发新话题
打印【有1个人次参与评价】

请教镜头脏了如何清洁

请教镜头脏了如何清洁

请教各位:镜 头很脏,能用液体檫吗?谢谢.

是镜头,还是镜头上加装的滤镜啊?
如果镜头的话,一般来讲是有镀膜的,千万不能用液体擦啊~只能用气吹来吹。
如果是便宜的UV滤镜的话,应该是问题不大的。
所以我两颗镜头都配了UV镜...可以起到一点保护的作用啊。.

回复 2#grant 的帖子

谢谢[em01
怪自己不好,在海边时,海水溅到了镜头,可能灰又粘在上面,不知道用气球能否搞干净。再请教一个问题:UV镜大概什么价格?不同品牌镜头用的都一样吗?,我的是OLYMPUS 镜头.

借LZ的帖,请教:前几天去中越边境的德天瀑布,水雾弥漫了镜头,现在可以看见镜头上都是水迹,怎么能清除啊?.

回复 3#不见不散 的帖子

UV镜只要孔径一样的应该就可以吧。可以问一下销售的人。如果不买很好的那种的话,几十块钱吧。

海水+灰尘,气吹估计是搞不定了... 唉~.

回复 4#洋洋妈咪KING 的帖子

不知道应该怎么办了... 汗...
帮顶,看看是否有人有办法解。
大家还是配个UV镜吧,便宜,我有时直接拿纸巾就擦了,反正也不用心疼,大不了再买一片换上。.

用镜头纸(擦镜纸) 器材店几块钱
可以沾点纯净水轻拭
还有镜头液、毛刷、吹子、擦镜布.

引用:
原帖由 不见不散 于 2008-9-17 15:56 发表
谢谢[em01
怪自己不好,在海边时,海水溅到了镜头,可能灰又粘在上面,不知道用气球能否搞干净。再请教一个问题:UV镜大概什么价格?不同品牌镜头用的都一样吗?,我的是OLYMPUS 镜头
个人认为UV就是挡挡灰,过滤下紫外线。也就70-120左右吧。镜头镜面越大,价格越贵。.

镜头没那么嫩,  注意防潮 出门拍摄备上毛刷、吹子、镜头纸.

谢谢!楼上几位。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-17 16:11 发表
镜头没那么嫩,  注意防潮 出门拍摄备上毛刷、吹子、镜头纸
哦... 收到。
请教下,有很多人说最好不要用镜头纸,卖镜头的也这么说,为什么啊?.

回复 11#grant 的帖子

镜头上有灰,一定要吹掉后,哈一口气,用镜头纸轻轻擦。否则,灰砂或把镜头磨毛。
镜头的镀膜很嫩的。
UV镜会影响1/4档光圈。挑选时要挑镀膜好的,即反光越少越好。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-18 02:20 发表
镜头上有灰,一定要吹掉后,哈一口气,用镜头纸轻轻擦。否则,灰砂或把镜头磨毛。
镜头的镀膜很嫩的。
UV镜会影响1/4档光圈。挑选时要挑镀膜好的,即反光越少越好。
谢谢~ 我还从来没敢直接擦镜头呢,只是擦UV镜。
曾在光线比较暗时试过取下UV镜,不过好象对测光没啥影响。.

找品牌维修店啊,上次我去sony 清洁只要40元。.

回复 13#grant 的帖子

在太阳光或白炽灯光下,看看UV镜的投影。有点测光的话,看看有没有1/3档光圈的差异?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-20 02:19 发表
在太阳光或白炽灯光下,看看UV镜的投影。有点测光的话,看看有没有1/3档光圈的差异?
嗯,我下次试试。
上次是在室内,不允许用闪光的情况下,想说取下UV会不会能让快门快一点点,
似乎是没什么变化。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-20 13:12 发表

嗯,我下次试试。
上次是在室内,不允许用闪光的情况下,想说取下UV会不会能让快门快一点点,
似乎是没什么变化。
我不是这个意思。是把UV镜取下来。让他在直射光下在一张白纸上形成投影。看看透过玻璃与直接照在白纸上的区别。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-20 14:44 发表

我不是这个意思。是把UV镜取下来。让他在直射光下在一张白纸上形成投影。看看透过玻璃与直接照在白纸上的区别。
收到!改天试试。.

搞了简单点

又不是几万的头,随便擦擦算了,我连CCD都是自己动手的,没那么多讲究。配块UV倒是需要的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-20 02:19 发表
在太阳光或白炽灯光下,看看UV镜的投影。有点测光的话,看看有没有1/3档光圈的差异?
UV镜的曝光折扣不大,偏振镜就厉害了,需要重新测光。.

偏振镜可能要加一档半曝光。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-10-11 15:37 发表
又不是几万的头,随便擦擦算了,我连CCD都是自己动手的,没那么多讲究。配块UV倒是需要的。
我也是这么想的,有一次在海边拍照不小心竟然把沙子粘到镜头上了,实在没别的主意就直接拿了餐巾纸把沙子擦掉,当时我就是这么安慰自己..

发新话题