137 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[朋友] 如果公司同事和你借钱

主要看对方人品。不过看你同事的反应,觉得出借的风险太高。.

一般情况下,我不会轻易开口借钱的.去年刚交完店面的租金,弟弟急需要10000元,我当时也没有办信用卡之类的,我向高中的同学借了5000元,刚好那一二天货出的快,另外有了5000元.把10000元打给了我弟弟.我给同学说一个月就给她的,结果我三周就还给她了.对于同学,我觉得相当感激的,不能负了别人的信任.
现在我办了两个信用卡,如果急需要的话,就通过卡来处理.不过好在我还没有使用信用卡提过现.
30000太多了点,如果说借钱做生意,这个理由不会借的.对于普通的工薪人士来说,30000太多了些的..

现在不要轻易问别人借钱,也不要轻易借钱给别人。.

没必要借这么多钱,尤其是做生意!.

It is best not to lend money to others and not to borrow from others. When we lend something. We risk losing both the thing we lend and the friendship with that other person.

莎士比亚的《哈姆雷特》里有一段经典台词:“不要把钱借给别人,也不要向人借钱。把钱借给别人,会使你财友两失”。.

有道理的

引用:
原帖由 jiajiababa 于 2008-10-7 17:01 发表
It is best not to lend money to others and not to borrow from others. When we lend something. We risk losing both the thing we lend and the friendship with that other person.

莎士比亚的《哈姆雷特》 ...
但是朋友着急的时候,在力所能及的范围内是可以借的.要分情况的.比如朋友们家人真正碰到生病的事情,我想在自己力所能及的范围内是可以借的.
在共事这么短的时间,不应该这样开口的,也不应该以辞职来说事情的,让对方多下不了台啊.

不借。3个月能了解他?.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 15:42 发表
我已经委婉的告诉对方不想借钱,该同事反应很强烈,觉得我太不够意思了,在求我帮助的时候,确没有帮助他,

而且执意要离职?他是不是真的需要帮助?我很迷茫。
太意气用事了点儿,真的自己去创业,抗击打能力先要锻炼!.

问问你的同事,问你的同事借了吗,是每人借3万了吗?、别人借给他了吗??

如果也问其他同事借了,他要那么多钱看吗??别人借给他了吗??

如果只问你借,那为什么只问你借??不问其他同事借,是你最有钱,还是你最善良,还是你最好说话,最容易下手??

如果只认识三个月的同事,花言巧语说是你的朋友,要借钱,而你还在犹豫啊??你只认识他三个月啊,那他为什么不问认识六个月的朋友借??问认识一年的朋友借??问认识三年的朋友借??

问你借,花花你呢,小心啊,不要跌入温柔的陷阱 .

有很多事情要斩钉截铁的,不能含糊的,这是个原则问题

我也很热心,借过很多钱给别人,有些还了,有些没有还,借条在我这里的还有二张呢

现在,我自己给自己设定原则,我就直接说,对不起,我不能借。没有原因,没有理由,我不需要给借钱的人理由

直接是冷漠的果断的拒绝

所以,人和人还是要保持距离的,为了更好的保护自己的.

坚决不能借.

3万,不肯说用途,估计是借鸡生蛋哦!拿你的钱去抄底,过两年赚了再还你,傻子才借给他呢!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-10-7 17:56 发表

但是朋友着急的时候,在力所能及的范围内是可以借的.要分情况的.比如朋友们家人真正碰到生病的事情,我想在自己力所能及的范围内是可以借的.
在共事这么短的时间,不应该这样开口的,也不应该以辞职来说事情的,让对方 ...
当然,看什么样的朋友了.

弟弟买房子要调寸头,两个很好的朋友都借给他了,我和他说别人不是你的亲人没有义务借给你的,你一定要尽早还,后来公积金贷款把钱还了,朋友还是好朋友。
同样单位的同事借钱给朋友,现在手里还有两张呢,人家要么找不到,要么手一摊没钱。实际呢,手机不停换,经常出去旅游的。哎,通过法院打官司后朋友也没得做了,现在还有2万没要回来,法院说找不到人。

怎么没人回答我:如果顶头上司借钱怎么办呀?.

想起自己97年的时候也是借钱过的.那时候自己结婚后刚养了孩子没多久,为了和父母一起住近点就打算在家附近买房子,因为父母是知青本来是没有安定的住处的,所以没有卖掉旧房子赚点钱的可能,当时因为买的是二手房,所以需要一次付清的.当时自己想法很简单,找朋友借3万,根本没有想过会有不肯借的.后来打电话给一个朋友,朋友倒是立即答应的,但是我在电话里听到他妈妈在旁边竭力反对.第二天朋友就把钱送来了,而且一定不要借条.后来过了半年我就还了3.5万.
从此以后我再也不敢借钱了.事后想想自己还真天真,一点也没有想过人家有可能拒绝的,呵呵.

有过借钱与被借钱的经历,得出的教训是不能为他人去向朋友借钱,最后是借出去的钱有去无回,借来的钱拖了一些时间而让我一直愧疚难当.和父母可以随意有金钱来往,和朋友只出不进是我现在的原则..

你同事脑子有病的,千万别理他,让他辞职吧!早走早好!.

回复 49#joyce0403 的帖子

那能看上去好像骗子。
借钱=骗子?哈哈哈
别借的,这个时代,需要钱可以银行贷款.

引用:
原帖由 小泡妈 于 2008-10-9 09:02 发表
那能看上去好像骗子。
借钱=骗子?哈哈哈
别借的,这个时代,需要钱可以银行贷款
不是说借钱就是骗子,但是除非你知道他真得很困难,例如真的生病没钱看病什么的
你看像这样的人,又不是什么大事情,借不到钱就眼泪鼻涕的,真的不能让人相信了.

欺骗的可能性很大,还借不到就要辞职,很奇怪的。凭什么你一定要借给他呀。.

别借,我一个亲戚(老公的表妹夫)问我借了1w,说8月就还,现在10月都还没声音,已经是第2次借钱了(上次借了3W,也是拖几个月才还),现在看到他看到就触气,他自己到没事人一样。亲戚都如此,何况外人。.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:06 发表
同事离职的原因是因为很难面对我,觉得很没有面子。真不明白?
说实话不只是他/她,我也没明白...
你不借给同事钱,他有什么没面子的?还要离职?一哭二笑三上吊吗?
奇怪...
.

我觉得不借的好,你那同事不靠谱,借不到钱就辞职,这种性格怎么做生意,万一亏了何年马月还你。我为结婚和买房都借过钱,后来条件稍好点也借给他人钱,都是愁,不过愁得不是滋味。我们借了钱愁着怎么早点还人家钱;可人家拿了我的钱买基金、炒股,那百年一遇的好场景给他发财了,不知那段时间的煎熬啊!!!所以现在和老公说好:自己亲人为买房借钱可以,当然这是第一套房,其它事情或其他人就面谈;自己也做力所能及的事,不再向个人借钱。.

引用:
原帖由 秦时明月 于 2008-10-8 13:40 发表
怎么没人回答我:如果顶头上司借钱怎么办呀?
这个问题太难了...
和他说:“因为您给我定的工资太低了,我也没攒多少钱,这1000块你要就拿去吧... ”
.

提示: 该帖被自动屏蔽

上半年一次稀里糊涂地把所有现金都去打新股了,忘了把交房贷款的钱留出来,急啊,跟最好的同事一说,她二话没说就给了我二万,三天后我把钱还给了她,但还是很感谢。看了上面的这些,更觉得同事能借钱给我真是给我很大的面子了 。.

我考虑了很久,也看了各位的意见和分析,同时又认真的思考了对方的人品,我还是同意将钱借给了同事。

借钱以后让我感觉比较高兴的事,我的确做了一件帮助别人的事情,我想我的眼光是不错的。.

翻出了很久前的帖子,想问下LZ:两年了最终你同事还钱了吗?还和你在同一单位吗?.

我也好奇,楼主来给大家说说后续吧。.

2年前的帖子l.

不借。
说法:回家和家人商量一下,不同意,对不起

========================================

⊙﹏⊙b汗,刚看到楼上的回复

[quote]原帖由 aki_524 于 2008-10-6 15:42 发表
贴子好老..

坚决不借!.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-10-6 12:43 发表
1000元以下的,应应急是可以的,说好归还日期

其他的就不要借,不管多少,借钱很烦的,就直接说-----------不行,我不能借,不好意思

不要说理由,还要想着编,还要想着对方是否接受,太累了
有同感!越是编,反而会给自己压力!.

137 123
发新话题