51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家庭] 我得意的榻榻米休闲屋兼书房

我得意的榻榻米休闲屋兼书房

前几日从吴中路明清家具市场觅得一中意的书橱,5千大洋的高价毅然搬回家,装点起我那搁置4年多的榻榻米房间。书橱老榆木翻新的三门玻璃橱,上下分体,典型北方风格。橱面浮雕花纹是粗框的蟠龙饰物,略显简单,明显有别于江南明清家具那宗镂空雕刻图案。老榆木上了清漆,古朴庄重,给人很结实的感觉,我一眼看中这款书橱。没和卖家多讨价还价,就当场付了现金运了回来。一来实在是心中喜欢,家中一直就缺个理想的书橱,好多书籍之类摊在榻榻米地板上长久了,积淀了不少的灰尘;二来,它和家中买了4年的几件老榆木家具很般配,格调很协调;再则,就是我那喜欢的东西不得手不死心,不能隔夜的恶习,所以,卖家出价高出了我的预期,还是忍痛买下了。
    回家后,摆弄来摆弄去,和几件现有的既带有明清特色,又兼具榻榻米房间摆放的家具重新调换了位置:榻榻米上放了对明太师椅(无奈的败笔),窗台下是个茶几,摆着笔记本+小音响,靠角落的放上一个阶梯柜。柜子旁的墙壁空着,日后想配上台32寸的液晶电视。榻榻米下门口进来处放置博古架,门的又一侧是个多抽屉的CD柜,上摆有红木杂件,背景是两幅中国山水画,承托着出整个小屋的书卷气息。嘿,还真是让小屋别具情调,完全符合了当初装修时设想的效果,好不得意。好多西就得慢慢地淘,在不经意间得到心中有大满足。搬进沙田至今也快5年多了,直到现在才刚把这个房间布置得有点如意,不禁暗自窃喜。
   把多年来积累的书籍一一上了书架,鉴于藏书有限,书橱的上层摆放摆放了3件不同器型的碎瓷青华瓷瓶(一枚葫芦瓶,一枚摇铃瓶,一枚梅瓶);中层上的是整套书籍,有中国通史、世界通史各一套、中国十大禁书一套、张爱玲全集一套、中国皇帝大传一套、中国明清瓷器真伪鉴别一套及三十六计线装书一套;下层整理的三是多年来看过的通俗小说,言情小说等书籍,哦还有学生时期开始积累的ELLE时装之苑,瑞丽服饰等杂志。看着整理一新的书橱,心中充满喜悦,那些喜欢得书总算有了个好归宿,就等着我一一看来,也给儿子的课外阅读增添了许多余地。象世界通史之类的书,就是为今后有机会去欧洲、非洲旅行,多了解些历史文化背景而买来的,空余时间慢慢读来,全当是做出行前的功课,别有意致。
   书房怎能没有花花草草相伴?为此,清理了前期阳台上所有的残花败叶,进行了又一轮新栽培的。我老早养过很多袖珍微型植物,老可爱哦,大概有 20多盆,唉,当初我不要太欢喜。可后看来过冬的晨光,我偷懒了,结果全军覆没哦,只看到枯黄一片造型优美的小盆景了,心痛啊!!!! 以至后来老长晨光我就不敢再养花了,我那小儿还经常用这桩事体触我心境呢。这次为了给书房赔些合适的花草,逛了趟花市,下决心把阳台重新清理,连阳台的墙壁我都全部冲洗过,随后采购了比较好伺候的绿叶植物,又开始养起来了。
    看看绿色植物与书房相得益彰的摆放,一个兼具休闲+视听+书房的空间成型了,那成就感,那满足感就不谈了。

有图片再加说明就更好了。
我也想弄个书房,现在对这个书橱比较关注.

口水汤汤滴呀。。。。。。。。。.

回复 2#seven妈 的帖子

照片到是拍了些,都存在家里的电脑里了。.

要看pp.

正要打造书房,细细读来羡慕不已,等着看片片.......

回复 5#成mm 的帖子

下班回家再上传吧。正好刚进了台单反,试着拍得好些再给你看吧.

喜欢这样的风格,要看PP....

噶些多MM喜欢啊, 找到几张曾保存在QQ文档的PP,姑且看看吧
突然发觉自己还从未WW在WW上贴过图呢,先让我看看如何贴图再说

榻榻米 间里放了太师椅,好像有点。。。。。

榻榻米的房间放一个KOTATSU就好了,冬天多暖和.

MMS先凑合看看吧.

灵格.

哪能pp又么了?
正想好好看呢.

回复 10#mwt5671 的帖子

哈哈,我自己都觉得有点不伦不类啊。 先装修的,当初没想法,就算是预留着做客房的,后来么又喜欢上老榆木家具了,就只能拼酬再一起咯,女人就是这么多变的呀,呵呵让你见笑了

引用:
原帖由 成mm 于 2008-9-16 10:11 发表
哪能pp又么了?
正想好好看呢
要命啊,想编辑一下,不小心误操作了给删了,等会吧.

PP

PP.

附件

PP2

PP2.

附件

PP3

PP3.

附件

.

,我喜欢百古架.

很喜欢这种明清式的家具,嗲!.

灵的.

嗲!.

很漂亮啊!我也喜欢这种风格的家。.

回复 1#母子同行 的帖子

你家肯定有保姆吧?不然,打扫卫生不是太麻烦太麻烦了。.

哇!!!灵额呀,哪能噶有味道额啦~~~喜欢!.

回复 25#吾爱嘟嘟 的帖子

阿姨是请了的,也就一周一次打扫一下,没几件家具打扫起来老便当的,大概是照片比较有蒙蔽性,没那么复查的。.

都不错,但好像风格有点混搭.

回复 28#龙凤老爸 的帖子

谈不上什么风格,纯粹的混搭,瞎搭八搭,其中穿插着中式日试混搭;北方和南方的瞎搭;还有就是现代与古风的不搭界,哈哈,整个一个板块组合,也就是自得其乐的一个小窝而已,见笑了....

灵的,可以成古董保存下去.

喜好老家具还是一个理财的好办法.

也是越来越喜欢中式风格了。
灵个。
把盆景换成青化瓷的盆吧。.

老灵额! 年纪大了,越来越喜欢这些古典的东东。.

真的不错!!.

好像铺的是地板哎,没看出来铺的榻榻米嘛。

我是很喜欢榻榻米的,当时装修的时候就想弄成和式风格,但是房间尺寸不合适,要定做榻榻米,这样价钱就有点小贵。而且先生不喜欢坐在地上。.

回复 35#mwt5671 的帖子

是塌塌米,可能是照片拍摄的角度没体现出来吧

我也喜欢中式家具,好看也不会过时,但打理起来麻烦。明代式家具还好,线条都比较简洁的。.

回复 35#mwt5671 的帖子

PP2可以看得出,书橱在下面,老靠背椅在榻榻米上。
装修的很有味道,羡慕!.

灵额!.

灵咯!.

引用:
原帖由 吾爱嘟嘟 于 2008-9-16 12:23 发表
你家肯定有保姆吧?不然,打扫卫生不是太麻烦太麻烦了。
看到博古架和帆船我就是这么想的.

灵咯.

灵咯.

喜欢老家具的。书橱不错啊。.

书橱老赞额!.

灵的!.

我咋现在才看到这个帖子涅?

欢呼一下!!!!!!!
我过几个月也要装饰住所
我要参照
我要参照
我要参照.

灵的,地板如果弄成榻榻米的就更舒服了.

.

我觉得你的照片也拍的老灵的,编辑是用什么软件阿?.

51 12
发新话题