发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 多讨论就走样了

楼上的feiyu,请允许我说一句:因为,孔老夫子所说的因人而异,因材施教,在某些人看来是不能被理解的了。

在瘌痢头呢子自嘎好,容不得别人说一句歹话的状况下,讨论这个已经没有什么意义的了。。

可能我的想法比较消极,咱不固执,谁种出来的果实就由谁自己品尝,就别计较那么多了,省点力气做好自己的事情吧。。.

另外,我看到了我最痛恨的话:只有不会教的老师,没有教不会的学生。。

那国家为啥要开劳什子的辅读学校,把那些经过医学中心测试出来智商在三十以下的小朋友全都进普通学校么好来。。。

我号召那些进辅读学校的小朋友的家长联合起来去法院告政府:我们的孩子要上普通学校,我们要公平上学,叫我们上辅读学校就是对我们的歧视,严禁歧视低智商的小朋友!!

来看看讨论到什么状况了

总的来说,家长们普遍都不愿意看到自己的孩子被称作:小笨笨。更不愿意自己的孩子被训斥为:小笨蛋。

家长希望听到老师很婉转很艺术地指出孩子的不足之处,而不是很尖锐地反映孩子的真实情况,这需要老师们引起注意的。

ps:俺家的小猪猪&小笨笨(即俺家闺女)看到我写这句话穷笑了,说是其实该把那些世界知名的童话家拉出来批斗,首当其冲的是格林兄弟,七个小矮人中的一个就叫:Dopey adj. 被麻醉的, 笨的, 迟钝的。

俺家闺女说:照这么着也可以上纲上线地说格林兄弟干吗这么不尊重人,给起这么一个笨笨的名字。

我说,那我天天叫你小笨笨小猪猪,你咋不生气来,她回一句:俗话说,爱之深恨之切,你家闺女我啊皮厚一点,就当昵称好来。。。晕倒   三多汗///.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-9-17 08:47 发表
楼上的,你叫你家女儿“小笨笨”是昵称好不好,蓝精灵里面还有个叫“笨笨”的呢,那是可爱的称呼。爸爸妈妈在家里,也会叫自己的孩子小笨蛋什么的呀。
那个帖子不知道你看了没有,那个老师说学生“笨”,性质是一样 ...
伊确实是当补药吃了,笨麽就笨来,,

俺对她说:你完了,已经不可救药了,,

然后一声长叹。。心里想:该咋样就咋样了,你妈妈我在学业上就不逼你了,看造化吧,自然发展咯。。。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-9-17 10:14 发表

只能说你家女儿也少见的,心理强健,呵呵。不过老师严厉地说学生”笨“肯定是有损教师形象的行为,起码的尊重和礼貌应该懂的吧?
啊哟,我啥时候说过老师说的这句话是对了??

我的意思是:孩子的强健的心理是必须要锻炼的,只是要看家长和孩子自己是怎样想得了。。。

我说的话和你说的话不是站在同一个角度,搭不上的么。。。。

.

接着说:不知道我们在这里接着是不是要讨论什么是实事求是的问题了,也就是要不要实事求是地对家长对学生说实话的问题,,,

如有需要说实话,如何既坚持了实事求是的优良传统又能让孩子家长能欣然接受,老师该怎么表达才既说到点子上,又不会让家长孩子生气跳脚,这是也许一种不容易把握的技巧。如果老师们都能掌握了这门技术,也许就可以令上面的问题不成为问题了。

另外,大多数的老师们对自己生的孩子可能不会注意到不能随意对自己娃娃说“你真笨”之类的带有贬义的话语,反正孩子被亲爹亲妈说句“小笨蛋”是没啥不可以的,但是,由于自己职业的关系,如果老师对自己的学生也同样的不注意脱口而出“你真笨”的话,那就牵涉到职业操守了。轻者,老师的自身修养不高,沦落到市井小民一般的见识;重者,那就可以上纲上线地说是老师的师德有问题,该下岗了。

不知我说的这些话是不是能表达得清楚了。其实,我也蛮笨的,上面的这段话自己看这也感觉啰嗦了,,

引用:
原帖由 我爱琳琳 于 2008-9-18 16:03 发表
噢,题目改了啊 家长跟老师的立场毕竟是不一样的,家长大多数觉得老师对学生说“你真笨”是不合适的!那么请老师们尽量避免吧!
恩,或者换个方式讲,行么?

笨,这个字,在老师的嘴里一定会不可以用的叻。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-9-18 21:50 发表

同意。

“笨”的孩子生在中国那是非常痛苦的。因为我们从来不会去关注“笨”的孩子,没有科学的方法去帮助他们。

国外的情形是,如果这个孩子学习有障碍,思想不集中,或者接受能力比同龄人差很多,那么, ...
看了这段非常的羡慕,你猜猜为什么我要羡慕国外的老师么?.

引用:
原帖由 小羊咩咩 于 2008-9-18 21:55 发表
[quote]原帖由 一杯白开水 于 2008-9-14 12:32 发表
另外,我看到了我最痛恨的话:只有不会教的老师,没有教不会的学生。。

亲爱的同行,现在又多了一句更新更时 ...
我们先不说一对一,那太奢侈了,那个是特教的范畴,我们的义务教育还达不到这个要求,,

就说在小学义务教育中吧,从学生数来说,老师的手里只有十五六个,或者数量再多一点就不超过二十五个,从教材上说,教材变得在有系统有秩序一些,从课程设置上说么安排得再合理一些,那我相信完全可以做到老师琢磨出一百种方法甚至更多的,,

再有,据我所知,在特殊教育领域中,好像没有要求孩子们一定要在多少时间内学会,那我们可以发扬愚公移山的精神,相信总有一天他能学得会的。海伦·凯乐不就是因为他那一对一的家教通过多次的教育教学还没有把“水”这个词让海轮学会,情急中将海伦的手放进水里体会水的流动,从而使海伦顿悟,学会“水”这个单词的么?

记得几年前有句顺口溜“办法总比困难多”,现在重温一下,老师们千万要相信孩子们的智慧,相信总会有解决问题的办法的。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-9-18 22:19 发表
还有,国外对老师的言行要求很高的,不管你平时有多少不好的口头语,在学校里是绝对不能说的。看到过有个老师因为对学生说了句“Shut up”而被停职

的。也看到过平时很有礼貌,很优雅的年轻老师和朋友互发的手机短 ...
嗯,,我看到演员这个词了,最近我也经常在工作中对年轻的老师说这个词,

还有,依照我的感觉,如果按照社会上的基本需求,作为老师,不仅要学会当演员的一些技巧,还要去了解各行各业的一些基本状态,做到眼观六路,耳听八方,能说会道,能掐会算,做到上知天文,下知地理,随时随地“授业解惑”,更要具有看人说话的本领。

要是真做到了那样炉火纯青的地步了,再加上为人忠厚朴实,纯真善良,既有爱心和耐心,那才是在教育教学领域顶尖的老师。

不过,不知道大家是不是能感觉得到,在上述的这些要求里有什么不对劲的地方么?

引用:
原帖由 DSW 于 2008-9-18 22:44 发表
“笨”这个字。。。。。。家长能对孩子说,但老师不能对孩子说。。。
其实,照我的想法,在语气极端恶劣的近乎于责难训斥的状态下,不管家长还是老师,都不能声嘶力竭的对孩子吼“你真笨”。

ps:如果在平时,孩子屡次犯错误之后,家长老师能紧紧地搂着孩子,拉着孩子的小手对孩子昵称“你真是一个可爱的小笨蛋”、“真是个小笨笨”,然后孩子回一个鬼脸或者眼泪汪汪地说“下次再不犯同样的错误了”,我看那也未尝不可。。

可能这样温馨的场面,又可以成为一部电影的经典画面哟。。

引用:
原帖由 DSW 于 2008-9-18 23:02 发表
如果这样的场面,家长们可能就不会这么反感了。。。

我也经常叫女儿“小笨蛋”,她也说:“妈妈,我不喜欢你说我笨。” 我说:“知道笨鸟先飞吗?如果你是那只笨鸟,妈妈会带着你先飞,一定会比别人飞得更 ...
那我们是不是接下来该讨论:老师和家长对于如此温馨的场面的做法上会有差别么?如有差别,为什么会有这样的差别?造成差别的原因是什么?

如没有差别,孩子的爸爸妈妈能这样做的可行性有多大?孩子的老师能这样做的可行性有多大?会有差异么?为什么会有这样的差异?造成差异的原因是什么?.

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-19 07:42 发表
同情您的学生。这个帖子我潜水了,自重!
不会吧,,干嘛要同情人家学生啊,,人家的学生也有自己的思想的,,

家长们不是说了么,如果老师不好或者学校不好那就可以转学的呀,,

要是真的 feiyu 没有本事教书,我也相信,以 feiyu 现在的境界,不用学生转学,她自己就可以辞职不干的,你说是不是啊?.

引用:
原帖由 chenchenmummy 于 2008-9-19 09:03 发表
呼呼,您是老师?哈死死的~~
您不是老师?老可惜的~~.

引用:
原帖由 wenqinhappy 于 2008-9-19 12:07 发表

超级兔迷言之有理,建议大家都潜水吧。《"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的〉这个是显而易见的道理。懂得尊重别人的话,类似一些“笨蛋” “肥胖子”之类容易伤害人的话不应该说出口 ...
知道啦,,我在这个楼里的第二个帖子就说这样的讨论没什么大意义的,看着大家谈论的还是那么激烈,不由得想起了大学生辩论赛。。

窗户纸不点不透,大道理不说不明,经过这个帖子的讨论,估计会对大家有所触动的。。.

发新话题