59 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[哮喘] 小心推荐,不敢独享:新鲜芦苇根治疗哮喘

小心推荐,不敢独享:新鲜芦苇根治疗哮喘

首先声明:1.本人不懂中医 2.本人所言句句是实,不敢有半句谎言。

发此帖别无它意,实在是哮喘对我女儿及我家庭的折磨,令我深切感受到有哮喘儿家庭的痛苦,幼吾幼以及人之幼。愿为为此痛苦的家庭提供一个参考。

方法:取新鲜芦苇根洗净切碎,置入药锅内加入适量水,大火烧开后转小火烧30分钟(保持沸腾状态).(所剩药汤约为小半碗,大概有300ml,淡黄透明,基本无味,女儿说是玉米味)

经过:女儿半夜蹬被着凉后开始哮喘,开始时并不严重,喷了万托林,稍有好转。忌殚激素的副作用,没有使用。第二天白天哮喘加重,想起了一本书上提到,芦苇根可以治疗哮喘。决定试一试,于是借来一把铁楸,找了好久(几个小时)终于找到了芦苇丛,深挖到了芦苇根。晚上孩子睡觉前,让她服下(没有使用其他药物),半夜孩子已经大为好转。连续服了4晚后,孩子哮喘症状完全消失了。

我自己都觉得有点神奇,往常孩子哮喘,激素气雾剂,支气管扩张剂,抗生素一起上,起码得半个月孩子的哮喘才能平息,这次怎麽会这麽快呢?我不懂中医,我讲不出道理来。希望神奇的芦苇根能再次保佑我的孩子。

有点激动,上面的文字大家将就着看吧。也许它对您的孩子无效,我只是提供一个参考,但愿有用。另,芦苇根有无毒副作用,我也不知道,如果要试,请您查考资料。

补充:每次用量大约是取20cm长,小拇指粗细的一段切碎就可以了。

提示: 该帖被自动屏蔽

我不在上海,我是在河滩上挖的。.

一开始还不敢确认是不是芦苇,摘了植物的穗子和部分茎叶,回家让老人看是不是芦苇,老人确认是。

单株的图片。。。。。。。.

是菜场里卖的那种“芦根”吗?我看不到贴图。如果是“芦根”,可以在菜场买到。芦根是白白的,象甘蔗一样一节一节的,煮汤喝,清肺。.

我以前也吃过,很清火的,没想到还可以治疗哮喘,就是不知道那里有卖,菜场不是每天都有卖的。.

回复 1#zqdw123 的帖子

干的芦苇行不?我姐姐有哮喘,在四川,四川好像不大有芦苇,多谢分享.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2008-9-23 10:11 发表
是菜场里卖的那种“芦根”吗?我看不到贴图。如果是“芦根”,可以在菜场买到。芦根是白白的,象甘蔗一样一节一节的,煮汤喝,清肺。
菜场的“芦根”是人工种植的,那是芦苇的嫩芽,不是芦苇根。这种种植的蔬菜,大多是上化肥的。
我用的芦苇根是野生的。
芦苇图片可以GOOGLE一下。

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-9-23 11:00 发表
我以前也吃过,很清火的,没想到还可以治疗哮喘,就是不知道那里有卖,菜场不是每天都有卖的。
菜场的是芦苇芽,真正的芦苇根比较硬的..

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-9-23 11:17 发表
干的芦苇行不?我姐姐有哮喘,在四川,四川好像不大有芦苇,多谢分享
是芦苇根,而且得是新鲜的芦苇根,药店里卖的干芦苇根不行。.

估计新鲜的芦苇根只有到乡下去才可以有。.

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-9-23 12:23 发表
估计新鲜的芦苇根只有到乡下去才可以有。
只要是有湖,河,小溪,水塘的地方,都有芦苇生长的。
我在市区里找很费劲,在郊区找,应该容易找到。.

呵呵, 曾经在很多芦苇的地方.

这个方法我试过,书上看到的,不过我们家的没什么用,估计不对症。.

回复 7#小黑羊妈妈 的帖子

我们试试?.

回复 16#xiaoximama 的帖子

好的,以前在定山湖附近看到过芦苇从,要么去那里玩,顺便采点.

这个对应的是热证哮喘。.

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-9-23 13:07 发表
好的,以前在定山湖附近看到过芦苇从,要么去那里玩,顺便采点
不知道采一次能保持新鲜多久啊,国庆就去,顺便东方绿舟。。。.

采回来最好当天吃掉,剩下的放冰箱,效果会差一点吧。.

引用:
原帖由 丁丁高兴 于 2008-9-23 13:19 发表
这个对应的是热证哮喘。
那我们是受凉喘,算热症吗?.

芦苇这东西在上海也很常见啊

我很多地方都有见过:金桥公园,塘桥公园,世纪广场旁边的那个大水塘。。。很多小区如果有水景的话多半也都种了有。不过就是不知道能不能随便挖.

就是啊,在上海上哪儿去买新鲜的芦苇根啊?????.

希望中医能够复兴,虽然我和我孩子都没有哮喘,但是我得了比较严重的类风湿病,一直在看关于中医的书。
也用中药和平日养身控制得很好。

所以明白西药其实真得是没啥意思的,自然界里面和人体本身都有天然的药物和穴道都可以治病。

很想,很希望能把中医的基本常识能让小孩子小学或者中学读,一方面有传承祖国国宝的意思,另一方面孩子理解如何养身会终身受益。.

我们也在喝

我女儿感冒后也易发哮喘,咨询过“问医阁”栾加芹,她推荐喝芦根水。我让老家的亲戚挖来快递过来的。这两天也在喝。.

引用:
原帖由 cyguan75 于 2008-9-24 09:31 发表
我女儿感冒后也易发哮喘,咨询过“问医阁”栾加芹,她推荐喝芦根水。我让老家的亲戚挖来快递过来的。这两天也在喝。
我就是看了她写的书,我女儿是过敏性哮喘,今年是感冒必发,疼死我了。.

我也不知是否有用,前段时间女儿挂了8天水,我听了还有喘音,就把药都停了,正式开始拔罐,同时也开始喝芦根水,现已经第四天,喘音已经没有,也不知到底是拔罐还是喝芦根水还是本来时间也该到了。拔罐已经关注了几个月了,现在正式下定决心,停止一切用药行为,看看不知能否坚持下去。.

以前只知道芦根汤是清火的,原来还可以治喘啊!.

引用:
原帖由 cyguan75 于 2008-9-24 10:26 发表
我也不知是否有用,前段时间女儿挂了8天水,我听了还有喘音,就把药都停了,正式开始拔罐,同时也开始喝芦根水,现已经第四天,喘音已经没有,也不知到底是拔罐还是喝芦根水还是本来时间也该到了。拔罐已经关注了几个 ...
拔灌慎用好,全身把罐更是新鲜事物,毕竟大多数的中医都反对,不能拿自己孩子当小白鼠啊。.

拔罐我儿用,灵光;芦根茶常喝,有效

我是在这个圈子里看到的拔罐贴,试用3周,灵的,起到一个疏通穴道脉络的作用,不要拔很长时间,只要2-3分钟每晚,保健式的应用,儿子还煞有其事帮我拔,舒服;
芦根茶常喝,对于孩子的痰热、感冒热、暑热,睡眠汗多,都有效,老中医认可,无毒副作用。
洋葱有脱敏效果,过敏体质引发的哮喘,可以吃吃洋葱,生熟皆可。.

不好意思啊,芦根水是什么东东,哪有卖啊?.

引用:
原帖由 小耳朵ZZ 于 2008-9-24 11:16 发表
洋葱有脱敏效果,过敏体质引发的哮喘,可以吃吃洋葱,生熟皆可。
谢谢提供.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-9-24 12:43 发表
哮喘的时候不适合吃洋葱,因为那个产气的,就象喝雪碧之类一样,有推波助澜的作用的.
多谢补充 真是人多力量大.

比较笨。想请问一下,芦苇的根是很费力地挖出来的,还是用手拔就能拔出来?.

要用工具挖的,非常费力.

收藏.

引用:
原帖由 gxy131 于 2008-9-25 09:03 发表
比较笨。想请问一下,芦苇的根是很费力地挖出来的,还是用手拔就能拔出来?
绝对拔不出来,根扎的又深又牢,不等拔出来就断了。

这个得有铁铲挖的,有些费力,不过芦苇多的地方,土地是很潮湿的。就当自己锻炼身体吧,一举两得.

如果小孩发烧,喝芦根汤退热效果也是很好的。可惜我们这里采不到新鲜芦根。

不过,有一中医说,芦根凉,平时没必要给孩子喝。.

太好了,被女儿的哮喘困扰呢.

引用:
原帖由 zqdw123 于 2008-9-23 12:14 发表

菜场的“芦根”是人工种植的,那是芦苇的嫩芽,不是芦苇根。这种种植的蔬菜,大多是上化肥的。
我用的芦苇根是野生的。
芦苇图片可以GOOGLE一下。
这个DD也上过化肥的啊???? .

怎么才能得到新鲜的芦苇根呢?.

在哮喘发的时候吃的?.

引用:
原帖由 babyrain 于 2008-10-1 12:38 发表
在哮喘发的时候吃的?
是的,芦苇根性凉,但不是大凉。平时不要吃。.

我儿子是过敏体质,他是气管炎,能喝芦苇跟吗.

太好了,我要老家人给弄点试试

太好了,我要老家人给弄点试试  谢谢楼主.

孩子又感冒了两次,没有发烧,其中一次有轻微喘,又被我用芦苇根在4~5天的时间内压下去了,两次感冒没用西药,加服了清开灵颗粒。

59 12
发新话题