64 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 入学一个多月了,各位BBMM是否觉得陪读的日子很难熬啊?

入学一个多月了,各位BBMM是否觉得陪读的日子很难熬啊?

自从女儿进了小学,我是真正体会了,晚上6:00-9:00是多么的紧张啊。接到家,马上洗手吃饭,我是第一时间查看联系册,看看作业多吗?有没有什么要填的表之类的。女儿吃饭慢,要一再催促,自己又摒不住还要打听些学校的事。晚饭结束,休息一会,就是按照联系册的内容来一遍。看到有些妈妈还认真地让孩子练字,我是从来不要求的。就这样也到了7:45左右了,接着让她吃些水果酸奶之类的,马上就要弹琴了,原来在幼儿园学的,每天有老师陪练半小时的,回来再练会,现在重任都压到我身上了。女儿还要和我搞,两人老要斗嘴,弄到最后,只能以家长的威严强行压制,我自己都觉得肝火太盛,嗓门太大。弹琴结束,给她洗澡,把她弄到床上基本都要9:00以后了。下班回来,奋斗三小时,还不能偷懒,女儿何时能自己学习,让我解放啊?.

引用:
原帖由 凡凡mm 于 2008-10-9 16:14 发表
自从女儿进了小学,我是真正体会了,晚上6:00-9:00是多么的紧张啊。接到家,马上洗手吃饭,我是第一时间查看联系册,看看作业多吗?有没有什么要填的表之类的。女儿吃饭慢,要一再催促,自己又摒不住还要打听些学校 ...
.

刚才我逛了一下其他圈子(如宏星,三中心,广灵路小学等)。
其实,你会发现,我们学校的作业真得算少的。
如果小丸子不弹琴的话,我们基本7点半左右就完毕了。当然,前提是我从来不布置额外作业或对写字高要求。.

同感!同感!我觉得是我在重新上学。每天都好像在战斗中.

回复 3#我的樱桃小丸子 的帖子

可能你家离学校近的关系,我们7点半才刚开始做功课呢.

我们住的挺远的,我们坐校车,晚6点10分终点站接。
回来就吃饭,六点50吃完,七点开始磨洋工了。7点半到45分结束。.

一般洗好澡都要七点半,然后开始复习,预习,都要九点多才行,等女儿睡了,我也只能草草收拾睡觉,累啊.

我们家有点远,路上又堵,到家就六点四十五了,再吃饭加磨蹭,等做完口头作业总要九点以后了,九点半睡下已经算早的了.

回复 3#我的樱桃小丸子 的帖子

这样的作业量还算少啊?
三中心放学早啊,我们小区里有一个今年进三中心的小朋友,我每天出门去接儿子时,都看到他在小区里玩骑自行车..

我们在学校里吃晚饭,她爸爸把她接到家里6:50左右,洗手喝水换衣服到7点,我也刚到家,我们俩赶紧吃饭,让她看会电视休息休息,我吃完饭马上给她弄作业,然后洗澡,弹琴(我们学电子琴的),快的话8:45结束,慢的话也要9点出头了,然后再陪她睡着,再起来弄自己的事,洗她的校服,再上WW网(白天公司WW被封掉的),这不,到现在还没睡,真是累啊!

我们到家基本上6:05分,6:30弹琴(古筝)到7点结束,然后吃饭,一般7:40开始做作业,到8:30结束,然后洗澡睡觉 ,我是从来不额外布置作业的,我认为学校的作业每天消化就可以了,毕竟还小,如有多的时间就看看课外书。.

看着女儿慢慢进步,痛并快乐着.

放学早有放学早的好处,但不适合我们双职工家。
我当初就是很看重学校可以晚下课这个优点的。
我下班6点,即便准时走也要6点半后才到家。
我现在好来,就算在老板眼皮底下,都大胆地开溜(5点45分就走了),我老板都气得没话讲。
她爸爸为了能准时接她(校车点离我家,小朋友步行要20分钟),也是每天一下班,火速开车回家, 所有的应酬都推掉。
所以比起陪读那一节课时间,我们大人感到更累得是这种奔波的忙碌状态。.

回复 13#我的樱桃小丸子 的帖子

佩服你...太牛了...老板眼皮底下就.....

是的,promotion是没指望了.

回复 6#我的樱桃小丸子 的帖子

你们7点45就可以结束啦?!
我们每天都要搞到9点甚至9点半的。
我们也是坐校车的。到家后就是洗澡,然后吃饭,要到7点半才可以开始做作业。
语文,英语,数学,这两天有了书面作业。数学的听算训练。
只要女儿一回家,我们家里说的最多的就是“快点”这两个字。
就是这样还是只能干着急!
总是一个字,累!.

我们家除了吃饭不用催(狼吞虎咽的),其他也是样样催的。
我的要求很低,什么东西过一遍就行了,比如昨晚的听算,她跟不上或者说错,我都不重来的。
我随便她去。时间省下来,早点上床睡觉。.

请问楼上,你们小孩学习跟得上吗?.

回复 17#我的樱桃小丸子 的帖子

我家和你家差不多要求,那个听算一遍下来,错了就错了,有时间最多周末再做一次嘛。我们是6点半到家,7点多点开始功课,一般8点前都能完成,然后洗澡,时间有多而且精神不错的的话就弹弹琴,感觉累的话就不弹,随便他做什么,反正8点半睡觉。不过昨天因为复习英语1-4课要大测验,所以功课弄到了8点半。

我们跟得上,但不出色不优异,和我相像的很吻合。.

回家就像打仗  总想早点让她休息  可是小宁就不心急  这里磨下 那里磨下的  急湿宁.

回复 11#小黄莺妈 的帖子

我们也弹古筝。握手先。我们一(2)班。现在每天只能弹20分钟左右。老师要求弹十遍,至少1小时。哪来时间啊。现在基本9:00左右睡,大部分情况是九点以后啦,难搬9点之前。但入睡很快,5分钟。小孩也可怜a。.

我下班回来快7点了,再奋斗2.5小时,我的是女孩,她一般自已先做听的和抄的作业,等我回来再看看一些默写的,不会的,签名,说说学校的事,陪她弹琴--只能30分钟左右,没有时间了,现在基本9:00-9:30睡,小孩可怜天天睡不醒,早7:40就要去学校了。.

自从上学以来.总的来说,,家长就是希望作业时间抓紧,该学的东西样样都不拉下..实在可怜天下父母心了,可是回过头来看看,你家的宝宝都瘦了没有?在校要听从老师安排,回家要一一完成作业,再加上爸妈拼命的催.而且又不敢违令.妈妈们.........;换中方式吧!让宝宝们慢慢的来适应他们自己选择的学习方式,,他们会慢慢的会熟练起来.相信吧!.

我也累,每天象打仗似的。.

2打1

我们家小孩吃饭也慢腾腾的,等他读书写字结束多要9点钟了,钢琴现在只有双休日弹了。我们是二个大人围着一个小孩学习啊!.

是瘦了不少,每天睡觉都要到9点以后
最后悔的是幼儿园没让她练习写字.

难熬得,想想将来还有多少个月要熬 .

同感

自从孩子上了学,我也像被戴上紧箍咒,每天掐着分钟下班,(指纹考勤,别想早遛)。为了能早到家,省下20分钟的时间,下了地铁就打车。这样赶,5点半准时下班一刻不耽误,到家是6:40。一边吃饭一边看小本子上写的作业,这样给孩子温习功课时好心里有数。孩子吃饭慢,还老是要等到我到家才肯动筷子开始吃饭。使劲催最早7:15吃好。休息一会开始做作业,视时间决定练琴的时间,给自己定了规矩8点半全部结束,洗澡睡觉,但10月以来经常超时。
总结一下,四个字:时间紧张!.

回复 29#快乐的cindy 的帖子

哇塞!指纹考勤啊?!第一次听说。这么严格的公司啊!!看来我是落伍了。
小孩子到没有觉得什么苦啊,累啊的。他们其实是快乐的。
倒是大人才累。又要工作打拼,又要参与孩子的学习,还要照顾孩子的生活。
引用上外老师的一句话吧。“先苦后甜”。当我们觉得累的时候想一想这句话
可能对自己也是一种鼓励吧!.

我觉得还可以啊。每天督促他完成作业就可以了,作业还不是很多。不过我们是2+1,时间确实不够用。吃了晚饭基本多时7点半以后了。我觉得真正的难熬的日子还没来呢,起码3年级以后,各位加油吧。.

回复 31#绿冠龙 的帖子

一年级的功课都让我觉得难了,这次的数学最后一题分类,我是看着答案也想了一想为什么是这样分的.估计到了三年级我没那本事陪读了,这样也好.放手了,呵呵..

回复mirai的30#帖子

是啊,你说得对,我们共勉吧!
.

回复 31#绿冠龙 的帖子

刚开学时我的要求很高, 那时候我是郁闷呀.

但和老师沟通后, 现在降低了很多要求. 很多东西只求对, 不求完美.

所以我觉得还可以. 每天还剩出一些时间让他看会儿电视或故事书, 小人也觉得蛮开心的.  .

回复 32#chaochaomama 的帖子

哈哈!我觉得蛮好玩的,这门题目我儿子是做出来了,但是我们俩,看了半天没搞明白怎么回事,还是虚心向儿子请教,才知道。.

引用:
原帖由 John_mum 于 2008-10-13 11:49 发表
刚开学时我的要求很高, 那时候我是郁闷呀.

但和老师沟通后, 现在降低了很多要求. 很多东西只求对, 不求完美.

所以我觉得还可以. 每天还剩出一些时间让他看会儿电视或故事书, 小人也觉得蛮开心的.  [tt ...
刚开学的两周里我们每天晚上也会答应女儿給她看一会儿电视,可现在,不用我们说,基本上女儿作业完成9点左右一上床5分钟内自己就睡着了,除了周末女儿已经有两周左右不看电视了。小人也很可怜的!回想自己小时候还是挺幸福的,至少学习没那么累,大人也根本不用或干脆不会来管我。

这年头培养一个小孩,家里最好有个全职的!.

引用:
原帖由 凡凡mm 于 2008-10-9 16:14 发表
自从女儿进了小学,我是真正体会了,晚上6:00-9:00是多么的紧张啊。接到家,马上洗手吃饭,我是第一时间查看联系册,看看作业多吗?有没有什么要填的表之类的。女儿吃饭慢,要一再催促,自己又摒不住还要打听些学校 ...
我陪女儿练琴的场景和你描述的一模一样!.

引用:
原帖由 绿冠龙 于 2008-10-13 12:04 发表
哈哈!我觉得蛮好玩的,这门题目我儿子是做出来了,但是我们俩,看了半天没搞明白怎么回事,还是虚心向儿子请教,才知道。
彼此彼此,小丸子也做出来了,我是看了答案都不知道是为什么,问了她才知道.
记得自己小时候三年纪的数学应用题爸爸已经做不来了,我当时心想这种事情绝不会发生在我们这一代人身上,没想到悲剧再次发生.

出差几天刚回来,没想到我的帖子引起了那么多妈妈的回音,太荣幸了。看到妈妈们都一样辛苦,感觉自己不是一个人了,妈妈同志们,加油啊!.

回复 39#凡凡mm 的帖子

是啊,妈妈们的共同心声。周末住花园路了。一直想和你认识一下,没好意思打搅你。.

天天在陪读,估计要做几年“三陪”了。话说回来,现在的功课真的是挺多的,像语文,虽然只要求方框里的字会写,但是其他的字还是要认识的。一篇文章下来多的也有十几个字。第二天又是一篇新文章,这个进度好像有点快!还有数学,英语作业。小宁真的也挺累的!.

致一年级新生的40#帖子

周末住新家拉,恭喜啊!校车的问题解决了吗?.

今天早上送孩子上学的路上,孩子竟然睡着了..
.

每天回家象打仗,儿子稍微有些跟不上节奏,我就大呼小叫,有时想想他其实真的蛮可怜的..

回复 42#快乐的cindy 的帖子

没有。住着玩玩。小孩说新房好,新的。.

回复 40#一年级新生 的帖子

这学期看样子你们是要辛苦接送了,不过小区内没坐上的还有几个呢,说不定下学期会改成大的车子,这样就都能解决了。你们周末过来住的话,来找我们囡囡玩啊,小孩子有玩伴最开心了。.

辛苦,紧张。儿子大概是累了,每天睡得很香。这几天感冒了,估计跟前段时间的紧张学习有关,希望慢慢适应,能够轻松起来。.

回复 5#hero妈妈 的帖子

我们离得远呀,基本到家要7点,吃完饭7点半,为了她的身心健康,同意她休息10分钟,然后开始弹琴,做作业、听录英、默生字,洗澡,当中还要搞搞。基本上床要9点了.

回复 27#phill 的帖子

同感!我们认字不错,就是没有练习写字,现在痛苦呀!总算现在的作用从中,变成了中上,又变成了良下、良、良上,还会有几个五角星。但是不大稳定,基本写的字要察掉重新再写一遍的.

回复 49#悦悦masa 的帖子

我们基本上每天都会把写字本带回来被要求重写的.而且不只擦掉重写一遍,有半天好擦了,为此花费了大量的时间.楼上几位作业能迅速完成的,估计都是字写的比较好的..

64 12
发新话题