发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
刻苦学习,光看字眼就心痛,完全体会不到学习的乐趣,要让孩子知道“我要学习”,而不是“要我学习”!.

我和儿子每天在睡以前必会来一场乒乓比赛,孩子现在的球感很不错!这是他每天最开心的时刻.......

现在的数学教材让原本很有灵性的学科变得太枯燥无味了。前几天小三数学周末卷有一道巧算题,我家用了另一种办法完成了计算,其中用了二个“=”号,但是被老师认定是错误的,老师要求一定要用3个“=”号才能算是准确的答案。孩子解题的多种思路就这样又一次被.......

我记得我们小时候上数学时的气氛是最活跃的,老师会让孩子上台进行不同方法的解题,并进行讲解,而且这些老师都是多年的数学老教师,现在的数学教材把孩子的思维都框S了。.

你家007最大的特点就是争强好胜,真是羡慕!而我家的大宝也正如你所说的很有谦让精神,看来我要转变教育思路了。最近大宝迷上了《三国演义》和电视剧《红日》,希望能有所促进吧!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-14 22:31 发表
  儿子遇到了一个令人不安的问题。问题不在不会做某道题,而在早先学过的一些数学连最基本的东西都没有过关。
  这次周未卷有一道题:有3叠本子,每叠42本,平均分给5个小朋友,至少再添加几本才正好分?
   ...
这题我家倒是一下子就出来了,可是后面那道汽车运输的题目让我看的冒火,虽然答案是对的,可是明明可以一步到位的题,硬是排了三个式子!害的船长老爹使出杀手钳用汉堡包来举例,小家伙眼一抬立马就得出了答案,问他解题过程,他好是得意,还被他嘲笑了一番。 看来汉堡包的刺激力够强.

不过现在看来学校也实在是无奈。这次闵行区的明星中学就碰到一件诉讼,学校安排六年级和八年级的学生在同一根跑道上上体育课,当时任课教师不在场,体育委员带着同学进行暖身跑,六年级一男生和八年级一男生在跑步的时候,发生互推,最后导致六年级男生倒在地上,小手指骨折,现已全愈。现在受伤学生把学校和八年级男生告上法庭,要求赔偿人民币近8万元。在告上法庭之间,该家长去学校要求赔偿人民币20多万元,学校不予理睬。受伤者家长甚至在判决前还要告八年级男生故意伤害罪,现在法庭审理下来赔偿5.8万元,学校承担20%,八年级男生承担70%,受伤孩子承担10%。
现在听听真是后怕,最怕就是碰到不讲道理,要靠孩子发一笔的无懒家长。受伤者家长为了多拿护理费,甚至出据假的请假证明上法庭,被法官当场揭穿。
我现在就教育儿子,千万不要和同学发生肢体上的接触。今天听他说,班上一男生在走廊里走路一滑,一屁股坐在地上,幸亏只是裤子湿了,若是手一撑地,可能就会换来手部骨折,又是一件麻烦事!

这次周末卷有一题:小丁丁7时从家出发到学校,走了2分钟后发现数学书没带转身回去拿来,到达学校已经7时24分了。小丁丁每分钟走100米,问小丁丁家离学校有多远?
兔哥自己脑袋开窍,提出要用画线段进行解题,俺也就让他自己去解题,不下半分钟,答案出来了,尝到了甜头的他发现目前学到的速度、距离用线段解题是最快的,这也算是他近期的进步吧!可是类似368+622=1000的错误还是不断。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-28 10:50 发表
这两天在看不二周助的英语帖,受益良多。我觉得吧,类似368+622=1000的错误可能和某些英语考试的语法题错误性质是一样的。不二的女儿英语很好,但是免不了考试的时候犯些错,结果呢,平均90分的她考95,落在一堆97, ...
认真翻看了孩子开学至今的所有数学卷,发现还是粗心题居多。曾经和兔哥的姨妈(我家的权威)提起这一苦恼,她就说,粗心有的老师说这是不懂的表现,但是她认为觉得是做题还没有感觉,应该还是少练的原因吧。上次和7哥也谈到这个关于粗心的问题,从他的口中感觉现在拼命让孩子做计算题实在是有点太那个了,与其苦练计算能力,倒不如去干些啥更有意义的事情,时间长了,计算做多了,粗心的毛病自然会有改观的。
有时候想想,我们当年小三的时候,啥事还不懂呢,记得我小二的时候,还在为“工厂里有很马牛羊,农场里有很多机器”而搞的全家不得安宁。说实话,368+622=1000我也没纠出错来。.

这个贴千万不能让兔哥看到,否则他会嚷嚷着尽给他们做坑子题。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-28 10:46 发表
小丁丁走路好快哦!折合每小时6公里,这还没有排除掉等候交通灯的时间呢。
若真是这样的话,还要得出交通信号灯每次转换的频率.真的是要弄S小宁了..

花了二天的功夫,总算把这贴子看完了。7哥,俺还在想着你那揪坏蛋的游戏,MS紧张又刺激,你家的邦小子天天被你这样折腾,你家邦女郎有意见哇?.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-3-2 15:22 发表
呵呵,既有007,又怎能缺少邦女郎呢?
欢迎7哥抽空介绍一下下吧?俺已经让咱家的船长老爹向7哥多学着点,邦女郎也是俺这小女子学习的榜样!.

无意中又翻看这个帖子,再一次为情人节大聚会未成感到惋惜!.

发新话题