171 1234
发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-24 08:57 发表

那叫“在百位数上借”,到后边学到1000以内加法时,还可以威胁说借她1000元不还。不过,还得看琪琪是不是拥有千元的富女了。
不管在哪个位上忘记... 我就有借了不还的权利。 
其实老早在大班时我们玩大富翁,她就学会了千位的列竖式加法了,不是难度,而是细心程度。
我这学期就偶而让她玩这个舒尔特方格的。.

回复 3083#hxy007 的帖子

这个,这个主意太棒了!
回去照搬。  .

回复 3088#j_w 的帖子

哈哈,好久不见!一向可好?
你太客气了。说得我轻飘飘的,不知道身置何处了。  .

引用:
原帖由 hosia 于 2010-7-2 10:59 发表

您好啊,我下载下来怎么不能解压缩呢?我也想用您推荐的方法看看,我儿子马上小二了。也是这种眼、脑、手不协调,所以数学成绩不是很稳定。
应该是需要winrar,不知道你的电脑里装了没。.

回复 3111#hxy007 的帖子

木有听懂... 发张截图上来。
.

回复 3368#ccpaging 的帖子

ccpaging的拍照水平尚有很大的改善空间... .

回复 2984#happyyj 的帖子

数学之美,可以美到令人目眩神迷。
许多年以前曾在286机器上用TC编程算manderbrot 集(时间久了,可能会拼错),简单的算式,出现的是堪比抽象派艺术大师的美妙图形。
先留位,有时间重新算了贴上来。 .

回复 3375#ccpaging 的帖子

光线要够强。试试能否将快门速度调到1/100。对焦精确。手不要抖。
单盏灯,从左侧或右侧斜45度打光应该都可以,注意镜头不要进光,不要拍到反光。
距离我估计0.5m到1m都可以,不要太近,DC的话再用大广角,几何畸变会比较难以控制。

回复 3376#grant 的帖子

Mandelbrot。果然拼错了...

顺手在网上搜来一个,先发张图吧。

附件

回复 3379#ccpaging 的帖子

嘿嘿... 好多好东西啊,抄收了。谢谢 & 送花。
要去忙了,有时间再聊。.

回复 3383#ccpaging 的帖子

好些了。
有两张光线不大够,因为是数码拍的,建议还是光线比较强一点好些。.

回复 3383#ccpaging 的帖子

你用ACDSee编辑以后,我看不到原始的像机相关的信息,给我一下你的像机型号,也许我可以提点有针对性的建议。
.

回复 3386#ccpaging 的帖子

引用:
曝光时间                      1/10 s
ISO 速度等级                  100
光圈值                        3.1
白平衡                        自动白平衡
焦距                          4.7 mm
...
曝光时间                      1/12 s
ISO 速度等级                  100
光圈值                        3.1
白平衡                        自动白平衡
焦距                          4.7 mm
有3个建议,说错了莫怪:
1. 您用的这款像机的CCD尺寸是1/2.5'',焦距倍率5.96,4.7mm*5.96 = 28mm,相当于135单反的28mm镜头。您用的快门速度分别是1/10以及1/12,手持拍照的话,安全快门的最慢建议是焦距的倒数,即1/28秒,勉强可以试1/25秒,实际上建议使用1/50秒或更快的速度,否则会出现不够清晰。
2. 这款像机的等效焦距是28mm-91mm,您习惯性地使用了28mm。这是许多人常见的问题,拍照时喜欢用最广角端,因为方便。可是这样会造成较严重的光学歧变,建议采用比较靠近中间的焦距,比如您的机器,可能就是在35mm-80mm,换算回来大概是5.9mm-13mm的焦距。
3. 当现场光线复杂时,自动白平衡是会出现较大的偏差,建议还是根据现场光线,手动设置白平衡;或是弄一张灰卡(实在不行就用A4纸,激光打印机自己打印一张,呵呵~),现场对着灰卡拍一张,在PS里应该可以手动较正色温。(我PS不熟,在Nikon自己的一个软件里可以很方便较正,我印象里在网上看到过PS里也有类似功能)。

你可能会说,由于现场光线的问题,快门上不来。有三种方法:
a. 现场光加强一点。
b. ISO调高。当然DC调高ISO会引入噪点,不过我觉得您可以试一下,我觉得如果是200或300的话,应该还可以接受。
c. 加闪光。

我很赞同考爸发在摄影版的一个帖子,其实普通的小DC,现在功能也已经越来越强大了,稍加注意,还是可以拍出很棒的照片的。
以上供参考。欢迎讨论。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-9-20 11:05 发表
很精到的建议。
关于白平衡问题,可能是因为我怕光线不足,开了房间的日光灯和床头的LED灯,把现场光线搞复杂了。回去准备把LED灯移进些,房间的日光灯关掉试试。
俺儿子也在跟着学。
谢谢。
其实灰卡是个很方便的东西。
昨晚,女儿命令我把一张纸头拍照存档,因为是她和同桌合作的东西,她同桌要保存这张纸头。
懒得支三角架了,直接把厅里的灯全部打开:节能顶灯,灯带,射灯。三种不同的色温。够复杂吧...
一张拍纸头,另一张把灰卡扔在纸头上一起拍,在Nikon Capture NX2中先对灰卡进行色温修正,然后复制该色温设置到拍纸头那张,搞定。.

附件

校正白平衡前,看得出纸偏蓝

校正后 (她们用的纸貌似比较环保)

校正用的照片,我没仔细拍,糊了没关系,只要灰卡作颜色参考

回复 3390#hxy007 的帖子

看预算。我好久不败设备了,所以现在的价格不是很清楚了。
入门级的单反就可以了,镜头没必要很好,象我上面这几张用的是700块不到的,50mm f/1.8定焦。
可以考虑买比较好一点的套头,配一个定焦,开始不用焦段全部覆盖,因为长焦这边用得机会平日并不多。
我手上是:D80, 50mm f/1.8定焦,18-70mm f/3.5-4.5变焦 (这个是当时D80水货配的套头)。
两年多前入手的,到现在仍没换、没加镜头。后来家里领导送了我三角架,别的都没加。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-20 13:12 发表
  谢谢你!我不玩奢侈的,够用就行。我用傻瓜相机,拍照的视野不够宽,远距离的拍不出效果,抓拍运动着的对象会模糊。我目前就想解决这些问题。
  我跟儿子从他二年级起就想对上海市区的野生动物进行考察(我们 ...
啊啊啊啊~~~ 这个就麻烦了!
要拍野生动物,是很麻烦的,要足够长的焦距,以及足够大的光圈...
可以小声问一下你的预算不?
Nikon的话,满足这个要求的镜头,恐怕只有小竹炮或小钢炮了(70-200 f/2.8,或80-200 f/2.8)。小竹炮(70-200 f/2.8)前阵子换了纳米镀膜工艺,就地涨到了15000左右... 很后悔没能在去年下手(最低曾到过11000左右)。

抓拍运动对象,关键有两个指标:快门速度,以及快门延迟时间。第一个是大家很容易想到的,一般拍赛跑可能要用到1/250或1/500的快门,如果是车子什么的,可能要1/1000左右了。快门延迟时间,是所有小DC的难点,原理上的东西不讲太多了,反正就是限制了小DC的快门延迟时间一定会有一段时间的,这段时间,足以让你想抓拍一个人跳起投篮,最后却拍到了篮球落地。

所以,以你的这两个要求,一台单反是必须的了。机身我不建议买太好的,除非你要上非常高的ISO,否则用RAW格式,后期软件调整一下,入门级的机器和专业级中的低档机型的差距并不会很大。镜头,可能要一个长焦,还是那句话,看预算了。我70mm以上的焦段至今空着,就是因为,我看着好的,价格太贵;价格比较低的,效果又真的很差。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-20 13:33 发表
  嗯,贵了!
  不过,摄影真是一种健康而富有情趣的爱好,我和儿子都愿意学会,还何况用以科学考察。
  贵就贵点吧。中秋节我打算去店里看看,还请多多指教。
  请问:我们这种白痴到什么店去买器材可以 ...
抱歉,由于你不是回复我的那个帖子,系统就没有提示,以致今天才看到这帖。
我的建议是,在taobao上找一有实体店的店家,在网上先做功课,然后在taobao店里谈好价格什么的,到现场拿货。
这样应该价格实惠,东西也不致出大的问题。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-10-21 17:34 发表

感谢指点!中秋节期间到徐家汇几家店看了一看,被卖家说得头晕,没有了方向,下不了决心 。看来,还是要事先做足功课的。
1. 一定要事先做足功课。
2. 到现场,首要原则是:捂紧钱包,不见兔子不撒鹰。
3. 遇到卖家忽悠你没做过功课的东西时,再动心也不要下单,宁可回来重新做足功课后再跑一次。
4. 大件的价格是透明的,不会有太高利润,小东西的价格才要格外注意。
5. 适当让卖家赚一点点,才能双赢。.

回复 3495#ccpaging 的帖子

前几天女儿的趣味数学玩过这道题类似的题目,她用画图的方法解掉了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-22 10:18 发表
方便得话,上个报告,大家交流?
我没仔细看她的过程,应该是画了线段图。
晚上回去看看她的那页纸头还在不。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-10-23 13:47 发表

宝贵的经验,尤其后两十分中肯,谨记!
加油~.

171 1234
发新话题