发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 英语语法和英语短文

英语语法和英语短文

最近孩子英语不咋样,比较重视一点,请教一下各位BBMM哈:
您在家自己教语法吗或在外面有学吗?几年级开始呢?
咱们明强孩子的英语短文写作能力怎样?大家一起来晒晒吧,一起学习进步哈。.

在网上经常看到你的一些观点,很有同感.本学期我发现二年级的英语学习,好像只停留在抄写单词上面,本学期也没让买练习卷之类的原来就听说明强的英语是弱项,看来真是如此.
目前 我已经开始教孩子一些最基本的语法,并做一些练习了..

我没有刻意地教她语法,只是碰到了就给她点一下,比如一般疑问句、主系表结构、物主代词、单数复数、is 、am、are用法等等,让她有个初步印象,不至于死记硬背。.

需要学语法吗......我就是要求她爸爸天天和女儿围绕课文进行口语,爷俩天天能嘀咕半小时呢。语感是最重要的,我们以前就学太多语法学傻了,搞到都不能开口。.

引用:
原帖由 翘-翘 于 2008-10-9 12:37 发表
需要学语法吗......我就是要求她爸爸天天和女儿围绕课文进行口语,爷俩天天能嘀咕半小时呢。语感是最重要的,我们以前就学太多语法学傻了,搞到都不能开口。
英语学到一定程度,语法还是需要的。.

你们几年级,现在还不需要语法,只要求能说,句型知道就可以了.

引用:
原帖由 kittycao 于 2008-10-9 11:25 发表
在网上经常看到你的一些观点,很有同感.本学期我发现二年级的英语学习,好像只停留在抄写单词上面,本学期也没让买练习卷之类的原来就听说明强的英语是弱项,看来真是如此.
目前 我已经开始教孩子一些最基本的语法,并做 ...
基本语法和练习有没有参考书,否则自己会没有方向又怕不系统哦,自己搞吗?
我今天又重新看了SBS的教材,倒是可以用,你用的是什么呢?.

回复 5#蓓欣妈 的帖子

现在的程度还太低啦,语感是更重要的。个人意见:本来这几十年中国的英语教育就是走入误区的,太重语法,该用什么不该用什么,有语感就会正确,语感很差,脑子里都是语法该怎样,到时候还是会错,太早钻进语法的泥潭,我觉得对小孩子学语言是弊大于利。.

其实语言这东西哪需要什么语法,熟练而已。大家都这么说,天天都这么说,自然就有了法。

千万不要把语言当数学来学哦。

大学考试英语的时候,谁要是前天说梦话有用英语,第二天准考的好。

请问一下二年级的爸爸妈妈,你们有没有教孩子英语音标呢?有什么好的书推荐吗?.

引用:
原帖由 xiaoguagua 于 2008-10-10 13:20 发表
请问一下二年级的爸爸妈妈,你们有没有教孩子英语音标呢?有什么好的书推荐吗?
还没有学,目前只是希望把phonics掌握好,学扎实一点,在此基础上以后再接触音标。.

把含有同样音标的词组合出来,一起读,让孩子逐渐地掌握里边的规律,例如:
tea, teacher
teach, watch

等等.

回复 12#ccpaging 的帖子

我现在也是这么教她的,碰到新的单词就把原来发音相同的词举例出来,让她自己拼出来。.

教材中的音标学习较少,我们三年级了,还仅有单个字母的音标,我只能借助平时他学到的单词,略微提到一些,太多,怕误导!.

小学生英语学习的度

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-10-9 17:58 发表
其实语言这东西哪需要什么语法,熟练而已。大家都这么说,天天都这么说,自然就有了法。

千万不要把语言当数学来学哦。

大学考试英语的时候,谁要是前天说梦话有用英语,第二天准考的好。
  第二语言的学习有三种境界:第一,会用这种语言骂人;第二,会用这种语言进行思维;第三,会使用这种语言说梦话。俺学英语一直很吃力,没有开窍。但是自从看过《金甲部队》学到许多英语国骂之后,我好象醍醐灌顶,通了许多。 因此,我的观点是,小学生学英语,不但不应该正式学习语法,连单词拼写都不应该记,只要学着说,学着唱,看懂米老鼠和唐老鸭、老鼠和猫、《音乐之声》等英文版,就行了。在小学阶段,第二语言学到了能够比较自由交流的地步,已经是谢天谢地了。小学就记单词、学语法,中学学什么?各位BBMM,是不是希望孩子中学再学一门外语?.

我们现在三年级了,暑假里我让她学了英标自然拼读法,书店有买(配磁带)。至于语法暑假里老师就让每周做一张小练习,到了三年级上课除了完成课本知识外,另外总结相关语法配合练习,宝宝英语成绩保持得挺好。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-10-13 12:55 发表

第二语言的学习有三种境界:第一,会用这种语言骂人;第二,会用这种语言进行思维;第三,会使用这种语言说梦话。俺学英语一直很吃力,没有开窍。但是自从看过《金甲部队》学到许多英语国骂之后,我好象醍醐 ...
如果不记住单词怎么能看懂这些动画片阿?怎么交流阿?不明白,请继续指点.

引用:
原帖由 wenqinhappy 于 2008-10-14 13:50 发表

如果不记住单词怎么能看懂这些动画片阿?怎么交流阿?不明白,请继续指点
看原版片是最好的学习方法,语言就是这样学的。外国的小孩子,懂多少语法,记多少单词呢。我记得我爸爸的同学那时候年纪一大把去美国,后来儿子也去,去的时候才屁大点孩子,后来他回来说他们大人学英语累啊,结果小孩子看看动画片,英语学得飞快。不用担心记得住多少,听多了就懂了。想想我们3岁4岁的时候怎么学中文的,语言都是相通的。.

回复 18#翘-翘 的帖子

也许这样是更快学英语的办法。有什么好材料推荐?.

适当做些完型练习是对语法很有帮助的..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2008-10-15 11:12 发表
适当做些完型练习是对语法很有帮助的.
恩,高年级同学可以。.

回复 21#蓓欣妈 的帖子

根据英语学习的情况来补充做的,我们一年级考剑桥一级就开始做了.关键配合你的学习教材和进度.否则广讲语法没练习还是不行的,..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2008-10-15 22:26 发表
根据英语学习的情况来补充做的,我们一年级考剑桥一级就开始做了.关键配合你的学习教材和进度.否则广讲语法没练习还是不行的,.
非常赞同,在练习中掌握。再次谢谢你啊!.

我们三年级时报考一级考试(现在已取消了,取而代之的是星级笔试),以学校学的语法来看,课都没法上。第一节课上后,我问他的感受,我家儿子说什么都听不懂,接着我花了将近一个月的时间,每天晚上半个小时,慢慢讲,慢慢做,终于开窍了。一级过后,孩子的英语突飞猛进。
我一直相信孩子的潜力是无限的,但就是中间有个循序渐进的过程比较累人。需要很大的耐性。为此儿子没少挨我揍,可怜啊。.

不能矫枉过正,外国孩子也是学语法的。只不过我们非母语的孩子,应该从口语,听力,阅读开始,然后间或考虑语法。.

发新话题