137 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[朋友] 如果公司同事和你借钱

如果公司同事和你借钱

最近遇到一件麻烦事,有一位公司的男同事突然提出向我借钱3万元,本人也提出写欠条,注明归还时间,同事愿意将工资卡交出,

平时和该同事关系还可以,但是同事不愿意说借钱的用途,我不知道要不要借给他。请各位帮我分析一下。.

回复 1#aki_524 的帖子

告诉他你家的钱不是你管的, 是另外一半管的, 自己只有1000员私房钱, 要么拿去.

这个同事的人品只有你最清楚了,把握不准的话还是不要借了~.

提示: 该帖被自动屏蔽

几百就借了,最多上千。几万块还是不借的好,最主要要了解人品,的确好才借。还有用途要说明。其实几万块要急用的话完全可以和银行贷或办信用卡解决的。.

借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。.

看说明原因,万一是吸毒什么的,就是打水漂了。还有要看有能力还吗?没有就告知,我家钱不是我管的,问我亲爱的就可以了。.

工资卡,上午给你,下午就可以去银行挂失重办的!.

我也很矛盾,同事觉得这么信任我开口借钱,反被我拒绝了,很没有面子,然后要离职。.

不借, 公司里的人谁都不知道谁, 说不定他明天就辞职了, 找谁还要呀. 我只在公司里借给同事一次钱, 30元, 因为她晚上要出去玩钱不够. 第二次来问我借的时候我就没给, 要出去玩自己带够钱..

1000元以下的,应应急是可以的,说好归还日期

其他的就不要借,不管多少,借钱很烦的,就直接说-----------不行,我不能借,不好意思

不要说理由,还要想着编,还要想着对方是否接受,太累了.

我觉得这位同事有点设入私人感情,他有点想不通,会被我拒绝,觉得我是这么不信任他,担心不还钱。.

要借钱,至少告诉你是派什么用的吧?再说现在攒点钱容易吗!
我也是刚被逼又背了五万元的债,都不知道啥时候会还。.

不说用途的更不能借拉!.

对他说经济大权不在我手上阿.

借钱的用途好像是投资做生意.

不能借,有去无回。几百块就算了,送也没问题,几万太多了。.

他要是借了钱跳槽了咋办?再说以后要钱也麻烦,站着借,跪着要。.

从来没有遇到过借钱的问题,不知道该如何拒绝对方,明天就要答复,面谈还是电话或短信?我不借钱肯定是会失去这位朋友的。.

如果真要借出去,就做好“肉包子打狗,有去无回”的心理准备。.

回复 13#sunnyy 的帖子

你的话对我启发很大,可以告诉我巧妙的拒绝方式吗.

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 13:36 发表
从来没有遇到过借钱的问题,不知道该如何拒绝对方,明天就要答复,面谈还是电话或短信?我不借钱肯定是会失去这位朋友的。
如果他因为你没有借给他钱就和你不做朋友了,那这样的人不做朋友也罢!.

如果你有一,两千万的话,就借吧.

回复 25#lois 的帖子

如果有的话,我就不太愁了。.

一般关系的话我的原则是救急不救穷,亲朋好友另作别论,具体情况具体解决!
这个同时这么贸然问你借钱我觉得有点不妥当,呵呵.

八、九年前,我的一位同事以母亲需要肾移植为名借了周边几位交往好的同事近20W,随之人间蒸发。可怜我们那些当时工资也就3000不到刚参加工作2、3年的同事,基本都倾蘘相助了!有个比我们年龄稍长的男同事借给他7、8万,几乎是所有的积蓄,后来婚礼都推迟了。报警也没用,失踪了找不到人了。
不是说你的同事是骗子,但你了解他多少呢?除了手机电话你还能联系到他吗?他在上海有不动产吗?
所以,借钱前一定要了解人品、钱的用途、归还能力。你拿他的工资卡没用的。
不要不好意思,可以委婉告诉他钱都在股市里套住了,手上这点钱是家庭应急用的,不能动。

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 13:19 发表
借钱的用途好像是投资做生意
啊呀,没钱做啥生意啊!有空哦!借别人的鸡去生蛋啊,鄙视!俺老公家有个亲戚就这德行,自己是有钱的,但凡不确定的投资,都是让别人出钱的,恶心人伐!
坚决不借!.

回复 27#天蓝蓝 的帖子

我的同事可能觉得自己的现在的职业没有前途,很想去有点发展,这是他借钱给我的理由吧。.

引用:
原帖由 sunnyy 于 2008-10-6 13:03 发表
不借钱最多失去一份没用的友谊。
如果借钱了,不但仍会失去这份友谊,而且你自己会倍受精神折磨,随时会担心血汗钱有去无还。这种没用的友谊与精神上的痛苦比简直不值一提。
一分钱也别借给他,这种惦记别人钱的家 ...
严重同意!!!.

回复 30#aki_524 的帖子

生意有风险,后果自衡量!.

回复 31#兔子波波 的帖子

同意!我LG 以前就因为同事问他借钱不好意思回绝而借给他了,结果呢!没了,人也辞职了。。。.

我觉得能跟同事开口借那么多钱的人都不咋样!千万别借!俺指借钱做生意,不是借钱救命的.

数目太大而又没有十分值得借出去的理由,借他干吗?人民币又不是桔子皮!.

不借,现在都是跪着讨钱的.

我已经委婉的告诉对方不想借钱,该同事反应很强烈,觉得我太不够意思了,在求我帮助的时候,确没有帮助他,

而且执意要离职?他是不是真的需要帮助?我很迷茫。.

借钱和离职的关系?
借不到,离职?
借到,还离职?
离职=工资卡作废!.

他跟你的私人关系好到怎样的程度呢?如果是特别好的朋友,你不借是挺伤心的,如果仅仅是同事,不借很正常啊,他凭什么反应这么强烈?.

执意要离职?要挟你啊? 让他离职好了,真是你的朋友,就该尊重你的想法..

LZ不借钱的的举动就能打击一个男人到离职的地步,不是他演技高明,就是你在他心目中不只是同事吧?

总感觉这样的男人有点不靠谱,借钱给他,悬!.

回复 39#去远方 的帖子

他说把我当作知心朋友和亲人一样看待,所以我的拒绝让他特别伤心。差不多快掉眼泪了。.

回复 43#loloye 的帖子

同事离职的原因是因为很难面对我,觉得很没有面子。真不明白?.

还是别借了吧,以前也借给同事过,当时是为了买房子,我也就借了1万元,说好3个月内还钱的,因为工资算下来2个月就够还了,结果借了1年多,终于要回来了,且不说一分钱利息没有,提心吊胆的就想着钱回不来了,还不敢告诉LG,怕他又说我多事情,而且,在没有还钱的时候,他已经离职了。不过幸好是还了,但是,对借出钱的人来说,这种心情还是不要感受的好。.

不要借,老古话-站着借钱,跪着讨钱,不会没道理的。.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-10-6 15:21 发表
不借,现在都是跪着讨钱的
你跪人家也不还的!LZ要想清楚,如果打算送,就借.否则就是折磨自己!.

不借,现在杨白劳比黄世仁厉害多了.

回复 42#aki_524 的帖子

如果我是你,肯定不借。借不到,会哭的男人还是男人瓦。又不是什么人命关天的事情。
我老公刚工作的第一年,他的初中同学(外加邻居)大老远从外地赶到上海问我老公借钱,说是父母生病了什么的,反正一把眼泪一把鼻涕什么的。我老公二话没说,把一年的积蓄全部借给他了。没想到,我老公过年回老家的时候,他同学看到他就躲。到现在都快10年了,这笔钱都没有收回来。.

想起自己上次借钱的情景,5年前换房子,如果卖了老房子再买新房子,半当中就没地方住,正好又找到了合适的房子所以就决定借钱。两个朋友的反应让我印象深刻。我最后缺5万,先问从小一起长大的朋友借,很犹豫地说要回家看一下有多少钱,后来告诉我家里只有2万,另一个是十几年的同事,比我年长很多的,平时关系也不错,听说我在问朋友借钱,马上就带我去银行取了5万,我写了借条给他,过了两天他还给我,说这钱是他自己存的私房钱,家里看见借条反而会起矛盾。他说是看着我进单位的,人品早了解透了。后来我抓紧装修了新房子,赶紧把老房子卖了还掉钱。前一个朋友让我有点伤心,但我们还是朋友,我也理解她的想法。后一个朋友我非常感激,感激他对我的信任。

137 123
发新话题