76 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 华育的数学老师到底在想什么?

回复 50#GerryBB 的帖子

老师这个称号不敢当, 跟侬一样, 是业余的.

回复 47#一叶轻舟 的帖子

总结得好.赞一个!.

前些天看晚报,说一所徐汇数一数二的学校的预初的学生,因为长假期间老师布置了140道数学题,把小姑娘做的哭出来了,因为不会做。
是华育吧.

偶也看到了,好像是上周五的新民晚报上写的。.

回复 53#hy_mz 的帖子

估计不是的,  因为国庆长假老师没布置过140道数学题.

不过,我们家长讨论得这么热闹.不知道学校观点怎样?但愿华育看到我们的帖子.要不悄悄递字条给老师,表明自己的观点?.

回复 43#jackdai 的帖子

对,我认为也是这个问题。另外,很想知道究竟有多少孩子能在老师规定的45分钟内独自完成该卷。.

引用:
原帖由 WX鼠妈 于 2008-10-20 15:07 发表
不过,我们家长讨论得这么热闹.不知道学校观点怎样?但愿华育看到我们的帖子.要不悄悄递字条给老师,表明自己的观点?
你以为是开化妆舞会啊!如何悄悄地?
打枪地不要??.

我家的经过一年的操练,现在做题速度大大提高,周末卷40分钟就能搞定。.

回复 57#CHENQF 的帖子

我觉得, 预估时间只是老师给大家参考用的, 每个人的情况会略有不同, 不必过分在意

我的孩子数学差不多是在规定时间内完成的, 应用题卷我检查了一下, 有一题粗心

但是英语的妙语短篇和语文的周末随笔都超过预想时间, 妙语短篇25分钟只能完成抄写和翻译, 随笔用了足足1小时, 默写三首古诗也超过了10分钟, 我觉得这也很正常, 没必要特别在意.

回复 60#一叶轻舟 的帖子

请问轻舟妈妈,妙语短篇你们学校是从哪一级开始做的,是B,还是C?听说这套书不错的,有助于提高阅读的理解和速度。你们只要求抄写和翻译吗?题目不做吗?.

回复 61#一杯香茗 的帖子

A级
抄写+翻译+课后练习.

回复 62#一叶轻舟 的帖子

多谢啦.

引用:
原帖由 jackdai 于 2008-10-20 14:05 发表
华育面试家长时没有考奥数啊!
现在问题是,当家长都不会的时候,谁来教?还是让家长去学?还是让小孩去外面补?还是可以不做?希望老师明确告诉我们!
要鼓励孩子多请教老师,多和同学讨论。记得自己年轻求学时也是这样,有个好的学习氛围,大家一起提高。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-10-20 14:42 发表
楼上的BBMM,千万不要急。数学是今后学习的基础。

现在的数学难点有好处,现在的分数是今后学习的基础,用归一法求解行程问题,看似奥数,实际上是今后学习物理直线运动的基础;用分数来解决溶液溶度问题,看似奥 ...
同意。
时间长了,各位BBMM会发现这些知识点都是串起来的。当孩子以后通过自己思考而融会贯通之时,会有豁然开朗的感觉。这时候,书就读“薄”了。但现在还在初步积累阶段,急不得。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-10-20 14:42 发表
楼上的BBMM,千万不要急。数学是今后学习的基础。

现在的数学难点有好处,现在的分数是今后学习的基础,用归一法求解行程问题,看似奥数,实际上是今后学习物理直线运动的基础;用分数来解决溶液溶度问题,看似奥 ...
有道理!现在的分数题是今后学习的基础。
相信孩子们吧!他们的吸收能力很强的,虽然觉得上手困难,但是马上就会弄懂的。而且每次试卷华育的老师都进行分析的。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-10-20 15:32 发表
A级
抄写+翻译+课后练习
请问:妙语短篇是在书店买的吗?全名和出版社是什么?.

回复 65#greenjyz 的帖子

厚积薄发啊!积累到了才能融会贯通。.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-10-20 16:30 发表
厚积薄发啊!积累到了才能融会贯通。
多谢提醒,我小辰光语文没学好,嘿嘿,就是这个意思。IT厉害的哟!

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-10-20 15:26 发表
我觉得, 预估时间只是老师给大家参考用的, 每个人的情况会略有不同, 不必过分在意

我的孩子数学差不多是在规定时间内完成的, 应用题卷我检查了一下, 有一题粗心

但是英语的妙语短篇和语文的周末随笔都超过预想 ...
同意,尤其是周末随笔,小儿那个抓耳挠腮欧。。。而且通常剪报是不可能在半小时内做完的。.

周末的题是难了点,但和孩子们学的东西还是切合的! 前一阵学的公倍数和现在学的分数应用有机结合,充分拓展学生的思维, 有必要,但量大了点,五六题就差不多了。.

开了家长会,与老师沟通了,发现孩子的老师们都非常优秀,心情好了很多。也许是我太焦虑了,孩子在新的学习环境中有一个适应的过程,家长心态要放平和,我以前对孩子是放养,在孩子遇到挫折时要多去了解孩子,多与老师沟通,不要枉下结论,帮助孩子找到问题所在,相信孩子在这样一个优秀的环境中会越磨越亮的。.

回复 67#杨宝宝的妈 的帖子

新华书店都有买,问店员都知道.

回复 47#一叶轻舟 的帖子

非常赞同你的总结,尤其是:不赞成大量机械性重复性的简单作业。如果小人都会了,反复做会的又有什么意思呢,老师增加难度也是有必要的,不然我们来华育干嘛。.

回复 64#greenjyz 的帖子

严重同意。.

引用:
原帖由 豆儿的妈 于 2008-10-21 10:00 发表
新华书店都有买,问店员都知道
哦,谢谢,热心人!.

76 12
发新话题