128 123
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请教老师:关于生字默写,痛苦啊!

本主题被作者加入到个人文集中

请教老师:关于生字默写,痛苦啊!

8岁的儿子在小学读二年级,语文成绩在班里是倒数,数学不错。我们也没少关心他的学习,可就是成绩提不高,最严重的问题是:默写生字老是默不出,有时默了四五遍还是不行,经常被老师罚抄生词,于是作业量就多了,每天弄得很晚,大家苦不堪言。真不知道如何帮助他。
最让人生气的是,昨天默写出的字今天又默不出了,让他记住后,过2天默写,还是这样,怎么有这样的孩子啊?是哪里有问题吗?.

孩子喜欢阅读吗?多阅读的话,识字数自然上去的。目前,先耐心点吧。.

多写写会好的,男孩子总是让人头疼.

如果他不喜欢阅读,那你提出妈妈来读,孩子来听,可以问他喜欢什么类型的书(最好是有拼音和汉字的),有图片的书小孩子都喜欢的,慢慢来,千万不能骂他。还可以互换角色,你也来默写,比赛谁的准确率高。.

阅读的少了,所以对于字不是太有兴趣,日积月累连带对语文也不感兴趣..

别太着急,很多男孩都这样,我家儿子一到三年级就很累人,当时真的恨不得一头撞死算了,怎么生了这么个教不会的儿子。磨到后来渐渐心态平和了,等着孩子慢慢长大,但妈妈不要放弃,一直坚持教,一遍不会两遍,两遍不会三遍,人家孩子一遍学会,咱家孩子学十遍也慢慢学会一些了。四年级以后我儿子默字、背课文很快了,完全正常了,大人督促一下就可以了。但前期确实累死人,LZ要坚持到底哦,付出总有回报。.

回复 4#fqlchymz 的帖子

太有才了,看来我也要学着点啊.

同感,字要经常用,一直不用的话,靠孩子的暂时记忆,很快就会不认识的,默字也是熟能生巧的事.

回复 8#hh妈咪 的帖子

对的

引用:
原帖由 gracezh2 于 2008-10-23 09:42 发表
头疼
唉,头再疼也要想办法解决,小孩子呀~~不可能象要求成人那样要求他们,他们毕竟心智还不成熟,只能循循善诱呀.

引用:
原帖由 gracezh2 于 2008-10-23 09:42 发表
对的
原来你是说对的呀 .

呵呵。.

现在的父母不容易做啊 。.

除了增加阅读,还可以把常默写错的字在家里贴出来----我是瞎想的,不知这样有没有效果。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-10-23 10:07 发表
除了增加阅读,还可以把常默写错的字在家里贴出来----我是瞎想的,不知这样有没有效果。
嗯,也是个方法.

多引导阅读.

组词默写,孩子会比较感兴趣.

找点诀窍提高孩子兴趣,比如

有个王先生,穿着白衣服,坐在石头上。     碧   

有个小小尖尖的古代茅草房,里面养了一头猪。  家

祭    左边有个肉肉(月),右边有个手拿着肉,放在供台上展示给我们的老天爷啊。

多编点。.

引用:
原帖由 随缘心境 于 2008-10-23 08:42 发表
别太着急,很多男孩都这样,我家儿子一到三年级就很累人,当时真的恨不得一头撞死算了,怎么生了这么个教不会的儿子。磨到后来渐渐心态平和了,等着孩子慢慢长大,但妈妈不要放弃,一直坚持教,一遍不会两遍,两遍不 ...
我现在正在要 的时期,苦啊!希望能象你说的一样噢!.

我也是的,天天苦啊!.

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-10-23 11:02 发表
找点诀窍提高孩子兴趣,比如

有个王先生,穿着白衣服,坐在石头上。     碧   

有个小小尖尖的古代茅草房,里面养了一头猪。  家

祭    左边有个肉肉(月),右边有个手拿着肉,放在供台上展 ...
哪里编得出那么多呀.

我儿子在大班的暑假开始临摹字帖,上小学后默字就从来没问题,每天老师要求墨20几个词,15分钟搞定,基本没有默错或不会默的,考前我们也不复习,但基本都能考95分左右,不大会因为写字扣分。但我儿子很爱看书,我认为语文就是靠平时的积累。.

小孩子在学校里上了一天课也很累的,需要记忆的功课不要放到晚上很晚了才做,效果不好的。.

引用:
原帖由 raingreen 于 2008-10-22 21:30 发表
孩子喜欢阅读吗?多阅读的话,识字数自然上去的。目前,先耐心点吧。
喜欢阅读,十分的。一有空余就拿着书看。
但是阅读偏于游戏、益智类的 ,文字书喜欢薄的,插图多的,识字似乎不少。.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-10-22 22:29 发表
多写写会好的,男孩子总是让人头疼
唉~~~不断的抄写,字越写越难看,最主要他抄了怎么一点都没有进脑子啊?整个在做无用功.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2008-10-22 22:33 发表
如果他不喜欢阅读,那你提出妈妈来读,孩子来听,可以问他喜欢什么类型的书(最好是有拼音和汉字的),有图片的书小孩子都喜欢的,慢慢来,千万不能骂他。还可以互换角色,你也来默写,比赛谁的准确率高。
朋友推荐的《朗读手册》看了,最近不管多累,开始恢复睡前的朗读15分钟,是我朗读的,他很喜欢。
他喜欢情节生动、搞怪的书。
骂是基本的,最近开始打了,实在没有耐心了,想不通啊,一个字重复7遍就应该刻在脑子里了啊,可对他怎么就不行呢。他的记忆力可以的啊。.

回复 5#junhuayang2005 的帖子

阅读真不算少,广但是不深。.

回复 6#随缘心境 的帖子

谢谢!谢谢!
我一直在等待他长大啊,可是偶尔看中学版的妈妈说儿子,心寒啊,如果到中学还这样混屯,我不4,他也不好过啊。
谢谢你给我信心了。.

回复 17#sep09 的帖子

是默写词组的.

回复 18#rongerb 的帖子

明白了,我给他看过儿童的说文解字的。.

引用:
原帖由 阳光下的小豆豆 于 2008-10-23 11:07 发表

我现在正在要 的时期,苦啊!希望能象你说的一样噢!
引用:
原帖由 yetizealand 于 2008-10-23 11:10 发表
我也是的,天天苦啊!
这样的孩子真不少,我们家的是特别严重!重复4、5次还会发生默不出,随后顺口默些之前没有问题的词,也有问题了。
恨4!.

回复 23#快乐的成龙 的帖子

哪还有其他时间?.

引用:
原帖由 亲妈妈 于 2008-10-23 11:58 发表

唉~~~不断的抄写,字越写越难看,最主要他抄了怎么一点都没有进脑子啊?整个在做无用功
量不重要,重要是质量,写字一定要规矩,难看的要擦了重写.

引用:
原帖由 亲妈妈 于 2008-10-23 11:57 发表

喜欢阅读,十分的。一有空余就拿着书看。
但是阅读偏于游戏、益智类的 ,文字书喜欢薄的,插图多的,识字似乎不少。
可以让他大声的读出来,给他找有故事情节的书看。还有前面有个建议很好的,大人小孩比赛默写。现在不能急的,也不要打骂,大人的情绪和评价很容易影响小孩的。你不想让孩子现在就自卑吧。.

可能这就是女孩跟男孩区别,我们小姑娘基本写一遍就记住了,第二天默,最多错一.二个,可数学方面,总要担心点..

我们家的默写也跟搂主的一样。最近他会想招了,把一个字拆开了,编成儿歌,就好记多了,他自己也颇为得意!.

回复 34#gxy131 的帖子

还是找好孩子的妈妈握手,传给我们一些力量吧。.

回复 35#天天_开心就好 的帖子

那就不知道要写到什么时间了。每天他睡觉了,我们终于可以歇口气了。苦巴巴地挨时间.

引用:
原帖由 raingreen 于 2008-10-23 15:48 发表

可以让他大声的读出来,给他找有故事情节的书看。还有前面有个建议很好的,大人小孩比赛默写。现在不能急的,也不要打骂,大人的情绪和评价很容易影响小孩的。你不想让孩子现在就自卑吧。
已经自卑了,我们不说,老师也会说的啊。
比赛是行不通的,他首先会放弃的。.

制定比赛表格,贴在外面成绩有进步,就在表格中敲个图章或贴张粘纸,每天有一些进步就行,一段时间后会有些效果。.

回复 42#huanhuanma 的帖子

谢谢!.

个人认为,越是错了,叫小孩罚超,小孩子会有逆反心的。越是记不住,这样会恶性循环的。楼上的几位妈妈说的有理,让孩子多阅读他感兴趣的书,对词语有兴趣了,自然会自己去记住的。.

我觉得罚抄最没意思.所以个人认为罚抄可以由家长带劳.
我觉得默错通常有两个原因:
1/认识这个字,也会写,但用错.那我觉得主要的措施是练习匹配和改错别字
2/根本不认识这个字.我觉得要巧记,而不是死背.措施可以是先记去部首,再延伸.顺便用换部首的方法把其他几个一起复习了.辨析会帮助记忆的.
另外,凡默过不会的要有自己的订正本.这样不用重复劳动了.但是还是需要每隔一段时间,总的默一次.但频率可能是一个月一轮,或每学期两轮.每轮分几次,免得孩子太辛苦.
其实,即使没有阅读,识字可以便得有趣的.一般来说词都有本义和引申义.了解本义,就容易展延..

引用:
原帖由 fafe 于 2008-10-23 17:33 发表
我们家的默写也跟搂主的一样。最近他会想招了,把一个字拆开了,编成儿歌,就好记多了,他自己也颇为得意!
把字拆开是一种方法,另外归类.
比如杨,左边换成土旁边,就是场,换成三点水就是汤,再加火字底就是烫之类的,老师上课的时候也是这种方式的,所以我女儿看到字有的时候就会自然而然地换偏旁.(这也归功于一套火星娃,因为把汉字是如何构成的告诉了孩子,汉字分为象形和会意的,比如木字,上面一横短是,是未字,上面一横长是末字,下面一横是根部,所以是本字,人靠在树上是休息的休字,等,还有以门来说,门里有个人是闪字,门里有个耳朵是闻字,门里有个日字是间字,门里有个才字是关闭,才字像古代的门栓,门里有个口字是个问.).
现在英语也是这样学的,因为以前老师没有要求默写,所以现在开始默写,我女儿就问我妈妈,单词怎么写,我现在开始教她拚读了,BOOK书,b-o-o-k,当然最好是b-oo-k,现在女儿的英语默写情况已经好转了.记住了组成的单词的每个字母,那么默写的时候就不会出错了,当然也会有些记错,但是事情要慢慢来.达到目的一定的词汇量才能做进一步的动作,比如字母组合的发音相同的之类的,到那个时候自然而然的引入音标的概念.
相对而言,女孩子的语言天赋要好与男孩子,而男孩子的运动天赋要好与女孩子.所以男孩子的家长要耐心些..

亲妈妈,别急,我家也是这种情况,你所遇到的我也曾碰到过,重复抄写是没有多少效果的,照样出错。晚上默写的词语,可以在第二天早上再默写一次,那样会好些。同时,过段时间后,再默写巩固,你可以让爸爸给你和孩子进行默写比赛,孩子会一点点进步的。.

怎样让孩子记住生字

下面这段话是女儿语文老师的建议(小二):学校里几乎每天都要默生字,可是默不好生字的总是这几个孩子。我和这些家长联系了,发现并不是家长没有给他们回家复习,而是这些孩子总是记不住。有的家长向我抱怨说,记不住的生字叫他写了50遍,可到头来,第二天默写错的还是这几个!其实,抄写生字是一个机械性的活动,孩子抄到后来,就成了个“机器人”,根本就没用脑子再记,第二天当然还是错。在这里,我建议家长把错的生字叫他抄写3~5遍即可,抄写时要注意方法:第一遍照着书上的样子正确地抄写下来。第二遍叫孩子试着捂住前面一遍,自己来写写这个字,然后和前面一遍对照一下,是否一样,如果写不出,就把手拿开再看看。第三遍就让孩子自己熟练地书写一遍。这样的抄写就不是机械地抄写了,而是边写边记。
此外,家长还可以让孩子在默写之前,仔细看看这个字,说说记住这个字的好方法,比如“滚”这个字,看似难写,但仔细观察就会发现,是把“衣”字拆开,里面加个“公”。家长还可以利用书空
口头说字等方法,让孩子在回家的路上把难写的字的笔顺说给你听,或者在饭桌上用筷子比划给大家看。这样,就避免了孩子对汉字产生厌倦感,起到事半功倍的效果。.

回复 46#junhuayang2005 的帖子

好经验呀,学习学习!.

引用:
原帖由 fafe 于 2008-10-24 12:33 发表
好经验呀,学习学习!
我家女儿的语文和英语我不是太管的,只是现在孩子在英语学习中碰到问题,比如她上次的小测验中,分数不高,我研究了她的卷子后发现,是做家长的没有给她相应的指导,所以我就在记忆单词方面给了她指导.
从我个人体验来说,适当的记忆还是需要的.但是背书歌之类的不可取的.告诉她方法后,下面的就是她自己的事情了..

128 123
发新话题