发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 家庭聚餐菜谱探讨(09年夜饭出炉)

热菜之——避风塘草虾
原料:活草虾一斤,面包糠、蒜4整个。
配菜:1、草虾洗净,带壳开背。(我不熟练,用剪刀先剪开壳再进刀)
      2、蒜剁成泥(不能用粉碎机)
操作:1、大油锅5成热,倒入蒜泥中火炸至蒜泥成金黄色捞出吸干油(可以混少许干辣椒段一起炸)
      2、油锅至7成,倒入虾,炸至成熟,捞出沥干。
      3、少许油,姜末炝锅,倒入虾,少许料酒,倒入面包糠和炸蒜泥,椒盐粉,花椒粉少许,一起炒至汁水收干。.

热菜之——油爆河虾
原料:河虾若干
配菜:河虾洗净去须足,老抽加糖拌融化后,将虾腌制半小时以上(象呛虾)
操作:大油锅7成,虾沥干后倒入,炸至壳酥脆出锅,沥干装盘。
连壳嚼着吃,补钙。.

冷盘之——橙汁马蹄
原料:果珍,马蹄(山药段、苹果块等脆性果蔬均可)
操作:果珍加水烧开,倒入去皮马蹄中火焖煮10分钟入味。捞出沥干即可。

冷盘之——话梅马蹄
原料:台湾话梅10粒,马蹄(同上)
操作:话梅加水烧开煮10分钟,倒入去皮马蹄中火焖煮10分钟入味。捞出沥干即可。.

趁豆豆做作业的时间乱写了一起。要午饭、上课去啦。有机会再写。
烧法自觉比较简单的,就是一般都大油锅。所以有个帖子问5L油吃多久我没敢回。我家5L一桶油,如果每周有饭局一个月不够的……不过我用融氏的玉米油开油锅,据说这个耐高温。一般炒菜都是橄榄油,所以应该吃进去的油量不多的,倒掉的多,哈哈.

豆爸辛苦了.

好好拜读了所有,这些都是绝对上台面的菜,请问豆爸,好多次提到鹅肝酱,你用的是哪种鹅肝酱,是罐装的还是新鲜的,很少看到有买?

期待中

又可以学到许多东东啦,期待豆爸多上传点简单易学的菜谱 .

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-11-1 15:11 发表
好好拜读了所有,这些都是绝对上台面的菜,请问豆爸,好多次提到鹅肝酱,你用的是哪种鹅肝酱,是罐装的还是新鲜的,很少看到有买?
我没用过鹅肝酱的,上面有过的都是法式鹅肝,冷冻包装整只的,麦德龙有卖,大概200左右.

这个豆爸让俺佩服死了
我先抄笔记吧
要慢慢消化的

谢谢无私分享啊 .

豆爸果真是大厨啊,看着菜名就佩服啊,估计我做不出几个的.

回复 38#豆豆爸爸 的帖子

哦!原来偶长期以来从事高难度的家常菜操作呀!怪不得味道总有点欠缺罗!.

引用:
原帖由 kathy123 于 2008-11-1 22:26 发表
哦!原来偶长期以来从事高难度的家常菜操作呀!怪不得味道总有点欠缺罗!
就是啊!饭店里点菜什么最难?随便!随便是最难烧的啦,家常菜就是随便…….

好帖,赞一个!.

豆豆爸爸,你是不是从事餐饮行业的呀?.

引用:
原帖由 wealing 于 2008-11-2 12:20 发表
豆豆爸爸,你是不是从事餐饮行业的呀?
从事家庭一日三餐外加点心,承包制…….

哦,这个豆爸让俺佩服死了!.

你的菜,对我来说,实在是太难啦,以后聚会到你家来,我做迷你蛋糕哈,不喜欢做奶油蛋糕,因为我这人没有艺术细胞,喜欢做按部就班的事.

佩服豆爸!羡慕豆妈和豆豆!.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-1 12:12 发表
热菜之——避风塘草虾
原料:活草虾一斤,面包糠、蒜4整个。
配菜:1、草虾洗净,带壳开背。(我不熟练,用剪刀先剪开壳再进刀)
      2、蒜剁成泥(不能用粉碎机)
操作:1、大油锅5成热,倒入蒜泥中火炸至蒜泥 ...
请教下,面包糠是什么呀?碎面包屑?还是。。。。。。.

引用:
原帖由 51santa 于 2008-11-19 20:09 发表

请教下,面包糠是什么呀?碎面包屑?还是。。。。。。
面包糠,就是粗的碎面包屑,有别于面包粉。贵州路食品一店有卖的。.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-19 20:27 发表

面包糠,就是粗的碎面包屑,有别于面包粉。贵州路食品一店有卖的。
哦,你们真厉害,哪里有卖都知道.

豆豆爸爸是超级好男人!.

哇,太强.
楼主的妻儿太幸福.

俺进来,COPY,打印。。。。。。.

噶灵额!!!.

回复 40#xianyun18 的帖子

更难得是同一个人天天烧。。.

进来学习学习!.

按照豆爸的方子,昨天晚上第一次试用新买的烤箱做蜜制腰果.但是一大半全糊了.总结经验教训,发现了可能是以下几点问题:
1. 腰果腌制后,没有沥干,我平铺的时候还怕没有腌透,把蜜最后还浇了点上去.蜜容易焦.
2. 时间没有算准.第二次的时间超过了10分钟.因为看到第一次烤好的时候,似乎变化不大.第二次就自做聪明多加了点时间.
3. 烤盘应该放在中间层,让腰果均匀受热,我直接放在最下方,用上下管一起烤,就不行.
不知道总结得对不对,请豆爸指点.
如果这么简单的东西都不会考,看来我就没有希望做西点了..

豆爸,你好!请教两个菜的做法,老醋花生和海鲜卷怎么做?谢谢!!

冷盘之——老醋花生
原料:花生,醋、生粉
操作:1、花生小火炒熟,冷却待用
      2、小锅内倒入醋、数滴酱油、大火烧开,勾芡
      3、上桌前将花生倒入盛醋汁的碗中略拌,即可。

热菜之——海鲜卷
原料:各类海鲜若干,糯米纸
操作:1、多种海鲜炒熟(我一般用虾仁段、鱿鱼须段、干贝等),勾芡,冷却后作馅
      2、糯米纸裁好好,类似春卷般包馅,涂蛋液封口。
      3、油锅6成后,海鲜卷沾蛋液、裹面包糠,油炸至金黄,沥干装盘。
(糯米纸是送的,哪里买我不清楚……。老婆问是否可用豆腐衣代替,我想这大概就是海鲜炸响铃了,呵呵)

引用:
原帖由 仁仁的妈 于 2008-11-23 11:25 发表
豆爸,你好!请教两个菜的做法,老醋花生和海鲜卷怎么做?谢谢!!
大概的做法,供参考。.

请问“苹果酒、红酒醋”哪有卖?.

回复 82#豆豆爸爸 的帖子

谢谢!我家今年的年夜饭基本上就按照你的菜单来安排了! .

引用:
原帖由 shgood10 于 2008-11-23 15:01 发表
请问“苹果酒、红酒醋”哪有卖?
大超市的进口商品柜找找看,城市超市什么的也有.

有空去看看,谢谢!.

白斩鸡 呛虾 鱼冻 糟银蚶(血蚶) 卤牛肉 海苔腰果 色拉 酱麻油海蛰
桂鱼丁炒玉米青椒丁 蒜绒开片班节虾 泡椒牛蛙 鲍汁海参 .

太厉害了!!!.

开饭店的水平。这么精致的家常菜。难怪我女儿说我们家不翻花样。.

对豆爸无比崇拜中.

好好的学习,年夜饭烧几样新菜。
期待豆爸继续。.

豆爸侬30号不来我们要伤心的,罚你在多上点新菜,我家的年夜饭菜单就有了.

佩服啊.

收藏了!
平时家里没啥人客,今年过年爸妈舅舅要来,先收藏再好好研究,拣几只便当一点的学习学习。.

真是一个能干的爸爸.

那个橙汁马蹄灵的,周末实验一下。我以前都是放橙汁里泡,没煮过,怪不得味道跟饭店里的有些差别。.

我试了一下话梅马蹄,很好吃,.

看得馋吐水搭搭滴!新好男人啊!.

回复 豆豆爸爸 的帖子

今天才发现有这么个超级好帖!!!
豆爸超级能干!!!收藏了,慢慢学习。。。 .

这么能干的男人上哪找阿,真是的.

发新话题