发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

回复 891#火车是运茶的 的帖子

是滴是滴,只可惜。。。一代不如一代。。。.

情绪恶劣

那个臭小子上午十点回家之后,一屁股坐到他爹的笔记本前开始宠物小精灵的过关探究,一直到两点多才在河东狮吼的震慑下关机隐遁,再见他时已经四点差一刻,居然躲在被子里睡觉,四点一刻训练,路上要花二十分钟的,一通爆吼轰出家门,气得我快脑溢血!明天还要考英语,革命尚未成功,而且语数分数尚未得知,怎么能就此自以为天下老子第一呢?
然后遵其爹遥控指令去超市买蹄膀,惊觉脑溢血后运算能力大减,ccpaging的估算法无法运行。题目如下:
五丰供港肉专柜,带皮蹄膀16.8元500克,如果请店家先将肉皮去掉,17.9元500克;专柜营业员带着一副包工头似的和善又奸诈的笑脸,说:皮没有多少重的,先买带皮的,过称后再帮你把皮切掉。。。于是同意,购得前后腿各一只,共92.67元。
回来之后想验证一下专柜营业员的估算水平,将带回的去皮蹄膀过秤,2.5千克,再去看条码上的打印分量2.758千克。
至此,这个蹄膀,是买带皮的划算呢,还是买去皮的划算呢?

虽然气得我脑溢血,巴不得那个冤家小人从此消失。。。但是。。。天黑了,还是得去接的。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-8 13:14 发表
  我爱做思想实验,J姐可以证明。但在这次思想实验中,我的想象力受到了限制,把10、7、6的单位想成了米、厘米之类的小单位,那个空间三角形就显得十分地怪异。如果以万里或光年为单位,那它确实是一个近乎平坦的空 ...
如果真要拿数学思维来看现实生活和学习。。。两条向地面垂直的直线也会在地心处相交。。。非要往宏观里说,咱们都别活了。。。我也不惧怕死亡了,个体生命根本连一粒浮尘都不如,趋近于无,.

回复 895#hxy007 的帖子

那个肉皮上有毛啊,还有那些红色蓝色的邮戳。
走了走了,接冤家去了。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-1-8 14:07 发表
还可以解决一家人及警察与犯人 过河问题 :

现有一条河,共有八个人要过河,分别是爸爸,妈妈,两个儿子,两个女儿,一个警察,一个犯人。现有一条木伐,一次最多载两个人,在这八个人中,有爸爸、妈妈、警察会开 ...
这可怎么是好,这条船一次只能载两人,是包括驾驶员一共两个人呢,还是除驾驶员外载两个人呢?
如果包括驾驶员只能载两个人。。。恐怕上帝也无法安排。
因为,两个儿子,两个女儿,爸或妈无论带走哪一个,还剩一个异性孩子和爸或妈呆在一起。。。死了死了的。
如果是一个驾驶再带两个乘客,那就容易得不得了了。
火车表述有问题。.

回复 900#ccpaging 的帖子

对的,我是不会纵容他玩电脑游戏的,更别提网游。要说硬着头皮去游泳,还有一大优点,就是减少了孩子无所事事的时间和机会,他平时根本没时间碰电脑,周末偶尔在他爹的帮衬下过把瘾。
对电脑这些东西没必要让孩子学啊用的,根本不用担心他们变成乡巴佬,因为这些在某些爹妈眼中稍嫌神秘时髦似乎沾点高科技的东西,至少在使用上这一代的孩子们完全可以无师自通,像功能繁多的新手机,总是小的先掌握新式功能。他们就生活在电子时代,大脑结构和我们这些石器时代的人类是不一样的。
其实要训练的就是一个自制力,自控能力,如果没有到时即停的自我掌控能力,就不要碰这些东西。我已经告诉他,我会一直观察下去,在自制力没有达到一定程度之前,半分钟都不许再玩了。至少他在课堂上的自制力很强,效率颇高,他总是对其班上的一些控制力差的同学感到不解,想不通对于他自己来说如此简单的自我控制为什么那些人就是做不到。我在想,是不是那些孩子缺乏大体力的的体育运动,能量无处释放?我们一天至少游7、8千米,哪里还有力气乱动。.

回复 897#hxy007 的帖子

剃须刀难道连毛孔下的汗毛根都能拔除么?那些根,会粘在喉咙里的。那些邮戳印记你能保证不会渗入皮下么?
男女的思维果然不同,我还在那儿费劲换算呢,你老兄一眼就看出端倪,这么简单啊.

回复 902#火车是运茶的 的帖子

看见了看见了看见了,.

回复 906#hxy007 的帖子

又不是大明星,有啥不能见的,当然可以。
那个称药丸的题目。。。哈哈。。。家里来了两个小五生,心不在焉异口同声地说:最利情况是称一次。
奶奶的,人家是要确保找出来,那就最不利情况吧。。。121VS121。。。60VS60。。。30VS30。。。15VS15。。。7VS7。。。3VS3。。。1VS1,一共7次。对不对呢,公布答案。
就像抢修海底光缆一样,先从中点开始排查。

回复 911#ccpaging 的帖子

是的,人家就是这样做的。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-9 09:53 发表
是的,人家在海底就是这样做的。
.

回复 915#火车是运茶的 的帖子

哎呀,对啊,那两个东西根本心不在焉。
那就,81VS81。。。27VS27。。。9VS9。。。3VS3。。。1VS1
得让那个007多出点搞脑子的东西来玩,这样他儿子就自然而然地学起奥数了。

回复 918#火车是运茶的 的帖子

还有比这变态得多的东西呢,算了,也不指望孩子真的就能记住,倒是可以增加点生活常识和本领。
你说,“独立想出解法”,是不是不太符合现代的高速节奏呢,反正最终能去读数学专业的人不太多,能接受一些前人的经验和结论,已经8错咧。如果不硬教,他们很多人一辈子也不会接触这些东西的。

回复 920#ccpaging 的帖子

肉还没吃到,今天十点训练,回来吃。

那个煎饼,我们大学的时候讲过的呢,年代久远的东西,跑这儿怀旧来了。
小奥练习上也有的,还有好多类似的。
煎饼和抬桌子有点像,6分钟干完。

你那个锅铲和肉,是不是要让肉完全脱离包围圈,而锅铲不能破坏?.

原帖由 火车是运茶的 于 2008-11-28 18:31 发表
小学刻苦的人,上了大学不一定还能刻苦;小学快乐的,日后未必就不能吃苦。

我捣捣浆糊吧,列一分析表:
      小                    大
     刻苦                  刻苦
     刻苦                  不刻苦
     不刻苦                刻苦
     不刻苦                不刻苦

得:为了避免第四种情况发生,为了避免身边出现啃老族。。。。 。。。火车来了,逃命啊!
不求最好,只求自保。
别嫌我断章取义啊,实在是在908楼只看到这几个字。

回复 925#火车是运茶的 的帖子

那,那,那相比第四条,第二条稍微能接受一点点,悄悄说啊,我就是滴,保密。他爹是典型的第一条呢。
你呢?
啊呀,你不知道啦,那些个孩子,哪里会缺少乐趣i,他们会见缝插针地玩耍八卦,每天开心得不得了。你老人家就别操心了。
小人国,有自己的语言和暗号,你不懂的。.

回复 925#火车是运茶的 的帖子

嘿嘿嘿,呵呵呵,你怎么像个老外公一样,我家外公很喜欢说的,很喜欢从理论上说“反对给孩子太大的学习负担”,可是可是,只要他在,又是对小五生抓得最紧盯得最牢的.

回复 927#火车是运茶的 的帖子

哦,果然是第三啊,不知道那个007 选几,估计一时第三。反正公说公有理婆说婆有理。
要说童年的快乐,我咋觉得那些快乐要我再去体验一遍坚决不去呢,我们那个时候才真是轻松,漫山遍野地疯玩,捉蟋蟀打麻雀钻狗洞偷玉米。。。对了,你小孩子家肯定不知道,我最喜欢的一种游戏叫做“攻城”,两帮子互相撕扯摔打,谁先占据了对方城池的顶角,谁赢。。。可是,在人生的每一个时期,我都觉得当下才是最愉快幸福的,过去的都没有现有的和将来的好。
看样子,现在世上果然爸爸好,我家他爹也是动不动就发点恻隐之心,可是现在和过去能比吗,现在吃得好玩得好发育早,当然也得学得早。.

回复 932#hxy007 的帖子

我们那是革命年代,全民性别意识模糊,大家争做铁姑娘。。。嘿嘿,开玩笑的。
我就是喜欢各种刺激性的玩意儿,攻城在当年是点击率颇高的一个项目,很多女孩都爱玩,衣服撕得烂七八糟,八十年代中期之后逐渐失传了。
闲话几句,对那些把孩子的一点点小病小伤看得比天大的家长我最不以为然,我们小时候一到夏天,手肘膝盖从没白过,不是紫药水就是红药水。所以,每当老师或教练来电汇报儿子出了什么状况,我第一句话总是问骨折否,是否会影响比赛,摔破皮有啥稀奇的。.

回复 934#火车是运茶的 的帖子

水泥地何所惧,我手腕骨折过,还被别人打破过额头。。。
如果非要回到过去寻找乐趣,唯一的念想就是攻城了。
可惜,我家他爹居然没玩过呢,怪物哦。他们在夏天的马路上摆砖头,运西瓜的汽车经过颠下个把摔烂的西瓜,大家就地而吃。
对了,斗鸡呢,现在的小孩可以玩。.

时代不同,遭遇不同,娱乐方式也不同

我家外公小时候,除了斗蟋蟀那些国人传统项目,一帮住校生晚上翻墙出去看法场,人头啊血啊,然后一路惊叫回来。。。
我还有个最大爱好,就是吓唬小孩,从小就喜欢吓唬比自己小的小孩。。。对那些惊吓惊险的东西小五生即爱又恨。
你们有没有给儿子讲过恐怖故事啊?
我家的快出师了,已经会吓唬我了。.

回复 936#hxy007 的帖子

在群体玩耍中没有发生过这种事情,但是中学时有个男生好像被狗给性/骚扰了,具体情况不清楚,反正一直听其他男生瞎起哄取笑他。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-1-9 13:38 发表
不伤筋动骨好像没面子是不是,我踢足球也伤过骨头的。小时候乘小伙伴的自行车从高坡上直冲而下,摔个大跤,眼皮底下擦烂好大一块。
那是,男孩子没几块伤疤,缺少沧桑感呢。.

007是好爸爸的样板

火车老弟要好好学习。
另外惊见007他们学校居然有BT老娘晒考试成绩,晕死,让我想起当初我们小一小二的时候有神经质的老娘等在考场外双腿颤抖,就差120伺候了。.

为啥没人愿意承认自己“刻苦”?

昨晚我家他爹坚称自己只是从小到大都很认真,包括现在,而不是刻苦。看样子,人们喜欢得到聪明的赞美,而不愿意被赞“刻苦”,ccpaging的论点不适合现代人类了,“刻苦”才是骂人的词汇。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-1-10 17:52 发表
孩子能用abc代替是非常好的,对小一而言这意味着有一定的抽象能力,但还不是代数。
要一年级自己做,基本是凑出来的。直接教代数不好。
是的,他们是凑数,老师也是教他们凑数,听上去还蛮有道理的,只有心急的爹娘哇啦哇啦上阵直接教起来代数。 .

回复 953#hxy007 的帖子

再过两年,也许会像我家一样,只见我挥舞着练习卷得意忘形地冲过去指出这里错了那里错了,在这种震慑力之下,那个小的极不自信地开始审视题目,然后直着喉咙开始反驳,然后。。。基本上都是我
这种情况多了,估计能增强对方的自信心呢。.

回复 957#hxy007 的帖子

郁闷中!
昨天的华育冬令营之旅,惨败而归,数学和英语试卷居然有看不懂的题目。。。那些看得懂做得出的精英,是不是刻苦的呢?人比人,吓死人,我们太不刻苦了。华育的校长强调他们是培养尖子的,我们只能当一条底边啊。
那个上海中学,真是不错,把他爹看得个兴奋,感叹如果自己能在这里读书就好了,这才是爱学习的人。而那个真正面临选择的家伙却根本不关心,只知道看西洋镜只知道玩。
007,你们离上中不远的,可以适时带儿子一游,见识见识好的学习环境。
阿Q一把,想想那些精英小小年纪每天十几个小时钉坐在桌前苦读,会不会厌学呢,如果是我,肯定会。
我不批判你们的观点了,我现在没观点了,需要冷静冷静。 .

回复 959#hxy007 的帖子

老师啊,太谢谢你了!
对,我们还要坚持游泳训练的,不能半途而废。
那,华二呢,我一直喜欢华二。.

上中给我一种压力,是一种死气沉沉的压力,有窒息感,压力是好事,但是哪里有生机勃勃的压力呢?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-1-12 10:34 发表

这个我也喜欢的。先记下了!
我当然也喜欢,应该搞一个重点中学放学时间排名。火车老弟应该先关心小学放学时间排名,这个是我历来以及现在关心的。

男生,反正这里几个都是男生,不存在性别歧视,不会玩电脑不算乡巴佬,不会打篮球才是乡巴佬啊,我们转学后才意识到这个问题,经过一个学期苦练已经不太乡土了,你们要从娃娃抓起。.

回复 965#hxy007 的帖子

言之有理,教育家就是教育家哦。
那,有没有办法把依存型的转变为独立型的呢?.

回复 966#de0222 的帖子

这可不好大张旗鼓地讲,只能小范围悄悄讲,不然会引来攻击的。.

回复 970#hxy007 的帖子

有理有理!
也是,还有四年呢,我在这瞎急个什么劲,在冬令营碰到超级牛群,心灰灰,老老实实回花果山去,修炼几年再战江湖。
你看看,现在修车厂工人的工作态度,半月前被人拦腰侧撞,换了两扇门,昨天才送回来,结果发现两扇新门关合有严重问题,现在还得再杀过去整理。以后不能贪便宜贪省事,还是应该去4S。.

回复 974#无忧32 的帖子

这话我爱听,这里真温暖,虽然我一夜间堕落成一个心胸狭隘的唯我主义者,但还是万分感谢你们的心理安慰.

和小五生分析场依存认知型和场独立认知型的区别,并介绍007 的“从来不相信刻苦学习题海战术”,他马上问那相信啥。告诉他这个爸爸教儿子是启发鼓励探索求知,譬如,称药丸是从称三个苹果开始的。他不太相信,我接着介绍,然后增加苹果数量,4、5、6、7。。。他打断:这还不是题海战术!我:?!不算吧,这是启发孩子自己探索。小五:哦,这叫激将型。。。。.

回复 977#hxy007 的帖子

“但我更愿意把这种说法看成是开玩笑。”

不是开玩笑又是啥?

这道题应该算是奥数题,但也可以看作是工作效率或者优选之类的实际应用题。。。奥数题并不是都很枯燥的,有很多好玩的东东呢。

回复 979#YANGXIMI 的帖子

快去让番茄外婆做做看,高手还没出场嘛。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-1-13 15:24 发表
什么叫刻苦?学习时间长不睡觉就叫刻苦?我一直认为我从小到大都是刻苦认真的一类,但如果说用的时间,那我一定不是长的,我更注重的是效率。到一定层次之后,靠时间是不行的,靠的是悟性。刻苦不刻苦不重要,重要的 ...
五体投地,这就是最高境界啊!
我没有做到,希望儿子做到,但很有希望落空的可能性,.

回复 990#hxy007 的帖子

把我也搞晕了呢,叫小五来分析原因。。。钟声数量是倍数关系,可是间隔不是啊,多一个间隔。。。他爸爸妈妈怎么不纠正他,一家人还笑得灿烂呢?
我说别急,人家爸爸可能下次不巧碰到个啥,就开始纠错启发了。.

007 ,你如此认真。。。

要出专著么,那我们这帮捧哏的是不是也要上台面。。。哎呀,那我不是也得去把“称”改称“秤” 丢死人了.

给11出道题目

看到007家的11这次凭硬功夫闯进班级前十名,可喜可贺,现在木星阿姨给11出道题,好让你更加得意。
我家哥哥读过两所小学,每个班级人数都是三十名左右,就算三十人好了,而你们明强的班级人数多一些对吧,这个前十名,比每班三十人的前十名含金量高哦。。。那,你能不能把自己现在的名次换算成在一个三十人的班级里的名次呢,肯定会提前的,开心吧。.

回复 999#ccpaging 的帖子

又把我搞晕了!
既然大学生是在行驶的汽车上问这个问题,那,自然不能算刚才停过的那一站,而应该从即刻起还要几站,对吧?
小学生的答案是再停四站就是人民公园,而我咋觉得再停五站才是呢?
咱们一般算站头都不算自己所处的这一站的,都是从下一站开始数起的,比如,我在斜桥等车上车,到南浦大桥,途经大兴街、海潮路、终点站南浦大桥,就是坐三站到南浦大桥咯。.

回复 1003#ccpaging 的帖子

更晕!
几站路和还有几个站头是同一个概念啊!至少答案一致。
唉,这个时候车上会冒出一个热心的上海爷叔:侬个小居头佛要哈三话四厄,帮宁伽岗错它来,宁伽大哦生还要乘五站还好沃期厄。
看样子,ccpaging的确是数学系的学生无疑,我LG研究生时同宿舍及隔壁宿舍全是一帮数学系的,我老是看到几个数学男生口沫横飞地争辩一些好无聊的话题,就像你们为这事讨论了半年之久一个样子。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-14 11:47 发表
  是啊,还有那个毕达哥拉斯,以及那帮无聊的门徒,不去种地,也不去做石匠,只会整天关起门来讨论什么斜边、直边的关系,讨论什么黄金分割点,讨论什么不可公度的数……
喂,你也得让人家在农闲的时候在寒冷的冬季围炉夜话啊,这种话题肯定比谈论女人来得高雅哈?而且男人表现智慧的时候,似乎对女性更有吸引力,古时候更是
毛主席说,这是劳动人民的智慧啊。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-1-14 13:56 发表

呵呵,我们好象也玩的。我们是在滑滑梯上玩,一帮人守一帮人攻,很不幸,我守城的时候从比较矮(又很幸运)的一个滑梯上倒栽葱下来,脑袋着地。自己爬起来第一个念头:摔傻了没有?摇摇头,发现还好啦!
天哪,这个可比007的同学伤到小鸡鸡恐怖多了!傻不傻是次要的,关键是颈椎颈椎啊!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-1-14 14:08 发表

男人的智慧和专注特别吸引女人,这事很早就知道了。孩子大了以后,对老婆的吸引力也小了,因为男人的智慧和专注集中或洗尿布、或买小菜、或做饭、或洗碗上了。呜呼!
也不是啦,是激情激情,激情最多保鲜三个月,是新鲜感,老夫老妻到哪里去找新鲜感。。。不信,你找个新鲜的试一试,男女同理。 .

怎么回事,最近没发生啥不和谐的事情啊,为啥又跑到这里来了?.

爱显摆的都是当老娘的,俗不可耐的都是当老娘的,小家子气的都是当老娘的,不许输只准赢的都是当老娘的,争强好胜的都是当老娘的,沾沾自喜的都是当老娘的,考得好就晒分数考得不好就不吭声的都是当老娘的。。。。。。所以,能想出如此变态恶俗的题目的自然也是当老娘的!
嘿嘿,所以你们明强低年级MM晒分数就很好理解了,等她们过几年变成我这种久经沙场脸皮超厚钝感力十足的老娘,就会看着更低年级的老娘们。。。
刨除一切非确定情况,除了第一二名不变,后面的名次都要提前。。。从人数多基数大的变成人数少基数小的,是开心的,反过来的话,不确定性大增,而且结果是跳楼性的。
再问,学生素质完全相同的情况,全年级300名学生和全年级80名学生,想进入年级前五名,哪个难度大?.

发新话题