发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

回复 1033#hxy007 的帖子

没事,再让他换算成95人一个班的情况,别说中国没有这种情况,中部很多重点学校就是一个班八九十人的。
这题别人做起来觉得荒谬,当事人绝对乐此不疲呢。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-15 11:38 发表
  J姐,你拉倒吧!你是没有看到,那小子发现自己凭白无故变成第二名有多得意,我都后悔让他做你出的那一道题了。能不能出点思想性更强的题目?
  为了弥补做这个题的思想伤害,我正准备跟他讨论:13亿人口大国的 ...
这没有可比性!!!中国臭脚和意国。。。 .

回复 1037#hxy007 的帖子

嘿嘿,总支书记的思想工作很及时。
这道题目貌似世俗,但涵盖的范围多广啊,比例计算、概率统计、毛估估。。。外加知彼知己,运筹帷幄。。。
这种把戏在各种奥数竞赛中被广泛运用,初赛出线率根据每个考点报名人数进行百分比分配,很多家长率孩子转区报考,专找底盘大的考点报名。。。也有失手的,如果碰到一个强手如林的考点。。。
总之呢,11这次是值得得意一把的,不过最多让他自由得意120小时,让后夹紧尾巴继续修炼。
还有,这个这个,自家做着玩的东西可千万别到学校去瞎嚷嚷啊,不然别人会以为这家伙乐疯了。.

给你家11来个当头一棒,一个人的身高和腿长不成正比的,而且男人的腿一般比女人的腿要短。。。
怎么办呢?快去查姚明的腿长!!! .

回复 1050#hxy007 的帖子

惭愧啊,我家现在咋就没有学习氛围呢,我叫来小五生告诉他这一提案,他立刻说“那要知道姚明的小腿有多长就行了”,我说就因为不知道啊,他说“那就去蜡像馆量一量”
接着他爹跑来插话“这种特别高的人长得不成比例的,姚明估计有十几头身了”,小五对这句话感兴趣,我还得解释“普通黄种人一般7头身,国际上的美人标准是9头身,你爸说姚明有至少有11、12头身呢”,他马上说他的宝贝ELMO才3头身,奶奶的,老娘暴喝你刚生下来才2头身!
完,这成了什么数学“踹”呢。 .

回复 1052#ccpaging 的帖子

这都是些十麻奥数题噢!
小五说,人类不会进化成轮子一样的腿,就连现在的腿也会退化,人类将会越来越懒,最终没有腿,只剩一颗脑袋
游泳,现在双臂就在承担螺旋桨的任务,除了蛙泳,蛙泳的时候手臂是桨。打水的两腿起推进器的功能。
至于那些会飞的天使,我前两天倒是看到一篇文章,科学家推论,恐龙时代,身躯庞大的恐龙为何能在天上飞,是因为那个时候地球的体积比现在小,自转速度也比现在快,而再过若干年,地球将会越来越大,自转速度越来越慢,一天将变成25小时。。。
嘿嘿,想起以前我总喜欢给小朋友出这样一道口算题:一辆公交车从起点站开出,车上坐了十名乘客,第一站下去2人上来3人,再一站下去1人上来4人,再一站下去3人上来5人,再一站没有下人上来2人,再一站下去5人上来1人,再一站下去2人上来2人。。。。随便你说多少站,随便编。。。最后问:汽车一共停靠了几站。
百分之百爆笑收场。.

回复 1055#ccpaging 的帖子

没远见的家伙,要身体做甚?!克隆啊。
脑袋是必须的,还要保持科技发展。
对了,以前和007的争论到一个话题,我的观点是无论将来孩子读书读到什么程度,即使是博士完成,如果他喜欢买肉修车种地,我都会支持,昨天把我的这一想法告诉小五了。
这里很多家长感叹现在所学的内容与将来从事的职业毫不沾边,这是极大的谬论,鼠目寸光。
知识,学识,武装一个人的头脑,一个有文化的人身上的气质,目光中的睿智,对人生的看法,看问题的观点,接受新事物的能力,是文化程度低的人望尘莫及的。所以,孩子们要多学习,即使到了一定程度觉得枯燥乏味困难重重,也必须坚持。对吧?.

回复 1057#ccpaging 的帖子

就是枯燥乏味,就是困难重重啊!我从微积分开始就再也跨不过那道坎了,还有高中时那点量子力学。。。我的智力只够学学平面几何初等力学初等代数方程。。。
但是,我家小五,无论如何,打死也要学会这些东西!
你都GOOGLE了些啥,我也去估一估。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-1 09:59 发表
   那块肉俺早说吃过。不过不是以正规的方法(在平面上解决的方法),而是用非常规方法(在空间里解决的方法),动两根火柴,倒出那块肉。难道俺错了
笑得我咳个不停!背运的人在遥远的乡下给大家拜个晚年,一病十几天好不利索,鼠疫变成了疯牛病。。。
鉴于大家的钻研热情,鉴于今天没有发烧,现出一道题目请007玩玩,以感谢你的空间锅铲转动法:
12个球,已知11个重量一样,有一个混迹其中的敌特分子,但不知特务是轻还是重,给你一架天平,只准称三次,将此坏蛋揪出来,而且要汇报此蛋是轻是重。详列过程。
注:数学科班出身的爸爸们闭紧嘴巴不许吭声。。。我回去躺着了。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-1 09:59 发表
   那块肉俺早说吃过。不过不是以正规的方法(在平面上解决的方法),而是用非常规方法(在空间里解决的方法),动两根火柴,倒出那块肉。难道俺错了
笑得我咳个不停!背运的人在遥远的乡下给大家拜个晚年,一病十几天好不利索,鼠疫变成了疯牛病。。。
鉴于大家的钻研热情,鉴于今天没有发烧,现出一道题目请007玩玩,以感谢你的空间锅铲转动法:
12个球,已知11个重量一样,有一个混迹其中的敌特分子,但不知特务是轻还是重,给你一架天平,只准称三次,将此坏蛋揪出来。详列过程。
注:数学科班出身的爸爸们闭紧嘴巴不许吭声。。。我回去躺着了。.

果然病的不轻,居然看啥都是双的

回复 1083#火车是运茶的 的帖子

空间,锅铲柄和铲子下边不移动位置自转,铲子底边和另一边转动,肉不就掉下来了。.

回复 1084#ccpaging 的帖子

实际上,学的多了,反而会很害怕这种怪里怪气的题目,因为已经习惯了有一个达者先给出一套理论,然后理解、熟悉、掌握这套理论,再将理论应用于实践解决问题。突然碰到一道题,我从脑子里根本找不到一套理论来对应的时候,自然就退缩了,甚至连尝试的勇气也没有。这是一种悲哀。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
经典,的确悲哀,我家小五已经是这副德行了。可是不这样又能怎样,哪来时间每样都去自己钻研。.

引用:
原帖由 merry77 于 2009-2-1 16:19 发表
好难哦,第一次称把嫌疑目标锁定在最多6个比较容易做到。第二次称怎么把目标缩小到2个呢?
怎么锁定在6个呢,不知道嫌疑目标是轻是重啊。.

回复 1091#ccpaging 的帖子

ccpaging!跟你们这种数学系的男生讲句闲话真把人累死!这种马路芭蕾我跳得最高明,眼明手快脑子活脚腕子灵光注意力集中。。。管他有没有转弯方向灯,见缝插针飞速溜过就是我的绝活。最触气的是碰上一两头蠢猪挡在前面慢拱,对他们,就是来上几十个转向绿灯也没用。
我家小五已经完全堕落到中国学生的黑洞里了,只对通向公式感兴趣,对过程懒得关注。。。完了,这就是题海战术下标准的速成产品。
也不知道007有没有思考我那道题目,那可是著名数学题,我现学现卖的。.

回复 1096#ccpaging 的帖子

只对公式感兴趣,是为了考试,考试分数高了,可以上好学校,好学校毕业的,可以好找工作,找好了工作可以赚钱,赚了钱,一辈子就这么的了。。。
只对公式感兴趣,可以省出时间来体验感官享受,小五每年都是桂花使者,一丝气味都逃不过他的嗅觉。。。还要体会各种稀奇古怪的感受,还要追女生,如果老去钻研过程,连吃大闸蟹的时间都没有了
其实,我们是多么希望小五将来可以从事某项感兴趣的事业啊,完全是兴趣所致,而非为了衣食住行,因为我们自己是为衣食住行而奋斗的,他如果有兴趣和特长,完全可以做一个脱俗的人。。。可是他是个喜欢并热衷世俗的人,理想不过是成为他爹那样的就行了,那还费什么劲,背公式去吧.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-2 14:54 发表
  人各有志,不好强求。蛇有蛇路,狗有狗道,条条道路通罗马。到头来都是一死,结果都一样。唯一的不同,就是活的过程不一样。
你指桑骂槐!!!
唉,人呢,都想免俗,也都努力过,最终大多还是落入俗套,咋办呢?我这培养了半天,结果就一俗人,一眼望到底了。
所以,我才羡慕你门的脱俗之旅,越长越好。.

回复 1101#hxy007 的帖子

工具齐全,设备先进,像是要大干的样子。但还是要多来点抽象思考。.

回复 1107#merry77 的帖子

在6个球里找坏蛋,2次机会不够的。.

回复 1111#hxy007 的帖子

我家小五。。。参见1087#我对ccpaging的赞叹,一针见血一语中的 所以才会讲到不得已沦落到只对公式感兴趣。。。
这道题,可不是好玩的,我和小五都是吵吵着三分法,然后截住,接下来听取外公讲解,还是云里雾里,小五的老娘我这次发了点狠,非搞个融会贯通不可,又去讲给小五爹听,讲解过程中还数次返回去讨教,最终总算讲清楚了,但是小五爹还有点懵。。。就是这么回事。
对小三的11来说是太过分,现在要考的是007你。.

回复 1110#hxy007 的帖子

唉,这个分数、好学校、好工作的运作方式,说真的,我们小时候年轻的时候还真没这个概念,毛时代哪里会有这些东西,都是后来受到西方腐朽的资本主义思潮侵蚀才觉醒的,可能还要晚,没有小五之前小五三年级之前我还是没概念的。。。动画片《史努比》我喜欢,《蜡笔小新》我也喜欢,里面就涉及了这些内容,查理布朗的一群小伙伴在一起高论:我们的父母买好社区的房子就是为了让我们进好的幼儿园、好的小学、好的中学、好的大学。。。再找好的工作、买好社区的房子。。。我比你醒悟得还早呢,人生不就是这么回事。
所以,我非常赞同你的家庭教育方式,不急功近利,这种态度坚持的时间越久,将来的收益越大。

回复 1117#火车是运茶的 的帖子

前面已经做到可以把坏蛋从四个球里面揪出来并知道坏蛋的轻重了???
------------------------------------------------
007没有具体阐述其中玄机,当时做到这一步,我比小五聪明一点,反正快速抢答我赢了,答案也对了。.

回复 1119#火车是运茶的 的帖子

这个这个,你家的小-1生啊,天才啊!!!想出来的办法简单巧妙,我的方法比较坳脑子:四个球里拿出三个,好球里拿一个,一个好球配一个疑犯和另两个疑犯一起称,如果一样,没出场的疑犯就确诊了,如果不同,再把呆在天平同一边的两个疑犯互称一次,下面的推论和你家的类似。
那好,既然四个球里找坏蛋已经解决,现在大家吧眼光都转移到8个球里找坏蛋吧。先决条件已有,另外四个是好蛋,要充分利用这一已知条件。。。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-4 13:58 发表
BBMM们 ∑ 起来的力量令人诧异啊。
是令人诧异,咋都这么差劲呢
悄悄说啊,刚才收到一个同学家长短信告知小机灵准考证已经收到,我连忙向她控诉旺网上好多的家长求助的难题我家小五根本做不出,怎么办啊,下周日就考了,人家答:旺网上好多高手,上四五个奥数班,家长孩子都高,有的连初中的奥数都学完了。。。天哪,再回头看我家小五正坐在奥数题前苦思冥想,觉得蛮可怜的。。。这怎么能和那些高手比啊,照这阵势,干脆连微积分也攻下来算了。
说穿了,奥数的确是题海战术,我家外公也反对题海战术,只说题目也要做,不然没见识,但不能人家做一千你就做一万,要讲究三基。
现在想想,拿个市游泳冠军,好像比拿个奥数金牌容易呢。

回复 1126#hxy007 的帖子

这里面就有很抽象思维的东西,我都是半天才转过弯来的。.

回复 1128#ccpaging 的帖子

这个同学是天才啊,学奥数太可惜了,应该联系上高等数学或者数学分析。真心话,如果奥数学的这么轻松,最好走正路子上,初等数学-》高等数学-》现代数学。
---------------------------------------------------------------
你搞清楚了没,人家说的是旺网上其他一些高人,我的身边还没出现过高人.

回复 1131#ccpaging 的帖子

可是,这不是据说旺网上就有好多这种高手么。赶着上四五个奥数班的人,估计平时也不太见着面的。不管人家以后当什么家或者啥也不当,现在至少是厉害的,也害人的。

回复 1130#火车是运茶的 的帖子

怪我读帖不仔细,难怪007跳脚呢。。。11果然厉害哦,我家小五还说小三生肯定做不出来呢。.

回复 1135#ccpaging 的帖子

嘎激动作啥啦,不是又碰到障碍了么?
这个题目做笔录是十万分重要的,我们就是空口无凭才一懵一愣的。
三基,我这人记性越来越差,老头打球去了,待他回来再确认一下。
外公和几个酷爱分子打羽毛球一天两小时雷打不动,小五寒假每天跑去练投篮,罚球线每天投进50、60、70个才罢休,劲头十足,现在开始练三分球。

回复 1137#ccpaging 的帖子

是滴呀,孩子“要”,家长比什么都高兴。.

教育界的三基

基础理论、基本知识、基本技能.

回复 1140#火车是运茶的 的帖子

不一样就是不一样哦,专家看问题的眼光老辣,侧重点也跟我这种俗娘不一样。难怪我只能调教出一个背公式的家伙。.

回复 1143#hxy007 的帖子

终于回到上海了,十点半降落,活着,哈哈。
让小三干想有点难,方法肯定有很多种,我这套方法据外公说是在农场劳动时一个同事跑来问他,他的解答,后来在书上看到过这道题,挺著名的,人家是啥方法他倒没注意。我把外公的方法讲一遍,省得007睡不着觉,但是你一定要继续探索其他方案。
确定坏蛋在8个球里面了,这样子:8个球做好记号,轻轻轻轻、重重重重,另四个球也做记号“标”。。。现在,三个轻、两个重出场(也可以反之),再邀请一位标,天平上这样安排:轻轻重VS轻重标(精彩之处在于轻重两球的置换),如果一样重量,坏蛋就在未出场的两重一轻中,这碟小菜大家已经吃了;不一样重,就抽象了点,注意哦:如果轻的那边仍然轻,重的那边仍然重,说明置换的两球是健康的,问题出在另外的两轻一重上,后面同上理;如果天平倒向相反,问题就在置换的两球上了。。。结束,简单吧?有点懵?
这种方法讲给小的们听,有可能过一阵就模糊了,不要紧,过一段时间再重提,总有一天他就掌握了要领。

007的采访结果有些什么内容啊,说来听听。这么好的题材,变成了如此恶俗的让人头疼的玩艺儿。。。我们也有这样一篇作文,还要具体事例。
想想我们小时候,忆苦思甜,歌颂新社会、歌颂文化大革命。。。经常有翻身工农到学校现身说法呢,难不成也派007到11的学校去一把鼻涕一把泪地痛陈自己的童年?.

回复 1150#ccpaging 的帖子

数学系男生成天价玩高深、玩哲学,嘿嘿,刚才去来福楼吃火锅了,现在特别满,连水也灌不下去了,进去一滴都会吐出来。.

回复 1154#hxy007 的帖子

(1)没啥不同,那个时候就玩变形金刚、铁臂阿童木、恐龙。。。
(2)没啥不同,一个爹一个妈一个娃,我家四十多年了都没变化,就是爹妈娃的辈份上升了一格。
(3)不得了,不同得太厉害了。。。数学题哦,为啥总体改观翻天覆地,细节和个体的变化却没有特别明显呢?.

回复 1157#hxy007 的帖子

好险,小三生胜出!007 说的没错,起飞时逆风增强升力,但飞行时和水中行船的道理完全相同。
小五生建议咱们可以在这里讨论科学问题。

回复 1162#家有烦宝儿 的帖子

1、烦宝儿正确,烦宝儿妈错。
2、烦宝儿正确,烦宝儿妈错。.

回复 1161#hxy007 的帖子

发扬爬雪山过草地的长征精神!.

回复 1160#hxy007 的帖子

和我家小五的症状完全一样。学校总是派一些闲置人员来教这些课程,水平如何不敢妄加评论,但压不住阵脚,课堂纪律总是一塌糊涂,有孩子随意走动,还有的满地打滚。。。不会有人喜欢这种课的。
其实科学课教师未必一定要达到专家级别,但至少要能够调动孩子的兴趣和求知欲,让他们对未来的学习产生企望,因为很多东西要到大学才能系统地接触,这样孩子们就知道自己将来进大学要学什么。
可惜。.

引用:
原帖由 家有烦宝儿 于 2009-2-8 12:19 发表
多谢,那个汗啊嗒嗒滴,但是第一题似乎还是我对,请注意那个“又”字,它似乎是说:既是足球。。。又是篮球。。。不是吗?
注意,主语已经变了,主语不是排球而是足球,OK?.

回复 1174#ccpaging 的帖子

哈哈,小五生嘴里这两天总是冒出一句话,估摸着可能会成为今年的流行语:“不带急眼儿滴,不带急眼儿滴,蒿!”我今天也突然来了句沈氏语言:“唉(ei)呀妈呀,我老崇拜你滴,你说我咋这崇拜你呢,蒿!”因为小五做题脑子比我转得快。
我们在学校订了《我么爱科学》,少年科学报。。。平时最喜欢看科普书籍,只可惜对提高写作帮助不大,老娘我这个年纪读的可是鲁迅的《呐喊》《彷徨》呢,现在的孩子不可能看懂鲁迅。

引用:
原帖由 家有烦宝儿 于 2009-2-8 17:28 发表
多谢各位热心的旺爸旺妈,我心里直发虚,以后辅导儿子真的应该慎之又慎,宝儿百分百对了,而我整天在儿子面前以权威的形象展现却是百分百的错了,跟儿子说后,儿子说要谢谢各位叔叔阿姨,并高兴地直跳
妈妈不用汗颜,你不过是简单问题想复杂了,小学生的东西很多都是直白的,大人脑子稍微一转弯,就跑偏了,蒿?!
年前我家小五碰到这样一道题目跑来问我:
AB两地相距670米,甲带一只狗和乙分别从AB两地同时出发相向而行,甲每分钟走40米,乙每分钟走60米,狗每分钟走80米,出发后,狗向前跑去碰到乙之后立刻向回跑向甲,碰到甲之后立刻又向回跑向乙,一直往返于甲乙之间,最终在甲乙相距20米处停下来,现在问,狗一共跑了多少米。
如此简单的东西还要问我,不知道是不是他跟狗一起跑昏了头,被我臭骂才反应过来----只要算出甲乙相距20米时一共费时多少再乘以狗的速度即可。
后来我向外公告状,外公说了一典故:以前有个数学家,别人拿了同样的题目来问他,他一听,哎呀,不得了,这么复杂,是级数问题呢。。。。。。
所以,人们冷不丁就会钻牛角尖,把简单问题复杂化,蒿?!.

回复 1187#ccpaging 的帖子

我家小五有生以来就没有觉得数学枯燥,看样子没有数学课的学校他肯定不上,如果第二天头两节是数学课,他都巴不得不睡觉就去教室坐着等。。。可是。。。啊,作文真枯燥,如果可以像解数学题那样写作文,将会多么美妙!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-9 21:31 发表

顾城的诗,咱们这代人都知道的,蒿!!!
还好你们都知道,不然咱们有代沟。.

回复 1190#ccpaging 的帖子

这些道理我这个当娘的怎么可能不知道呢。。。他就是一个基本上没有感性,绝对理性的人啊。
记得007说他家11很小的时候看电视就会感动得泪流满面,小五的同学们也都有看文艺作品流泪的经历,我问过他很多次,他都回答否定,他说:我心里想那是假的嘛,是电影电视,是编的嘛,就不会流泪了。 听他这样说,我就明白,完了!等吧,等他恋爱,心中有了爱意,不知道会不会感性一些。
小说,没有完整看完过一本,散文就更不必说了,我推荐的福尔摩斯也看不下去,只看幽默笑话这种低俗的东西,他爹有整套的金庸和古龙,他要是能读也不错,别的家长都生怕孩子沾武侠言情,我倒是盼他能看这些。
不过,他对自然景致很有感觉,很小就是,我小时候对风景没啥兴趣的。

回复 1192#hxy007 的帖子

我说老7,光明是啥,钥匙是啥?
可以说,我们变钝了,麻木了。。。可那时候我们都是光棍,还是赤贫,包袱轻,呐喊着放弃小我,寻找大我。。。现如今,大我咱是管不着了,也没力气管了,反倒是小我都不错,蛮光明蛮幸福蛮得意的嘛,还喊个什么寻个什么呢?.

回复 1196#火车是运茶的 的帖子

可是可是,在这个灯光下找死也找不到钥匙的啊!应该寻着一丝线索去找,不是瞎找。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-10 09:46 发表

江南七怪?
什么东东?.

回复 1200#太平洋 的帖子

我还有整套的三毛呢,他爹连翻都没翻过。。。我们爱好不同,电影电视小说散文样样看不到一块。后果是我们俩教孩子写文章的路数也完全不同,所以小的倒霉。

发新话题