老师,股票的波动也是阶段性滴,有升有降才叫人又爱又恨嘛。 至于德国人游行的报道在ww上学习过了,估计下辈子也不会在中国发生,不晓得会不会有一天大家去要求取消高考呢?.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-11-21 09:58 发表

我们家的也抽不到,是私立幼儿园。
私立的和公立的全有,但不是“普查”,而是摸底。假设有这样的一道题目:“青蛙跳有2个眼睛,4条腿,请问--青蛙有几条后腿?”。如果普测的结果命中率不符合选拔的需要,那这个题目就不要了。这个题目的产生背景是几乎所有的幼儿园都有数青蛙的童谣——“一只青蛙一张嘴,两只眼睛4条腿,扑通一声跳下水......”如果只有少数的幼儿园教这个童谣,那就不用了。
这是一个例子,选拔的时候绝对不会出这样的题目。.

回复 81#wangwenge 的帖子

呵呵,有趣的。儿子就爱做这种题的。别说,这种题真戳可的,估计很多孩子会上当,俺家这个晚上试试。 看看老妈厉害还是他厉害。.

看了大家的谈论,本来是来潜水的,忍不住说几句。

对君君妈妈说的是:最重要的是看看您的孩子是不是适合试验,而不是决定考不考试验。考试的时候去就是了。不要为了考试验,做很多拔高的准备。我一直认为,试验缩短2年学制,对一些孩子是很合适的。但不是合适所有的孩子。试验在选拔孩子的时候很想找到那些合适的孩子,但由于各位家长对孩子的学前教育程度不同,对学校的选择会造成很大的干扰。打个不恰当的比喻,选美比赛,选手们都化装参加,就难免出差错了。
每一位家长,请一定要真正的“认识”自己的孩子。
对试验小学阶段的看法:我的孩子从试验的小学到试验的初中,我们的经历看下来,试验小学阶段孩子们总体不比其他学校的孩子辛苦。因为绝大部分学生的都可以直接升上初中,孩子们基本不用为了考初中在外面到处补课。有的小学看上去作业不多,但很多家长并不满足“不多的作业”,不停地带着孩子在外面补课,参加各类竞赛,这样的孩子其实比试验的孩子苦多了。
ROBYN谈到的案例“再比如我同事的孩子也聪明,一年纪就在实验,目前读实验高中,他父亲我同事从他开始读书起就同步天天陪读,目前还能辅导他,真是奇迹.虽然成绩也很好,但家长的付出也太多了。”我的看法是:这位爸爸的付出是很多,但是如果他的孩子在其他学校读书,我猜想这位爸爸也是一样陪读,一样辅导。不过我真的很佩服那位爸爸的能力。我自己虽说也是理工科毕业,读书时也成绩很好。但现在数理化全部忘光。我和孩子经常玩的游戏是:我女儿拿本数学书在我眼前一晃,我马上作出晕眩状。
前面王老师的回帖是很实在的。五月份,试验一日游,不要给自己和孩子太大压力。

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-11-21 10:33 发表

是我没有说清楚,应该加上“*月出生的”,而不是“月龄”,否则就是婴儿了。是我的脑袋一时糊涂了,请多原谅,因为我对婴儿的一些事情也感兴趣,所以这个词就溜达出来了。
我明白王老师“4月出生”,这个意思。我是说,教育局规定某年9月1日到次年8月31日为录取对象,就是说,某年9月出生的比次年4月出生的月龄要大。.

回复 83#zhanggogo 的帖子

“我自己虽说也是理工科毕业,读书时也成绩很好。但现在数理化全部忘光。”怎么和偶一样啊?是的,不知道你是不是实验的家长,偶就是想选一个不要太多功课,一天到晚应试,可以培养点自己兴趣的学校,看下来只有实验了。因为孩子月份小,担心考不进,其实也很犹豫,就算考进了也担心心智发育问题,本来偏小再少读两年,整个一个浓缩啊。.

引用:
原帖由 richard 于 2008-11-21 11:44 发表

我明白王老师“4月出生”,这个意思。我是说,教育局规定某年9月1日到次年8月31日为录取对象,就是说,某年9月出生的比次年4月出生的月龄要大。
呵呵,王老师别担心,大家都看得懂,嘿嘿,都够聪明。表砸我。.

回复 87#羊宝宝妈妈 的帖子

不是test,只是game..

多了解一些这个学校的教学方法和理念,多了解一下自己的孩子,适合自己的孩子的才是最重要的。.

回复 89#羊宝宝妈妈 的帖子

已经告诉儿子了,小家伙很开心,因为校园是很漂亮的,还有图书馆。呵呵。和你一样准备晃到初中再说。 说不定还碰得到哦。.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2008-11-21 12:54 发表
那就留个脚印
怎么留啊?偶是菜鸟。.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2008-11-21 12:58 发表
hehe,可爱的LS,您已经留脚印了:)

让偶们继续关注,无论孩子是否进实验,也相信自家的宝贝尤其过人之处
呵呵,原来留过了,太便当了吧? 怎么感觉像留下了罪证啊?呵呵。其实也不介意有没有过人之处,只要他自己满意开心,以后能立足社会,表混的太差就算尽了BBMM的力啦。.

回复 85#sandyshang 的帖子

我帖子重新编了,再 看看.

回复 96#zhanggogo 的帖子

是不是偶文化程度有点差?看见改了一点,可是感觉和偶没什么关系啊?谢谢再指点一下偶这个笨人吧。 哦,你是说考不考实验的问题啊。呵呵,偶只是看见挺热闹就进来了,考是去考的,就是不知道万一考上了念不念,当然这也不是偶说了算,要学校和儿子选,偶最多算中介吧。

请教王老师

前一阵儿科医院到附近幼儿园抽几个大班小孩做DST测试,女儿正好被抽到了,单子上就两个分数MI:113  DQ:118,我们也不知道代表什么意义,在同龄孩子中处于怎样的水平,如果考实验小学是否有优势?.

考与不考, 一直矛盾中.

回复 99#gogomama 的帖子

这好像没什么好考虑的吧?又不是打破头抢第一咯,去玩玩好嘞,人很多的,很闹猛的。 .

发新话题