发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[朋友] 如果公司同事和你借钱

建议LZ坚决别借。感觉你的朋友太会演戏,个性太极端。这样的人,借钱给他不安全。
袋中有粮,心中不慌。钱在自己的口袋中才是硬道理。.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:01 发表
他说把我当作知心朋友和亲人一样看待,所以我的拒绝让他特别伤心。差不多快掉眼泪了。
那你把他当作亲人看吗?.

回复 50#去远方 的帖子

看了你借钱的感触,有点心动,如果我的朋友能像你一样理解对方的话,就能继续做朋友。.

引用:
原帖由 去远方 于 2008-10-6 16:16 发表
想起自己上次借钱的情景,5年前换房子,如果卖了老房子再买新房子,半当中就没地方住,正好又找到了合适的房子所以就决定借钱。两个朋友的反应让我印象深刻。我要借5万,先问从小一起长大的朋友借,很犹豫地说要回家 ...
感动,好人.

回复 52#hh妈咪 的帖子

我好像还没有把他看作是亲人,但是在关键时刻会帮助我的。.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:29 发表
我好像还没有把他看作是亲人,但是在关键时刻会帮助我的。
哎,也是个可怜的人,他是外地的,孤身一人在上海?.

回复 55#aki_524 的帖子

我也有这样的一个好朋友,只要有什么事她肯定会不管什么来帮忙的,她有事我也尽我自己的力帮她..

回复 56#hh妈咪 的帖子

是的,外地人。很想有一番作为,可是一直没有机会,好不容易想创业,但是又没有钱,我不知道要不要同情他?.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了你同事的行为觉得不可靠,1 要借钱为什么借不说清楚,2 不借钱就说要离职.3 如果是做生意借钱做更不可靠,没钱做什么生意?做生意又不是100%不赔的..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 57#榨菜 的帖子

我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有你的朋友时间长。.

哦,唉,如果真有能看到未来的机器就好了,虽然是局外人,但看了心里还是蛮难过的,支持你借,可是又怕上演农夫与蛇~~.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:41 发表
我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有 你的朋友时间长。
啊,三个月呀,那我还是坚决反对吧.

才3个月,就敢开口借3万。太........

回复 62#aki_524 的帖子

如果藏的好,3个月不可能看清楚一个人的.相处才几个月的同事,怎好意思开口借别人这么多钱的,还苦肉计,要离职,让他离好了,坚决不能借的,.

我们去年借给一个朋友5万元,他说要买车,借的时候信誓旦旦,结果到今天只字不提要还钱,看到他问心无愧的样子,我我我 ,唉,还是别借了吧。现在我真后悔当初应该来问一声的。.

回复 62#aki_524 的帖子

哦,我们是认识十多年了.
3个月的就借那么多钱,当然是不能借,不管怎么好.他的根在哪你都不知道,万一不见了你去哪里找.人肉搜索也搜不到呀.

婉转拒绝, 小借一点,当作送他了

最好问问用来作什么, 看看有什么更好的办法解决, 有时帮助不一定要靠借钱的呀.

如果是公司的上司借钱怎么办?我就遇到了此情况,当然借了,而且数目还不小,不过我还是相信他会还,我想大部分人还是讲诚信的。.

认识3个月就开口借钱,让人觉得太可疑了。我老公两年前也借钱给一个同事,结果那个人不到一个月便人间蒸发了。所以现在一听有人借钱就怕怕。.

做人要学会说不,其实搂主很清楚该如何做。只是不太懂得拒绝的艺术。.

大家说说如果是你的顶头上司问你借钱,怎么办?难道说不借吗?.

回复 13#sunnyy 的帖子

太精辟了!.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-6 12:32 发表
借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。
我也深有体会,以后再也不借了。.

借钱主要看借钱人的人品,我曾经借给过同学,也借给过同事.同事虽然后来在一起呆了三年,但是最后关系搞的...现在不在一起了,她如果不联系我,我也不会联系她的.同学现在还是最铁的朋友.先给我寄来了借条,而且借出去的钱很快就还了,虽然我后来没有把她借钱的条子还给她(现在可能已遗失),哈哈....

还是别借了
深有体会的(我现在手里还有一张2002年的借条呢
不要相信鳄鱼的眼泪.

去年底借钱给两个同事,一个是我的老师女儿结婚给她买车,一个说装修房子,都说一个月还,结果借20W的老师30天还不到就还过来了。另一个借2W象挤牙膏一样现在还没还完,我都不好意思催了,他到处欠债,只好让财务扣他工资还我。所以说,还是要了解人品最重要。.

我在买进一套新房子和卖掉老房子的过程中也曾经出现过极需20万块钱的时候,所有这些都是向同事借的,最多的8万,最少的2万,基本上是只要你张口,多少都会借给你。可能是人家信任我吧。是否借钱给同事,我看关键在于你是否信任他,若是信任他,借就别犹豫,若没还也别后悔,也算看清一个人。但是畏首畏尾,也许会失去真正的朋友。.

关键看这个朋友在你心目中值3万吗?  如果你觉得他值3万,你也拿得出那么就借给他.

前年我同学要开饭店问我借钱开口就10万,我可没有这么多现金,身边就5万元现金早上接的电话中午就去银行取出都借给她了,我没有叫她写借条,她主动写了张3个月的借条给我.3个月过去了从没有主动给我电话,到期也没有还钱,我知道还有些钱她问另一个同学借了,我没有好意思给她打电话于是联系的另一个同学问情况,那个同学说也没有还她.  我想算了,多年的交情,没好意思讨债! 又过了几个月接到她来还钱的电话,她笑着问我怎么不讨债,我说马上要过年了,不想逼死杨白劳. 她解释了说钱还晚了是周转出了问题,她现在把房子抵押给银行了,现在贷到款了,所以立刻来还钱了就是脱了几个月对不起了! 其实把钱借出去的日子我也天天担心连个电话也没有啊是不会还给我了呀!没想到同学连房子都抵押出去贷款还我钱!正是感动啊!  
我们现在是更亲密的朋友!

所以借钱于人,也是块人品的"试金石"!.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:41 发表
我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有你的朋友时间长。
只有3个月同事,就帮你当亲人拉,不要太吓人。千万不要借,现在欠钱的是大爷。.

回复 80#rei 的帖子

可惜现在银行连房产证也不能抵押套取现金了,我也发愁,要给孩子开申请美国留学的存款证明。。。
房子是有二套的, 没有贷款了。。

问好友借吧,差20万,  好友是有钱的--私营老板,可万一她回绝我,彼此会尴尬的,我们可是大学时最好的朋友,二十年来一直很好,可我没胆量用借钱来做"试金石"!我们是比姐妹还亲密的朋友, 我不想少她这个朋友。。。。

卖房子吧---孩子如去不了美国,我还是不需要现金的,房子更可靠,而且,房子等六个月就满五年,可以少些税费。。

老爸又来电话--孩子有远大志向,名校的优秀生,你要尽力供孩子。。。
我对着孩子发怒--复旦交大稳拿,你为何非要去美国。。。

原来,人总有困难的时候。。。

回复 82#米米 的帖子

我试过的,也是借20万调头寸,先打电话问一朋友,有点年纪的,她电话里一犹豫我马上说其他的了。再打电话给同学,马上搞定了。反正你听口气,一不对就不要勉强了,毕竟不是小数目。.

引用:
原帖由 米米 于 2008-10-6 23:00 发表
可惜现在银行连房产证也不能抵押套取现金了,我也发愁,要给孩子开申请美国留学的存款证明。。。
房子是有二套的, 没有贷款了。。

问好友借吧,差20万,  好友是有钱的--私营老板,可万一她回绝我,彼此会尴尬的 ...
这么优秀啊,复旦交大,干吗去呢?想我当初是成绩太平平了,考不进一流的,正好有个机会才去的。留学没啥难的,找工作难的。
我交大复旦上外的同学在上海都混得很好很好,令人羡慕,他们去过的国外很多地方我都没有去过。

回复 83#Alexandra 的帖子

谢谢你, 我真的是, 40多岁了,第一次要想向密友借钱,我可能会拿着房产证去典当,也开不了口,尽管我的密友是住别墅,开宝马的,我还是口难开的。。。.

引用:
原帖由 柠檬宝贝 于 2008-10-6 23:16 发表

这么优秀啊,复旦交大,干吗去呢?想我当初是成绩太平平了,考不进一流的,正好有个机会才去的。留学没啥难的,找工作难的。
我交大复旦上外的同学在上海都混得很好很好,令人羡慕,他们去过的国外很多地方我都 ...
交大复旦上外 不难考的, 现在不是我们80年代考大学--扩招了。
学校和出路要看人的,我的团队中有复旦的,我的大学同学不少在美国--- 做父母的不想哪么多,以后工作的事情现在不想的。

父母养孩子,只求精神回报--不求别的。

回复 86#米米 的帖子

理解。去也有去的好处,只是我个人看下来读研究生时去最好。.

说“不”真的很难,深有体会。我老公的亲戚问他借钱,用于女儿去澳洲的保证金,第一次借的时候正好有笔闲钱,说好半年的,就借了,结果拖了一年才还。好像过了1、2年,女儿要升学吧,又要保证金了,他又来借了,这次我们这笔钱3个月后要用的,跟他说好是帮他掉个头寸,3个月后一定要还的,他还写了借条,注明归还日期,结果3个月后没钱还,还冻着,我只好问我妈借。哎。好像是我们在供他女儿留学似的。.

认识3个月就敢大开口借3W啊,LZ你一定要当心,我觉得说不定就一小骗子
你认识同事3个月会提出要借钱么?不是急用的情况下?
离职就离职好来,难道你还真把他当什么朋友了?

回复 1#aki_524 的帖子

借与不借都要真诚,否则您失去的不会仅是这个同事因为一个人做事千百人在看.(我从没向朋友借过钱,但借给过朋友钱.89年至今没还我.).

法律上借钱出去,即使写借条,好象也是有有效期失效的,你可咨询一下做法律的朋友。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-6 12:32 发表
借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。
看关系深浅了。。。LG借钱给他以前的同学买房子, 这同学是他以前高中开始的同学,关系非常很好,LG觉得帮助他责无旁贷

如果关系一般,还是慎重吧。否则丢了钱,也丢了朋友

关于借条的问题,如果有人向你借钱,并打借条,你一定要呈十分豪放状,不在借条上写明归还日期。
因为,写明归还日期的,在约定的归还期两年以后,就算过了债务的追述期了,欠债的就不用换钱了
如果借条上没有约定归还日期,那么这张借条将永远有效,你可以问老子讨债,老子不在了,还可以问子孙讨债.

唉,能不借就别借了,我已经碰到过几个借钱几年都不还的人了,几十块到几千块都有,去要么又不好意思。.

不能借啊!借了就不但会失去朋友,连同事也做不成的。我可是有经验的,多年的朋友因为借给她钱,就……不谈了。.

才3个月?你同事道行很深哦!他要离职你知道到底是什么原因吗,就凭他说什么就信什么了?就说股票现在快见底了,你准备随时抄底呢,你也愁钱还太少来!.

三个月坚决不借!.

3个月的了解会有多少,如果掩饰得好很多都看不出来的,不要只凭自己的想象判断。
你同事怎么知道你有钱呢,否则也不会一开口就要借3万。
借钱连理由也含糊说不清,明显不够真诚,还是不要借的好。否则还是自找烦躁。.

LZ如果你不想借就不要借了,原因就是如果你的第一反应是犹豫,那就不要做了。为什么要去做连自己都不能说服自己的事情呢?要学会说“不”呀!没人能勉强你去做你不愿意的事情的,说“不”没有那么复杂的。.

才3个月就把你当亲人啦 。还一开口就3万 。你也准备把他当亲人么就借。.

发新话题