64 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[品德] 《论语》漫谈

回复 50#火车是运茶的 的帖子

我个人认为,儒家经典是让人明理和自我修养的,而不是来争高低的。
十年前我做不到或许现在可以做到了,这就是实践,或者是“知行合一”。我对这个“主义”、那个“主义”都很无知,所以甘拜下风!.

回复 51#兰兰的好爸爸 的帖子

明白了,是用来修身养性的,不是用来求真致知的。

“知行合一”就算了吧。孔子是不会拿蛮夷的话来证明自己的伟大的。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-1 03:41 发表
明白了,是用来修身养性的,不是用来求真致知的。

“知行合一”就算了吧。孔子是不会拿蛮夷的话来证明自己的伟大的。
“明理”是什么意思大概仁兄不理解或忽略了,所以才有“不是用来求真致知的”的什么“点评”!

关于仁兄47楼提出的两个问题,都委婉的答复了,只是没有被仁兄理解而已!
赠送“蛮夷“的一句话:
I WILL TRY TO UNDERSTAND OTHERS
THAN TO BE UNDERSTOOD。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-2-1 10:00 发表

“明理”是什么意思大概仁兄不理解或忽略了,所以才有“不是用来求真致知的”的什么“点评”!

关于仁兄47楼提出的两个问题,都委婉的答复了,只是没有被仁兄理解而已!
赠送“蛮夷“的一句话:
I WILL TRY T ...
那,您老人家实在太委婉了,十几年的修养果然不同凡响,佩服!
您的理我还真的明不了,想想老夫子的话我也钻研过,咋用谎言来替自己的观点做宣传,也成了“知行合一”了呢?
那个什么宣言,本来也流传甚广,引用的时候失察,原来也不是什么大不了的事情,可是您硬要往心里去,变成意气之争,那又何苦呢?
不是我非要揪住这个硬伤不放,实在是您这种“求真致知”的态度,令人无法苟同。
赠言很好,收下了。不过您不像是赠送出一份珍贵的礼物。
这样我也不回赠洋话了,来句原创的:挑剔对手的态度,往往是理屈词穷之后的第一选择。

还有呀,您避重就轻、避实就虚、转移话题、把自己的观点模糊化并随时出台自己的专有解释,以及激怒和反制对手的技巧,在我见过的网友中间,都是第一流的。
用炉火纯青来形容也丝毫不过分。
或者用洋话讲,powerful.
所以,我怕怕,不敢再跟您辩论。耗不起。
哦我又反悔了,还是要送您一句洋话:
Most powerful is he who controls his own power.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-1 17:21 发表

那,您老人家实在太委婉了,十几年的修养果然不同凡响,佩服!
您的理我还真的明不了,想想老夫子的话我也钻研过,咋用谎言来替自己的观点做宣传,也成了“知行合一”了呢?
那个什么宣言,本来也 ...
我是一个近在眼前的现代人,写的帖子仁兄尚不能正确的理解和解读,更何况几千年前的孔夫子和他所讲的话呢?

仁兄对我的“点评”我收集如下:

你太敏感了

挾(不存在的)洋人宣言以自重

肤浅之讥

真个是较真不得的。

挑剔对手的态度,往往是理屈词穷之后的第一选择

您避重就轻、避实就虚、转移话题、把自己的观点模糊化并随时出台自己的专有解释,以及激怒和反制对手的技巧,在我见过的网友中间,都是第一流的。

那个什么宣言,本来也流传甚广,引用的时候失察,原来也不是什么大不了的事情,可是您硬要往心里去,变成意气之争,那又何苦呢?

以上的“点评”很有想象力,含有激情,也有思想性,如果单独的来看挺不错……

我想,如果孔夫子真的穿越时光的隧道来看仁兄对他的“点评”的话,一定会和我此刻看仁兄对我的“点评”一样忍俊不禁吧!

好了,歇歇气吧,我可是将你看作好朋友的;你的“点评”表达了你的人文主义的思想,有些方面也挺不错的!

回复 55#兰兰的好爸爸 的帖子

不,您错了。这些话孤立的看没有什么意思,一定要在上下文里面去理解。“挾(不存在的)洋人宣言以自重”这应该算是在陈述一个(您一直在逃避的)事实吧。既然您没有区分事实与观点的能力,多余的话我也不说了。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-2-1 18:36 发表

我是一个近在眼前的现代人,写的帖子仁兄尚不能正确的理解和解读,更何况几千年前的孔夫子和他所讲的话呢?
不好意思,我觉得孔夫子的话比您的更容易理解。您就不要侮辱他老人家了。.

《中庸》戏说

学术界一般认为,《四书》之一的《中庸》出自孔子之孙子思之手。

子思自小就很有志向。据说有一次,孔子在庭园里仰天长叹,子思路过撞见就问为什么?孔子说:你是孩子,讲了你不懂。子思说:我常听你说,做老爸劈好的柴,做儿子的不能挑起来走,就叫“不肖”;我害怕自己成为不肖子孙,所以每时每刻都提醒自己。孔子听后高兴地说:祖业不废,后继有人,我不再忧虑了。

子思成人之后,孔子早已过世,他就拜孔子的弟子曾子为师,深入学习儒家学说。学有所成后,也著书立说。可惜子思所著之书,绝大多数都遗失而未流传下来。

子思可能性格严肃,爱沉思冥想,他写的《中庸》内容抽象,深奥难懂,所以他被后人称为“理学家”,按我个人理解就是他的学术风格有点象象西方的康德、黑格尔这样的哲学家的意思。

子思的《中庸》主要谈修身处世、治国安邦的最高理想——“中庸”。按中庸的标准去做,即为“中庸之道”。

在现实的社会中,儒家的“中庸之道”常被人与世俗的“折衷主义”混为一谈,其实两者纯属风马牛不相及。读者看完下面我虚构的故事,就能将两者区分开来。

大陆某城市的某药店销售一种新药,该药成本一千,市场价为一千五,老板定价二千,生意不错,财源滚滚。某一顾客来买该药,老板开价二千,顾客还价一千,于是双方你让一点,我加一点,最后以折中价一千五成交。又一女孩,为其病父买该药,老板见其模样贫困,大发慈悲,以一千三价格卖给女孩,同时索要了女孩的家庭地址,每次义务送药上门。女孩父亲病愈后,为表达感激之情,送给该药店一面绣有“为民服务,全心全意”的锦旗。

但同样是这家药店,挂在墙上的锦旗日后时常被人扯下,因为时常有以二千高价买下该药的顾客发现在不远的其他药店可以用一千五甚至一千三买到该药,愤愤不平上门要求退款;与药店争执不下,顾客便有过激行为,认为“为民服务,全心全意”纯属欺诈。此类纠纷激化之后常由警察出面解决。

通过以上故事中的事例可以看出,老板谋取暴利,宰客太过,违反了中庸之道,是一切纠纷的根源;与顾客讨价还价,折中成交,纯属商业行为,归属“折衷主义”;同情女孩,卖药价格合理,服务周到,合乎“中庸之道。

从现实的角度看,“中庸之道”应该是一种以善为核心的个人与社会双赢的和谐之道。一般来说,哪儿有善心,哪儿就有中庸,就有和谐;哪儿缺乏善心,哪儿就无中庸,就无和谐。所以子思说:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。至中和,天地位焉,万物育焉” 。大意是说“中”是天下万事万物生命的根本,“和”是天下万事万物相处的原则,人若能将中和(即中庸)的道理推而广之,那么,天地一切各得其所,万物也就各遂其生了。

从子思的《中庸》中,可以发现中庸之道有两个特点:

第一个特点中庸之道合乎人的本性。子思说:“天命之谓性,率性之为道,修道之为教”,意思是按照人的善良本性做人处事就是中庸之道,就是符合上天的意思;帮助人恢复本性,让人按照中庸之道行事,就是教化。

第二个特点是中庸之道自低至高,自近至远,一直到不可知的境界。《中庸》中说:“君子之道弗而隐。夫妇之愚,可以与知焉,及其至也,虽圣人亦有所不知焉。夫妇之不肖,可以能行焉,及其至也,虽圣人亦有所不能焉。”大意是君子遵行的中庸之道,作用广大,但却通向无穷。中庸的道理可以被没有知识的普通男女知道,但它的精致之处,连圣人都一无所知;对于浅近的中庸道理,普通男女都可以实行,但要达到这些道理的最高标准,即使是圣人,也难以做到。

子思在《中庸》中,归纳了几种被宋代理学家称为“孔门心法”的“率性”“修道”的方法,如:施诸已而不愿,亦勿施于人;慎独、孝、礼、正已而不求于人、诚,等等。其中“施诸已而不愿,亦勿施于人”,是中庸之道从低做起最方便最易行的法门,如药店老板自己不愿被人宰的话,也要将心比心,不要去宰他人。

子思在《中庸》中记载了一些孔子生前对中庸的赞美。首先,中庸是一种崇高的美德。孔子说自己按中庸的标准做得不够:“庸德之行,庸言之谨,有所不足”;其次,中庸是一种恰到好处的处事之道,孔子说它“无过无不及”;最后,中庸是一种尽善尽美的和谐的境界,孔子说:“中庸其至矣乎”。

现代社会唯利是图,道德贬值,功利成为人们的指路“明”灯和座右铭,贪欲使人几乎沦为经济动物,对照古人的中庸之道,航线偏差的角度越来越大,背“道”而驰而又无法刹车……

若要实现人人向往的和谐社会,首先要校正人心的罗盘,不能走一切向钱看的极端,要朝“利”的反方向“义”偏一点;每个人要从我做起,将利看的淡些。

谁能改变人心,校正人心的罗盘,让人按照中庸之道行事,谁就能挽救岌岌可危的中华民族,甚至能挽救迷惘的人类而阻止其继续坠落,这是两千多年前的forefather的《中庸》给人的启示!

兰兰的好爸爸写于2006年4月

以下是是郑钧1994年6月发行的首张专辑《赤裸裸》(被列为中国摇滚史上的经典)里两首摇滚乐歌词,供欣赏和思考:
商品社会
郑钧
赤裸裸
为了我的虚荣心 我把自己出卖
用自由换回来 沉甸甸的钱
以便能够挤身在
商品社会 欲望的社会
商品社会 欲望的社会
商品社会 令人疯狂的社会
热热闹闹人们很高兴 欲望在膨胀
你变得越来越忙 物价在飞涨
可我买得更疯狂
商品社会 欲望的社会
商品社会 欲望的社会
商品社会 没有怜悯的社会
So welcome to this
commodity society
commodity society.......(重复一次)
以便能够挤身在
商品社会 欲望的社会
可我买得更疯狂
商品社会 欲望的社会
So welcome to this
commodity society
commodity society.......(重复一次)

回到拉萨 歌词  
演唱:郑钧
回到拉萨
回到了布达拉
回到拉萨
回到了布达拉宫
在雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
你根本不用担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的唱我们没完没了的跳
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
感觉是我的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
我美丽的雪莲花
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧
来吧来吧我们一起回拉萨
回到我们阔别已经很久的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的唱我们没完没了的跳
来吧来吧我们一起回拉萨
来吧来吧我们一起回拉萨
来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来呀咿呀.

听说人都是从天上掉下来的,只是人迷失在红尘,后天“教育”又让人心扭曲了……《回到拉萨》表达了找到人生真谛和回归自我的喜悦,请欣赏:
歌曲   http://www.nowok.net/GC/81c6b2622eec0551.shtml
和视频http://www.tudou.com/programs/view/zf6WXAduJh0/.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 61#猪小弟721 的帖子

谢谢!
欢迎参与!.

提示: 该帖被自动屏蔽

收藏.

64 12
发新话题