发新话题
打印【有956个人次参与评价】

[生活] 菜鸟单反成长中

本主题被作者加入到个人文集中
嗯,冒着挨骂的风险泼一记小冷水。其实沙龙风格的风景摄影多拍意义不大,初学的话最好先练习对光圈快门焦距的掌握以达到不同效果,建议先了解光学原理再以静物练习。之后熟练一点了可以联系构图,试图把平凡的景物拍得不平凡。再进阶的话就要学会抓拍人物了。

另,数码照片大多需要对对比度做少许后期调整,不然层次太平。曝光的时候建议稍稍欠曝,后期再调亮,这样层次会更明显。一般来说改一下对比度和色阶就可以了,改太多的话照片就假了,何况我也不会大改。

附上我的作品若干。
我母亲说除非我自己以后赚钱,不然不给我买好的单反,而差的我觉得买来等于浪费,所以一直没有购置数码单反(手头有一个135单反,不过几年没用了)。照片是用佳能Powershot S2 IS 拍的,05年的老机器了,不过用着还算顺手,手动模式拍的效果也能和低端单反媲美了,遗憾在没有广角,很多效果出不来。
切莫多拿板砖拍我,呵呵.

附件

回复 2002#vivianda 的帖子

谢谢夸奖~我还真是不务正业…….

拍饰物的话如果垂直俯拍会没有层次,较好的方法是测拍,再用大光圈小物距增加景深。
附一张07年去澳洲的战利品,如果有广角镜造成一些畸变的话效果会更好。.

附件

回复 2009#shuaishuaimm 的帖子

我的爱好没一个“务正业”的,呵呵,不被骂死已经算是万幸了。我母亲也喜欢乱学,什么心理学、摄影摄像之类的都去学,还拿了个心理咨询师从业执照。她去上大学摄影摄像的时候我去旁听,学了不少,结果还成了教授最喜欢的“学生”,因为大多数人都没我学得有热情,但是再怎么只是个旁听而已…….

回复 2021#klarazq 的帖子

呵呵,在国内的大环境下也要考虑升学问题的,我算幸运,喜欢的东西多少能帮助升学,不然的话到最后都不知道自己是怎么死的.

回复 2023#klarazq 的帖子

这话是很有道理的,不过看看这个论坛,算是家长的缩影了吧。50%以上的帖子是关于升学的,对于升学的紧张可见一斑。再者,别人进步而自己没有等于自己退步,所以原本不那么关心升学的家长在压力下也会被迫重视这个问题,所以说,老问题了,一时半会儿改不了了…….

回复 2029#klarazq 的帖子

我也喜欢画画,从小学到高中一直是宣传委员,呵呵。不过据我所知,你们静安这里的BBMM有很多都和你想法相仿的。.

回复 2029#klarazq 的帖子

我也喜欢画画,从小学到高中一直是宣传委员,呵呵。不过据我所知,你们静安这里的BBMM有很多都和你想法相仿的。.

回复 2034#klarazq 的帖子

我在别的地方也经常被非议,呵呵,被当成鼓吹激进思想的危险分子了.

回复 2040#klarazq 的帖子

现在是挺矛盾的,走自己的路确实是对的,但是也不能一意孤行。凡事到头来还是得辩证着看,我知道怎么辩证地看问题,但是不知道怎么根据这个控制自己的行为,到头来还是因为太年轻……很多时候知道怎么正确地做一件事,但是就是有一种力量让我不去那样做…….

回复 2047#shuaishuaimm 的帖子

我可不敢让我妈看到我在外面大放厥词……呵呵~她会说我幼稚的~.

回复 2051#哈里老妈 的帖子

呵呵,要是我拿我那个小破相机教弟弟妹妹们用单反是不是太嚣张了一点?.

回复 2084#哈里老妈 的帖子

确实,当时我和我妈想买个佳能5D,上大的教授就说向他那样靠这个吃饭的才需要5D,我们这种还是先练练怎么把小相机用好再说。所以现在小相机我练得炉火纯青了,呵呵。他还说,其实卡片机也能拍出好照片,而事实确实就是这样的。另,我的相机不是卡片机,佳能Powershot S系列属于非单反相机里不错的了,就是我的S2太老,05年的机子了.

这里已经完全变成水帖了么…….

回复 3727#哈里老妈 的帖子

关了干啥……水着不也挺好…….

回复 3730#shuaishuaimm 的帖子

我从6月开始就一直在上海。我赋闲一年,呵呵.

回复 3732#shuaishuaimm 的帖子

那是自然咯~正在申请学校呢,保底的已经录取了,就看上面能冲到哪里了,呵呵.

这楼都已经这么高了啊…….

回复 4269#哈里老妈 的帖子

我在美国哈。去年很忙呢,就一直没来这里看看,呵呵。.

回复 4271#哈里老妈 的帖子

恩恩谢谢关心哈~.

发新话题