发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[问药] 有人吃过生泥鳅吗?

回复 49#双胞宝贝妈 的帖子

可以试试用桑叶泡茶喝,很不错的哦.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-13 16:08 发表

中成药就是这样,没法调整,向你这种情况,就要加减方子后才能用了。所以,要是吃煎药的话,就没有问题了。
不好意思,那五味子医生能不能提供一个方子让我煎药吃呢?
我的症状如下:
从初中时就开始长痘痘,我个人认为是像雌性激素不足,记得我初中时候有点像男孩子,还长了点小喉节.
我比一般同样体重的人看上去更胖,畏寒怕冷多尿,夜里总是要起来上厕所一次.
前两年老公在身边时,我吃妈富隆的,当时比较少长痘痘,现在他在外地,我痘痘长的厉害,而且就算用药把脸上的控制住了,也会在身上别的地方再长出来,而且都是带脓点的.
我今年三十岁,月经总是要晚几天来,第一天会腹痛一阵子,第二天会多一点,其余时候都很少.
脸上头发都特别油.
以前常便秘,但自从我敲带脉,敲胆经后不便秘了,但痘痘并没有减轻.
我能想到的症状就这些了,希望五味子医生能提供一个方子让我调养一下.
我妈今年60,可能也是肾虚的原因,几乎一小时就要小便一次,我很担心我老了也会那样

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2008-10-11 23:33 发表

是生泥鳅,是死的吗?
我吃的是活的小白鼠,广东人说要"三叫"才行,夹起来一叫,到嘴里一叫,进到肚里在喉咙里最后"吱"一声
我要吐了.

回复 55#蜻蜓姐姐 的帖子

同意LS的!小白鼠和泥鳅比起来,我还是会毫不犹豫的选择后者的。。。。。。.

老爸老妈在看了马教主那本《不生病的智慧》后也吃过一次泥鳅!就说味道怪怪的,到时没吃出什么问题!.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2008-10-13 22:30 发表
老爸老妈在看了马教主那本《不生病的智慧》后也吃过一次泥鳅!就说味道怪怪的,到时没吃出什么问题!
怎么个吃法啊?有没有效果?.

泥鳅可是不敢试,但是固元糕我们是吃的,觉得那些东西做的时候真香呀!.

引用:
原帖由 chang 于 2008-10-13 10:41 发表
固元膏我们全家在吃,没啥不良反应,也不应该有,那个不就是黑芝麻,红枣,阿胶,冰糖,核桃打碎的,
蛮好的。
不过说句实话,医院配的那些西药,不也很恶心。还是看着泥鳅顺眼的。
看看固元膏的配方,应该属于温补类的吧!有些人吃了就会有些“上火”的反应,有些人就比较适合。所以也不是完全不好,我只是觉得我们应该先了解自己和家人的身体后再善加利用那些养生书里的“方子”!而不是抱着“买彩票”的心理,把自己当成试验田。说到底,好果恶果,还不都得自己吞?.

回复 58#双胞宝贝妈 的帖子

有没有效果就不敢说,因为毕竟只吃了有次!具体吃法是这样的,泥鳅买来后洗净,放在沾板上剁成肉泥。张口,闭眼,吞下肉泥!
老爸买了3条泥鳅,那次用了2条,还剩1条在鱼缸里游泳呢!.

没有行医执照的人写的书为何有那么多相信她,而不相信科学呢?.

回复 62#自由开心果 的帖子

人家是本来就是医生,把平时积累的宝贵经验写下来,蛮好的,其实自然界本身就是天然的药房,就是等待人类去发现和组合,再结合自己是不是适应这样的用法。

那么请问(自由开心果) 什么是科学???.

回复 60#furong 的帖子

平时吃点凉性水果,柿子,生梨之类,就可以借掉一点。
那里有你说的那么严重,恶果之类的。
自己和家里的身体肯定是自己最了解,最清楚的。当然是思考过的。.

我有同事的朋友吃过,但是没有什么效果。看来是骗人的。

我看了“求医不如求己”后,吃过几次山药苡米芡实粥,味道很难吃,吃完后大便也不畅通,有网友说是身体排毒反应,也不知是真是假,反正后来嫌麻烦,就没有再吃了。.

回复 65#汤婆婆 的帖子

看来把自己当试验田的人,不在少数啊。

山药苡米芡实粥,我正想做呢,看来也可以放弃了。

有没有哪些方法试过有用的啊,大家贡献一下啊~.

我看了这本书,也动员全家吃生泥鳅。生泥鳅一定要剁成泥。
当然是和芥末一起吃的。
也许从杀到剁我都没有参与,所以我觉得泥鳅得肉还是蛮好吃的,就像吃生鱼片。只是骨头难以下咽。
另外泥鳅买过来要养一段时间,打个生鸡蛋进去,就没什么泥土气息了。.

另外前天我儿子开始咳嗽,我给他吃了咳嗽药都没用,晚上都睡不安宁。昨天我就用书上得办法,用生姜片+红糖煮水给他吃,昨天晚上就没怎么咳了。
所以我觉得方子还是蛮好的。
只是书上也写清楚的,看感冒是什么原因形成的,那么治疗的方法也是不一样的,所以这点妈妈是要特别注意的。
我自己认为这本书写的挺好的,但因为每个人体质不同,所以也不能照搬全收,要多了解自己得体质才能对症下药,不然会得不偿失的。.

回复 66#双胞宝贝妈 的帖子

我也烧过山药芡实薏米粥,味道确实不好,我还是买的童涵春堂的山药,也有股酸味。
为了可口,我实验过直接煮过和打碎熬粥两种做法,相对来说,打碎熬粥,吃的时候再加点蜂蜜,能可口一点。.

回复 67#隽姝其玲 的帖子

芥末这个方法好!
骨头问题要找个刀功好的师傅,三下五除二!~ 我又开始幻想ing~.

回复 69#朵妈 的帖子

真是谢谢你贡献宝贵经验啊~ 可以少走弯路了。
有没有效果啊,说一下哦。.

引用:
原帖由 furong 于 2008-10-14 09:57 发表

看看固元膏的配方,应该属于温补类的吧!有些人吃了就会有些“上火”的反应,有些人就比较适合。所以也不是完全不好,我只是觉得我们应该先了解自己和家人的身体后再善加利用那些养生书里的“方子”!而不是抱着“ ...
这是比较中肯的建议,我在临床上经常碰到吃阿胶,吃出三高。高血压、高血糖、高血脂,都是乱补,补出来的。.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2008-10-14 10:31 发表
有没有效果就不敢说,因为毕竟只吃了有次!具体吃法是这样的,泥鳅买来后洗净,放在沾板上剁成肉泥。张口,闭眼,吞下肉泥!
老爸买了3条泥鳅,那次用了2条,还剩1条在鱼缸里游泳呢!
阿弥陀佛,最后一条放了它吧!.

别瞎搞。我前不久刚看过CCTV一个节目,是生吃蝌蚪,说是能治身上的疮,结果,生了莫名其妙的病,好不容易才确诊是寄生虫病!!.

回复 71#双胞宝贝妈 的帖子

说不好,这种东西吃一次两次效果看不出的。

因为我原来就喜欢按摩,没事会帮老妈,老公按按,所以觉得“求医不如求己”一书比较投缘,它的方法都比较简单,经络讲解也清楚。
我还去买了真空的拔罐,觉得很好用。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-10-13 16:45 发表

不好意思,那五味子医生能不能提供一个方子让我煎药吃呢?
我的症状如下:
从初中时就开始长痘痘,我个人认为是像雌性激素不足,记得我初中时候有点像男孩子,还长了点小喉节.
我比一般同样体重的人看上去更胖,畏寒怕 ...
我和你的体质简直一模一样!而且我也姓杨,好像很有缘分啊
我准备试试另一个帖子里说的大豆异黄酮,不知效果会怎么样
当初看了那本书也有去买泥鳅的冲动啊。。。。.

引用:
原帖由 chang 于 2008-10-14 11:05 发表
人家是本来就是医生,把平时积累的宝贵经验写下来,蛮好的,其实自然界本身就是天然的药房,就是等待人类去发现和组合,再结合自己是不是适应这样的用法。

那么请问(自由开心果) 什么是科学???
医生?貌似不是吧
这位所谓的“民间奇医”可查的资历除了南京第二卫生学校外只有1995年在南京中医药大学开设的夜校学习针灸、推拿,有没有毕业无从考证。试问一位连起码的营养师或者药剂师职业资格都找不到的,你敢相信吗?

我家的隔壁邻居妈妈就非常“信仰”这位马女士,还买了泥鳅给一家老小吃。
可怜她女儿啊,才4岁多,小姑娘那么小哦,脸色惨白,还有发黑的眼袋,手指甲上已经全是虫斑。验血白细胞15劝她带女儿去医院查查寄生虫,还蛮不在乎,还说“你们懂什么,《不生病的智慧》外面买不到的,不要太灵哦”。
不相信的可以联系我,我亲自“引荐”这位邻居给你认识!

我真的很无语,是不是要等到寄生虫长到大脑里,长得和人一样长了,才知道什么叫“科学”

强烈鄙视谴责为了利益而乱出书的出版社和书托!缺德啊~~~.

引用:
原帖由 lauren0115 于 2008-10-16 15:09 发表

医生?貌似不是吧
这位所谓的“民间奇医”可查的资历除了南京第二卫生学校外只有1995年在南京中医药大学开设的夜校学习针灸、推拿,有没有毕业无从考证。试问一位连起码的营养师或者药剂师职业资格都找不到的, ...
非常赞同这位妈妈的观点。
中医界现在非常乱,鱼龙混杂。如果中医得到好的发展,有一大批医德高,医术精的好中医,这些人自然就会没有市场。
正是现在中医高手人数的极度萎缩,才导致现在的乱象。
作为一个爱中医,希望中医强大的中医专业人士,真希望早日云开日出啊!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-16 16:04 发表

中医界现在非常乱,鱼龙混杂。如果中医得到好的发展,有一大批医德高,医术精的好中医,这些人自然就会没有市场。
作为一个爱中 ...
您说的极是
我觉得现在很多人分不清偏方和中医的区别
这个就是为什么这些书籍能畅销而老百姓又无法得到好的医治的一个原因
中医学是博大精深的.

好像大家把人家吃了不干净的生泥鳅的罪过算到了那个医生的头上

有很多楼主不是也吃过,没啥事的?.

引用:
原帖由 chang 于 2008-10-17 10:21 发表
好像大家把人家吃了不干净的生泥鳅的罪过算到了那个医生的头上

有很多楼主不是也吃过,没啥事的?
她不是医生
寄生虫不是一天两天能看得出来的
否则不会有些身体里的寄生虫长得比他人还长了.

引用:
原帖由 双胞宝贝妈 于 2008-10-13 12:45 发表
我做过固元膏,刚做好是香香的软软的,满好吃,按她的方法放在冰箱,几天后就很难吃了。呕~ 孩子尝过2口,后来坚决不吃。最后只好倒垃圾了。。
这种膏,我二十几岁时也吃过,与书上的配方相似,感觉效果很好,冬天吃后,不太怕冷,现在没人帮我做了,自己比较懒,已经多年没有吃了。放在冰箱中保存的膏,可以取一块置入冷开水中,微波炉加热溶开后再吃,味道很好的。.

引用:
原帖由 quincy 于 2008-10-17 13:34 发表

这种膏,我二十几岁时也吃过,与书上的配方相似,感觉效果很好,冬天吃后,不太怕冷,现在没人帮我做了,自己比较懒,已经多年没有吃了。放在冰箱中保存的膏,可以取一块置入冷开水中,微波炉加热溶开后再吃,味 ...
融化后有渣渣的啊,感觉不好吃。难道是我打得不够粉?.

引用:
原帖由 lauren0115 于 2008-10-17 12:29 发表

她不是医生
寄生虫不是一天两天能看得出来的
否则不会有些身体里的寄生虫长得比他人还长了
说得我寒毛都竖起来了~惊恐!.

是有渣的,磨碎的芝麻、核桃、红枣都不会溶解在水里,但是吃在嘴里很香的(水不要放很多)。.

引用:
原帖由 quincy 于 2008-10-17 14:05 发表
是有渣的,磨碎的芝麻、核桃、红枣都不会溶解在水里,但是吃在嘴里很香的(水不要放很多)。
下次再试试! 不过我觉得单独吃芝麻、核桃、红枣,好像更好吃啊。。.

与阿胶一块儿吃不就是为了把味道不好的阿胶一块儿吃下去嘛。不过这种补药吃了后是否对自己的身体有益还得自己留心观察,不能迷信,中医博大精深,如果仅凭一本这样的书就能让人远离医院,那中医早就发扬光大了。.

回复 87#quincy 的帖子

很有道理哦~我这个人,就容易头脑发热,急病又爱乱投医。呵呵。.

嘿嘿,谢谢夸奖,有点鲜格格了,忍不住再说一些个人的想法:泥鳅还是不要生吃吧,现在的生态环境实在不好,保不住泥鳅里有什么寄生虫,吃下去,那可是得不偿失的呀,不如煮熟了吃,也是很好的营养品。

ZT:泥鳅肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质,还有多种维生素,并具有药用价值,是人们所喜爱的水产佳品。

营养价值
泥鳅所含脂肪成分较低,胆固醇更少,属高蛋白低脂肪食品,且含一种类似廿碳戊烯酸的不饱和脂肪酸,有利于人体抗血管衰老,故有益于老年人及心血管病人。泥鳅和豆腐同烹,具有很好的进补和食疗功用;应用于消渴:泥鳅、鲜荷叶共煮汤食。

适用人群
一般人群均可食用

特别适宜身体虚弱、脾胃虚寒、营养不良、小儿体虚盗汗者食用,有助于生长发育;同时适宜老年人及有心血管疾病、癌症患者及放疗化疗后、急慢性肝炎及黄疸之人食用,尤其是急性黄疽型肝炎更适宜,可促进黄疽和转氨酶下降;同时适宜阳痿、痔疮、皮肤疥癣瘙痒之人食用。

注意事项
泥鳅不宜与狗肉同食;狗血与泥鳅相克:阴虚火盛者忌食;螃蟹与泥鳅相克:功能正好相反,不宜同吃;毛蟹与泥鳅相克:同食会引起中毒。

用法用量
泥鳅保鲜:买来的泥鳅,用清水漂一下,放在装有少量水的塑料袋中,扎紧口,放在冰箱中冷冻,泥鳅长时间都不会死掉,只是呈冬眠状态;烧制时,取出泥鳅,倒在一个冷水盆内,待冰块化冻时,泥鳅就会复活。

食用功效
泥鳅性平、味甘,入脾、肝经;

具有补中益气、除湿退黄、益肾助阳、祛湿止泻、暖脾胃、疗痔、止虚汗之功效。

其他相关
泥鳅生命力顽强,民间认为吃它可以健身强体,近年报道它还有对癌症有辅助治疗的作用。

《潮湖简易方》:治阳事不起.泥鳅煮食之。

《四川中药志》:利小便,治皮肤疮癣,疥疮发痒。.

发重了,删除

回复 89#quincy 的帖子

真是热心人~! 煮着吃应该不错滴。问题是泥鳅和黄鳝是不是同一个东西啊?好像只见有卖黄鳝的~.

不觉得固元膏是她独创的什么配方,上海女孩吃阿胶本来就是加这些东西的,不过,以前我们做的时候没有先把所有东西打碎,是直接用黄酒化开阿胶,再加些芝麻核桃之类的,做好后,每天一杯冲水,一般冬天才补的
如果不是因为生过大病的阴寒体质(或是女人要补血),不需要天天吃的,从冬至开始吃,隔天吃一勺,打碎的不冲水也可以吃,我就是直接吃的,放在冰箱里变硬的话,拿出来再蒸透应该就可以了,如果还是觉得不好吃,就把冰糖的量加一倍,阿胶的量减一半,呵呵.

回复 91#双胞宝贝妈 的帖子

黄鳝和泥鳅是不同的,黄鳝比较长,泥鳅则短得多,样子也不一样。菜场上好像没有泥鳅卖的。.

回复 3#kathyzhang0703 的帖子

请问:艾叶,中药房有卖吗?谢谢了.

固元膏  我们家也吃的,不错呀。都是些温补实物,冬天吃吃挺好,做为保健不错,如果上火就偶尔吃吃,我来好朋友的时候吃了都不会滴滴答答,以前总要搞7-8天才结束,现在5-6天全干净了。.

回复 72#五味子医生 的帖子

请问要发育的小孩子(十岁左右)冬天手脚不温,能吃点阿胶吗?.

回复 75#朵妈 的帖子

哪儿买真空的罐?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-16 16:04 发表

作为一个爱中 ...
说的是,只是现在一般很难找到好的有耐心的中医,好医院挂号排队超长。我也买了这样的一堆书,奉若神明,看着看着确越来越疑惑了,《求医不如求己》第一本有的第二本还有,救命宝典还是那些。但这系列还算诚恳一些,到马悦凌的书看了一本还行,再看就觉得前后有些出入,而且对博客的回答也非底气十足,现在已没勇气再买这类书了,书里得到验证的大多是老祖宗传下的至今大家耳熟能详的一些老方子了,新的另类的还有待于推敲.

马的书我是都有。我觉得她认为所有的病都是体内有寒气。遇到在医院里工作的中医,人家不是这么认同的。最好是中医科班出生的人写这类书比较可靠点。.

F了各位,请读书的时候仔细点!!
《不生病的智慧》第一本是马悦凌写的。
第二、第三本都是栾加芹又叫易医写的。
出版社为了噱头,硬要栾加芹把书名改成了一样了。
思路上,我觉得栾加芹的更清晰,毕竟人家是中医学博士了。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-10-18 15:30 发表
请问要发育的小孩子(十岁左右)冬天手脚不温,能吃点阿胶吗?
阿胶太补、太热,一般小孩不主张吃的。.

谢谢五味子医生.

发新话题