发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
请教楼主,我们小一,最近碰到这样一到题目:
〇+▉=3,▉+★=4,★+〇=5, 问〇、▉、★分别等于多少,这样的题目怎么和孩子解释呀?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-12-13 23:59 发表

办法一:猜或蒙,说得好听就是“试算”,反正数小,不复杂。
办法二:系统探讨,如见16楼。
楼主没有仔细看我的题目,比你16楼的要难,你那种题目,我们已经会做了。
但是我说的这个要三个算式左右相加,除以2,得出三种图形的和,然后才能等量代换。
就是为什么要左右相加,我还没有想清楚如何解释。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-12-14 12:36 发表

想象的游戏或对话:

子:老师布置了一道难题,〇+▉=3,▉+★=4,★+〇=5, 问〇、▉、★分别等于多少?这题怎么做呀?
  父:真的很难,我初中才会做这种题,你小一生做不出,很正常。
   ...
多谢楼主这么详细的回复,我回去试试看。看来给孩子讲题要有些技巧,要巧妙的使用一些“恭维”的话来激发她的自信。
但这种方法,平时有时间练习还可以,要是参加考试,可能不会有这么多时间。是不是这么大的孩子目前只能用这个方法来教呢。
你的这个楼高高呀,我正在艰难的一步步向上攀登。

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-15 22:46 发表

我来尝试着用小一生的脑子来想想看这个问题:
1。 〇+▉=3,▉+★=4, 那么★比〇大1,
2。 ★+〇=5, 那么★和〇加起来等于5。
3。 如果〇多1,和★一样大时,那么它们加起来就等于6;
4。 也就是说, ...
谢谢这位同学了,看贴好仔细,好热心。我顺着你的思路也想了一个类似的解释:
〇+▉=3,▉+★=4, 那么★比〇大1,即★=〇+1,把他代换到2中,即〇+1+〇=5,那么2〇+1=5,2〇=4,〇=2..

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-16 11:09 发表
呵呵,差不多,用代数和解方程代替语言解释。
“3。 如果〇多1,和★一样大时,那么它们加起来就等于6;”这句稍稍有些难懂,我怕给孩子讲不清楚。^_^.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-16 11:18 发表
先让他自己琢磨;实在琢磨不出来,给一点小小的提示,再琢磨。
我觉得自己想出来的比别人教的要来的牢靠一些,这样下次他碰到类似的题也就会了,一定要能举一反三,才是真正懂了 :)
完全同意。要启发她自己先想到第一步,找出两个等式之间的关系,接下来就容易了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-17 12:20 发表

对于 〇+▉=3,▉+★=4 的分析,在小一生而言,“演”和“说”比写等式可能更加容易理解,也就是说要给他一个可以想象的东西,如包包、盒子、口袋、某人有几颗糖之类的。

把符号(抽象)换成可以想象的东 ...
谢谢您的回复,昨天回去给她做这道题目时,小家伙就是用凑的方法做出了这道题目。.

发新话题