59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 数学题,有空让孩子们做做吧.

数学题,有空让孩子们做做吧.

求1056和3960的最大公约数和最小公倍数.

做过了.

答案

264,15840.

再出一题

已知两个正整数的最大公约数是7.
最小公倍数是105
求这两个数?.

丫头的答案:7和105
偶的答案:21和35.
是谁对?好象都没有错..

这两个都要答的.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-9-21 18:04 发表
丫头的答案:7和105
偶的答案:21和35.
是谁对?好象都没有错.
.

再来

某正整数与24的最大公约数是4,最小公倍数168,求这个正整数?.

28.

厉害,再来,这题不是给孩子做的啦.

引用:
原帖由 良辰美景 于 2008-9-21 19:07 发表
已知两个正整数之和是667,它们的最小公倍数除以最大公约数,商是120,求这两个正整数?

儿子的答案:  115和552  ;     232和435

今天到此止步,你孩子是获胜者,嘻嘻

引用:
原帖由 良辰美景 于 2008-9-21 19:24 发表
儿子的答案:  115和552  ;     232和435
对了..

回复 11#yangzhe 的帖子

我家铁锤也很快做对了。
下次再来几道,谢谢。

最主要是要考虑到有两个答案,我已经跟胖子交代过要点了。.

欢迎竹园的六年级宝宝多参与

如果有困难,可以短我,我尽可能点拨一二..

好的,积极参与,积极发言!.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-21 19:29 发表

对了.
热心的家长,.

今天是休息的第一天.

可能孩子们军训累了,还没起吧?
出题,休息在家的孩子们可以做做看.
这题和孩子们正在学的分解因数有关

若K是正整数,使得935X972X975XK之积的最末四个数字都是0,求K的最小值..

继续

若m,n是正整数,mn=120,则m+n可能的最小数值是多少?.

回复 17#yangzhe 的帖子

200.

回复 18#yangzhe 的帖子

22.

前一题是K=20

是谁粗心啦?
第二题对的。.

再来一题

求600的正约数的个数,并求600的所有正约数的和.

第1题的最小值是80.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-29 07:39 发表
可能孩子们军训累了,还没起吧?
出题,休息在家的孩子们可以做做看.
这题和孩子们正在学的分解因数有关

若K是正整数,使得935X972X975XK之积的最末四个数字都是0,求K的最小值.
能将过程写出来吗?.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-29 14:15 发表
求600的正约数的个数,并求600的所有正约数的和
600=2*2*2*3*5*5 所以2+2+2+3+5+5=19.

回复 21#yangzhe 的帖子

k=20,儿子粗心了。.

回复 22#yangzhe 的帖子

24个约数,和为1860。.

第一题

935=5X11X17
972=2X2X243
975=5X5X13X3

935X972X975XK=11X17X243X13X3X2X5X2X5X2XK=11X17X243X13X3X10X10X5XK
所以K=2X2X5=20.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-9-29 18:32 发表

600=2*2*2*3*5*5 所以2+2+2+3+5+5=19
这个做法不对,要分别看600=2X300,600=4X150等等,所以要用到排列组合.
这个和也是的,要分别提取计算..

发重了.

发重了,先占位

你孩子做对了.

引用:
原帖由 良辰美景 于 2008-9-29 19:20 发表
24个约数,和为1860。
很不错,这题学过奥数的做起来好多了..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-29 19:20 发表
935=5X11X17
972=2X2X243
975=5X5X13X3

935X972X975XK=11X17X243X13X3X2X5X2X5X2XK=11X17X243X13X3X10X10X5XK
所以K=2X2X5=20
呵呵,这么麻烦啊!!!
因为尾数要得到0,只要把2/5分解出来即可!其他不用管的了。解题要达到快速、直接和有效!不用那么教条的。.

是的,简单些更好.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-9-29 20:02 发表

呵呵,这么麻烦啊!!!
因为尾数要得到0,只要把2/5分解出来即可!其他不用管的了。解题要达到快速、直接和有效!不用那么教条的。
孩子们才学分解因数,我是想规范些..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-29 19:24 发表

这个做法不对,要分别看600=2X300,600=4X150等等,所以要用到排列组合.
这个和也是的,要分别提取计算.
.

回复 27#良辰美景 的帖子

这道题是硬算吗?.

回复 35#zhenai 的帖子

600=2^3*3*5^2,
所以600有(3+1)*(1+1)*(2+1)=24(个)约数,
和为[(2^4-1)/(2-1)]*[(3^2-1)/(3-1)]*[(5^3-1)/(5-1)]=1860..

回复 36#良辰美景 的帖子

约数和也有公式啊。 .

国庆节,孩子们都想玩吧

那来个有些趣味性的题吧
好消息:交回一斤瓜子,可以换30斤瓜,如果按10斤瓜出一两瓜子,
那么买回100斤瓜,.,吃瓜留子,以子换瓜,反反复复
那么最终可以总共吃到多少斤西瓜呢?.

出题

1正整数n被3除余2,被4除余3,被5除余4,这个n的最小值是

第二题

某人驾驶汽车从甲地出发到乙地需1小时,继续行驶1小时45分到达丙地。汽车速度一定,甲、乙两地路程是ab千米,乙、丙两地路程是ba千米,现在知道从甲地经乙地到丙地的路程不少于100千米,试问从甲到乙地的路程是多少千米?(ab是两位整数  ,  ba也是两位正整数)

回复 40#yangzhe 的帖子

48km.

回复 39#yangzhe 的帖子

n=7.

1.N=59
2. ab=48.ba=84    甲到丙总长为132千米.

回复 43#杨宝宝的妈 的帖子

没有“被”就是59。但n前面有个“被”。.

我想第一个被应是笔误,否则题目不好理解:被n被3.。。?.

答案

1  n=59
2 ab=48
回来看看,孩子们都做的不错,.

再来

.一辆新汽车出厂以后,为了试验汽车的性能。两位司机轮流驾驶,每小时行驶55千米,不停地行驶了一整天。停下来以后,看看手表,行驶时间是整整n 小时,n是个整数;看看里程表,出发时是个三位数,停止时,三位数恰好颠倒了顺序。
(1)汽车行驶了几小时?
(2)设出发时里程表上三位数为abc,若a+b+c不超过7,你知道这两个三位数是多少吗?.

回复 47#yangzhe 的帖子

(1)     9
(2)     106    601.

这题这样解

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-21 17:47 发表
已知两个正整数的最大公约数是7.
最小公倍数是105
求这两个数?
设X,Y为这两个数.X,Y最大公因数为D,  
X=MD,Y=ND
那么已知就是
MD+ND=667
MND=120D
所以
(M+N)D=667
MN=120

因为667=23X29,别的没有两数相乘可得667
所以D=23或29
分别代入
M,N可有两组解,
D=23,M=5.N=24
D=29,M=8.N=15
即X=115,Y=552
或X=232.Y=435

斯坦福大学入学考试题

有一天非常热,四对夫妇共饮了44瓶可乐。女士安喝了2瓶,贝蒂喝了3瓶,卡罗尔喝了4瓶,多萝西喝了5瓶。布朗先生和他的妻子喝得一样多,但是其他三位男士都比各自的妻子喝得多:格林先生是其妻的两倍,怀特先生是三倍,史密斯先生是四倍。请说出四位女士的姓。
在美国,妻子与丈夫同姓。.

59 12
发新话题