73 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] @¥@家庭理财记账贴--记账真的能省钱吗?

本主题被作者加入到个人文集中

@¥@家庭理财记账贴--记账真的能省钱吗?

看到其他网上如火如荼的记账贴,手也痒痒了,但我要记在WW上,看看记账真的能省钱吗?

沙发,我记账过,有助于回顾和总结哪些消费必需,哪些消费不必需,有意义的,楼主坚持.

每月的固定开销:大约27K

回复 2#狗不理妈妈 的帖子

呵呵,谢谢LS鼓励!沙发请上座。.

回复 4#佳年华MM 的帖子

在给俺来杯茶,呵呵.

省钱不见得,但是有助于审计。我的账目有预算和实际开销,每隔断时间看看检查一下,该花的还是要花,不该花的就检讨一下,嘿嘿。.

找到个日历来记蛮好的

10月13日之前的开销只能凭回忆记多少算多少了。

LG付的就统一算到他零用钱里去了,省得老是问他也烦。

记到网络账本去了。

楼主,给你一个东东,看看有用不,是原来的同事给的。记过两年,钱倒是没省下来,就是知道这些钱都用到什么地方去了。.

附件

个人开支记账表.rar (24.79 KB)

2008-10-13 15:13, 下载次数: 932

用excel表记吧,好算账.记账并不能减少开支,只是知道花在何处,该花的还得花.

记归记,花归花..

回复 8#小臭蛋的妈 的帖子

谢谢哦!.

回复 10#揄扬 的帖子

和我一样.

刚记了两个月,有没有效果不知道,只是花钱的时候从来没有想过不花,反正回来记就是了
唯一的好处是知道自己每个月花多少钱了.

别怪我泼冷水!我觉得没什么用的,该花的还是要花的,记了又怎样?上了一天班,回来还要算帐,太累了吧!

我记过一个月,看得偶心惊肉跳,都要成负数了,最后还是不记了,自欺欺人,用就用掉了,眼不见心不烦!嘿嘿.

记帐,一个月用的钱要吓四人的,我不记,太可怕了 .

还是要记的,记了才发现原来花了那么多。
每次记帐后发现花费较多时就会查一下花销的项目的合理性和必须性。这样对下个月的花销控制多少还是有点借鉴意义的。.

我们家.老公用的最多,算不清,停车费,加油费,抽香烟手机费,请人吃饭等等,女儿在外读书每月1100元,每月去学校交通费22天每天24元,8天每天16元,共600多.(乘地铁,)我和女儿手机费共100左右,电脑每月100元.水电煤500元左右.开伙费每月1500元左右.我每月在网上乱买东东大概600元左右.我从来也不记帐,每月大概差不了多少.

我也觉得记了要把自己吓坏的,还是不要记,糊里糊涂。就像每个月收到银行短消息欠款通知,都想不起怎么花的,想想银行不可能搞错的,就去还了。等到账单来了,直接扔掉,拆也不拆,免得心烦。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我是个没有恒心的人,但唯一两件干得久的事,是写育儿博和记理财帐....一来锻炼我的耐心,二来也看看我的经济收支情况.这个理财表格,一做就是2年了.个人体会如下:
1.每月看下自己和家庭的支出,比较直观.我特地分了先生的,我的支出.以及在来福身上的..包括家庭固定和非固定的,包括交际等...每月一拉.可以看到费用.也粗略知道哪个月多了,哪个月少了
2.对整年度自己赚了多少钱,有个直观的了解.
其他,就没什么用处了,也不会因为花钱多了,不花那个钱...也不因为赚钱少了,去换个工作..总体控制还是有的.但是我们的每月费用每月都居高不小,控制了几年了,都没啥大效果.所以,现在就这样记着,也没啥其他作用了.权当练耐心了..

回复 20#我家来福 的帖子

我也是没长性的人,所以我觉得我可能坚持不了多久,以前也记过几个月,但确实用场不大。但记总归比不记好,记下来至少知道用在哪里了,也跟LS的MM们一样,每个月花了也就花了,但往往想不起来花在哪里了。这样一笔糊涂账,日子不知道是怎么过的。所以现在决定记账,但愿在各位的督促鼓励下能有长性一点。
请教一下,觉得你的分类给我蛮有启发,不过不知道怎么分?不是学财务的。能不能把你制作的表格让我们借鉴学习一下啊?谢谢!.

现在在钱博士记账,感觉该用的还是要用,不过看看那些支出,真有吓一跳的感觉,不过至少知道这些钱去了哪里,不像以前收到账单还糊里糊涂的,不知道钱都用到什么地方了。.

我也记过,但没能坚持.

今天也开始记账.

引用:
原帖由 飞扬的妈妈 于 2008-10-14 11:46 发表
今天也开始记账
55手  加油.

从上月起开始记账,本来以为一个月5-6K可以搞定的,一记吓一跳。我只记从我处流出的现金,老公用的不算,用卡的一律不算。整整番了2倍多。因是记在公司电脑上的,双休日和国庆、中秋大休息期间回想得起来就记,回想不起来就不记。这个月近3K的信用卡还款也是上月的债。MSN上跟老公说,我都没添什么东西怎么就花了那么多。老公安慰我还是别记账了。 看来还是糊涂点好,只要手中一直有现金在流动,别影响了花钱时的心情。.

7月份开始记的,虽然不能节约钱,但是有利于反省一个月的开支情况,希望我能坚持.

引用:
原帖由 Amy1998 于 2008-10-13 20:24 发表
别怪我泼冷水!我觉得没什么用的,该花的还是要花的,记了又怎样?上了一天班,回来还要算帐,太累了吧!

我记过一个月,看得偶心惊肉跳,都要成负数了,最后还是不记了,自欺欺人,用就用掉了,眼不见心不烦!嘿 ...
强烈同意! 我也是这样,不知道开始几次了,每次都不得不放弃,因为觉得要崩溃了,整天担心钱不够用呢。

估计还是没学过财务,没概念。还是自己控制在能付得起的范围里就算了。.

记帐不代表省钱,开始是能坚持的,也蛮认真的,后来就几天记一次,也有漏掉的,总之不记不知道,一看还是蛮厉害,月月居高不下。.

是省不了钱,但每每用钱都有罪恶感。毕竟不是非用不可的钱。我决定记到年底,3个月的时间应该可以知道钱的基本流向了,然后继续过糊里糊涂、而又快快乐乐的生活。.

引用:
原帖由 佳年华MM 于 2008-10-14 10:19 发表
我也是没长性的人,所以我觉得我可能坚持不了多久,以前也记过几个月,但确实用场不大。但记总归比不记好,记下来至少知道用在哪里了,也跟LS的MM们一样,每个月花了也就花了,但往往想不起来花在哪里了。这样一笔糊 ...
我是在网上下载一份家庭理财表格,然后根据我家的实际情况做修改的.
分家庭的固定和非固定(固定包括水电煤等),非固定里我再分(日常家用,来福开销,交际,奢侈品费等)...
还有一个投资理财的栏目:包括股票,基金,外汇,存款,还根据风险分了等级,风险最低的是存款..嘿嘿
另外还有一个是收入,分固定和不固定...
最后一对比,就知道当月你的家庭收入在哪里,哪些是意外之财(哈哈..),用在了哪里..投资有赚钱了还是亏了.总资产是多少...
就是这样的表格,网上应该有的,但你需要修改下..

千万别记在网上,账务是有隐私性的,不宜公开。也不便统计分析。难以坚持。

弄个软件记记,我们家用的是正版软件“财智”,也就五十块钱一年。

记账是理财的第一步。让你了解财务状况的,然后做到有计划的进行开支。

记账以后还要分析,记一段时间以后看一看,钱都花哪了。省钱并不是目的,保护财务健康平衡才是理财的重点。

每家的情况不同,项目设计也不可能一样。哪个项目容易豁边,就把哪个项目记得细一点,看看能不能从中省出一点钱来。项目也是需要调整的,不可能一开始就很合理。它也会随家庭生活的变化而改变。项目宜粗不宜细,否则分析的时候,生成的图表太过复杂。可以在说明里面记清楚一些。

对于支出部分,我打算这样分类的:
每月固定开支(每个子项单独设立):
教育、伙食、交通、日用(包括水电煤电话、易耗日用品)、购物休闲(包括服饰、 电子器材、旅游、闲书、音像产品和玩具)
每年固定支出(设为一个大项):
物管费、会所费、网络费、保险费、探亲路费、孝敬父母、迎来送往、医疗费用

每一项都有一个大致预算,隔一段时间看一看,哪里超了,另外的地方就省一点,以保持总体账务的平衡。

另外有些小经验,可以减少记账的劳动量,并帮助你坚持记账。
1)化零为整法,比如买菜,专门用一个买菜钱包,每次放几百进去。一个月结算一次,就知道吃了多少菜钱。而不用每天记青菜2.5元,豆腐1.5元。
2)多用刷卡法,减少现钞流量,银行会有账单,存折也有记录,万一哪一笔漏了,还可以看单子。
3)集中记账法。不需要每天记,现金账用笔记在小本子上、收银条留在钱包里、银行卡有账单。每周集中处理,提高效率。但不能超过一周,否则遗漏的就多了。

记账还有一个好处,它起到了流水账式日记的功能,若干年后,翻出你的账本,就能根据当天消费,知道那天你们干了些什么。非常有趣。

记账可以知道钱的来龙去脉,便于以后做预算,供今后做参考。.

回复 33#我家来福 的帖子

谢谢!

也谢谢胡豆妈妈,真的都是非常有智慧的MM们,谢谢你们的经验分享!.

收藏了,明天开始记账!.

还在坚持记账,粗粗看了下,发现每天主要用在交通和吃上面,这月有额外的家具开支,还有就是美容瘦身运动健身的费用比较高了。其它其实也没瞎用,还算比较省的吧。

突然发现,10月31日居然是世界勤俭日,以前从来没听说这个节日呢!那这一天应该如何过才算勤俭呢?

偶03年开始记账,坚持到现在,用的是一个“家庭银行家”的小软件,很方便,还可以生成简单报表,很有意思,钱估计省不下来的,看看以前的帐很有意思,习惯了.

11月日记账

记在花天酒地网了。。。

做礼拜奉献是不能说的,左手奉献的不应让右手知道。.

回复 41#卉旎小熊 的帖子

哦,是吗?意思是说他不能让我知道吗?还是说我不能说出来?不太懂。。。.

所谓能赚会花才行..

粗看看 每天都花很少,加在一起就不少了!.

回复 44#shhaoen 的帖子

是的,每天看看其实也花的不多,可是为什么加在一起就显得很多了呢?感觉自己也没怎么乱花钱呀!.

引用:
原帖由 揄扬 于 2008-10-13 15:16 发表
记归记,花归花.
我也是.

回复 34#胡豆妈 的帖子

.

我从05年开始记帐的,没用什么软件,就是传统的手工记录,到年底的时候统计一下总共花了多少钱.
也不是为了节约,就是想看看每个月那么多钱都花到哪里去了.心里有数就行了..

我从今年开始在花天酒地网上记的,也就是流水帐,看看怎么花掉的。要省钱好象不行。.

回复 8#小臭蛋的妈 的帖子

表格下载了,可是不知怎么用,在每月的工作表里,如果一天有各种开销怎么记,还有sheet1-sheet12和统计表的关系。
谢谢.

73 12
发新话题