220 12345
发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

回复 1732#火车是运茶的 的帖子

我绝不会砸你。。。因为我,压根就没看.

称金币啦。。。

11、Alex、以及他们的老爸请注意,这里有道好玩的题目,试试看吧。
大多数辨认真假金币的迷题中,使用的都是有两个托盘的平衡式天平,现在玩个新东西,你只有一个普通的盘秤。
现在给你三大袋金币,每袋金币的的数量是不确定的。其中一袋装的全是假币,每个重55克,另两袋装的则是每个重50克的真币。 请问最少操作几次,才能确定找出那袋假币?.

回复 1778#ccpaging 的帖子

是滴是滴。。。这是一道动脑筋的算术题。
当然有刻度,没有刻度叫秤吗?.

回复 1782#hxy007 的帖子

这道题不算奥数吧。。。就像我以前说的,让孩子们统计一辆车开开停停乘客上上下下,大家都认真计算人数,而最终却问一共停靠几站。。。现在大家一看到这种称重量找次品的题目,脑子里还是惯性思维,刹不住车。。。
你这一提醒,蛮有趣,一个袋子里只有一两个币。。。也可以的啊,又是老方法上阵,只从两个袋子里拿不同数量的币称一次,第三个袋子可以靠判断。
反正这是一道算术题。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-2 11:09 发表
重量差不少,找个有经验的小贩掂量掂量就行了么。不过假币不是一般都要轻一些的吗,尤其是假金币?
你!
ccpaging,快来看啊,这就是逆向思维,胡搅蛮缠的逆向思维!!!
假币轻的话。。。那就假币45克好了。。。不是一样的么,反正就是要找出一袋不同的。
哼哼,真要像老7所说的,一个袋子里只有一个两个,小贩掂量得出来么?

回复 1788#火车是运茶的 的帖子

明知道我最近犯困。。。算了,懒得动脑筋跟你搞。.

回复 1790#hxy007 的帖子

那不是成了:三个金币其中一个分量轻,只称一次,找出来。
你有这本事没?.

回复 1792#火车是运茶的 的帖子

我的题目不是从生活中来的,是从别的地方看来的。。。我比较晕,别再把我叫过来。.

回复 1827#hxy007 的帖子

不丑不丑!老7太伟大了!
再来个精彩图片,逆向思维的建筑师作品:

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-6 23:47 发表
 教室地面长9米,宽6米,用25平方厘米的地砖铺地,问:教室地面需要铺多少块地砖?
老7和ccpaging都没有发现,这道题出得很不严谨,25平方厘米的地砖,必须是正方形,或者几种边长能被600和900整除的长方形,才能无须剪裁铺满教室。。。如果长方形边长7厘米和(25/7)厘米,怎么办呢?
以前给小五陪读的时候,碰到这种不严谨的题目,我都会揪着错误苦口婆心地讲解一番。。。我不像你们那么耐心地启发探索,纯粹填鸭。。。也有效果的。

回复 2137#hxy007 的帖子

.

敬爱的老师啊,也请你把小D的名字去掉吧
你说的这一切,对他来说都已经是过往了,他已经遗忘,木星也遗忘了,我们要向前看.

回复 2338#unununun 的帖子

乘法口诀不是全世界孩子都要背的......。。。。。。NO
只不过有些人不是用中文背的,但他们也有自己的记忆方式,就像咱们掰手指数数都是大拇指代表一,依次下去的,人家确是从小拇指代表一开始的。。。.

回复 2341#ccpaging 的帖子

还有面积的计算,长乘宽,固定的.

回复 2345#hxy007 的帖子

虽然没啥可说的,还是来添一块砖吧.

回复 2355#hxy007 的帖子

拓展
如果要拿出4双袜子,最多要摸几次?
5双呢?。。。6双呢?问题来了,有可能6双么.

回复 2355#hxy007 的帖子

可能是我自己老糊涂了,睡觉去

回复 2378#hxy007 的帖子

小拉链是个天才,开学上中班,太与众不同了,你听我详细介绍。
一上车,眼含笑意,和我们打招呼,然后坐在后排嘴巴不停地自言自语,兼手舞足蹈,中英双语轮番上阵,他们家没有英语语境,完全是看原版碟片学出来的,不仅仅说单词,还有句子。。。后来还念了几首唐诗,唱了几只英文歌。。。说实话,由于太小,有些中文英文词汇我没听清
他能和大人打交道,允许大人触摸他,但不许同龄孩子接近他,更不许同龄孩子与他争抢分享(这一点他娘头疼死了)。但他可以专心致志地使用拼音学习机,完全不受外界打扰,据说在家也是端坐电脑前的。。。后来,他在一群婆娘的饭桌边安安静静地站立许久,不吵不闹,拿一把牙签在桌布上摆汉字,自娱自乐,有人看到他摆过一个“囚”字 。。。最后,据说,在回家的路上,面对窗外的雨,感叹道:There are so many rain!。。。
所以,无论听说小拉链在学什么,都不必吃惊,这个怪物就是个学习型人才。.

回复 2704#hxy007 的帖子

你不干脆说做一个Jupiter天平.

回复 2709#hxy007 的帖子

J,申请旺旺专利了,不得滥用,要付钱的。.

220 12345
发新话题