发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[学车] 要不要放空档

要不要放空档

我们家的是自排档的,每次红灯停下来的时候我都放空档,可是昨天有个朋友告诉我这样不好,很迷茫不知道怎么做的?.

最好不要放空档。因为:没省多少油,经常换档变速箱容易坏。.

停车空挡没问题的.我倒是听说一直踩着刹车,发动机容易积碳..

晕到底怎么样啊?.

我开手动  每次看见前面已经红灯了  就放空挡  省油  好象没啥不安全.

根据自己的习惯来,都可以的..

某次在汽车论坛上看到有专业人士说:预计停车超过一分钟放空档,超过3分钟放停车档。.

那到底是放p档省油还是放N档省油呢.

我都放的p档,对发动机不好?.

放p挡的不好之处,在于要经过r档,变速箱的换挡冲击较大。.

我都是放p档,n档没用过.

LG说的让我遇红灯放空档省油,因为偶开的是HRV,特耗油!.

我放的,习惯了。

不过老司机说很伤自动变速箱,主要空档滑行很不好。所以我现在会注意一下是否溜坡。.

引用:
原帖由 情深彼岸 于 2008-10-31 11:04 发表
某次在汽车论坛上看到有专业人士说:预计停车超过一分钟放空档,超过3分钟放停车档。
我就是这样开的呀!.

习惯空档,一个脚休息的要。.

我师傅是让我不要放空档.

原来一直放空挡的,现在越看越晕.

自动挡的车子在红灯停车时,可以放空档的,但是要注意,如果溜车的话要小心。
另外在下坡时切勿空档N档滑行,省不了多少油,反而对车子造成伤害的,
应该放D档不踩油门即可。.

是呀到底应该怎么样?我也是在红灯时放P档的..

不要放空档

现在都是电脑程序控制的电喷车,不管是手动档 还是自动档,放不放空档都一样,不会省油。手动还好不会对变速箱有大损伤。自动就不能空档了,因为自动变速箱有个循环供油装置用来冷却和润滑的,只有在档位时才供油,如果放空档就会停止供油,对变速箱损伤很大,发动机空转时间也不宜过长。所以自动档不能放空档。.

电喷车

电喷车放不放空档都一样。电脑是根据发动机转速控制 。所以手动,自动停车下坡都一样的。手动的停车放空档人比较轻松而已。.

啊?手动也不能放空挡啊?不明白。.

引用:
原帖由 去远方 于 2008-11-1 16:25 发表
啊?手动也不能放空挡啊?不明白。
不能,手动放空档并不省油
不如用发动机制动更安全。.

请教

那空档有什么用呢,什么时候用空档?
既然设计在车上,总是有用的了?.

1、什么叫带档滑行? 2、什么叫空档滑行? 3、两者有什么好处和坏处?

1.带档滑行说的都是自动档的车子或者是电喷车,应为自动档的车要是在N档也就是空档滑行的话 是不省油的反而会比较费油.

2.空档滑行说的是手动档的车或者是化油器的车.可以挂空档滑行这样比较省油.用为没有电脑喷空油会比较省.

顺便说一下自动档没有离合器.手动的才有.
1/下雨天下长坡可以带挡滑行,并略带刹车.
2/略有缓坡且路面干燥,可空档滑行.1/耗油但是安全,2/省油,但制动距离长.补充:接近停车时请踩完离合器,踩离合器当然不是带档滑行了.

回复 10#大路 的帖子

哦 谢谢 那短时间就踩刹车好了 一分钟以上就挂空挡吧.

关于这件事情   昨天和老公聊起  他说手动的话  高速情况下看见前面红灯了不要马上挂空档  因为高速马上挂空档制动系统有时候会失灵  以后我就改改吧 有点怕怕.

应该是自动档的车子不要放空挡,我LG的车子就是买来的时候经常放空挡,结果一过11万公里,这记开销大了,变速箱里的东西坏特了,修修好几千的材料好几千的人工费..

行驶状态下,绝对别放空挡,理由:

1  手挡空挡滑行省油,只是针对以前的化油器车辆(车龄10-15年以上吧);对于电喷车辆,在松油门的时候,喷油嘴就停止喷油,瞬时油耗很低、甚至为零(如果你的行车电脑有瞬时油耗,这一点就很清楚了),所以带档滑行比老司机老经验的空挡滑行更省油。  你所需要做的就是,根据车速情况适时换挡或者  踩离合煞停。

2 自动挡车子,更不能考虑行驶状态下换空挡!因为万一你要重新入档前进,这个换挡冲击对变速箱的损害是刚刚的。.

引用:
原帖由 yangyuanli 于 2008-11-1 21:32 发表
1、什么叫带档滑行? 2、什么叫空档滑行? 3、两者有什么好处和坏处?

1.带档滑行说的都是自动档的车子或者是电喷车,应为自动档的车要是在N档也就是空档滑行的话 是不省油的反而会比较费油.

2.空档滑行说的 ...
找辆带行车电脑的车子(比如途安等pq35平台的车子),你就知道,对于手挡电喷车,带档滑行也比空挡滑行省油。

空挡滑行的油耗,其实就是怠速油耗,还是有的。.

那请问停车时(路口红灯)自动档的车子,是放空档好?还是不要放空档好?.

对呀,给个结论呀.我的车就是途安,我看到在D档踩刹车的瞬时油耗(不开空调)是1.1-1.2L/小时,N档或P档是0.8-0.9L/小时..

我是楼主,我认真地阅读每条回复,没有结论,.

引用:
原帖由 妈妈的心 于 2008-11-1 21:14 发表
那空档有什么用呢,什么时候用空档?
既然设计在车上,总是有用的了?
同问!.

引用:
原帖由 小作作妈妈 于 2008-11-5 14:28 发表
对呀,给个结论呀.我的车就是途安,我看到在D档踩刹车的瞬时油耗(不开空调)是1.1-1.2L/小时,N档或P档是0.8-0.9L/小时.
你还应该看看,比如热车情况下,车速60km,收了油门的瞬时油耗------0  ---即使你开了空调.

这么说吧,停车时是否放空挡,主要是个人习惯问题。

我的建议是,时间长的红灯,可以放空挡,但要拉起手刹以防安全(因为不如放p档有发动机制动),这样脚可以省力些;短时的停车,建议就别换了,变速箱少用稍好。

至于n档,我的习惯用法是n档着车和n档熄火,尽量减少点火情况下不必要的过p档。

回复 35#大路 的帖子

下坡好象是的,但平路好象不是,说明什么?我不是很懂呀..

引用:
原帖由 小作作妈妈 于 2008-11-5 16:58 发表
下坡好象是的,但平路好象不是,说明什么?我不是很懂呀.
说明喷喷油系统停止供油了,省油呀

还有,只要不是弯道的平路,一定车速以后,松开油门滑行的瞬时油耗应该是0的。.

停车超30秒以上,放空档,减少磨损!.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了半天,好像还没结论。到底是放空挡好不好?.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-11-6 13:04 发表
看了半天,好像还没结论。到底是放空挡好不好?
同问.

学习了,以后改掉这毛病,尽量少用空档,脚累了除外。谢谢!.

不放N档,那自排上的N档起什么作用呢?.

看了这么多有点茫然了,开自动档一般遇到红灯都会挂N档的。如果有上坡就拉起手刹。.

我开的是手排的,红绿灯长的时候就挂空挡的.

一般要是时间短我就踩刹车,时间长就放N档了,说明书上好像也是这么写的,否则脚太累了.

我开手排。一般红灯,空档,手刹,省不省油,没算过。但是脚舒服了

如果你是自动档,红灯踩脚刹,这是实际上车是在档位的,如果你不小心松了。车会往前冲的,空档+脚刹(或手刹)安全点。

至少在红灯变绿时,有行人闯红灯,你的车不会冲的那么快。.

发新话题