发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[棋类] 苦涩的失败

苦涩的失败

从开学到国庆,整整一个月,几乎都在为这两天的十升九准备着,女儿也很辛苦,花了不少的时间和精力,全家为了这个期待已久的升级考,甚至于放弃了国庆的旅游计划。。。
但是,最终的结果却是意外+失望
这两天的天气一直是阴雨绵绵,黄梅天似的下一阵停一阵。。。
在楼下撑着伞等着孩子们的家长,几乎都不愿意去休息室坐坐,便一直在雨中的操场上守望着
第一天,输两赢一,赢了最后的一局;回家的时候还乐观地认为:没问题,第二天四局中赢个两局,应该没问题吧。
第二天,焦心地等了两个小时,忽然朋友提醒我“你女儿出来了”,人头攒动中瞄到丫头兴高采烈地奔出来,赶紧瞧她的手——没有那张要命的记录纸啊,一阵子的胸闷。。。。女儿已经奔到我们的面前,“妈妈,我被淘汰了!”“我不能再比赛了。”后面一句还通俗一点,估计女儿还不明白“淘汰”两个字是什么意思吧,还兴高采烈的,旁边的家长们已经善意地笑出了声“呵呵,下次再努力啊”
说句大老实话,那一刹那,我是有点“懵”掉了,真是有些意外!赛前曾自信地认为她过关应该没有问题的,此时,真是如同一盆凉水从头浇下来,彻底地死心了。
把她拉到一边,小声地问“你今天到底赢了几盘、输了几盘啊?”“我输了三盘。”女儿仍没心没肺地说着,没有半点甚至一丝一毫的难过。
老公拉着女儿,反倒在安慰我——“小孩子这种状态最好,这么点大的孩子不要给她太多的心理压力,没有感觉才好。。。”
但是考完了,不管结果怎样,总得放松一下,外面吃过饭,逛了超市,下午到家倒头就睡。睡完又是烧饭、洗澡、洗衣服一堆的家务事,直到女儿在我身边静静地睡去了,慢慢静下来好好想想

其实要好好地想想的是:我让女儿学棋的指导思想是不是发生了偏差?
一开始,很简单地认为,能锻炼一下思维,培养一下兴趣就好。
为什么现在开始,会对考级的结果如此的看中。。。
老公批评我“千万不要为了大人的面子,而害了孩子”
我的“苦涩”的感觉,是我的,而不是孩子的,也不应该加到她的身上去。

一早来,就看到了两位老师的留言,真是感动啊
从刚开始的不能接受,到现在,已经慢慢、慢慢地能心平气和地接受了。
真是感谢旺网上这些热心的老师。
一有心事,便愿意上来说说,得到大家的帮助,看问题就会更周全一些。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-10-6 10:32 发表
回想起最早两次考级,儿子每盘下完出来,输了也同样一脸的笑,呵呵,小孩子看上去是没心没肺的,其实他们心里也是有数的。
儿子每次考前总会说:今天考不出明天还能再考的,这次考不出下个月还能考。。。呵呵,下月 ...
是啊是啊,其实女儿是个心很重的人,什么都很要强要好的那种。
昨天还嘻嘻哈哈的,今天碰到有人问起时就说“我被淘汰了”,脸上的表情那么落漠,让人看了也觉得心疼

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2008-10-8 09:02 发表
楼主女儿多大开始学的啊,我儿子也想学,我还有犹豫。
他今年大班了。可是怕学东西太多孩子也累。
不好意思,刚刚看到。
其实我们是小班下学期开始学的,当时老师也说是小了点,回来还得把老师的内容用自己的语言重新讲一下,再复习一下,跟得比较吃力。
后来倒慢慢好一点了。现在,我基本是脱手不管了,也没法管。本来就是棋盲爸妈,靠她自己吧
当时是觉得幼儿园时期学点东西,时间比较充裕,上了小学以后,可能就没这么多业余时间了。
现在有时候觉得有点事倍功半的味道。。。。。。再汗
同样的内容,大孩子很容易就能吸收掌握,而小孩子就理解能力差多了。
也见着有05年的学棋的孩子,一样过了九级。。。。。。。。暴汗 .

关键词:心疼

09年的冬天,忽而暴冷,春节之前降到零下五度,忽而酷热,遭遇一百多年来最早的春天。。。造成了小朋友身体的不适,我们仪居然连着两次升级赛前病倒了
一月份的那次,一赢一输后,咳得吐了。。。只好撤退 晚上又去医院报到,挂水。。。
二月份,考前最后一天,又发烧了 我倒,,,,
周六早上,做了一番思想动员,仪决定带病上场了。
考场在高高的四楼,小朋友走到三楼就嚷嚷“走不动了,走不动了”。偶只好“坚持到底就是胜利”地打气,加之“下场让爸爸抱你上来”的甜言蜜语灌迷魂汤,呵呵
等在场外,不同于以前的数次,不再担心比赛的成绩,而是担心今天是不是能坚持下来。
终于第一场出来了,仍是笑咪咪的,但是输了。没有责怪,只是心疼,再鼓鼓气吧!
休息完,爸爸抱着上楼去了。。。
第二场总算迎来了一个好消息——扳回了一局。接着的第三场更是给我们了一个惊喜,十分钟不到又干倒一个,我正和同学的爸爸们聊着天,爸爸把玩着手机的余光瞄到一个熟悉的身影,女儿出来了。呵呵,心情大好,一家人欢欢喜喜地回家去!
车还开在路上,小小人又开始萎靡不振起来。。到家一量,哇,39度3,赶紧吃药。下午抓紧时间——休息第一。
周日早上,醒得早,小人却精神不好,问“今天还去吗?”“不去了。。”又刺激一下“今天不去,那昨天的两场就白赢了?”“啊?那不行,还得去!”心中不忍,但是还是用最快的速度帮忙穿上衣服,洗漱完出发了。
路上小人只吃了几口的面包,软软地靠在我身上,快到了,爸爸要去停车,只好让她选择“路上自己走,上楼妈妈抱?还是这段妈妈抱,上楼自己走?”我实在是没力气抱她那长长的一段路加上要上四楼。没想到丫头痛快地说“不要抱了,我自己走吧。”心里又是一阵暖。。。
边走边叮嘱“还有一盘就出来了,要加油啊!”“不过第一盘的对手很强,都是昨天积两分的,一定要仔细!”“第一盘输了也不要紧,后面还有机会。”。。。。
到了教室一看,对手是一个上小学年纪的高高大大的男孩子,再给女儿打打气。
下楼碰到些其他家长,还有网友,交流一下孩子的战况。
第一场出来,穿过走廊的时候就没看到女儿手里的纸,意味着这盘棋输了。看看小家伙,还算斗志高昂,丝毫没什么沮丧。还好,没受我们“速战速决”错误思想的影响。(她一进场,我们就意识到今天的论调似乎有点急燥了)
吃点药,休息一下,继续第二场。
没过多久,又见到小雁般飞过来的女儿,高扬着手里的纪录纸。。呵呵,过了!!

回复 56#leilifengxing 的帖子

早上起来格辰光是正常格呀,否则我不会让伊去格呀。
是不是“摧残”得比较结棍啦?.

回复 73#沈小亮小小 的帖子

呵呵,因为没有实名认证,好象不能发新贴了,所以在我以前的旧贴里又写了一篇,在54楼。
其实是在说两件不同的事情,小林老师(leilifengxing)说的是他班上的一位同学家长

回复 79#家有考王 的帖子

谢谢考王爸爸的关心和鼓励啊
正如上面有些家长写的“一分耕耘一份收获”,一点一滴的小事,都可以磨练孩子的意志,让她受益终身。.

发新话题