发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[转载] ZT:莫让教育抹杀了男孩的灵性

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 zhenai 于 2008-9-16 11:20 发表
“思维活跃”与“急着表现”我觉得没有什么必然联系。所谓“皮的小孩聪明”也是容易走进误区的。大部分皮的孩子并不聪明,因为大部分孩子并不聪明。
家长和老师都应该引导孩子用合理的方式表达自己。
所谓“皮的小孩聪明”也是容易走进误区的. 本人没有这个所谓的观点.
思维活跃的男孩尤其是外向型的相对喜欢表现,我家孩子的特性在本帖讨论的许多MM的描述中非常相似, 这说明这部分群体确实存在.我们并不希望在本帖中讨论皮的孩子聪明不聪明的问题, 而是呼吁这部分孩子的BBMM 怎样应对现今的教育状况, 让这些皮孩子不至于过早失去学习的兴趣,过早失去自信心. 我们既要相对适应, 又要另劈捷径. 说到底, 孩子是自己的, 一味的迎合老师未必就对孩子的成长有利..

提示: 该帖被自动屏蔽

好帖,学习!.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-9-16 12:27 发表

说得有道理,再皮也不能影响到他人,这是一个底线。在不影响到他人的情况下,就是把天捅出大窟窿来,也不会有人管的。但是现在看到的很多是调皮过头的孩子,已经变成没有教养了。
相对于中国, 我想西方国家的CIVILIZATION 教育应该是更早,更进一步.那么为何他们的教育从来没有要求孩子必须坐正, 发言前必须举手. 我看到孩子的外教课上大家争着发言, 也没看到乱成一锅粥. 也没有几个BBMM跳出来说这个孩子怎么这样没有教养? 关键还在于教育理念和掌控课堂的能力..

我想很多调皮男孩的父母并不需要标榜孩子皮就是聪明, 有些MM将的也是很有道理, 我们也曾换位思考, 这就是为何两年来我教育孩子的方法摇摆不定.但是实践证明,对这部分群体的孩子适当的宽容他们一点,让他们在学校之外的别的兴趣领域发展, 不让他们被边缘化. 小学时期的孩子们非常从众, 同学受老师的言论会嘲讽这些调皮男孩(即使他们成绩很不错). 帮助他们建立自信是家长必须要完成的功课.我也说过, 老师要面对整个班级, 作为家长, 我也不可能要求老师如何如何? 我们只能"从我做起",找到让这些孩子能不至于过早失去信心的方法.

不要太多的谴责这种教育制度, 人毕竟是社会中人,但是我们需要破茧而出,让那些已经饱受责骂的男孩子们觉得BBMM还是他们的朋友..

回复 106#连妈 的帖子 继续努力--Yes!

完全赞同连妈的观点,但我个人认为好的家教是很重要的,所以从小我比较多的是教会儿子要有礼貌,注意礼仪,别人说话时不要插嘴等等,结果“成功了”--儿子很有礼貌,所有师长对我儿子的评价是乖宝宝,可是让我哭的事也不期而至--变成个内向羞怯的孩子了,这是我始料未及的,目前正捶胸顿足中。。。。。。
所以,任何事也得把握尺度,一个疏忽可是会悔恨很久呢,现在正努力改变中,教育孩子可真是个大学问呀.

现在的教学模式好像就是为女孩子设计的,语数外强调的是认真仔细,而不是逻辑思维推理能力的强度。即使所谓的素质教育也是推崇艺术类修养的积累,如绘画,音乐等,应该都是小淑女般的女孩子更能出类拔萃一点。而男孩子应该喜欢和擅长的动手操作的实验啊电脑设计啊等等,课程安排中好像都是一笔带过的,如果学校能多根据男孩子的心理特点设置相应的课程,对培养男孩子的自信心(特别是小学阶段的自信心),该多好啊。我们男孩子的家长不是不原意配合学校老师的规范教育,只是担心等孩子熬到初中高中,学到喜欢的课程时,好学求知的兴趣都早已被磨灭了。.

我同事的儿子小时候在考卷的“姓名”一栏中,填入了“大将军”,老师没有批评,就让“大将军”同学自己把老卷领走

我同事儿子现在20多岁,在读研究生.

顶!.

顶!说的实在有理!.

顶,好帖,中国的教育专家啊,中国的下一代啊.

我家也是男孩,怎么说呢,不管他任他的兴趣发展,就考不到好的学校,也怕以后变成习惯,懒散,管的太严,就会抹杀许多我们想不到的东西,教育好一个孩子,好难,也在学习中,孩子的心理素质教育很难,我家孩子在学校遇到问题时,回来不说,不好沟通,也在头痛..

引用:
原帖由 sayyousayme 于 2008-9-16 13:25 发表
我同事的儿子小时候在考卷的“姓名”一栏中,填入了“大将军”,老师没有批评,就让“大将军”同学自己把老卷领走

我同事儿子现在20多岁,在读研究生
我儿子大班时练习卷上的署名-- 不知道小学老师会如何处理这样的卷子

回复 75#小宝娘 的帖子

要不你去西点? 那里绝对男生多, 而且绝对男性化培养孩子. .

引用:
原帖由 都都 于 2008-9-16 11:05 发表
顶贴!
家有五年级小男生,真是深有感触啊。他在课外学奥数,学外教英语时,是高度兴奋的,常常看到他自说自话站起来,应合老师的讲课,大声回答问题,课外的老师相对宽松点,并没有批评他不守纪律,所以他很喜欢学这 ...
我们课外也上过几次培训课, 有几次我也在边上看了孩子们怎么上课的. 坦白说, 我很难接受课上自己站起来和老师一起讲的小朋友. 他在表现自己的同时, 没有想到其他小朋友正在思考和听课, 他这样做, 是剥夺了其他小朋友听课和自我思考的权利. 如果是私人的家教课, 我一点都不反对小孩这样做. 但是集体上课的话,应该首先考虑大多数孩子的感受,而不是只管自己是否高兴. 当然, 如果是自由讨论时间, 那么孩子想怎么说就可以怎么说..

看了此文章,深有体会,我家的男孩就是看见老师喜欢女孩,导致成成绩一落千丈的。老师们真的要反思.

好贴,收藏.慢慢研究,因为我也是皮小孩的妈. 虽然只是幼儿园,但也压力很大..

回复 10#连妈 的帖子

.

这个帖子真是说到了很多男孩的父母心里了,就是不知道我们什么时候能等到调皮男孩受到重视, 个性发展和素质教育真正和谐的那一天..

好贴,提醒了我们这些男孩的妈妈们.

男孩子的心智成熟比较晚,不是说七八岁的男孩子狗都嫌嘛。家有男孩,要特别注意把男孩当男孩养,鼓励他“皮”,也引导他自我约束,即不压抑他的天性,又不至于让老师觉得他是麻烦制造者,这当中的功夫是满深的,学习中。.

作为女生,也就生命中前20年在学校里被重视一下,踏入社会,在工作岗位上,大多数还是男性领导多,所以,现在有机会让女生在学校时代辉煌一下就算了,不要连这个都剥夺了,女生就真的没有出头之日了。.

引用:
原帖由 c-rongrong 于 2008-9-16 11:24 发表
成绩优秀的女孩跨入社会后忙于生孩子,培育下一代成绩优秀的男孩和女孩。成绩不太优秀的男孩忙于创业,所以金字塔顶端就男孩子多了。
那些优秀的女孩子今后也会整天在WW上兜兜.

太有同感了

.

回复 117#fairyzhu 的帖子

同意。
真正有男子气概的男孩,首先应该懂的尊重别人。
收放自如,进退有度——该出手时,闪亮登场,该旁观时,平心静气。有道是“静如处子,动如脱兔”。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-9-16 11:04 发表

可是,这些成绩优秀的女孩跨入社会后又去哪里了呢?
我看全世界范围内,男人还是风流人物,金字塔顶上的,还是男人的世界呀
嘻嘻,所以我不急,男孩是要看后劲的!

更何况我们都是过来人,很清楚地知道在学校的成绩只占他人生过程中的12年,但人生的里程长着呢,并且和成绩的联系并不是绝对的!条条大路还通罗马呢!

回复 116#fairyzhu 的帖子

西点军校招收多大的学生?是小学生吗?我想不同年龄是有不同要求的。我也给儿子买了《西点军校》这本书,希望他了解人的一生遵守规则的重要性。
如果讲到伊顿公校,规则也是很多。不仅有等级制,惩罚措施也更多。
我一直赞成教育是需要惩罚的,如班主任可以开单子请学生去校长室、几张单子的累积可以达到什么样的惩处等等。但目前的状况是老师无规则可循,凭他们情绪经常骂骂咧咧,讲一些侮辱性的话,对男生一点帮助都没有,反而让他们逆反。男孩子体育能力实际也受到严重抑制,这种情况下去,我们的男孩子会变成要规矩没规矩,要活力也没活力的境地。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-16 17:05 发表
西点军校招收多大的学生?是小学生吗?我想不同年龄是有不同要求的。我也给儿子买了《西点军校》这本书,希望他了解人的一生遵守规则的重要性。
如果讲到伊顿公校,规则也是很多。不仅有等级制,惩罚措施也更多。
...
已经看到不止一次, 很多人将小男孩的调皮和缺乏教养划等号. 对类似我们这样的独生子女家庭, 我确实没有充分有利的实例可以驳斥.
但是子玖妈妈应该是最有发言权的, 因为在相同的家教环境下,男孩调皮, 女孩守纪. 如果能够很轻易的在我们家长的家教下让这些男孩动静有序, 我们就不会在这里探讨交流这些了.  换位思考说说容易啊!.

素质教育讲了好几年了,教育界也人才济济的,为什么总无法改变?还是中国人太多了...。

看到儿子的近视眼、因睡眠不足的面色,还有独生子的孤独...,心痛呀!.

极端的例子应作为个别现象、个案来解决,普遍现象、普遍问题才是大多数人要解决、要思考的。.

孩子在课堂上的灵感闪现,对于问题的独到见解,都是要褒奖的,其实这对于班级的其他人也是有益的,他们听到一些不同的思考方式。
为什么大人们上课就可以不举手发言,小孩不举手发言就成为不讲礼貌了?也许有人会说大人能控制,小孩不能控制,那么为什么我们就不能教导孩子学会控制?
让孩子能够有足够的思想空间,这对老师是一个很大的考验,要有敏捷的思维,足够的控制力,幽默巧妙的过渡,同时教导孩子如何能够成为不讨人厌的积极发言者。.

男生在社会中不知道占多少优势,现在难得女生在学习上占点优势,也是应该的,再说将来教育孩子还是以女生为主,女生素质好对社会对家庭都更好。支持女生。.

孩子回家也会说老实包庇女生,老表扬女生什么的,我就叫他气量大一点,让着点女生,谁叫男生码子大力气大比女生强壮呢。男生天生就是应该保护女生,爱护女生的,要像爸爸保护妈妈一样对待班级里面的女生,他听了感觉满有道理,就不觉得老师的做法不对了,自己心里也蛮平衡的。.

回复 129#子玖妈妈 的帖子

引用西点,是因为西点比较男性化, 而且规则很严格. 同样也可以引用伊顿. 规则这种东西, 对任何年龄都是适用的, 只是不同年龄用不同规则罢了. 西点看起来更夸张而已. 如果你觉得不妥, 那就换个伊顿好了, 但是可能换了伊顿, 有人又会问我伊顿是人人能去的么?

我所赞成的是必要的规则教育, 至于老师用了什么方式来进行这种教育或者老师怎么看待没有遵守规则的孩子, 那是每个老师的认识和水平问题了. 个别老师的水平问题, 没办法讨论. 对于个体, 要么改变他,要么适应他,要么离开他..

对于抹杀男孩的灵性
关键在于纪律和成绩的分配.
很显然这二者都是重要的.因为抹杀成绩而放弃纪律,最后还是要吃亏.

现在对男孩的灵性抹杀在于学校没时间也没化大精力去教男孩懂得纪律的重要性,而是简单的用惩罚的法子或讲大道理的形式处理,对于脑子还简单的男孩会理解成他不好,而变得萎靡.

所以解决办法不应该是放弃纪律,而是学校要做更有效的纪律教育,如果学校无法办到,那么家长应该想尽办法教懂他..

回复 130#连妈 的帖子

是的,同样家庭的教育我们家两个在小学差别很大。女孩乖巧、责任心强、善解人意,几乎不用管,大小事情弄得很妥当。男孩就是老想着运动、上课插嘴、作业磨蹭,再加上倔头倔脑,不懂得体贴老师,总之,令人头痛。
我并不是说我们家的情况就多有代表性,但我确实感觉养女孩是比较轻松的。我儿子上预初时对于自己在小学的表现有了总结,认为“太幼稚”了。可见,他们也是有是非观念的。只是他们在某方面的认知、能力确实比女生晚几年。我觉得这是科学规律,应该要尊重的。.

前几天我刚看了一本国外医学书。里面提到“因为过敏原及免疫复合体攻击脑部组织,会造成患儿注意力不足,甚至造成过动症状“
注意力不足症状评量表:
1、无法注意到小细节或因粗心大意使得学校功课、工作发生错误;
2、在工作或游戏活动中无法维持持续注意力;
3、和别人说话时,似乎没在听;
4、无法完成老师或家长交办的任务,包括学校课业、家事等(非违抗性行为或因不了解而是的交代的工作无法完成)
5、常避免、不喜欢或拒绝参与需要持续使用脑力的工作;
6容易遗忘或忘了工作或游戏所需的东西,如:玩具、铅笔、书等;
7、容易被外界的刺激所吸引;
8、容易忘记每日常规日常活动,需大人时常提醒。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
希望家有过敏儿兼男孩的BBMM注意,如孩子发生以上症状,千万别太责备孩子,更不要竹笋拷肉。这是国外医学界公认的过敏在行为举止上造成的后果。做父母的应该要更加的耐心、有爱心。我现在很后悔,那时对儿子太不体贴。不知道其实有些事他过敏的症状(我儿子是异位性皮肤炎)

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-16 20:51 发表
只是他们在某方面的认知、能力确实比女生晚几年。我觉得这是科学规律,应该要尊重的。
如果从头再来,会不会让男孩晚二年读书?
我是有感而发,孩子班上有一个大龄男孩(大二年),在老师眼里样样灵,样样有。.

回复 140#ljj 的帖子

让他多白吃饭两年?钞票吃不消。呵呵。不过,总比早读书好。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-16 21:15 发表
前几天我刚看了一本国外医学书。里面提到“因为过敏原及免疫复合体攻击脑部组织,会造成患儿注意力不足,甚至造成过动症状“
注意力不足症状评量表:
1、无法注意到小细节或因粗心大意使得学校功课、工作发生错误; ...
对照下来怎么我家的怎么全部吻合啦, 怎么办啊, 如何确诊如何防治啊, .

回复 142#william@2000 的帖子

按照目前国外的理念,是要做慢性过敏的测试,即知道他有什么食物是不能吃的。有很多慢性过敏我们是不知道的,但对我们人体皮肤系统、神经系统、呼吸系统等都会有影响。其中神经系统指的就是注意力不集中、过动、情绪不稳定等。
这种测试(IgG)和过敏源测试(IgE)不同,前者国内称为不耐受食物测试。但国外前者称为慢性过敏测试,后者称为急性过敏测试。目前上海我知道的只有长征医院有,但只能测试14种食物。而国外可以测试90种。我建议你先别急,这套东西现在只是刚引进,还不成熟.
如果你儿子本身就是急性过敏儿童,那么他本身注意力就不容易集中。只能耐心、再耐心,大一些会改善。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-16 22:16 发表
按照目前国外的理念,是要做慢性过敏的测试,即知道他有什么食物是不能吃的。有很多慢性过敏我们是不知道的,但对我们人体皮肤系统、神经系统、呼吸系统等都会有影响。其中神经系统指的就是注意力不集中、过动、情绪 ...
我儿就是急性过敏,带这样的孩子真是苦,从生理到心理,没一样省心的。不知道的都以为我们家教不好,家有调皮男孩的彼此还能理解,没孩子的或有女孩的大都不能理解,老实说,没孩子的时候我也经常想这些家长怎么这么没用,一个孩子都管不好,肯定在家里宠坏了,现在才体会这些家长的心酸,多希望当时生的是女孩啊。 .

回复 144#汪洋大海 的帖子

国内现在有些资讯还不够,而老师只是想一刀切,只能靠家长自己努力了。多管齐下,到一定时候会有效果的。我当时也是觉得绝望,小孩教不好,家长是最急的。但我们还是要尊重规律,心态要好。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-9-17 07:43 发表

我儿就是急性过敏,带这样的孩子真是苦,从生理到心理,没一样省心的。不知道的都以为我们家教不好,家有调皮男孩的彼此还能理解,没孩子的或有女孩的大都不能理解,老实说,没孩子的时候我也经常想这些家长怎么这 ...
是的, 在以前非计划生育时代, 每家几乎都有儿有女,同样的家教下就会自然产生差异,而非家长的区别教育.所以那时候的家长和老师对男孩的宽容度普遍要大, 因为自己家中都有皮男孩. 但是现在独生子女时代,尤其家有女孩的家庭/老师,对这些调皮男孩的宽容度急剧下降. 不是因为我家有个皮孩我才如此说. 其实在我教育孩子的过程中, 连我那有20多年教龄的婆婆都让我别太将老师的告状放在心上.别太计较男孩子的皮,只要他善良,朴实,乐观,家里给他的心理安慰可以让他对抗学校给他带来的负面影响了. 如果一个孩子在学校不是因为学习成绩不好常常因为字写不好, 上课坐姿,插嘴等等非原则性问题被老师责骂, 家庭再给他施压,那他真的有可能象提到了那个男孩会从活泼的孩子转为呆滞, 萎靡不振, 灵性全无.
我也从不否认家庭教育是非常重要的, 否则我就不会经常上WW网.我想汲取更多的经验获得更有效的方法,我想给孩子更好的家教..

好帖,可惜的是有多少指定政策的人和教师会这么想?但愿您的文章能唤醒更多的人!.

好贴啊,我家也是男孩子,是这样的,每天的按部就班,对他真的就好吗???楼主的观点让人深思。。。。。。.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-9-16 14:27 发表
要不你去西点? 那里绝对男生多, 而且绝对男性化培养孩子.
那里……那里……
怕我儿被当点心吃了。
努力寻找平衡点吧,在成绩与灵性之间!
适当过滤老师的批评;
尽力保持孩子的兴趣,哪怕是与学习无关的;
坚持锻炼身体;
参与各类团体活动;
…………
最最最重要的,老爹老妈时刻保持心平气和,不攀比,不急利…….

上班了 来不及看完了
不舍得放下 留个书签
晚上回家再研究.

发新话题