发新话题
打印【有4个人次参与评价】

那一片青山丽水—带着女儿游缙云遂昌

我们走走歇歇,路并不难走,一路台阶微微向上行.就在这峡谷中,随处可见一簇簇狗尾巴草,尾巴部分又粗又长,是别处所不能比的.兔兔去拔了好几根,拿着一路玩一路爬坡.到了这里,峡谷开始收紧,据说在此阿黑为了搭救阿诗玛,弯弓射水结果射出了一条山道.听了这传说,兔兔也照此依样画葫芦起来.

附件

峡谷越走越窄,往上看去,那两条石壁仿佛交错在了一起,高耸向天望不了头.峡谷内却并不显得阴深,有很多绿色的灌木长在崖边,愉悦着穿行峡谷的人们.最奇特的是,走上一段台阶,就会有一池碧水出现,池水中的石碇步是穿越峡谷的必经之路。.

附件

引用:
原帖由 yihui0468 于 2008-10-14 10:56 发表
哈哈,哈巧呀,我们也在那里玩呀,开过去好远的,要五六个小时呢,累死人了。宝宝那几天门槛哈精,车上睡觉,下了车就玩,真是一点都不含糊。我觉得神龙谷风景最好,而且不累,南尖岩上上下下的,累死人了。飞石灵我 ...
哈!实在是个好宝宝,可造之材也。本来也想去金矿,让兔兔见识一下,后来时间来不及就作罢了。.

引用:
原帖由 鹏鸟妈 于 2008-10-14 11:08 发表
好照片!好文采!真是令人心动,有机会也想去看看.谢谢了
引用:
原帖由 zheng9movmov 于 2008-10-14 11:31 发表
哈赞!
遂昌真的是个风景不错的地方,以前因为路不通,许多风景就深埋在高山里了。现在高速通到了那里,就引起了大家的关注。不过由于刚刚兴起,旅游接待能力还不太够,去之前要作好准备。.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-14 11:40 发表
才才!我还以为是兔妈有什么事外出,要1个礼拜不能贴PP写美文了。原来嘘惊虚惊。。。
哈哈!放心,我会老老实实的呆在家里,好好造楼的。这几天有两批同事去九寨沟,心好痒阿!.

又看到一个水池,我和妈妈禁不住那水的清澈洗了洗手.!好清凉的水啊,再洗上一把脸,同时也给兔兔洗了一把.兔兔则不肯走了,蹲在那里玩起水来,我和妈妈就坐在另一边休息,一边看着兔兔玩得高兴..

附件

时间在玩乐中慢慢流走,却滋长出快乐的满足,要不是我的提醒,兔兔都玩得不想离开了.前面的山路开始崎岖,再走上一段就看到一个大洞,洞体内凹十分清凉,里面有两个本地的女孩正坐在里面休息纳凉呢.看看她们走来的山路,离山顶还有好长的一段距离,而且一路暴露在阳光之下.其中一个长得特别清秀的女孩说起码还要半个小时才能爬到山顶,然后再翻山直接下到好溪水边.我有点望而却步了,再说兔兔一向很喜欢钻峡谷,还是原路返回再走一遍这清凉之地吧.兔兔又在水池边玩了好久,直到老公来电话问询,我们才急急地赶回溪边..

附件

时间已经不早了,我们还要赶去遂昌神龙谷呢。缙云和遂昌两县就像丽水地区的两个角,分处东西两地。上了高速一个多小时后就到了遂昌县城,可是接下来的50公里路程却是七转八弯的山路阿。尤其是刚进去的那段路,不断的连续转弯,大SS不断,转得我都有点头晕了。天还没有黑,断断续续有车从山里出来,老公开得还是挺谨慎的,兔兔却在那里大呼小叫:啊,又是一个180度的大转弯!爸爸,慢!爸爸,对面有车!在兔兔的呼声中,天渐渐地黑了,一开始还能见到树影子,慢慢地就全黑了。还好前面有一辆车也在朝山里开,我们就紧跟在他们后面,老公开起来也比较省力。这时候还好没有多少车出山了,否则在这样伸手不见五指的山道上,错车实在太危险了。GPS地图上又没法定位到神龙山庄,只有神龙大酒店,但是指示的位置又不太对,其实一路上早就出现了神龙谷的宣传牌子,这么黑又看不真切了。好不容易前面出现了灯光,前车停了下来,估计他们也要问路。原来他们是要经由这条省道去龙泉的,真厉害,即使到神龙谷后还要走50多公里呢,他们说走山道比走高速好玩,真是玩到家了,在这么漆黑的夜里玩走山道。问清路边的老伯,到神龙谷景区所在的贵洋林场还有二十里地,我们就又开始在黑暗中摸索前进,终于在半个小时之后看到了神龙山庄的灯光。

附件

引用:
原帖由 飘零 于 2008-10-14 14:32 发表
诗情画意,任何一个景色都拍得象画一样,太美妙了.
LZ也可以参加摄影家协会了.
呵呵,谢谢你给我这么高的荣誉,可惜我等粗浅之士人家不肯接受啊!而且进那里面,个个都是好装备,我还真承受不起呢!.

不过,还是要更正一下,上面的灯光是山庄庭院里的灯光。山庄分为前后两排,前一排靠马路的稍微低些,我们的套房就在这一排,后一排拔高很多,分为连体的几幢别墅,单人间就全在那一排里。两排之间是个狭长的庭院,还有一个小草坡,当天晚上还有两个帐篷搭在草坡上,据说是实在没有房间可住了。不过,天也不冷,山庄提供帐篷所需一切,再加上两床厚被子,听着山上昆虫的呢喃入睡,倒也不错,更何况这个庭院是封闭式的,据对安全。循着灯笼的红光我走上草坡,只听见山坡上有人在闲谈,原来那里还有一个蛮大的木亭子,坐在那里吹吹夜风倒也不错。.

附件

伴着秋虫的鸣声睡去,一夜无梦。早上6点多我醒来了,爸爸早就出门闲逛了,我也梳洗了一下就出门了。转到山庄的后面,看到一些木头做的娱乐设施,看得出山庄起始是想好好地利用一下后山坡,后来不知为什么没有建设下去。其实遂昌的很多自然资源不错,不过一切都在建设中,过几年想必会更好的。山上开着一簇簇这种白色的小花,在晨风中显得有些纤弱。.

附件

已经快7点了,山庄却还没有开门的意思,我左转右转不知道怎么出门。后来还好有个老伯带领,才从他们的大堂边上绕出去,走下高高的台阶回到公路上。山庄的停车场很小,只能停几辆车,很多车都停在路的两边或者停在几百米外的景区停车场上。我穿过层层车阵,耳边是淙淙的流水声,起步向景区边的村庄走去。这里的房子很有特色,都是泥土抹墙,黄黄得很有整体感。背靠着青山绿树,别有一番韵味。边上还有更古老的木板房,已经有些破烂了,据主人说要重新装修一下做农家乐。这不前面一家农家乐停了好几辆车,大家伙都端着碗站在场地上吃早饭呢。

附件

我漫步在这条公路上,两旁是村民自己种的菜地,再远些,一边是村民的房屋,一边是一条小溪流。虽然是条县道,在如此的早晨却没有车通过,只有几条狗在路上跑来跑去撒欢,还有的就是我们这些早起散步的三三两两游客。山间的空中总弥漫着那么一层雾气,使远山有些模糊。太阳刚刚升上树梢头,逆光下看不真切,却在路边的一方小潭里映出一点点光晕.

附件

再朝前走,太阳晒在我背上,暖暖的感觉,同时它也暖暖地照在那些正在自家庭院边洗漱刷牙的村民们脸上.我径直往前走着,没有目的,只是在行走,走在这乡间道路上.在一家人家门口有着一方很大的池塘,里面飘满着一朵朵绿色的植物,很像一朵朵小花浮在水面上..

附件

我上前细细打量,想知道到底是什么植物,形状如此优美?看到我很喜欢,那家村民探出身子来说:"是不是很好看?它叫水白菜,是用来养猪的.”,原来如此,这么漂亮的水莲花啊,就这么被牛嚼牡丹了!.

附件

呵呵,再朝前走几步,还真的出现了一头大肥猪.它就趴在路边,还在睡大觉呢.听到我走近,它微微地睁开眼睛,抬起头,嘴巴里发出嗬嗬的呼声,防备着我.它的低吼声听上去还真的有点让人害怕呢,我只得退后两步,结果它一趴又开始睡它的大觉了..

附件

走啊走,走到山边,那里是这个小山村的尽头,有两间房子就搭在突出的山岩下面,到是可以很好的遮风挡雨.我开始往回走,安心地享受着早晨的漫步,虽然初升的阳光恰好斜射在我的脸上,但也给这些山村的房子染上了光亮的色彩,一切都孕育着初生的喜悦..

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-14 22:17 发表

你... 好歹给我们留点遐想的空间啊~
呵呵,这叫万物皆有命,真是糟蹋了这么美丽的植物。不过别骂我宿命奥,据说这种植物生长很快的。.

回到山庄,兔兔他们正好起床.走进几百米开外的神龙谷景区,开始一路向下行,所以走起来一点都不吃力.虽然在神龙山庄住了好多人,可我们走了好远都没有碰到人,倒也非常逍遥.整个景区就是一道峡谷,还是一道未开发完全的峡谷,一直沿着一道水流而建.好几个地方都还在建设当中,所以有些杂乱, 但满含着天生的野趣.当然有些地方如果以景观的角度再修正设计一下,感觉会更加出挑一些.峡谷里十分的阴凉,慢慢的行走,偶尔的停留,玩玩水,爬爬树,就像小时候在乡间游玩一样自在.

附件

这水真是清啊,就像仙女的瑶池一样未受到人类的侵袭.看着这平静的水面下纤豪毕现的池底,让人不舍得去侵扰它,只有这未通世事的顽童,搅起它的一波涟漪,不经意间扰动了它的春心。.

附件

引用:
原帖由 危机四伏 于 2008-10-14 23:22 发表
一气把lz新疆、婺源、武义和哈尔滨的pp全看了,过瘾过瘾
这种照片就是我理想中的,佩服佩服
你真厉害啊,居然一下子一网打尽啊!看来有时间我也要去回味回味,找回昔日的那点滴感觉。.

我也放下相机和兔兔玩起来,在这个自然的天地里,我们穿梭在溪水的两边。不时有倒下的大树横亘在水上,我们就在上面走来走去玩得很高兴.路边隔一段距离就会有木牌介绍遂昌当地的有名人物,从古到今,各行各业,我们一路走一路看,兔兔每次都很认真地朗读,然后再告诉我们她看到的东西.走累了,路边就会出现一两个亭子和长廊,我们正好在里面歇息片刻再走.整个景区人很少,给人的感觉非常不错。不过有些山坡上的树也被砍伐掉了,散乱的泥土和碎石夹杂在树木之间,有些刺眼,还好这种景象不算多.只愿这种不保护野生树木的短视行为不要再扩大,能让神龙谷的景色变得越来越美丽.
也许我们走的是太慢了,所以当我们看到第一条瀑布时,后面一下子来了一大队人超越了我们,窄窄的山道一下子热闹起来了,面前的瀑布却兀自流着,愈发显得柔美起来。

附件

喜欢这种丝丝缕缕的感觉,这白净的水跌落在深水潭中,注入了鲜活的动力。兔兔在潭边玩水,我则背靠着大石,舒适地注目着这流动的水,内心一片安宁。水就是如此神奇,能让人放下浮躁的心,看着它就可以安静下来。.

附件

远远的山谷里出现了梯田,那层层黄色吸引了我的眼光,应该是还未收割的稻田。兔兔还是第一次看见金黄色的梯田,瞪大了眼睛边走边从不同的角度观赏着。.

附件

一开始只能看到一小摊,慢慢的角度转换就露出一大片来,有的田块已经被收割掉了,有的种着绿色的植物,纷纷呈现出不同的色块来。以前很喜欢那种深秋的纯粹的黄,现在却又喜欢起初秋时这种明亮而娇嫩的黄,尤其是夹杂在层层翠绿之间。.

附件

原来这层层梯田是沿着一条狭长的山谷而建,青山分成两队逶迤向远方,这条山谷就静静地躺在它们当中。天有些灰,远山的雾气很大,很难让我看得真切。.

附件

在这角度转换的过程中,不断会看到或大或小的瀑布。现在是属于枯水期,水势不大,但是那水就像有着万千灵性,如发丝一般的柔软,薄薄地披挂在山壁边。.

附件

水的柔性加上山的刚性,在此缠缠绕绕,相互依存。.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-15 11:25 发表
偶喜欢这张,不亚于4A,5A的景色。J妈你实在太。。。。厉害了,能把这小景表现得如此淋漓尽致。
其实这滩水塘真的很不错,水很清很静,几棵小树生长在其中,摆出那么迷人的姿态,一切都是未曾修饰过的美,我一见就喜欢上了。没想得你也喜欢,真令人高兴!

引用:
原帖由 lantianboys 于 2008-10-15 16:21 发表
很不错的地方
引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-10-15 13:27 发表
LZ是个懂美的人.
谢谢你们喜欢,我很高兴把美好的东西介绍给大家,同大家分享我的感受。.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-16 00:46 发表
梯田几张好漂亮.水也拍得好,不过估计我的水平拍不出这种PP的.
呵呵,神龙谷的山水田野真的很不错,我们全家人都很喜欢。.

山势慢慢地雄伟起来,山谷也变得深切多了,而我们的山道依旧维持在原来的高度,在山腰上蜿蜒。走在这样的栈道上,满眼皆是葱葱的绿色,脚下是深深的山谷,虽然有点雾,空气却很清新。就远处一条长长的白练挂在山间,从高处分三级跌落,虽然水流不大,但是却有着巨大的落差,估计在丰水时节,肯定有着不凡的气势。这条飞瀑就是神龙飞瀑,总落差达300余米,前面两级我们还在它们的身旁走过呢。谁能想到,这气势恢宏的瀑布就是刚刚在谷底一直依傍在我们身边的那条柔美平静的溪流,谁又曾想到,翻过一个山谷它就化身成勇士会如此壮烈地飞身跃下。.

附件

回过头来,那满布着梯田的山谷不再遮遮掩掩,向我们完整地展现着它的姿态,好难得在如此的崇山峻岭中有如此一条宽广的山谷,就像是上天特意留下的,给山区人民通向外界的神路一般。可惜得是天越来越灰,雾越来越大,我怎么都无法把它拍清楚,只能留下这朦胧的景象。
在朝前走转一个弯就是景区出口了,就像音乐一般乐曲到了华彩乐章就嘎然而止,带给人的却是深深地回味。神龙谷的高潮就是那三级飞瀑,景区的设计者决不拖泥带水,看了飞瀑后不再以其他的小景来干扰你的视觉,最后留下的就是那飞瀑的雄姿。
我们走出了大门,等候着景区的中巴把我们载回神龙山庄。

附件

神龙山庄前的这条县道却堵起了车.景区的停车场还没有完全造好, 好多车都只能停在路的两边,使得原本不宽的道路变得更加狭窄,基本都不能错车.一辆大巴莽撞地朝上开,结果卡在当中进退两难,只能靠到路边停下来.老公只能小心翼翼地从中间的缝隙中开过去,二十分钟却已经过去了,我们的预想是要到王村口镇去吃中饭,赶快全员上车沿着这条县道朝前开去.从神龙谷景区到王村口镇还需要开36公里山道,车到是很少,可是那急转弯是一个接着一个,三两下就把我给弄晕了。老公看我要吐的样子,问我是否要停车,我咬咬牙说:“不用了,反正是迟早要晕的,还不如让她快点结束吧。”一路上经过几个小村庄后,山道终于不再那么盘旋了,路边出现了一条小溪,一路伴随着我们来到了王村口镇。依在森林宾馆的窗口,可以看到乌溪江潺潺地流过这个原生态的小镇:.

附件

就听到哗哗的流水声在我们的窗下想起,勾引着我的心痒痒的,很想往外跑。今天的行程还是有些紧的,所以在菜上全后,我抓紧时间吃了两三口饭后,就拿起相机先出去了。森林宾馆的位置很好,紧靠着乌溪江,出门往下走没多久就是一条古街了。.

附件

这里曾经是一个红色古镇,以前是红军的根据地,在这个古老却保护得十分良好的天后宫里陈列了好多红军挺进师的战斗史料。由于时间紧迫,我都没来得及进去好好看看,在门口看了两眼就离开了。如果有时间,让兔兔去看看倒也不错,可以让她对这一段历史有一些初步的印象。.

附件

不知这些红色的标语是什么时候刷上去的,依旧鲜红,在这个高高的门框上是那么的醒目,惹人注意。.

附件

在这个门洞后面,延展出一条小巷,从这边看去,就像要跨越进另一个世界一般。.

附件

我轻轻地走进去,就像真正跨进了古旧的年代。小巷的两边不时出现年老的木板房,一间又一间,整齐地排列在那里,门框上尽是一幅幅红联。.

附件

小巷是那么的狭窄,两边都是一间间排列紧密的房子。我一直向前走着,寻找着那座清代的廊桥,据说那是小镇最温柔的元素。没想到,很快地我就见到了它的身影,先贴一张它的告示牌:.

附件

我走上这座古桥,里面光线很暗,桥上空无一人,只有那鲜红的梁柱发出那微微的光引领着我漫步向前。.

附件

我把脚步放轻,慢慢地习惯桥内的昏暗,让自己的思绪净化,沉入到这份历史陈迹中。一个人在桥内来回地走动,用目光抚恤过每个角落,体味着古老带给我的内心沉静。最喜欢这些木窗,一扇扇是那么的朴实,吱呀开启之间纳入了外间的明亮,古桥顿时有了一团团光明。.

附件

抬头望望窗外,就可以看见那些古老的民居,还有夹杂在其中的绿树,就像一副天然的图画镶嵌在这些窗棂中。.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-17 18:27 发表
这桥好有特色啊,我想站在桥上肯定会有不一样的感觉.
J妈这2天PP也贴得不多,也很忙,是吗?
是啊,每天晚上总有一段时间要陪着兔兔,有时还要协助她完成一些额外的事,只能见缝插针地发帖子,还是感觉时间不够用啊!等到能真正安静的坐下来,夜已经很深了.正是佩服你,每天睡那么晚,有一天好像一直发到早上4点多,太厉害了..

走过这座古桥,来到桥的一头,在一间低矮的柴房边上正好可以看见它的全貌。我不知该如何形容这座有些破旧却依然坚固的廊桥,经历了三百多年的长久岁月,至今它还是连接桥东、桥西两村的交通要道。.

附件

放下对那桥的遐想,我继续着我的行走。人很少,几乎没见到人在走动,偶尔在几个转角处会看到几个人坐在那里,安然而闲散。看到我经过,他们都投射出有些好奇而探询的眼神,却没有出声,我回报以浅浅的微笑,泰然地走过。巷子边还不时会出现红军当年呆过的痕迹,一切都被仔细地保留着,维系着以前的光荣岁月。走过这样的门口,我的脑海中总会出现那浅蓝色的八角帽和那闪闪的红星。.

附件

街边多的是一间间的老房子,从门口望进去,都是光线昏暗的客堂,当中摆放着一张年代已久远的八仙桌,桌子后面的墙壁上贴着毛泽东的宣传画,纸质都已经有些发黄了。八仙桌边往往都安坐着一位老太太,年岁都不小了,看到我在探头朝内张望,她们也毫无表情地看着我,脸上挂满沧桑的皱纹。那一瞬间我有些恍然了,依稀记起小时候家里也曾经贴过毛泽东的画像,只是缺少了昏暗的光线和门框上的红色门联。一切都是静静的,我穿行在这些小小的巷子里,走过一家又一家洞开的门口,没有人来干扰我,我的思绪仿佛已经飘出了很远。我朝前走着,漫无目的,小巷七弯八拐的引领着我来到了乌溪江上,来到了刚刚在森林宾馆窗口看到的那座大桥。.

附件

站在桥上,正好可以看到乌溪江流淌穿过王村口,斑驳的老房子和近几年建造的多层楼房一起安静地站立在青山前面的平地上,显得美好而安详。.

附件

而江的这边却全是密密麻麻的古老民居,据说其中有好多都是清代和民国时期的建筑。那一堵堵染花了的墙壁依次紧密地排列,高高低低,错落有致地矗立在河岸边。最有特色的是那裸露在外面的墙脚,全是石块垒起的,大部分都没有用任何黏合的材料,但石块之间紧紧地相互咬合着,承载出一片坚固。.

附件

一块黄色吸引住了我的眼光,原来是江边黄土抹墙的几幢房屋,这么纯粹的颜色,配上那扇扇褐色的木窗和片片灰瓦,一起交织出了岁月的痕迹。.

附件

发新话题