53 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 作业太多,吃不消!

作业太多,吃不消!

孩子上完数学思维课到家快19点,作业搞到10:30,唉!.

我们还好,9点30分准时睡觉。.

是的

上奥数课的孩子做作业都很晚才睡。
希望奥数班的能有点特别对待,
比如当天的数学作业减半?
语文摘抄不做。
是不是各科老师协调一下?否则孩子都有厌学的可能。.

作业要搞到10:30,那孩子的睡眠会足吗?会不会影响第二天上课质量,我们一般9:30之前要睡觉的.

请问你们家孩子多大?我的是初二,从这个学期开始,每天都几乎没有在11:00前睡过觉,感觉功课好像很多似的,请问各位,你们家孩子有那么多功课吗?因为我每天不放心,总要陪着他,等他上床我才能睡,我也快盯不住了.

提示: 该帖被自动屏蔽

孩子平时作业还可不,不算多,就是上好奥数课回家有点晚,作业就比平时晚做好了。至少要比平时晚半小时左右睡觉..

数学作业基本不带回家,语文英语却要做到晚上9;30之后,昨晚小孩做语文摘抄的时候睡着了...唉...希望各科老师之间能平衡一下!以后还有物理化学..想想都可怕!.

我们是上初一,奥数班上完回到家近6:25,吃好饭休息一会,7点开始做作业,每天要到9:30-10:00才能做完作业。.

唉,天天做到10点多,更迟的到11点多.

孩子苦,家长也苦.

真希望孩子每天能早点休息..

最近作业量明显多了,我们家儿子的作业也做到晚十点,不知学校里有时间给孩子们做回家作业吗?.

我孩子还行

基本上都是在外上课的课间完成了..

我反对孩子课间做回家作业,孩子的眼睛应该休息,应该走走, 让血液顺畅地循环一下.大脑也应该松弛下..

昨晚又是11:30睡觉,唉!

作业疲于应付,质量得不到保证,效果和目的何在。

孩子没有充足的休息,身心疲惫甚至有厌倦的苗头。

为孩子减减负吧,真希望校方能够予以关注,并采取实际行动。

.

回复 14#guhongying 的帖子

孩子没有充足的休息,既影响身体又影响学习效率,是该找找原因哦。孩子11:30才睡觉,让人心疼!
不知道孩子是几班的同学,今天上午在我们的MSN群里还谈到这个问题呢,有回应的都说作业完成的时间还算正常啊。是不是有什么特殊情况呢?如果觉得跟老师个别沟通不方便,我可以帮这个忙哦。
我在群里的时间比较多,到那儿聊聊也好,给我发短消息也行,希望能帮到你,呵呵。

回复 5#天平座的酷儿 的帖子

情况完全一样啊, 那些老师只顾着自己的科目,不知道孩子有很多科目啊,每项都有那么多作业啊!! 身体要垮的...说了也白说, 我知道, 还是忍不住发泄一下!!.

我们每天作业做到22:00左右,22:30左右上床看会儿书(杂书),每天23:00准时关灯,早上7:00起床。
关键要看睡眠质量,我们一觉到天亮。每天睡8小时左右可以了。
千万不可睡太多,要养成好习惯。.

十一点才睡觉,太晚了吧,孩子至少要保证九个小时的睡眠.

一份耕耘一份收获

看的出,大家都是不太想孩子太苦,
这个要从几个方面理解,
一个是作业量有多大?是不是都值得做?
这个能请看老师是不是都仔细批改就看的出,老师一般要负责上课,备课,还有几个班的作业还要帮助差生.特别竹园的活动也比较多.
如果老师都能认真批改,就说明量还可以的.对比有些学校的作业都不批改,可以知道
谁的量大.
还有孩子作业的速度,太慢和思考和错误率,如果订正过多,肯定要慢.这也是训练的原因
在同样的时间内训练做题的准确和速度.
大家都知道学习是没有捷径的,天才也要勤奋,如果孩子快快乐乐,没有厌学,,我们就先适应一下吧,当然个别作业来不及做,可以留言,老师会通融的.比如上次那个竞赛作文,我留言后,老师也同意过了周末再交.

如果长期如此肯定不行

引用:
原帖由 小叶妈妈 于 2008-10-22 20:15 发表
十一点才睡觉,太晚了吧,孩子至少要保证九个小时的睡眠
如果偶尔一次,或每周1-2次睡的不够还可以,天天如此就要注意了。
这周我孩子周一21:30,周二23:15,周三21点半,请大家都统计两周看看,数据短信给我,汇总以后我负责发给新竹园年级信箱。
最好有班级年级。.

回复 19#yangzhe 的帖子

老师都批改,是不是只在作业上打个勾,写个日期(特别是有的课外练习书)?小学同学现在竹园,上次他妈妈给我打电话说,有的老师批改作业根本不看对错,有一次他家儿子故意做错,结果第二天发下来,老师根本没看见,还是一个简单的勾。说这些没有其他意思,虽然我家女儿不是竹园的,竹园曾经也是我们的首选,所以有种特别的情感。.

回复 15#susanren 的帖子

谢谢热心的susanren。
在作业的效率、思考的速度方面,我不否认,孩子还有进一步提高的空间,做作业的时候也会说说话吃吃东西,数学思考的速度也不是很快,如果说10分是满分的话,我的孩子7、8分还是有的。不过整体上说,孩子的学习态度是端正的,习惯是良好的,学习成绩在年级排名也是靠前的。因此,我不太觉得作业迟是个别现象。
据了解,确实也不是预初的每个班级作业都很多,孩子的小学同学在别的班级,作业8、9点多就可以完成,还能坚持拉琴,孩子的家长还担心作业太少了会不会有什么负面的影响。而且,在旺旺上活跃的预初家长,每个班级可能也只有2、3个。所以,在旺旺上调查了解,可能得出的结论与个别班级的作业现状有些差距。我感觉在这里反映这个问题也确实是孤掌难鸣。
说实在的,孩子来到竹园以后,各方面都得到了提高和进步,孩子时常和我谈起他们敬业优秀的老师、幽默活泼的班级同学,孩子的兴奋、喜悦、学习的热情都溢于言表,我也由衷为孩子感到高兴、为我们选择竹园而感到高兴。目前唯一困扰我们的就是作业多、休息晚的问题,看着孩子每天深夜里疲惫而忙碌的身影,做为家长的我确实很心疼,很想帮助孩子把这个困扰尽可能减小。
受yangzhe建议的启发,能否建议将孩子每天作业完成时间记录在记事本上,由班级统计一段时间。从数据上分析原因,如果确实是孩子自身的问题,也好让家长、老师意识到这个问题,并针对性地加以辅导和帮助。如果确实是普遍现象,也好让老师之间进一步协调平衡,帮助孩子更加健康快乐地学习成长。
不知susanren能否帮我们向家委会反映一下,非常感谢!

说的是。

引用:
原帖由 guhongying 于 2008-10-23 09:25 发表
谢谢热心的susanren。
在作业的效率、思考的速度方面,我不否认,孩子还有进一步提高的空间,做作业的时候也会说说话吃吃东西,数学思考的速度也不是很快,如果说10分是满分的话,我给我的孩子打8分左右。不过整体上 ...
是啊,光在旺旺上统计也不全面。.

回复 21#clucyhy 的帖子

到竹园来客串啦.欢迎!.

这肯定是个别的。

引用:
原帖由 clucyhy 于 2008-10-23 07:35 发表
老师都批改,是不是只在作业上打个勾,写个日期(特别是有的课外练习书)?小学同学现在竹园,上次他妈妈给我打电话说,有的老师批改作业根本不看对错,有一次他家儿子故意做错,结果第二天发下来,老师根本没看见, ...
我孩子的作业,每科都是认真批改的,英语和数学老师还统计分数,要求订正,订错本都写满了。
要是不批,孩子马虎完成就好了,谁还把字写的端正整齐呢?
语文老师还评星级作业。
说话要凭良心,不能道听途说。.

回复 22#guhongying 的帖子

感觉真好啊!在孩子教育问题上再次有了“志同道合”的感觉。我们不怕出现问题,只要及时发现,积极沟通,总会有办法解决的。
你的建议我会转交给年级管委会的老师,相信他们会做出积极反应的。.

昨天女儿做回家作业的过程:刚开始做精神可以,9点30分后就开始眼睛要搭起来了,越做越不行,我着急呀,就用冷毛巾帮她擦脸,想醒一醒,她说:“妈妈,是不是可以不做了,我太想睡觉了”,讲得我难过来,可作业还是要做完,让她继续做,我在旁边鼓励她,最后全部做完是10点50分。想想孩子也可怜啊,晚上做的晚,早上要6点10分起床,9个小时的睡眠得不到保证,第二天上课肯定听不进,这种现象就会恶性循环起来,到时哪能办?我是担心,到最后学习搞不好,还要搭进身体,值吗?我想饭要一口口吃,孩子的适应过程也是一步步走出来的。.

这么多作业啊,真是太可怕了.

想这样做怎样?

作业量老师也难控制,每个孩子都不同。
以21点半为时间限,做不完的由家长签名,
写上:认真完成作业到九点半,XX家长。。.

现在的作业不多

我家孩子大部分时间每天8.30左右就已做完,而且正确率也高。
几点建议:
1、孩子在做时精力集中、思维敏捷,手脚麻利,放学回来就写。
2、我们把外面报的辅导班全部停掉,专注学好基础课,练好基本功。
3、写完作业我们又给孩子准备了一些基础的辅助作业,孩子做起来没压力,反而效率高。
4、有的孩子学到很晚说明孩子爱学习。
5、不能娇惯孩子,吃苦是福。
6、租住到学校附近。.

今天是周四,我们这周总体作业量不多,基本都在九点半以前完成,包括背书和复习。我觉得学校已经采取了一定的措施,比如:数学作业尽量在自修课完成,回家只有订正了;英语抄写笔记也分成两天完成;放学也较之前早了。
孩子们得不到充足的睡眠,做家长的肯定心疼,希望通过各方面的努力,使宝宝们既能掌握知识,又能身心愉快,这需要一段时间的磨合和适应。.

我们刚从竹园毕业,整个初三也只是偶尔超过11点的。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-10-23 10:01 发表

我孩子的作业,每科都是认真批改的,英语和数学老师还统计分数,要求订正,订错本都写满了。
要是不批,孩子马虎完成就好了,谁还把字写的端正整齐呢?
语文老师还评星级作业。
说话要凭良心,不能道听途说。
觉得自己说这些没有什么不凭良心,也没有必要道听途说吧?如果是这样,谁还敢提意见!   到此为止,不想争论什么,算我多嘴,抱歉!

请原谅

对竹园老师的敬业和亲力亲为很感动,对说老师批作业只是打个勾的说法很反感.
孩子们写作业很辛苦,但我没听到圈子里其它家长批评老师不认真改作业的或者说没有批改的.
你可以道听途说,我也可以用眼见为实来纠正你的说法.
还是欢迎你来竹园圈子的..

要保证教学质量,又要保证升学率,还要保证每天作业量要少。想一想,可能吗?
进四大名校前要考虑到将要承受的压力。
进新竹园前也要考虑到将要承受的压力。
出现目前这种情况,是由于学生间知识水平参差不齐。
解决办法:每天作业应分,1)必做作业 ,  2)提高作业。
必做作业8:00前完成。(满足作业太多家长要求)
提高作业10:00前完成。(满足作业太少家长要求)

总之,要把目前作业量拆分一下,请学校千万不可搞“一刀切”。.

孩子的作业一般八点左右就能独立完成,显得很轻松。我们回家后,稍作检查即可。我对孩子强调的是前一天作业的质量反馈,和订正。问他为什么这么轻松,他说是效率高、质量好。不过考试成绩也不见得出色,但他自己很满意。我下班较晚,我想主要还是靠他自觉革命,家长顺势引导,很难强求。.

我觉得作业量总体感觉还可以,可能家长更多要在孩子写作业的效率上找原因。我家小牛基本上都是8点-8点半就完成了全部作业。昨天晚一些,因为奥数课回家晚,写到9点。.

作业量还可以.一般8点-8点半就能完成.我们每天除了作业,还能有些时间看些课外的东西.9点15分-9点30分是一定收拾书包的.除了出黑板报或值日生回家晚了,稍做的晚些.老师也是很负责的,有时把全班留下来就是因为默写有错或作业订正没做好.目的是让预初的孩子养成好的学习习惯.我所谓的"做规矩"..

回复 34#yangzhe 的帖子

我想说的是,有时老师确实是很忙还是锻炼孩子,让同学自己批改作业。(例如语文伴你成长作业).

有的班级作业相对较少,能否全年级统一作业啊

看看家长的反映,各个班的作业量不统一
有的偏少,是什么原因?有的又偏多,又是什么原因?
能否各科把作业统一以下,既然是平行班,进度和作业不应当差别太大。.

引用:
原帖由 conniezql 于 2008-10-24 11:14 发表
我想说的是,有时老师确实是很忙还是锻炼孩子,让同学自己批改作业。(例如语文伴你成长作业)
昨天问了孩子,语文伴你成长是让学生自己做并对课后的答案,错的就自己用红笔纠正.老师是只打一个勾的.这是开学的时候就和大家说的..

回复 40#yangzhe 的帖子

是否有各班的作业不平均的情况. 我女儿说学校最近已经在减负,就是因为有不少家长提意见.但她明显对此不满.她认为作业本来就不多,就只有几条.她认为家长干涉得太多了. .

呵呵,作业多有些家长担心孩子少了休息的时间,作业少也有家长认为这么少的作业孩子如何在毕业时考出高分进入重点。其实,每个老师布置作业都有自己的道理,整个班级什么地方比较薄弱,什么地方的作业就相对多一些。我个人认为,作业的多少,做家长的勿需多说什么,既然将孩子交给了竹园,就应该相信它。我不是老师,老师比我们更专业,更有针对性,所以从老师的角度来说,也是比较难做的。一家之言,请大家批评。.

顶楼上的西鼠妈妈
从过来人的角度来说,竹园的作业根本不多。问孩子在竹园生活的四年有什么感受,孩子的回答就三个字:很开心
我和孩子记忆深刻的是几次大型活动:艺术节和运动会、赴新加坡学习交流、十四岁生日主题活动、毕业典礼等等。
记忆中作业做的比较晚是在初三时的偶尔几次,最晚超过11点。
如果家长发现孩子经常作业很晚,可以和同班同学的家长多交流,班和班之间布置的作业可能有点差异。看看同班的其他孩子怎么样?我们当初也有家长反映过作业超量的现象,结果老师要求在家校联系本上把孩子每次做完作业的时间由家长签字确认。有些孩子存在做作业容易分心、不连贯的现象直接导致时间过长。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 40#yangzhe 的帖子

是啊,本来就是平行班,而且从上次阶段考的成绩看,各个班级的平均成绩、各科成绩差距确实也很小,应该不存在个别班级什么课程特别薄弱的、什么课程特别强的。
可以说,现在班级作业的多少与班级成绩之间看不出什么相关性。
还是建议作业量稍稍均衡一下,长期的多或少都是不利于孩子持续发展的。.

我家小猪也是每天做到很晚,(11;00-12:00).我觉得每个孩子的悟性不同,心理成熟度也不一样.所以光赶作业是就留于表面现象,效率并不好. 班里同学就有早上相互补抄的.对于相对动作较慢的学生,老师是否可以有一些灵活的作业,比如抄写的数量减少而改为口头背诵或熟读.不要用警告甚至处分来处理.我觉得在现在的读书形势和氛围中,绝大部分的家长和孩子都会比较认真和重视学习..

引用:
原帖由 月华夜 于 2008-10-25 11:37 发表
顶楼上的西鼠妈妈
从过来人的角度来说,竹园的作业根本不多。问孩子在竹园生活的四年有什么感受,孩子的回答就三个字:很开心
我和孩子记忆深刻的是几次大型活动:艺术节和运动会、赴新加坡学习交流、十四岁生日主 ...
我在想,初中和小学的学习方式有很大的不同,由你的话,我想,是不是因为小学和预初是一个过渡阶段,或许孩子们没有掌握如何快速的,高效率的完成回家作业,所以才会导致过渡性的不适应,回家作业也就完成得比较晚?我们家的丫头一般在九点左右就全部结束,除非有特例..

引用:
原帖由 clucyhy 于 2008-10-23 07:35 发表
老师都批改,是不是只在作业上打个勾,写个日期(特别是有的课外练习书)?小学同学现在竹园,上次他妈妈给我打电话说,有的老师批改作业根本不看对错,有一次他家儿子故意做错,结果第二天发下来,老师根本没看见, ...
我可能肯定的告诉你,教师们都是很认真的批作业的,我孩子作文写了三篇的长作文,教师是全看的,其中有两面个错别字都用红笔划出来了,如果老师没有认真的批,请问怎知里面有错别字呢?我觉得我用我的亲眼所见,总比你道听途说的有说服力吧?对于你同事的说法也许有点夸张吧!.

在我看来,孩子还是有压力的,功课要快速做完(我们发现她数学的正确率不高后,要求她稍放慢速度,现有些改进),还要课外看一些书.时间是蛮紧张的.好在孩子自己没有感觉太大压力.用她的原话说,就是学校不知用什么方法让他们做了不少东西但没感觉压力.她总结就是测验考试少.这是她最喜欢学校的原因.其实刚开学那会儿她是手忙脚乱,跟不上节奏的样子.我想是有个适应阶段.以个人之见,我还是赞成抓在平时,打好基础,不要到初三搞突击.其实孩子的适应能力可塑性都很强的,应该多鼓励,找方法..

53 12
发新话题